помогите, бьет копытом.

"Адекватно реагируют на плохое и хорошее отношение к ним".
Пример плохого отношения: хозяева пытаются забрать из левады коня, когда он еще не хочет оттуда уходить. Адекватная реакция: "мочить" гадов, чтобы отлезли, или хотя бы попугать хорошенько, опять-таки, чтобы "свалили" из левады и не мешали нюхать, хрюкать и валяться в навозе.
Для него это адекватная реакция.
Принятые меры: лопату в руки, чтобы "разговаривать на равных".
Результат: попытался нападать, но гораздо слабее, чем на безоружных, побегал минут 5, "как сумасшедший" и успокоился.
Когда гулял ежедневно по 3-4 часа - "котенок", а не жеребец.
В работе отдатлив до того, что готов без ног остаться.
В деннике (со своими) - милейшее животное, пока не соберутся пилить зубы.
 
Ну раз зашла такая тема позвольте и мне высказаться.
Тоже как - то приходилось работать с жеребцом. Помню прилетало и копытом по голове и таскал меня он по земле. Вообще он целыми днями гулял в леваде, поэтому "баловался" он не от избытка энергии, а потому что мало работали в руках. Сразу, что я поняла - это то, что нужно каждый день с ним заниматься, если у меня есть цель научить его уму - разуму. Как я занималась:
1) Много водила в руках. Выведу из левады, доведу до манежа и веду обратно. Завожу в леваду. Через пять минут прихожу снова, опять беру его и тащусь до манежа. (если конь стоит в денника, то вывожу из денника). Повторяла я так раза четыре.
2)Летом пасла его в руках, пусть даже в леваде, мое присутсвие было обязательно. Зимой кину сено в леваду, а сама с ним в поводу хожу по леваде и даю ему пожевать сено только тогда, когда я сама скажу.
3) работала на корде. Хотя он был заезженный, все равно работала его на корде каждый день.
4) выводила в руках в поле, два раза в день чистила.
Но! в процессе работы и при встрече никогда не давала угощение. Хвалила голосом, оглаживанием, но не угощала. Давала морковь только тогда, когда уходила.
Я, конечно, понимаю, что к каждой лошади подход должен быть индивидуальным, но работа в руках нужна всем лошадям.
Результат нашей работы: конь перестал вставать на дыбы, когда я его выводила из денника, не тащил, а главное - при кобылах ввел себя спокойно. :)
 
Василиска: "Отводила в леваду (манеж), через пять минут забирала"; "И даю ему пожевать сено, только когда сама скажу" - вот это и есть те моменты, когда очень велика вероятность получить копытом по голове.
"Если грузин вспыльчивый, его дразнить можно, да?" (С).
Если за такие "издевательства" с лошадиной точки зрения жеребец не дерется, значит, все же он не вспыльчивый.
 
бьет копытом

Девочки! Мой совет: сразу расставить все точки! Человек-главный! и это надо дать понять коню.Если он победит вас- можете смело от него избавляться! НО! понимаютак, что опыта у вас маловато, нужно привлечь мужчин. И при каждой попытке сотворить мерзость, в течение 3-5с сразу "по почкам". Берегите себя!
 
Естественно!!! Главный - человек. Кто ж еще? Но приведу такой пример. Есть у нас молодая лошадка. Совсем молодая по местным меркам - 3 годика. Но таких тут уже вовсю заезжают и работают. Так вот эта лошадка маленькое подобие танка: ее ничто не смущает. Кроме человека. Её совершенно невозможно поймать. Ни в конюшне, ни в леваде, ни в поле. Прошло немало времени прежде чем я втерлась к ней в доверие. Я единственная могу её уговорить надеть узду. Этой зимой я даже оседлала её и села в седло. И мы уже умеем поворачивать, тормозим вовремя и даже идем нужным аллюром. Это лошадка освоила за неделю. Но сколько она привыкала ко мне - один Бог знает. Сколько я с ней разговаривала, ухаживала за ней, кормила её, итд... И мне в голову не придет поколотить её, если она вдруг что - то сделает не так. Наши отношения строятся на доверии, которое я очень ценю. Естественно, я могу заставить ее сделать что - то, могу и крикнуть если её действия меня не устраивают ( например если кобыль вдруг начнет выяснять отношения с другими лошадьми в леваде или ещё что-нибудь ). Но лупить лошадь "по почкам" и по другим местам .... Сорри но фигвам. Тогда она будет бояться и меня и вообще каждого, а потом за страхом придет и ненависть, которая уходит нескоро.
 
Как я понимаю, совет "лупить по почкам" был дан не на тот случай, когда лошадь не дает, например, одеть недоуздок, а на тот, когда жеребец пытается драться с человеком.
Ну, буквально "по почкам", т.е., калечить, ни к чему.
 
Вот именно, что можно как то пресечь это по другому. Хворостиной, прутом, кнутом можно. Можно и оглоблей, но в пределах разумного. Не убий, что называтся. Но не по почкам. Кстати, а как по ним попасть, если конь стоит перед тобой?
 
Зюлейка написал(а):
Василиска: "Отводила в леваду (манеж), через пять минут забирала"; "И даю ему пожевать сено, только когда сама скажу" - вот это и есть те моменты, когда очень велика вероятность получить копытом по голове.
"Если грузин вспыльчивый, его дразнить можно, да?" (С).
Если за такие "издевательства" с лошадиной точки зрения жеребец не дерется, значит, все же он не вспыльчивый.
Ох блин, где вы тут увидели издевательства???? Вы работали с ним? Ну да, бедной лошадке не дают пожевать сено и выводят из левады и тащат неизвестно куда. Такое ощущение, что вы даже мой пост не читали, а только приципились к этим словам. Только вот хозяин этого жеребца спасибо мне сказал, за то, что его стало безопасно для здоровья вести в руках и жеребец стал более уважительно относиться к человеку. Лиж бы придраться :evil:
P.S. Кстати по голове копытом я получала вот за то, что этот жеребец не умел ходить в руках и свечил увидев кобылу.
 
бьет копытом

Совершенно верно! Когда лошадь не права надо ей на это указать, причем не медленно. А вообще метод кнута и пряника еще никогда не подводил! Любите своих лошадок, и берегите себя, но на шею садиться не позволяйте!
 
бьет копытом

хочу уточнить на счет "по почкам"- это образно, ребятки! Кто сталкивался с вреднючками-меня поймет. Старайтесь не по морде- потом рук боятся будет. А вообще- больше общайтесь с конем, и работа, работа... ум в голову приходит через ноги. Когда лошадь бесконечно стоит в деннике или гуляет в леваде, не получая положенных нагрузок, то о чем можно говорить вообще. Конь создан для движения, а не стояния! В таком случае лучше купить скульптуру коня-зато не кусается и не лягается! :D . Всем удачи!
 
Я тоже хочу высказаться насчёт "по почкам".
У каждого вида социальных животных ПРИРОДОЙ предусмотрены определённые способы силового воздействия и демонстрации доминирования в общении с себе подобными.
Человек, если хочет быть понятым, должен воздействовать на животное соответветственно.
Взять, к примеру, психологически сильную собаку. Если она пытается доминировать - на неё можно покричать, можно расказать, сколько она съедает в месяц в долларах, можно объявить ей бойкот, можно стукнуть газеткой по носу, можно - ногами по чему-попало, можно сдать её в приют на Гурского. Будет ли эффект? ДА! И самый разнообразный. Но вопрос непосредственно доминирования НЕ РЕШИТСЯ, пока человек не продемонстрирует ключевое поведение, предусмотренное природой и ПОНЯТНОЕ собаке. Например, поколошматит за шкирку.
Я думаю, лошади мало чем отличаются от других животных. В природе они кусаются и лягаются. Я думаю, что лошадь может ударить копытом посильнее, чем я каким-нибудь черенком от лопаты. Кусает лошадь также сильнее, чем мы можем ущипнуть. В коллективе лошади этими методами пользуются вполне широко и эффективно, всем всё понятно. Революции случаются редко. При этом я не виделя, чтобы лошадь, претендующая на лидерство, предлагала подчинённой лошади морковку.
Человек - это не собака и не лошадь. Когда мы пытаемся установить отношения с животными, выходящие за рамки потребительских, - это уже межвидовые отношения. Мы можем подстроить своё поведение под животное, смоделировать нужную ситуацию, почитать книжку и узнать, что означает тот или иной жест или поза животного.
Лошадь этого сделать не может (я так думаю... ну может очень редко... Но моя книжек не читает - я ей их не покупаю). Поэтому, с моей точки зрения, если лошадь посчитает возможным поколотить меня копытами - я с чистой совестью буду отвечать ей черенком от лопаты, а не пытаться нащупать у неё совесть, жалость, благородство или что там ещё она забыла проявить, когда подняла на меня копыта.
 
"Ох, блин" (цитирую!), Василиска! А Вы мой пост внимательно читали? А чувство юмора где? Я же пишу "издевательство с лошадиной точки
зрения". Или обязательно "смайлики" ставить ("это я пошутила, обратите внимание!")?
Своего "зверя" я знаю - с ним такой метод, который применили Вы, не пройдет, он понимает (КАК?!), что это его "воспитывают" и старается "воспитать" в ответ. Если же чувствует, что его водят туда-сюда по какой-то необходимости, то, или ведет себя хорошо, или помогает "кнут и пряник" в виде лопаты и подманивания сеном.
Мне было стыдно, что не могу управиться "благородно", без угроз лопатой, вот и собираю все-все советы.
И за Ваш совет все равно спасибо, т.к. лошади все разные и то, что не подойдет моему, отлично сработает для кого-то другого, для того и форум. А может, и на моего когда-то такое подействует.

Боска, спасибо за моральную поддержку и вообще хорошо изложено!

А чтобы весь форум не думал, что наш жеребец - "полный отморозок", скажу, что все лето и осень его расчищали и ковали во дворе, неподалеку работались другие лошади, а его достаточно было держать за чомбур и гладить.
 
тоже вставлю свои пять копеек :)
купила своего коню два с половиной месяца назад. до этого полтора года ездила на нем в прокате. трения случались, конечно. например, в начале нашего знакомства он однажды решил надо мной поиздеваться - открываю денник, а на меня такая крысища вылезает с поднятой ногой. но потом проблема сама собой рассосалась.
купила, перевезла в другое место, опять начались непонятки. например, вхожу в денник, а коня на меня - крысится, злится, ногой топает - пугает в общем. в таких случаях хватает окрика. и вообще если вести себя понаглее, все проходит.
видимо, переезд на новое место и спровоцировал эти попытки проверить окружающих на прочность. да, еще мы ногами на корде били. и пытаемся иногда увозть домой :) но это, как правило, сигнал к тому, что не все в порядке - холодно лошадке или плохо себя чувствует (у нас колики от нервов и сердце).
 
Ну, Маша-Овод (извините, не смогла перекл. на англ.), тогда Вам нужно научиться определять, плохо ли ему с сердцем - пульс считать или еще как-то. По себе знаю, что когда "хватает сердце" - в первую очередь испытываешь страх. Конечно, он домой стремится.
Из-за сердца ему может быть "нечем дышать" как в жару, так и в мороз. Мне помогает "Валидол". Обязательно проконсультируйтесь с врачом (врачами). Я читала дневник Зары (еще раз извините за русский алфавит) - она спасала кобылу от сердечных приступов валокордином.
 
Зюлейка, спасибо! Попробую. а как вообще сердечный приступ проявляется?
 
Маша, я знаю, как проявляется у меня...
У лошади видела 1 раз: после тяжелого заезда рысачка не могла идти, зашаталась, ее быстро распрягли, она прямо падала, но ее поддержали, пару минут постояли с ней и тихонько повели в руках. Я видела издалека, с трибуны.
Можете почитать дневник "Старые клячи", автор Zara, там описано, как было с ее лошадью. Можете спросить у Zari, написав ей в "личку".
 
Сердечный приступ ни с чем не перепутаешь. Лошадь потеет и ложится, угасая прямо на глазах.
 
Если бы у меня был сердечник, я бы кардиомонитор купила. Кому интересно, где взять - могу дать координаты в личку.
 
Сверху