помогите, бьет копытом.

тьфу-тьфу, ничего такого не было.
просто конь впечатлительный, нервный, а тут глобальная смена обстановки. в принципе, он сейчас особо ни от чего не шарахается, но приходим - и колики. ну вот заметила один раз, что он никак не хотел бежать, а потом колики были. но он, кстати, так на низкие температуры реагирует. он -15 и до 20 соответственно.

Маша, я не поняла, что у него при морозах: колики или сердце?
Чтобы не было колик, в мороз поим не ледяной водой, а разбавляем ледяную воду подогретой (в меру). Хлодная вода - на дне. Поэтому в ведро лью сначала горячую, потом - холодную, чтобы вода сама перемешалась. Слишком теплая тоже вредна.
Сердце: при минус 14 и ниже бывает, что не можешь идти - нечем дышать. Мне помогает "Валидол", папе - "Нитроглицерин" или "Нитросорбит". Я не знаю, можно ли давать эти лек-ва лошади, и сколько. Может, спросите в форуме "Ветеринария"?

Зюлейка написал(а):
Маша, я не поняла, что у него при морозах: колики или сердце?
Чтобы не было колик, в мороз поим не ледяной водой, а разбавляем ледяную воду подогретой (в меру). Холодная вода - на дне. Поэтому в ведро лью сначала горячую, потом - холодную, чтобы вода сама перемешалась. Слишком теплая тоже вредна.
Сердце: при минус 14 и ниже бывает, что не могу идти - нечем дышать. Мне помогает "Валидол", папе - "Нитроглицерин" или "Нитросорбит". Я не знаю, можно ли давать эти лек-ва лошади, и сколько. Может, спросите в форуме "Ветеринария"?

Зюлейка, у него колики вообще, независимо от температуры воздуха :( врачи говорят, от сердца, есть легкая аритмия плюс стресс, потому что его перевезли на новое место. перевозили ужасно, грузился час, не меньше, приехал в мыле.
просто я заметила, что в морозы он стал вялым. ну не бежит лошадка. нет, конечно, и рысь, и галоп, но без импульса. поэтому я стараюсь его особо не мучать в это время.
сердечных приступов выраженных у него не было (ттт!!!).

"В морозы стал вялым, не бежит" - похоже, что нечем дышать, как мне или моему папе. Это - спазм каких-то сосудов. Так что, или перед работой принимать что-то "от сердца", или просто шагать с той скоростью, какую он сам выберет.
Здоровые-то лошадки в морозы как раз вовсю резвятся. Зато Вам с ним в морозы морОки меньше - не вспотеет, не простудится оттого, что мокрый и т.п.

да я его решила не мучать особо в мороз, нам же не на олимпиаду ехать :) все успеем :)
сейчас веселый :) не знаю, что тому причиной - то ли рибоксин, который ему колют для сердца, то ли потепление до -2.

Рибоксин - это точно хорошо!
В дальнейшем научИтесь определять по внешним признакам, как он себя чувствует. Аритмия - это такая "вещь", что раз в месяц в течение часа можешь буквально умирать, а в остальное время быть таким же. как и все.
У меня аритмия от шейного остеохондроза. Как пройду курс физиопроцедур, так на несколько месяцев о ней забываю.

Сверху