помогите, бьет копытом.

Да, лошади прекрасно могут ударить вбок, тоже знаю на собственном опыте.. И очень сильно :wink:
 
А с предыдущим хозяином почему не поговорили? Как он обращался с конем, что делал, как и сколько работал?
 
Рассказываю: Встал засранец на свечку, когда пасли его, встал прям на человека, мы то привыкли, что лошадь на человека не идет, а Халуня у нас исключение, был скользящий удар по голове, вроде сотрясения небыло... потом поставил копытца ей на плечи, короче еле успокоили. Сейчас его на развязках водим, как особо опасного...
 
С хозяином по-другому вел себя, вообще адекватный был, он под верхом и сейчас адекватный, только в поводу ходить не хочет и в деннике кусается. Хозяйка с ним работала мало... она его для души растила. Он на корде работать не умеет, принимать не умел, научили уже. С кордой сложнее, он ленится, и вредничает, над этим работаем... Может просто к обстановке не привык еще, месяц только прошел...
 
Может просто к обстановке не привык еще, месяц только прошел...
Хм, исходя из этой логики я должна была свою кобыль в попу поцеловать, когда она на меня в первый же день швыранулась. Тогда бы тоже пришлось бы спрашивать, что делать, наверное. В незнакомой обстановке любое животное робеет. Если начинает права качать, значит, уже освоилось.
 
Месяц - для неопытного владельца очень мало. Ччитайте и перечитывайте посты в этой теме, в советах по ТБ и в теме "Кастрировать или нет???".
Старайтесь быть последовательны в своем поведении, чтобы конь лучше к вам привыкал. Если Вы лично ведете себя с ним так, а подруга - иначе, ничего страшного (лишь бы требования были похожи), а он приспособится, как с кем себя вести.
Когда совсем тоскливо, перечитайте, как я своего боялась! Свечек боюсь и сейчас. Лучшее превентивное средство при таком его настроении - лопата в руках. Когда просто упрямится - лучше лаской, но чтобы он понимал, что уступить все равно придется. Я стараюсь, насколько могу, чтобы наш "сохранял лицо", когда ему приходится покоряться. При злостном хулиганстве - никакого "сохранения лица".

У нас на конюшне есть наблюдение, что лошади, которые идеальны под верхом, плохо ведут себя в деннике, и наоборот.
Т.к. наш не верховой, то он везде бывает и хорошим, и плохим.
Старайтесь больше выполнять в деннике обычной работы типа чистки (не теряя бдительности), тогда это станет и для вас, и для него привычным.
 
Ой ёй ёй... Вот и моя радость сегодня на меня оскалилась и прижав уши развернулась задом. А я всего лишь зашла поздороваться и угостить его, даже не собираясь брать работать. Я обиделась. Шлепнула его варежкой по бороде и пошла угощать другую лошадь. Осознав свою ошибку, жеребчик тут же со сладким видом притопал ко мне. Тут я вообще взяла кусочек снега и кинула в него, предварительно обругав. Где - то через 6 часов я пошла перегонять его в денник. Подошла, зову его - а в ответ тишина... Исправить ситуацию помог овес. Горстка под нос - и мы снова в деле. Отсюда вывод: не стесняйтесь общаться с лошадью на равных. Она обидела вас - и вы обидьте её. Главное потом первым идти мириться. Худой мир лучше доброй ссоры, ведь так? Ищите различные лазейки, ходы. Подлизывайтесь к лошадке. Чешите ей за ушком, причесывайте гриву, радуйте ее чем - нибудь, незнаю... В общем покажите ей, что вы не самое плохое, что могло случится в ее жизни, и может быть она сочтет вас даже за хорошее...
 
GoldenGirl, как я своего боялась - в этой теме, у меня получается последний пост на стр.1. А вообще на тему этой боязни - большинство моих постов (тема о ТБ и "Кастрировать или нет??").
 
о, лошадёнок молодой? Тогда срочняком искореняйте данную привычку, иначе в будещем может и похлеще быть...самый вариант - при попытке ударить, довольно резко окрикнуть.
 
An-ksu-nammun написал(а):
...не стесняйтесь общаться с лошадью на равных. Она обидела вас - и вы обидьте её. Главное потом первым идти мириться. ...Подлизывайтесь к лошадке.
Мне кажется, что этот пост дает какой-то в принципе неверный настрой на общение с доминантным четрыхлетним лошадем. Тут не равенство, а лидерство необходимо, а подлизываться к животным - это просто нонсенс какой-то :wink: . Конь не обидел, а нагло поднял ногу на хозяина. И за это хозяин его не обижает, а наказывает, чтобы знал свое место.
 
Девочки, честно - я когда прочитала первый пост - у меня была ощущение, что речь идет о человеке, который только начинает свое общение с лошадьми. А теперь оказывается, что это новая хозяйка Хайлара. Ну да ладно. Раз такое дело - будем решать проблемы по мере поступления.
Конь просто банально сел на голову. Не потому, что там его били, а здесь не бьют. А потому, что там его отдоминировали, а здесь он отдоминировал хозяев. Проще было бы этого не допустить, но что уже теперь говорить.
Главный вопрос: есть человек, который может помочь в реале? Я могу триста раз рассказывать, как строить мерзко себя ведущую лошадь, но для новичка все это - чистая теория. Без этого - это не просто ни к чему, это опасно. Должен быть человек, который застроит его без вас. Лопата для этого не обязательна, если случай не откровенно клинический. Лошадь должна просто заново поверить в Бога, который есть человек. Вот давайте с этого и начинать. Кто вам помогает?
 
Эгоистка написал(а):
Лошадь может ударить вбок, хорошо с этим знакома, и сама получала :wink: . Считается, что самое безопасное место рядом с лошадью - у плеча, но и оно от удара не гарантируе...

Присоединяюсь к данному мнению. Моя кобылка жутко пластичная. В прошлом году я наблюдала, как она, мгновенно извернувшись, пребольно лягнула стоявшего сбоку от неё человека, прямо как корова.
Думаю, риска тем меньше, чем ближе к лошади стоишь (ей всё же пространство нужно чтобы замахнуться). А вообще, если лошадка агрессивная, то даже стоя вплотную у её плеча можно получить не копытом так зубами. :evil:
 
Написала подробные рекомендации хозяйкам Хайлара, как приучить жеребца к своему пребыванию в его деннике, а Интернет что-то "того".
Если получится, еще раз напишу, а пока вкратце: я у него за конюха, сама отбиваю денник, при этом всегда даю сено. Он ведет себя совершенно спокойно, т.к. я не явл. "незваным гостем".
Конюха ваш не гоняет? Войдите к нему спокойно, дружески, выдав сенца, но с тачкой и лопатой! Вы заняты своей работой, он ест, и изо дня в день привыкает, что вы находитесь в его деннике, командуете ему: "Прими" и т.п.
Совершенно не надо бороться, кричать - все по-деловому. Если нюхает тачку или лопату - пусть понюхает.
Эх, первый раз так хорошо написала...

Итак, вторая попытка. Своего "жеребца" я боялась, когда ему было чуть больше 2-х лет и высота в холке - около 150 см. Но так получилось, что из почти 4-х лет коневладения нам с братом бОльшую часть времени приходится самим быть конюхами при своем коне.
Сначала я старалась соблюдать ТБ и отбивать денник, когда лошадь на дорожке. Но это не всегда возможно, особенно, когда и на дорожку надо тоже мне.
Зная, что наш очень любит поесть, особенно люцерновое сено, я позволяла себе отступать от расписания, принятого на рысачьей конюшне, и давать часть сена, приступая к отбивке денника. Кладу сено под одну стенку, рукой в перчатке выбираю навоз в мешок (экономятся дефицитные опилки плюс собираю навоз для дачи), а лопату держу во второй руке (ну, не смешно ли?!) или опираю на стенку так, чтобы она была между мной и страшными задними ногами (конь стоит боком ко мне, на расстоянии не менее метра и спокойно ест).
Потом даю новую порцийку сена или перекладываю недоеденное так, чтобы иметь возможность спокойно заниматься второй половиной денника. Если конь не понимает, как ему перейти на новое место (из-за тесноты), то лучше, чтобы в этот момент в деннике не было тачки, а лопату держу так, чтобы его не испугать.
Сейчас все происходит гораздо более уверенно, но общий "алгоритм" тот же.
В результате такого моего "ковыряния" конь привык, что я нахожусь у него ДОЛГО, занимаюсь своим делом, а он ест! Никогда не "гавкаю" на него, что не так стал, не туда отошел и т.п. Это вообще не в моем характере.
Насколько я понимаю, хозяйки Хайлара тоже не любят и не умеют кого-то "строить".

Тем, что я сама отбиваю денник, чищу коня и много возилась с его ногами (ах, вот этого лучше бы не было), я приучила его к тому, что находиться в его деннике - мое законное право.
В рез-те в деннике его совершено не боюсь и кричать на него не приходится. Ну, если все же заупрямится из-за чего-то, все равно обходимся без криков!

Преимущество этого способа: когда занимаешься нужным делом, то сам чувствуешь, что имеешь полное право здесь находиться и вообще "глаза боятся, а руки делают", а потом у обеих сторон (человека и лошади) вырабатывается привычка.
Недостаток: можно испортить отношения с людьми на конюшне, особенно с конюхом. Ну, более коммуникабельный человек, чем я, наверное, избежит этого.
 
Спасибо всем! Сегодня была у Хайлара, вел себя в общем хорошо, дал одеть на себя попону. Он почему-то очень всего боится, мы ему и нюхать все даем, а он шугается... Впечатление такое, что просто не хочет идти на контакт... Заходиш к нему с дубинкой, почти шолковую лошадь видишь, а как только расслабишся начинаются показательные выступления...Особенно тяжко если в руках ведешь... Короче борьба продолжается... :)
 
был в работе у меня такой конь и я сама была неопытна.Постепенно перечитала литературу,пообщалась с опытными и начала сама искать преткновения.
1 кастрировать когня,если не кастрат,яйца играют большую роль в характере,гормоны все дела.
2 не позволять коню хаметь,если поднимается на свечку треснуть ибо это опасно.
3 работать с конем на основе не сделал заставим.
И почитать основы работы в нх.
Когда я встретила 3летнего жеребца,то думала какая миленькая лошадка,он гулял по территории увидел меня и карьером понесся на меня,в руках у меня ничего не было,летит он летит,я не отскакиваю и не боюсь он тормонул увидел что я не боюсь и как прыгнет в полном смысле на голву,вообщем он меня копытами хорошо помял.Как сказал его хозяин ну лошадка играет.Ха0ха.Играет она.Просто коню люлей не вставляли он и обнаглел и кидася на всех.Я стала изучать нх и именно эти методы мне помогли найти преткновения,да конь не хотел работать,но он работал без крыс,отработал пришел домой и отдыхать.Раньше в денник нельзя было войти,он крысился и задом ставил тебя в угол и отбивал.Ничего отучили прилось погрубее сначало.потом по другому.Позже спокойно могла за копытами убирать каки.Правда инода конь доказывал или пытался доказать то он главный.Кидался изподтишка на спину копытами и убегал.потмо получал вдвойне и забывал надолго что такое жеребец.Становился смирным и покладистым.если интересно пиши в личку я попытаюсь поделится своим горьким опытом.
 
Koxeilan, пожалуйста, делИтесь опытом для всех! Нужно! Если не хотите, не пишИте о том, как жеребец Вас бил, пишИте о своих победах!
Если нападает "с оглядкой", что все же на своих ноги поднял, то нашего пока вразумляет "дрючок" величиной не меньше, чем ручка от лопаты.
 
Мягче,мягче.Я лишь просто сравнила.Долго рассказывать,но победы были,конь стал послушным и спокойным.Ответ долгая упорная работа.Как это было,рассказывать долго,я лишь ссылку дам на сайт человека у которого я всему этому научилась.
http://www.ridewest.ru
и вот именно о работе если не понятно что то,спрашивайте,я тоже не сразу все поняла
http://www.ridewest.ru/ground.htm
Да и еще кони дуреют от безделья,выпускайте о возможности его в леваду гулять может ему игрушку купить чтоб на ней зло срывал.Ему нужно двигатся,еще и от бездвижья кони дуреют.Кстати да всомнила,конь тот о котором я рассказывала еще почему был агрессивен,он поначалу стоял неделю,потом я начала его в леваду выпускать он гулял и после в этой леваде я начинала занятия.Должен быть принцип пряник и кнут.Войдите в доверие к коню,угощайте его,когда гуляет в леваде подзовите если подошел угостите,и именно в леваде учите его ходить рядом.Прошел чуток остановили огладили дали вкусняшку.Они ж животины подкупные.
 
Эгоистка, просто я неправильно выразилась. Да и не встречались мне такие упертые лошади. Все знакомые и свои лошади всегда адекватно реагируют на плохое и хорошее отношение к ним. А этот конь видимо чайник неблагодарный. И лопата для него - вещь нужная. А еще кнут, хлыст, оглобля и дрын. Если же за конем будут замечены какие - то особые заслуги - сахарок или что - то в этом роде. Жестоко, но больше в голову ничего неприходит. Раз по хорошему конь не хочет...
 
Сверху