Когда нашему было 2 года, он пытался покусывать, когда его чистили. Чтобы не доставлять ему удовольствие, что его дразнение действует, не обращали на это внимания. С "дитем" проконало отлично!
Сейчас он бросается кусать чужих, когда они появл. на пороге его денника (это у него наследственное, от отца).
Если Ваш только пугает, то, как тут пишут, "ставьте блок". Если таки хочет укусить прямо за "блок" - обязательно посоветуйтесь с человеком, который с ним справляется! ПосмотрИте, что делает тот человек.
"4-я нога наготове" - бывает, щекотно ему, когда чищу в пахах и он поджимает ножку, намекая. Тут же деловито и НЕСИЛЬНО шлепаю по ней тупой скребницей или щеткой. Сколько раз подожмет - столько шлепаю. С поджатой хоть чуть-чуть ногой не чищу, он должен ее поставить.
Когда чищу, привязываю коротко. Хотя после работы, когда ест сено с пола, ползаю у него под ногами, разбинтовывая, крючкую и т.д., не привязывая. Поработал, дури поубавилось. И занимаемся каждый своим делом - он ест, я за ним ухаживаю.
Сначала я вообще боялась его чистить - чистил хозяин, мужчина (!) (мой брат). Потом боялась чистть задние ноги и круп. Потом - ноги. Потом - боялась только браться захвост (убьет же задними ногами!). Теперь "стираю" хвост в ведре или в тазике.
Пусть вам обязательно покажет конюх, или тренер, или кто-то еще, как стоять возле этого коня, как обращаться именно с ним.