Мы с Вами говорим совершенно о разном: я о здоровье лошади и всадника, Вы о волшебном методе. Который пусть работает, но! Ничто не мешает в поле, где ездили 100 раз в год, оказаться внезапно норке или ямке, лошадь перевернется, всадник сломает шею и т д. Скопирую Вашу мысль: эта одна из тех ситуаций , когда вы можете прорабаботать с лошадью в манеже, миллион раз без проблем поехать в поле, и на миллион первый раз что-то случится и лошадь(тут понесет можно опустить и придумать что угодно). Что Вы в таком случае будете делать? Пилить рот? - понимаете, насколько нелепо выглядит предложение попилить рот?
И что, теперь мы будем крутить лошадь, чтобы потом её остановить?
Точно так же мы гробим лошадей, чтобы их потом лечить, да? Это ведь работа целой жизни - выездить лошадь. Рабочие ковбойские лошади нужны для того, чтобы управлять стадом, или нет?
А здесь у нас лошадь, которая должна быть априори выезженна, потому что на ней кроме взрослых, ездят и дети.
Отвечу на Ваши вопросы: если я выезжаю на лошади в поле, уж наверняка мы работали достаточно долго, чтобы мне понять эту лошадь. Обычно, я отдаю повод и пытаюсь сбить лошадь с траектории галопа, завести её на вольт ни в коем случае не используя приемы пилежки, дергания и т д. Ни с одной лошадью, которая действительно тащит - это просто не прокатит. Но практически любую лошадь можно успокоить, уговорить перейти в рысь или манежный галоп. Здесь вопрос в другом, ещё раз: как я довел лошадь до того, чтобы она тащила?
Почему она тащит?
От чего она бежит?
- я считаю, что это основные вопросы, на которые у нас должны быть ответы, если лошадь тащит. Так, я по глупости ранее занималась с жеребцом, которому необходима была полностью работа с нуля, потому что вся работа довела лошадь до разносов, потому что тренинг был неправильным и т д. В дальнейшем, я видела многих лошадей, которым нужна корректировка на предыдущих этапах работы: ритм, баланс - чаще всего на этих двух этапах.
От чего она бежит: лошадь может бежать от страха, боли, агрессии и мы должны её понять, помня о том, что лошадь всегда-жертва.
Как я довел лошадь до того, чтобы она тащила. Наверняка, этот прекрасный араб был чуткий и внимательный к всаднику. До тех пор, пока однажды владелец не напился и не улетел на этом арабе в чистое поле. Там они минут 20 полетали. Протрезвев, владелец коня снова сел на него, на этот раз чтобы доехать до соседней деревни. Стоит ли удивляться, что лошадь, которой РАЗРЕШИЛИ и ПОКАЗАЛИ, что носиться галопом приемлимо для всадника, теперь таскает? Таких историй тысячи. Ну в моей копилке сотни. И почему-то ни в одном случае ни от одного знакомого я не слышала истории, как лошадь обучили резко останавливаться, и всё пошло нормально. Здесь не просто так отписываюсь и я, и Vera1208, но видимо, чтобы это понять, нужно своими глазами увидеть возрастную лошадь с сыплющимися плечами. Мы-то видели, в профессия такая. Увидишь всяких лошадей,потом действительно по-другому начинаешь смотреть на работу с молодыми.
Выражение "любым способом" я тоже не понимаю. Способ либо есть, либо его нет. Мой способ по-простому звучит так: если не получается - сделай шаг назад.