vlad_5353
Зря Вы так. Я знаю очень мало примеров, где седло для лошади покупается по принципу "шоб блестело и попе нравилось, а лошадь как-нить так...". Зато масса примеров, когда перемеривается по 20-30 седел разного класса, лишь бы лошади подошло.
Строевик и казачка разные бывают. У нас русскому рысаку за час в полях именно казачкой умудрились сбить холку (!) в мясо (частник на своей лошади попробовал новое седло, как выяснилось - не подходящее), а там вальтрап чистый был и по логике все пройти должно было лучшим образом. Каким образом это все получилось - понятия не имею, возможно этот размер коню не подошел. Не всем лошадям подходят такие седла. Посмотрите в деревнях - найдете кучу примеров сбитых спин именно казачками.
Зато ни разу у нас не были сбиты спины спортивками.
Так что эти седла, как и спортивки нужно подбирать под спину лошади, что и практикуется в наше время практически везде. Жаль, что не повсеместно. Да, Вы правы, проблемы МОГУТ возникать при неподходящем седле, но тут уж седло надо поменять на подходящее, не обязательно на казачку или строевик - они не панацея и тоже могут не подойти. А что касается удобства человека - некоторые неудобства ради лошади потерпеть можно, но если езда превращается в мучение и каждый раз заканчивается лечением кучи синяков и нежеланием садится в объект пытки - то нафих такое надо? Лучше заморочится и найти-таки то самое седло, которое подойдет и лошади и создаст хоть какой-то комфорт всаднику. В крайнем случае, можно заказать индивидуальное, благо, что сейчас это не так уж дорого стоит, хотя конечно дороже некоторых строевиков или казачек.
В общем, я считаю, что строевик и казачка такие же седла, как и другие, тоже должны подбираться индивидуально под лошадь. А в остальном - как нравится всаднику. У каждого седла свое предназначение - к примеру: конкурка, выездка - для часа-полтора активной тренировки по соответствующим дисциплинам, пробежное, строевик, казачка - для нескольких часов движения по пересеченной местности, поэтому, имхо, сравнивать, что лучше, что хуже, нельзя. Выбы лучше сравнили движение лошади под ПОДХОДЯЩИМИ ее спине разными седлами одного предназначения. К примеру, казачку, строевик, пробежное. Вообще, насколько я знаю, для испытания рысаков под седлом тоже существует свое седло, правда на абсолютную истину не претендую.
Лично про себя могу сказать, что ни казачка, ни строевое седло меня не впечатлили. Лошадь совсем не чувствуется, колено не прижать, ногой правильно не отработать. Да еще и синяки на внутренней стороне бедра после строевика...