помогите, бьет копытом.

GoldenGirl

Новичок
Подскажите пожалуйста, как правильно встать рядом с лошадью, чтоб она ни передним, ни задним копытом не достала... :? :?:

В вопросе - и ответ. Стать рядом. Не перед ногой, не сзади ноги.
И за "копание" - наказывать голосом, заставляя рукой поставить ногу.

Когда я думала, что конь наступает мне на ноги из-за моей неуклюжести, то часто ногти на ногах были отбиты. Когда мне сказали, что он так делает спец-но, я стала его за это наказывать. Помогло. Надолго ли?

уже легче, просто у меня такой умелец, я боюсь, что он сможет и вбок... Вообще таких упрямых и вредных еще не встречала, у бывшей хозяйки как шелковый был, а когда привезли начал выделываться...

GoldenGirl написал(а):
Вообще таких упрямых и вредных еще не встречала, у бывшей хозяйки как шелковый был, а когда привезли начал выделываться...

Хм, наверно прежняя хозяйка в ежовых рукавицах держала. А вы давно ездите? Эти пройдохи (лошади то есть :) ) слабинУ спинным мозгом чувствуют

занимаюсь давно, просто очень большой перерыв был, а теперь исполнилась мечта, взяла коня, ахалтекинец 4 года, чем думала, не знаю, просто очень понравился, мягкие рысь и галоп... сначала страха вообще небыло, но когда он подруге моей по голове копытом съездил, страх стал сам собой наростать...Боремся с ней на пару уже месяц, пока только хуже становится... :(

Наш бьет вбок "только так". Но тут речь о наступании на ногу? Если стоять сбоку, он делает шаг вбок и прекрасно наступает. Когда ведешь, а идти не хочет или стоим рядом и чего-то пугается - пока не стала за это наказывать, жуть что было. Бью по "виноватой" лошадиной ноге неоднократно, ругаю. Кажется, понял.

А, это девушки с Хайларом? А я за вас переживаю-переживаю. ПосмотрИте, сколько мы тут советов понаписывали в теме по ТБ.

Больше с ним общайтесь, чтобы найти общий язык и уметь предвидеть его "заморочки". У меня опыт небольшой и чужих лошадей я не понимаю, разве что они явно демонстрируют свои намерения. За своим много ухаживаю сама и знание его (коня) приходит как-то само собой.

Но у меня была проблема, что я знала, какую гадость он может сделать, но не знала, что должна сделать я.
Следите за его ногами, чтобы пресекать попытки наступить. Наказываю, обратите внимание, именно по ноге.

Теки ведь, кажется. оч.норовистые лошадки, как все восточные породы? Нанимайте берейтора, если сами не справляетесь

Зюлейка, я слыхала про лошадей, которые умудряются вбок бить, хотя это их биомеханикой не предусмотрено, но сама такого не видела, слава Богу! :) Он у вас наверно вообще очень гибкий?

да, с Хайларом... Сил уже нет бороться, вот что ему надо? Чего не хватает?... Я конечно против жестокого обращения с животными, но иногда так вмазать хорошенько хочется...

Хочется вмазать - вмажьте! Искреннее возмущение хорошо действует на лошадь, честное слово.
Нет, наш негибкий рысак. Видно,у него "коровий постанов" задних ног, рахит несчастный! Поджимает заднюю ногу под живот (заводит ее туда именно сбоку) - и ...

Когда нашего нам продавали двухлеткой, то сказали, что он понимает, когда его наказывают справедливо. Так и есть.
Ну, "вмазываю" я голой рукой - ладонью или кулаком.

Страйтесь лучше его понимать, это очень важно! Сегодня 30 или 40 минут не могла одеть на своего недоуздок, чтобы выпустить гулять. В глазах его - страх, а не злоба. Почему? Когда и пуганула, и 100 раз погладила-поцеловала, и сахарком не один раз приманила, то на улице увидела, что у него на морде ссадина кровавая там, где приходится пряжка недоуздка. А в конюшне темновато...
Этот его страх боли я точно видела.
Жалею ли, что, кроме ласки, пуганула лопатой? Нет, т.к. мало ли какие могут быть обстоятельства, что нужно срочно одеть недоуздок и требуется послушание?

наш не лучше, на 3-х твердо стоит, а одна из задних всегда наготове, хотя может ему просто так стоять удобно?Но приходится все время настороже быть... Вообще такое впечатление, что ему приятнее одному, к нему только заходиш, он сразу укусить пытается... и потом хитрым взглядом наблюдает, и снова кусает, получает в грызло и опять кусает.... замкнутый круг.

Когда нашему было 2 года, он пытался покусывать, когда его чистили. Чтобы не доставлять ему удовольствие, что его дразнение действует, не обращали на это внимания. С "дитем" проконало отлично!
Сейчас он бросается кусать чужих, когда они появл. на пороге его денника (это у него наследственное, от отца).
Если Ваш только пугает, то, как тут пишут, "ставьте блок". Если таки хочет укусить прямо за "блок" - обязательно посоветуйтесь с человеком, который с ним справляется! ПосмотрИте, что делает тот человек.
"4-я нога наготове" - бывает, щекотно ему, когда чищу в пахах и он поджимает ножку, намекая. Тут же деловито и НЕСИЛЬНО шлепаю по ней тупой скребницей или щеткой. Сколько раз подожмет - столько шлепаю. С поджатой хоть чуть-чуть ногой не чищу, он должен ее поставить.
Когда чищу, привязываю коротко. Хотя после работы, когда ест сено с пола, ползаю у него под ногами, разбинтовывая, крючкую и т.д., не привязывая. Поработал, дури поубавилось. И занимаемся каждый своим делом - он ест, я за ним ухаживаю.
Сначала я вообще боялась его чистить - чистил хозяин, мужчина (!) (мой брат). Потом боялась чистть задние ноги и круп. Потом - ноги. Потом - боялась только браться захвост (убьет же задними ногами!). Теперь "стираю" хвост в ведре или в тазике.

Пусть вам обязательно покажет конюх, или тренер, или кто-то еще, как стоять возле этого коня, как обращаться именно с ним.

Ой, ой, ой, низзя лашатку в грызло, гуру сердиться будет. :lol: А если серьезно, то все зависит от конкретного животного и конкретной ситуации. Кому-то окрика достаточно, кого-то просто шлепнуть надо, а с кем-то и подраться. Что вы хотите? Вы - новый табун, коню 4 года - время установления иерархии в табуне. Построил он вас, ребята. Сейчас вам в разы сложнее будет, чем если бы вы ему в дыню сразу по приезду дали. Если кто не знает, как иерархия в табуне устанавливается, так она зубами и копытами устанавливается.

Да, хозяин наказал нашего еще в 2 годика лопатой пару раз, так как это меня теперь выручает! Правда, очень редко приходится лопату показывать, но бить мне не приходится, все сделано за меня.
А хозяина любит, уважает и ДОВЕРЯЕТ ему гораздо больше, чем мне, хотя последние полтора года с ним преимущественно я.

Лошадь может ударить вбок, хорошо с этим знакома, и сама получала :wink: . Считается, что самое безопасное место рядом с лошадью - у плеча, но и оно от удара не гарантирует.
GoldenGirl написал(а):
он подруге моей по голове копытом съездил
А каким образом?

Насколько я помню, он на свечку встал. Это то, с чем я еще не умею справляться.
Вспомнила! Когда я еще боялась его чистить, я ПЕЛА, чтобы он стоял спокойно. Самой тоже не до того было, чтобы бояться: кофе-то утром напилась, бодрая, пою-пою! Конечно, спокойные и даже грустные песни о казаках или романсы, боже упаси, не плясовое что-то. А вот нынешняя наша конюх, из-за отсутствия у меня слуха и голоса, если запою, включает радио - бррр! Ну, от страха мне петь уже не надо, а вот конь был бы доволен.

Ну, если коню нравится, то можно петь тихонечко, дабы не мешать остальным окружающим :) .
Со свечи копытом в голову? И ничего, обошлось без травмы? Да, девушки, вы смелые.

Сверху