Помогите поставить диагноз

@Наталья Vez , насколько я знаю, чёрный хлеб лошадям нежелательно давать (хотя в народе есть мнение, что лошади его любят) и картошку тоже.
Не нравится ему макуха - не давайте. Он сейчас болеет, не в тренинге, от лекарств и от болезни идёт нагрузка на печень и почки, так что обойдётся без макухи.
Собирать мочу - это было что-то! Дала специально коню яблоки порезанные (они ведь мочегонные), стояла у него в деннике в уголке (садиться всё-таки опасно, я считаю), ждала, пока он "станет в позу". Как только я к нему устремлялась с банкой, он прятал своё "хозяйство". Всё-таки дождалась, пока он уже начал мочиться, думала, что прервать процесс он не сможет. Однако смог! Всё же я успела набрать половину пол-литровой банки, для анализа этого хватило. Зато, как только я вышла из денника, он уж так помочился! Ведра полтора вылил, наверное.

Всем здравствуйте! Кажется, открыла секрет отека правой щеки. Вчера у него было что-то типа флюса, только отек был конкретно на десне верхней справа. Побыл и сам прошел. Отправила фото мужу, вспомнили, что такое бывало уже пару раз и само проходило. Мой вет сказал что зубы удалять ему не будет, хоть я его убью самого, но может до этого и не дойдет? Он ему их осматривал, они все на вид нормальные. Еще вопрос, была большая надежда не димексид((( но раз так у нас получилось, можно ли коням пирацетам? Я так понимаю, что с последствиями нам бороться еще долго, если вообще очухаемся, а пирацетам продается в капсулах, можно содержимое добавлять в овес, и эту терапию можно растянуть на недели, или давать курсами, пока не восстановится. Очень хорошо показал себя у старой собаки после инсульта (кобеля скрючило, ему уже 14 было на тот момент, прокололи 10 уколов, распрямился уже после первого к вечеру, и еще 1,5 года полноценной жизни на препарате). Еще по поводу правой стороны: именно правая нога у нас больше хромает, он щадит ее, с правой стороны вету больше не нравится легкое, справа у него хуже давление в вене было, и справа теперь отек десны. Это могут быть симптомы одной причины? И вот еще он писать по количеству мочи стал меньше, чем раньше, и моча более насыщенного цвета. Но это , наверное, из-за лекарств?

Всем здравствуйте! Кажется, открыла секрет отека правой щеки. Вчера у него было что-то типа флюса, только отек был конкретно на десне верхней справа. Побыл и сам прошел. Отправила фото мужу, вспомнили, что такое бывало уже пару раз и само проходило. Мой вет сказал что зубы удалять ему не будет, хоть я его убью самого, но может до этого и не дойдет? Он ему их осматривал, они все на вид нормальные.
И вот опять вернулись к вопросу зубов.
А зачем ему зубы удалять? Изначально речь шла не об этом, а о том, чтобы спилить острые края, которые травмируют десны. И эти ваши флюсы, скорее всего, воспалившиеся язвы и гематомы на травмированной острыми зубами десне. Или насосы. Иммунитет ослаб, и эта фигня воспалилась.
Очень редко бывает такое, чтоб у коня за 13 лет зубы стачивались настолько идеально, что ему не нужна была подпилка. Так что зубы вам все таки надо бы попилить, чтоб морда не отекала. Только надо найти врача, который представляет, что это такое. А то ваш, похоже, не очень представляет, раз заговорил об удалении, которое никто и не предлагал.

А димексида сколько залили, прежде, чем ему поплохело? По движениям лучше стало или так же осталось?

Пирацетам можно. Винпоцетин еще можно при нарушении мозгового кровообращения. Мексидол не заливали? Тоже хорошо для микроциркуляции.
То, что вы описываете по симптомам, похоже на сосудистые нарушения с правой стороны.

Наверное в большую банку проще набрать, я думаю, буду с кастрюлей караулить(((
В маленькую баночку под анализы именно что проще. Потому что она не смущает лошадь, ее проще подставить (одной рукой), в ней не будет греметь струя, как в кастрюле. И потом не нужно ничего переливать. Крышку закрутил, руки помыл - и всё.

А зачем ему зубы удалять? Изначально речь шла не об этом, а о том, чтобы спилить острые края, которые травмируют десны. И эти ваши флюсы, скорее всего, воспалившиеся язвы и гематомы на травмированной острыми зубами десне. Или насосы. Иммунитет ослаб, и эта фигня воспалилась.
Очень редко бывает такое, чтоб у коня за 13 лет зубы стачивались настолько идеально, что ему не нужна была подпилка. Так что зубы вам все таки надо бы попилить, чтоб морда не отекала. Только надо найти врача, который представляет, что это такое. А то ваш, похоже, не очень представляет, раз заговорил об удалении, которое никто и не предлагал.

А димексида сколько залили, прежде, чем ему поплохело? По движениям лучше стало или так же осталось?

Пирацетам можно. Винпоцетин еще можно при нарушении мозгового кровообращения. Мексидол не заливали? Тоже хорошо для микроциркуляции.
То, что вы описываете по симптомам, похоже на сосудистые нарушения с правой стороны.
Мы залили 40 мл, и в процессе все нормально было. Сплохело часа через три. Может, это и не от него вовсе. По движениям никаких изменений. Мексидол заливали, тоже толку нет. Хорошо шел травматин с хондратроном и церебролизин. У меня уже руки опускаются. Худеет, одышка его долбит. После декса полегче становится, дня через три опять начинается. Каждое утро рву ему травы, даю овса, чтобы шел гулять не голодный. Вечером опять несу травы, овса. Вчера, позавчера лупил прям за обе щеки. Сегодня стоит, ничего не ест, значит еще похудеет. Может есть какая-то схема с гормонами?! Он так вес не наберет, я его не вытащу. Люди же живут! Как-то снижают потом дозу и все, или оставляют терапевтическую. Это же мука просто!

Дозировка пирацетама какая? Мы собачке давали 800, как человеку, весил он около 15 кг.

Здравствуйте, лошадь кашляет. Осенью прошлого года кашлял каждый день, мы делали 3 раза в неделю ингаляцию лекарством и травами, но сейчас начал опять. Думали, что сено или подстилка, но конь стоит на этой конюшне с 2019, а кашель появился только в прошлом году. Если можете, подскажите ветврача в МО, который специализируется на дыхании

Мы залили 40 мл, и в процессе все нормально было. Сплохело часа через три. Может, это и не от него вовсе. По движениям никаких изменений. Мексидол заливали, тоже толку нет. Хорошо шел травматин с хондратроном и церебролизин. У меня уже руки опускаются. Худеет, одышка его долбит. После декса полегче становится, дня через три опять начинается. Каждое утро рву ему травы, даю овса, чтобы шел гулять не голодный. Вечером опять несу травы, овса. Вчера, позавчера лупил прям за обе щеки. Сегодня стоит, ничего не ест, значит еще похудеет. Может есть какая-то схема с гормонами?! Он так вес не наберет, я его не вытащу. Люди же живут! Как-то снижают потом дозу и все, или оставляют терапевтическую. Это же мука просто!
Может мало димексида залили... и если бы на него была реакция, он бы сразу это показал, т.к по вене доходит быстро...если декс параллельно будете колоть, то побочки быть не должно.

Колите то, что хорошо заходит, можно травматин заменить Траумелем. Это даже лучше, хоть и дороже. По 2 амп через день.

То, что после укола декса через 3 дня опять начинается, это заканомерно. Действие декса длится как раз 3 суток. Возможно, имеет смысл подержать его на дексе длительно, через день, например, минимальную рабочую дозу. И отменять его плавно, постепенно понижая дозу и частоту иньекций. И декс резко отменять нельзя, иначе синдром отмены, что у вас и происходит.

Кормите тем, что он ест. Экспериментировать с жомами и жмыхами, имхо, смысла нет, если он к ним не приучен. В его состоянии овсом вы его не перекормите. Кормите траву, кормите овес.

!И не пихайте его гулять! Вы же видите, что ему тяжело! И становится только хуже. Он силы тратит не на восстановление, а на гулянку. Оставьте с ним кобыл, чтоб не психовал. Если их несколько, меняйте, чтоб один не стоял. Ничего с ними не сделается, если месяц-другой без гулянки постоят. Гулянка щас не главное.

Про дозировки стимуляторов мозгового кровообращения узнаю...

Температура у него как?
Анализы бы сдать, хотя бы клинику крови...

П.С. хоть это и неприятно, но скажу, что пневмония, к сожалению, имеет плохой прогноз на восстановление, тем более осложненная пириком...
Кстати, не исключено, что он носительствует уже давно, возможно не первый год. Это анализ на пирик сделали только сейчас, а болеть в хронической форме он может уже много лет. Если это так, то организм и иммунитет уже порядочно подорваны паразитом. Это может еще больше осложнять дело...

2 ампулы это 4,4 мл. Нам хватало, эффект был. Как здесь будет, хз...может вообще не сработает...

Может мало димексида залили... и если бы на него была реакция, он бы сразу это показал, т.к по вене доходит быстро...если декс параллельно будете колоть, то побочки быть не должно.

Колите то, что хорошо заходит, можно травматин заменить Траумелем. Это даже лучше, хоть и дороже. По 2 амп через день.

То, что после укола декса через 3 дня опять начинается, это заканомерно. Действие декса длится как раз 3 суток. Возможно, имеет смысл подержать его на дексе длительно, через день, например, минимальную рабочую дозу. И отменять его плавно, постепенно понижая дозу и частоту иньекций. И декс резко отменять нельзя, иначе синдром отмены, что у вас и происходит.

Кормите тем, что он ест. Экспериментировать с жомами и жмыхами, имхо, смысла нет, если он к ним не приучен. В его состоянии овсом вы его не перекормите. Кормите траву, кормите овес.

!И не пихайте его гулять! Вы же видите, что ему тяжело! И становится только хуже. Он силы тратит не на восстановление, а на гулянку. Оставьте с ним кобыл, чтоб не психовал. Если их несколько, меняйте, чтоб один не стоял. Ничего с ними не сделается, если месяц-другой без гулянки постоят. Гулянка щас не главное.

Температура у него как?

П.С. хоть это и неприятно, но скажу, что пневмония, к сожалению, имеет плохой прогноз на восстановление, тем более осложненная пириком...
Кстати, не исключено, что он носительствует уже давно, возможно не первый год. Это анализ на пирик сделали только сейчас, а болеть в хронической форме он может уже много лет. Если это так, то организм и иммунитет уже порядочно подорваны паразитом. Это может еще больше осложнять дело...
Температура у него в норме теперь. Анализы собираюсь сдавать после первого ехать, как деньги будут, это далеко и дорого, и хлопотно, самое главное. Сейчас к нему пошла, за ночь почти ничего не поел, только овес, даже от травы отворачивается. Оставила сегодня дома несмотря на все психи. Кобылы ушли. Они по одной не остаются, это его жена и трое дочерей. Какая доза декса должна быть? Я вчера постаивла 5 кубиков, видимо, этого мало. В прошлый раз поставила 15.

Температура у него как?

А почему используют дексаметазон? Разве преднизолон не эффективнее?

Сверху