Запомнит лошадь, что тут надо бежать, куда велено, и можно перестегнуть на нормальный трензель. В чем проблема?
проблема в том, что мы не в Германии и не в конном клубе. Без тренеров. В деревне. На форуме, где советы выдаются по обыкновению исходя из своего опыта, а не из того, что имеет ТС . В этом я вижу огромную проблему, которая вылилась для Бурушки в шикарную картинку выше. Я такое железо использую для таскающего жеребца, работая на двух поводьях и используя рычаг только по необходимости.
Кто поинтересовался, на какие кольца пристегивается повод у Буры?
Major Kusanagi, я тоже спрашивала про то, что будет, если будет таскать на таком железе. Подожду ответ здесь, вместе со всеми. А так, про переход от жесткого железа к мягкому - практически 70% лошадей, с которыми я сталкиваюсь в работе, замечательно переходят от строгого железа обратно к мягкому(и впервые к мягкому, к моему сожалению, тоже).Правда на это уходит пара месяцев каждодневной работы без всяких веревок(а что, ещё и веревки есть? Так мы наденем, да?). Я так же не встречала проблем у лошадей с мягким или жестким трензелем, если у всадника чуткие руки. Одну лошадь пришлось работать так аккуратно, что перед любым движением руки она предпочитала, чтобы всадник выдвинул руки чуть вперед(можно увидеть этот приём на видео у ученицы Климке) - настолько был болезненным её рот.
Но разве здесь думают про лошадиный рот? Неееет, это наверное в какой-нибудь другой теме.