Алена09, Ваша ошибка в том, что Вы пытаетесь найти волшебную кнопку. Точнее способ, чтобы бац - и лошадь сразу стала спокойной, послушной и возила бы Вас нужным аллюром куда надо. При этом Вы апеллируете к тому, что множество Бурушек в деревнях так делают и ничего не требуют - ни обучения, ни особых приемов работы.
Если Вы не хотите менять свое отношение к данному вопросу, то увы. Нужно будет признать, что Вам попалась вредная и противная лошадь, которая не хочет как все. А так как переделывать вы ничего не хотите - меняйте лошадь. В деревнях так и поступали - продавали, покупали другую.
Рысить Вы не хотите - Вам не удобно, то делать не хотите - "другие лошади обходятся без этого", ну чем тогда Вам тут смогут помочь. И лошадь не понимает товарно-денежных отношений. Если Вы кормите ее батоном, это не значит, что она будет Вас катать. Я читала ваши посты и везде одно и то же - за кусок лошадь сделала то-то и то-то. На батоне привела до поворота или "даже за батон до поворота не пошла". Анекдот напоминает:
Собака думает: «Хозяин меня кормит, поит, выгуливает. Значит, он — бог»
Кошка думает: «Хозяин меня кормит, поит, убирает лоток, ухаживает за мной. Значит, я — бог»
Ваша лошадь как та самая кошка.
Все остальное потерла ибо зачем?
Кстати еще момент. Если лошадь в данном месте ХХ хорошо идет шагом, то что мешает как уже выше писали - САМОМУ перевести в шаг не дожидаясь, пока лошадь предпримет какое-то свое действие, пройти точку ХХ шагом и дальше галлопировать. Так поездить неделю-две, потом переводить в шаг все ближе и ближе к точке ХХ, а уже потом (через месячишку) попробовать проехать точку ХХ галопом. Лошади - рабы привычки. Вы просто замените один стереотип поведения другим. И Вам просто, и лошади понятно.