Написала подробные рекомендации хозяйкам Хайлара, как приучить жеребца к своему пребыванию в его деннике, а Интернет что-то "того".
Если получится, еще раз напишу, а пока вкратце: я у него за конюха, сама отбиваю денник, при этом всегда даю сено. Он ведет себя совершенно спокойно, т.к. я не явл. "незваным гостем".
Конюха ваш не гоняет? Войдите к нему спокойно, дружески, выдав сенца, но с тачкой и лопатой! Вы заняты своей работой, он ест, и изо дня в день привыкает, что вы находитесь в его деннике, командуете ему: "Прими" и т.п.
Совершенно не надо бороться, кричать - все по-деловому. Если нюхает тачку или лопату - пусть понюхает.
Эх, первый раз так хорошо написала...
Итак, вторая попытка. Своего "жеребца" я боялась, когда ему было чуть больше 2-х лет и высота в холке - около 150 см. Но так получилось, что из почти 4-х лет коневладения нам с братом бОльшую часть времени приходится самим быть конюхами при своем коне.
Сначала я старалась соблюдать ТБ и отбивать денник, когда лошадь на дорожке. Но это не всегда возможно, особенно, когда и на дорожку надо тоже мне.
Зная, что наш очень любит поесть, особенно люцерновое сено, я позволяла себе отступать от расписания, принятого на рысачьей конюшне, и давать часть сена, приступая к отбивке денника. Кладу сено под одну стенку, рукой в перчатке выбираю навоз в мешок (экономятся дефицитные опилки плюс собираю навоз для дачи), а лопату держу во второй руке (ну, не смешно ли?!) или опираю на стенку так, чтобы она была между мной и страшными задними ногами (конь стоит боком ко мне, на расстоянии не менее метра и спокойно ест).
Потом даю новую порцийку сена или перекладываю недоеденное так, чтобы иметь возможность спокойно заниматься второй половиной денника. Если конь не понимает, как ему перейти на новое место (из-за тесноты), то лучше, чтобы в этот момент в деннике не было тачки, а лопату держу так, чтобы его не испугать.
Сейчас все происходит гораздо более уверенно, но общий "алгоритм" тот же.
В результате такого моего "ковыряния" конь привык, что я нахожусь у него ДОЛГО, занимаюсь своим делом, а он ест! Никогда не "гавкаю" на него, что не так стал, не туда отошел и т.п. Это вообще не в моем характере.
Насколько я понимаю, хозяйки Хайлара тоже не любят и не умеют кого-то "строить".
Тем, что я сама отбиваю денник, чищу коня и много возилась с его ногами (ах, вот этого лучше бы не было), я приучила его к тому, что находиться в его деннике - мое законное право.
В рез-те в деннике его совершено не боюсь и кричать на него не приходится. Ну, если все же заупрямится из-за чего-то, все равно обходимся без криков!
Преимущество этого способа: когда занимаешься нужным делом, то сам чувствуешь, что имеешь полное право здесь находиться и вообще "глаза боятся, а руки делают", а потом у обеих сторон (человека и лошади) вырабатывается привычка.
Недостаток: можно испортить отношения с людьми на конюшне, особенно с конюхом. Ну, более коммуникабельный человек, чем я, наверное, избежит этого.