помогите найти друга...

Да, такое читать без слез трудно.

Вообще значительная часть конного интернета это всяко-разные девочки фантазерки.
Вот и не ожидают люди ничего серьезного ;)
Поэтому вам не стоит беспокоится - взрослому разумному человеку со средствами здесь помогут и с информацией и с практикой.

Я то сама больше читатель, чем писатель. Но точно знаю есть тема про строительство своей конюшни. Есть люди владельцы таких конюшен. Например Елена, у которой живут шайры и тинкеры - у нее потрясающе красиво все обустроено.

Не знаю как у вас а у нас - в Вологодской обл. полгода грунт такой что и гулять только шагом по хорошему.
Так что крытый манеж острая необходимость.
 
Maroosia написал(а):
Но точно знаю есть тема про строительство своей конюшни. Есть люди владельцы таких конюшен. Например Елена, у которой живут шайры и тинкеры - у нее потрясающе красиво все обустроено.
О, да! У Елены конюшня это что-то! :)
Но она профессионал с большой буквы. Это дело, так сказать, всей жизни.

А здесь, как я понимаю, речь идёт о содержании лошади "для души". Будьте готовы к тому, что будет нелегко. Кроме самого содержания лошади, занятий, тренинга, вета, коваля будут и чисто бытовые ежедневные вопросы.
Опилки достать, опилки вывезти, сено, овёс, подкормки, денник, левада, навоз, .... И всё это изо дня в день с 6 утра до 10 вечера. Представьте себя в роли этакого электровеника с тележкой, который постоянно курсирует в конюшню-из конюшни и периодически (когда руки свободны от граблей, вил, тележки и прочего) садится на лошадь и работает с ней :) :) :)
 
Tatiana_mechta написал(а):
Я думаю купить коня около 7-12 лет, возможно как производителя в будущем. Хочу, чтобы он был красивый, благородный и высокий.
Купите крупную деревенскую упряжно-верховую кобылу (7-12 лет - самое то, но покупайте с ветом, в деревнях озвучиваемый возраст животного обычно в двойку меньше реального). В Сибири несложно найти замечательную помесь с рысаком. Можно и чистого рысака, но бегавшего или молодого-незаезженного новичку не стоит, а здорового адекватного средних лет - это поискать надо. С жеребцом не стоит связываться, это тоже удовльствие для "продвинутых". Ну а деревенские кобылы встречаются замечательных характеров, послушные и честные, с уравновешенной психикой, привыкшие к пересечённой местности.
Цена вопроса порядка 30 тысяч.

Да, вследствие деревенского неважнецкого ухода выглядят такие лошадки иногда не ахти, но если их нормально кормить, ввести в тренинг, чистить-расчёсывать, вовремя расчищать и т.д. - становятся весьма красивыми и благородными на вид.
 
Да, и лошадок желательно пару - чтобы им не скучно было...
Лошади же очень общительные животные

Жеребец вообще не вариант ИМХО... только если какой-нибудь совсем нежеребцовый жеребец...
у нас достаточно спокойный возрастной орловец, но нежностей и панибратства как и большинство жеребцов не одобряет..

я бы для своего хозяйства (если бы вдруг появилась возможность) взяла бы кобыль - РВП или рысачку /полурысачку русскую, и владимирца для мужа, эти породы и более приспособлены для россии и не имеют особых сложностей в характере и здоровье ИМХО... и конечно к конкретной лошади надо поприсматриваться...

и еще - что меня например в частничестве очень волнует - надо иметь наметанный глаз на лошадиные болячки - ибо на конюшне вокруг люди - кто-нить да заметит, да и веты на конюшню наведываются - легче перехватить и попросить посмотреть, а когда ты сам-один? можно ведь и не обратить на что-то внимание
 
Tatiana_mechta написал(а):
Какой ужас, Maroosia... Я сейчас прочитала про Арафата...
С Арафатом там не безграмотность, а безответственность. Вы про Балеара почитайте, на том же сайте ЭХ. Балеара никто не бросал. Хозяева хотели как лучше. Но допустили несколько незначительных ошибок чисто по неопытности. Плюс лошадь привезена из другого климатического пояса. И что из этого получилось - просто фильм ужасов.
Что еще характерно в истории Балеара. Когда конь заболел, хозяева позвали какого-то местного коваля и ветеринара. Но те, как оказалось, совершенно ничего не знали о тяжелейшем и достаточно распространенном заболевании лошадей - ламините. Данные "специалисты" своими действиями загубили коня окончательно. Поэтому, не знаю как в Америке, но у нас в стране частный коневладелец обязан знать основы ветеринарии. Хотя бы для того, чтобы гнать таких "специалистов" в шею. Особенно это актуально в регионах при содержании лошади у себя во дворе.
Вот поэтому здесь все и дергаются, когда видят словосочетание "я новичок, но хочу купить лошадь".
Андалузы тоже красивые лошади. Когда здоровы. Больное животное, какой бы породы оно ни было, красиво обычно не выглядит.

Идея поработать на ипподроме - отличная.
 
Стрелка написал(а):
Да, вследствие деревенского неважнецкого ухода выглядят такие лошадки иногда не ахти, но если их нормально кормить, ввести в тренинг, чистить-расчёсывать, вовремя расчищать и т.д. - становятся весьма красивыми и благородными на вид.
Я даже где-то здесь видела фото "до и после" деревенской вороной кобылы в телеге и потом когда ее спустя несколько лет привели в порядок, подъездили до элементов МП - чудо лошадь
и обычно они очень удобны и спокойны
 
Почему-то здесь всех очень пугает слово Сибирь. У нас в России Сибирь занимает 2/3 всей территории. А Западная Сибирь рядом с Восточно-Европейской равниной, то бишь Москва с Питером там находятся :wink: Так что про климат и наличие лошадей в Тюменской области дискутировать как то неуместно :roll:
Действительно, можно поискать лошадь в деревне. У нас на конюшне есть пара лошадок, выкупленных из колхоза. Одной 12, другой 18. Послушные, спокойные, уравновешенные. Ходят под прокатом и в походы. Никто не разу не пожалел о приобретении данных созданий :D
 
эх..позволю себе вмешаться.
Раз человек просит совета, может ему это чем то поможет.
Первое, как до меня уже не раз сказали, это идея с ипподромом. Очень хорошая идея..Раз опыт у Вас не велик, Вам стоит поработать там некоторое время до покупки лошади. Присмотреться, приноровиться, набраться опыта, скажем так.
Второе, это трезво оценить свои финансовые возможности..и самое главное вопрос времени. К сожалению лошадка - не машина..не поставишь в гараж, выезжая покататься, когда душе будет угодно..С животным нужно постоянно общаться и заниматься, каждый день, несмотря ни на усталость, ни на плохое самочувствие, ни на что..
Третье, это понять, для чего же нужна Вам лошадь. Спорт? Для себя, для души? И ещё..ахалтекинцы бесспорно красивы, но для начинающего ЧВ всё же не подходят. Начать лучше с варианта "попроще" :) Иначе при неправильном обращении даже писаный красавец превратится в чёрт знает что...

Желаю Вам не торопиться с покупкой, и в последствии приобрести отличного друга, который в ответ на любовь и заботу будет радовать Вас долгие долгие годы )
 
Ну и я позволю себе вмешаться. Татьяна, как я понимаю, вы задумались над содержанием лошади на частном подворье в деревне. А это означает, что вам обязательно начнут "помогать" советами "знающие" люди. И вы, как новичок, поведетесь. Даже не сомневайтесь. Ибо говорить вам будут с уверенным видом и непререкаемым тоном. Что успешно поможет вам испортить лошадь. Ориентируюсь на дневник Люсек viewtopic.php?f=6&t=66689&start=0 Почитайте. Можно сказать, ваша землячка. (А может, у нее лошадь и купите. :mrgreen: Ну, не высокая красивая, зато неприхотливая выносливая и со здоровой психикой.) Хотя, вот Гордого Люську испортили деревенской объездкой и обращением. Именно по ее неопытности. Доверилась "специалистам".
Надо немало знать о лошадях, чтобы суметь отфильтровать советы и послать советчика в сад. (Эх, если б я слушала все местные советы... :roll: )
А по поводу "радостей" самостоятельного доставания кормов и подстилки, можете почитать здесь viewtopic.php?f=6&t=27833&start=0 :D Если осилите. :lol:
 
OlgaN написал(а):
Татьяна, как я понимаю, вы задумались над содержанием лошади на частном подворье в деревне. А это означает, что вам обязательно начнут "помогать" советами "знающие" люди. И вы, как новичок, поведетесь. Даже не сомневайтесь. Ибо говорить вам будут с уверенным видом и непререкаемым тоном. Что успешно поможет вам испортить лошадь.
Однозначно! как вы правы! Сама с этим столкнулась. И заездят, и полечат капустным листом и хлорофосом с водкой, и расчистят... :)
А по поводу "радостей" самостоятельного доставания кормов и подстилки, можете почитать здесь
На самом деле это просто, главное начать... :)
 
Скажу от себя, про то что текинские жеребцы не для новичка - согласна, но по характеру все зависит от воспитания (у нас один жеребец строгий, а другой спокойный как танк, и за кобылой в хвост пойдет, и при встрече с соседским жеребцом спокойно на узкой дорожке расходится (главное чтоб другой жеребец не текинский был, текинцы они немного высокомерны и другие породы как конкурентов не воспринимают, это относится и к кобылам, и к жеребцам).
А насчет климата - страшнее сквозняки, а не мороз, конюшню утеплить можно, да и лошадь обрастет - у нас все текинцы к зиме смешные такие плюшевые становятся.
Соглашусь с остальными - сначала попробуйте на арендуемой лошадке, а дальше уже решите надо-не надо, и с породой определитесь. :lol: :lol: :lol:
 
Tatiana_mechta, доброго времени суток!) А Вы кем на ипподром устраиваетесь, если не секрет?? :D
 
Но точно знаю есть тема про строительство своей конюшни. Есть люди владельцы таких конюшен. Например Елена, у которой живут шайры и тинкеры - у нее потрясающе красиво все обустроено.
Не подскажите, где разыскать эту тему? Любопытно про это почитать. В настоящий момент я читаю книгу князя С. П. Урусова "Книга о лошади". Очень большая книга, разобрано множество пород, анатомия, немного психологии, говорится об уходе. Правда, не знаю, сколько ей лет... Нашла на сайте horse.ru... Кому-нибудь везло найти литературу по лошадиным заболеваниям, ветеренарии в просторах интернета? Подскажите - с рвением примусь за чтение :wink: Спасибо всем за уже данные ссылки и за добрые пожелания :D
У нас в Тюмени на ипподроме лошадки в основном частных владельцев, которые расставаться с ними не горят желанием. Просматривала сайт нашего ипподрома, наводила справки. Я сейчас за рубежом, так что это сложно - получить все расценки((( Там, где я сейчас, ипподром только для скачек, я пытаюсь устроится на частную ферму, где дают уроки. Кажется, буду волонтером... Иначе не берут...:( В любом случае, эпопея с трудоустройством началась... Мне уже кажется, что это будет эпопея... Все за работу свою держатся сейчас. Сказала, что готова работать кем угодно - принеси-подай-иди отсюда-не мешай! Надеюсь, возьмут - за бесплатно-то... :)
А Васька слушает да ест :lol: Я все же смотрю на лошадей на продажу в интернете :wink: Что вы сказали бы о коне, которому 20 лет скоро будет? Насколько продолжительно его будущее? Мне понравился один конь, просто не могла от него глаз отвести - у него во взгляде что-то такое особенное, столько ума, а потом оказалось, что он чистокровный верховой, и ему 19 лет... Это возраст, в котором уже не стоит смотреть на лошадь? Я в любом случае до мая не собираюсь делать серьезных движений по покупке (т.к. буду не в России), но e-mail хозяину отправила - с вопросами о его истории, здоровье и характере...
 
Tatiana_mechta написал(а):
Не подскажите, где разыскать эту тему?
Ну, хде, хде, в дневниках, конечно. :lol: viewtopic.php?f=6&t=53630&p=1492995#p1492995
А что касается 19-летнего жереба, то это все как у людей. Кто-то в 50 уже место на кладбище заказывает, а кто-то в 69 пробеги бегает. Но заболевания у коня есть. В большей или меньшей степени, но есть с гарантией. Понятие "здоров" для каждого возраста разное. Так что к содержанию плюсуйте еще деньги на лечение. Это может быть в два-три раза дороже, чем содержание. Нууу и насчет чекухи... вы сказали, у вас там ипподром рядом. Сходите, попроситесь (может, за плату) проехать на чекухе по кругу. Скорее всего, там найдется какой-нить "отставник", которого вам могут дать. Думаю, после этого поймете по зубам ли вам ЧК, у которой мозг в копыта стек.
 
Насчет возрастной лошади - страшен, скорее, не сам возраст, а возможные проблемы со здоровьем. При должном уходе 19 лет это не так уж и критично, но щадить лошадь нужно. Как правило, в наших реалиях в таком возрасте конь редко может нести нагрузки, какие несут лошади помладше. Да и болячки к ним быстрее липнут. А если вы неопытны в этом и собираетесь содержать у себя дома, где под рукой не будет всегда опытного человека, то сами понимаете, можете не заметить каких-то симптомов болезни, а когда заметите уже может быть поздно. Тем более, вы еще не определились чем хотите заниматся, а лошади 20 лет не всегда здоровье позволяет прыгать или нести выездковые нагрузки. Тем более, раз вы еще не опытны, продавец вполне может втюхать вам возрастную лошадь с букетом болячек, которые начинающий может просто не заметить.
Возрастных лошадей покупают обычно люди, которые жить не могу без вот этой конкретной лошади, хотят обеспечить ей достойную старость и готовы морально, физически и финансово нести все связанные с этим расходы (обычно очень не маленькие). Поэтому вам, как начинающему ЧВ, я бы все-таки советовала взять взрослую лошадь, лет 6-10. Хоббика, с устойчивой психикой, спокойного, который может и попрыгать, и простые езды пробежать.
Ахалтекинцы это реально сложная порода. Да, они красивые, но на любителя. Если вы видели их только на картинках в книгах и в интернете, то лучше сразу переключится на поиск более подходящей новичку породы. А если уж так хочется именно тека, то поездите по хозяйствам, поездите верхом, пообщайтесь с ними, что бы понять действительно ли оно вам надо. Лошади специфические. Ну и, говоря о финансовой стороне вопроса,это действительно дорогие лошади, так что хороший тек влетит в копеечку.
В общем, все-таки, я бы посоветовала присмотреть лошадь попроще. Новичку с текинцем будет намного больше проблем, чем радости от общения.
 
Чувствую себя попугаем, но все равно присоединюсь к мнению большинства: замечательная идея поработать на ипподроме. И еще очень хорошо, что Вы не ленитесь много читать. Присоединюсь и к совету не торопиться с покупкой лошади. Думаю, велика вероятность, что, поработав на ипподроме пару лет, Вы либо откажетесь от этой идеи совсем, либо по уши влюбитесь в кого-нибудь из лошадей, с кем столкнет Вас жизнь. Раз уж они по фотографиям производят на Вас такое впечатление :) .
Не совсем поняла, где и когда Вы учились ездить верхом? Каков уровень навыков верховой езды? И предусматривает ли Ваша работа на ипподроме какую-нибудь возможность его повысить? Может быть, не сразу, но в перспективе?
 
Скорее всего, там найдется какой-нить "отставник", которого вам могут дать. Думаю, после этого поймете по зубам ли вам ЧК, у которой мозг в копыта стек.
Чекухи все разные. У нас в школе был старенький жеребец, самая первая, самая любимая лошадка для детей. Ему где-то 16 лет было, подозреваю, что со здоровьем было не все ОК. Детей возил как хрустальную вазу, никогда не таскал и вообще не имел вредных привычек, просто бегал потихоньку и все, при этом был очень ласковый и добрый.
Но не советовала бы начинать коневладение с ЧК лошади.
 
Во, вот именно, что скорее всего, со здоровьем не все в порядке. :D А "отставник" на ипподроме - это лошадь, которая уже просто перестала участвовать в скачках. (Хотя на западном, или где там сейчас автор, ипподроме такая лошадь может стоять, только если она хозяйская. Кому ж надо деньги-то тратить?) Это не значит, что она не может и не хочет скакать. Вообще не могу припомнить ни одну ЧК или сильно кровленую лошадь, которая не растащила бы рано или поздно на хорошей кормежке и легкой работе. Даже самые ленивые через месяц одной только корды начинали таскать.
Вон, 7_ира жалуется, что помесь рысака с тяжем "сильно таскает и быстро бегает". А не может по определению такая помесь бегать так же быстро, как ЧК. Данные не те. Просто, когда лошадь прет, а ты ее остановить не можешь, то даже при небольшой скорости кажется, что быстрее уже никто бежать не сможет. Так то еще на треке. На гладкой дорожке, где колдобин нет. А теперь вопрос, что будет в такой же ситуации на ЧК на пересеченной местности?
 
Я могу представить, что будет на пересечнной местности... Но представлять тут нужно другое. Скорость-скоростью, но не это самое страшное :( Все ипподромные лошади думают, что дорога везде ровная, и любая ямка/канавка в случае разноса может стоить человеку и лошади жизни. Я бы не рискнула брать ЧК любого возраста. Стоит у нас на конюшне одна 15-летняя кобыла ЧК с переломанными ногами. Я думаю, эту лошадь многие уральцы должны знать. Ее зовут Баграда(золотисто-рыжая с большой белой проточиной, прыгала 150-160, естественно участвовала в скачках, практически чемпионка). Так вот, один ее разнос чуть не закончился трагедией. Дело было в поле. Баграда понесла. Летела карьером в сторону асфальтированой дороги, перед которой была солидная канава. Тренер уже бросила стремена и готовилась лететь головой в асфальт, а так же надеялась, что Баграда срузу свернет шею и не будет мучиться. К счастью, кобыла повернула в сторону. Теперь на ней разрешено ездить только шагом и рысью. И еще не всякому тренер позволит сесть на эту лошадь. Мне вот позволяет :D А так Баграда отличная лошадь. У нее прекрасные аллюры, управляется на пальчиках. Главное не позволять срываться в галоп, а для этого нужно хорошо чувствовать лошадь.
Вообще у всех ипподромных лошадей в крови и в мозгу заложено бежать вперед как можно быстрее, и переучить их потом очень трудно. Поэтому рисковать не стоит. Лучше поискать лошадь попроще :wink:
 
Сорри за офф, ОlgaN, у кобылы, про которую Вы упоминали где-то 1/8 тяжа. А скорости у нее приличные, не ЧК конечно, но я рядом с жокеями езжу, оценить могу :lol: . И если уж тема ушла в сторону характера по породам, что можно ожидать от помеси ЧК/тек жереб, 5 лет, находящегося в хорошем спортивном тренинге (и кормежке, соответственно)? Хочу знать, что меня ждет :D .
Grey Star, по поводу ипподромных лошадей не вполне согласна с Вашим утверждением, что их очень трудно переучить. Я тут везде в темах жаловалась на араба, бывшего скакаша, который меня чуть не угробил, решив (естественно, со мной сверху и без моего согласия) посостязатся с ЧК по старой памяти (скакали на время). Я его несколько месяцев долбила, что нельзя со мной ТАК бегать. И додолбилась. Это рыжее чудо как заслышет догоняющую нас на карьере лошадь, тормозит и переходит в шаг или короткую рысь и фиг даже с хлыста вышлешь. Весь ипподром на это ржет и валяется под лавочками.
Ну а по теме. Tatiana_mechta, не ищите породу, ищите характер. Познакомьтесь как можно с большим количеством лошадей, присмотритесь. Зачастую на душу ложится совсем не то, что ищешь. И согласна с большинством, если это хоббик, то лошадь должна быть местной, приспособленной климату, проблем будет гораздо меньше.
 
Сверху