Жмых подсолнечника - у нас называется "макУха". Содержит 33% белкА. Если это с сельской маслобойки, то содержит и до 9% жира (подсолнечного масла). Если с завода, где делают рафинированное масло, то жира в макухе нет.
Лошади её (макуху) очень любят, если распробуют.
Я заливаю небольшим количеством холодной воды, из-под крана или из бочки конюшенной. Через полчаса всё размокшее. Если получилось жидким - смешать с овсом или отрубями.
Если макуха не в виде комочков или хлопьев, а в виде "червячков" твёрдых-твёрдых - надо размачивать дольше, часа полтора. Это, наверное, обезжиренная, с маслозавода.
Если лошадь привычная к макухе, любит (!) её и есть вода в доступе, то можно граммов 100-200 и в сухом виде давать, но это не Ваш случай, Вы размачивайте.
Но сухую даю не ту, которая твёрдая-твёрдая ! И у нас она идёт, как лакомство.
Считается, что 200 г макухи - точно безопасно, а если лошадь в тренинге, то и до пол-кило дают (опять же, пока это не Ваш случай, да ещё надо думать о печени и почках: не жирно ли, не много ли белка).
Вообще прекрасно: размочить эту макуху, а когда размокнет, добавить лён (варю его минут 20 и даю кисель вместе с зёрнышками) и добавить отруби, чтоб получить кашку той консистенции, которая нравится Вашему коню.