Помогите привести лошадь в норму

• Автор темы Автор темы Maryachi
  • Дата начала Дата начала

Maryachi

Участник
Здравствуйте.

Что дано: кобыла 11 лет, помесь б/п и орловского жеребца, в/х около 165 см. Сейчас жеребая, выжеребка в апреле 25.

Кобыла была наша - растили ее с 10 месяцев, заезжали сами мягкими методами, катались в доме, сами да дети. Лошадь нам подходила, дочь 10 лет спокойно ездила одна в полях, лошадь психически здоровая
3 года назад в силу разных причин всех лошадей, включая ее продали. В соседнее село. На пасьбу КРС. Как думала в надёжные руки. Ошиблась.
3 дня назад привезли лошадь домой, выкупили. Они решили что им не подходит она - характерная. Надо что то проще. Мы не желая, что бы она пошла по рукам - ее выкупили.
Что теперь - сбита спина, стёрты шкура в районе подпруги, практически отсутствует мышечная и жировая прослойка на позвоночнике - горчит позвоночник, видны и легко прощупываются ребра, торчат тазовые кости.
Честно говоря я испугалась вида ее холки - никогда так не точал позвоночник.
Копыта в мелкую трещину - как ниточки, но каждое копыто. Копытный рог тусклый. Обросшая нормально, но много перхоти, и в местах где шерсти сбита до кожи - шелушится крупными чешуйками, сухими.
Но самая проблема - ОТЕКИ ЗАДНИХ ПУТОВЫХ СУСТАВОВ.

Не хромает.

Как диагностировать проблему?
Чем помочь лошади восстановиться?
Сейчас ест: сено вволю, овес 2-3 кг в день. Вода.

Что давать/колоть что бы восстановить?

Я запуталась в информации. Помогите упорядочить, пожалуйста!

Вложения

• IMG20241206151937.jpg
    IMG20241206151937.jpg
    175,4 KB · Просмотры: 108
Ну наверное купить подкормку для племенных кобыл? На озоне полно. Крылатый эклипс, в коня корм, гран-при и другие.
Варить лен через день и через день давать свежемолотый лен.
Добавлять масло в корм: подсолнечное, кукурузное, льяное: нерафинированное.
Это минимум.
Жеребым кобылам лучше ничего не колоть. Глистов еще прогнать, только читайте инструкции по жеребым.
Соль положите лизунец

От соседнего села 13 км шла своим ходом. Не много рысью, шагом, спешиваясь местами. Домой пришла сухая, с ровным дыханием. Не гнали.
Не хромает.
Осаживает спокойно. Поворот на задних ногах делает. Задом в бока уступает, но пока путается не очень понятно - подзабыла команды.

• Like
Реакции: elf
Ну наверное купить подкормку для племенных кобыл? На озоне полно. Крылатый эклипс, в коня корм, гран-при и другие.
Варить лен через день и через день давать свежемолотый лен.
Добавлять масло в корм: подсолнечное, кукурузное, льяное: нерафинированное.
Это минимум.
Жеребым кобылам лучше ничего не колоть. Глистов еще прогнать, только читайте инструкции по жеребым.
Соль положите лизунец
Спасибо за отзыв.
В том и дело что полно. Ночь сидела читала выбирала, так и не поняла что именно нужно для ЖКТ, суставов. шерсти/копыт, иммунитета...

Сегодня попробовала заплатить овес и зерно (около 2 часов парился) около 70градусов заливала - ей очень понравился такой формат, а я для того, что вмешивать удобно добавки было.

Теперь только план нужен какие и каким дозами.

СОЛЬ! Точно! Забыла... Спасибо

• Like
Реакции: elf
Спасибо за отзыв.
В том и дело что полно. Ночь сидела читала выбирала, так и не поняла что именно нужно для ЖКТ, суставов. шерсти/копыт, иммунитета...

Сегодня попробовала заплатить овес и зерно (около 2 часов парился) около 70градусов заливала - ей очень понравился такой формат, а я для того, что вмешивать удобно добавки было.

Теперь только план нужен какие и каким дозами.

СОЛЬ! Точно! Забыла... Спасибо
Для племенных, читай жеребых кобыл. Там комплекс витаминов, минералов. У Крылатого Эклипса точно есть

Для племенных, читай жеребых кобыл. Там комплекс витаминов, минералов. У Крылатого Эклипса точно есть
Вот нашла по этому запросу МЕГА-ВИТ от "В коня корм".
Способ применения: племенные лошади - 150г в день.

А про длительность дачи не написано. На постоянной основе давать?

Все подкормки даются курсами. Месяц, потом перерыв месяц

Здравствуйте.

Что дано: кобыла 11 лет, помесь б/п и орловского жеребца, в/х около 165 см. Сейчас жеребая, выжеребка в апреле 25.

Кобыла была наша - растили ее с 10 месяцев, заезжали сами мягкими методами, катались в доме, сами да дети. Лошадь нам подходила, дочь 10 лет спокойно ездила одна в полях, лошадь психически здоровая
3 года назад в силу разных причин всех лошадей, включая ее продали. В соседнее село. На пасьбу КРС. Как думала в надёжные руки. Ошиблась.
3 дня назад привезли лошадь домой, выкупили. Они решили что им не подходит она - характерная. Надо что то проще. Мы не желая, что бы она пошла по рукам - ее выкупили.
Что теперь - сбита спина, стёрты шкура в районе подпруги, практически отсутствует мышечная и жировая прослойка на позвоночнике - горчит позвоночник, видны и легко прощупываются ребра, торчат тазовые кости.
Честно говоря я испугалась вида ее холки - никогда так не точал позвоночник.
Копыта в мелкую трещину - как ниточки, но каждое копыто. Копытный рог тусклый. Обросшая нормально, но много перхоти, и в местах где шерсти сбита до кожи - шелушится крупными чешуйками, сухими.
Но самая проблема - ОТЕКИ ЗАДНИХ ПУТОВЫХ СУСТАВОВ.

Не хромает.

Как диагностировать проблему?
Чем помочь лошади восстановиться?
Сейчас ест: сено вволю, овес 2-3 кг в день. Вода.

Что давать/колоть что бы восстановить?

Я запуталась в информации. Помогите упорядочить, пожалуйста!
давайте сена вволю, если есть возможность купить жмыхи и жомы (свекольный, лен и тп), зерна много не давайте сразу, постепенно. Подкормки анилин, иппомин есть на озоне и вб, можно заказать и давать по инструкции. Не спешите откармливать, постепенно она наберет тело, дайте ей время. Главное сено, вода и возможность двигаться, хорошая подкормка. Самое важное вы уже сделали - забрали ее домой. Теперь спешить уже не надо.

Про еду, подкормки и прочее это все правильно, но выяснить причину отеков не поможет.

Если хочется разобраться, имхо, надо начинать с анализов. Если есть возможность, сдайте хотя бы ОАК и биохимию. Тогда хотя бы примерно можно будет судить о состоянии здоровья кобылы, каких-то проблемах и пр. Потом неплохо бы проконсультироваться с ветом.

Потом,надо подробно описать отеки, какие они? Твердые/мягкие, греются/не греются, болезненны/не болезненны, после движения/работы уходят/не уходят?

Отеки могут быть какой-угодно природы, сердечной, почечной, травматической, аллергической, лимфатической, инфекционной и т.д. И способы борьбы с отеками, соответственно, разные.
Жеребость, кстати, сама по себе тоже может давать отеки, и возможно после родов все пройдет...
Осмотрите задние ноги на предмет мокрецов. Они тоже могут давать отеки.
Осмотрите лошадь на предмет наличия открытых ран, возможно могла попасть инфекция в кровь, и имеется вялотекущее воспаление...

В общем, с обследования и консультаций с врачами надо начинать.

Поищите более концентрированную подкормку. 150 г в день, скорее всего, она не сожрет... это очень много. Ну и соответственно подкормка один балласт...

Да, тоже удивило - 150 гр в день. По 50 гр в каждое кормление? За один раз может и не употребить - иногда у подкормок есть привкус.

Все подкормки даются курсами. Месяц, потом перерыв месяц
Ясно. Большое спасибо за советы🫶

Значит для начала так упорядочилось:
Проглистогонить
Анализы по возможности (общий, биохимия)
Подкормка для жеребых (повыше концентрации, что бы грамм 50 в сутки было)
Жмых ( пока не знаю, не приценивалась ещё, обдумаю)
Льняное масло
Сено
Овес
Соль
Вода вволю.

Она ещё "голая", сильно не погулять. Привели на чужой уздечке) заказала новую, трензель - ещё в пути.
Седло вообще фиг знает когда сможем купить.
Верёвочный старый был недоуздок, сегодня в нем гуляли в полях шагом, с подростком на спине ... Пришли и прям одна задняя нога в норме, а левая хоть и ещё отекшая, но уже ямки видно, а то прям бочонок была.

Овес и зерно получается 2 и 1 кг соответственно отвешала на сутки, я запаривать стала, но показалось очень много - целое ведро получилось это нормально?)
Пока отдала 2/3 ведра за 2 приема.
Раньше только сухим давала.

На озоне: анилин, ипполаб.
Производители.
Это то, что реально у меня работает
У меня 30 голов, пробовали разное.
Из российских у меня в фаворитах эти
@elf , подскажите ссылкой анилиновскую подкормку🥹

А на какие посмотреть?
Wise Vita, очень классные, с правильным составом, можно в группе в вк купить.
Зерно я бы точно не давала, овса можно горсть, чисто для вкуса, основное это: свекольный жом и жмыхи, лучше льняной. Вводить в рацион по чуть-чуть конечно.

Сверху