Дамы и Господа!
Форум на то и есть, чтобы каждый мог свободно высказываться и обмениваться опытом. И если чье-либо мнение не совпадает с вашим - это никак не значит, что оно неправильное.
Итак, отвечаю всем по порядку.
MIG, ноу-хау измерения расстояния не мое. Меня сейчас консультирует Иваныч (кто не знает - С.И. Кокорев), на мой взгляд, в наше время лучший специалист по тренингу пробежных лошадей, как и по пробежной амуниции. А он это взял у аксакалов Южной Киргизии.
Хотелось бы привести способ проверки прилегания седла. Лошадь гоняется на корде рысью при ослабленной подпруге. Вальтрап ничем не крепится. При неподогнанном седле вальтрап обязательно уедет из-под седла назад.
Вы зря иронизируете по поводу "средней температуры". Правильно, холки могут быть разными, но в том и состоит искусство подгонки, чтобы необходимое расстояние выдержать. И если на самом деле все иначе, то седло однозначно не лежит. Если оно больше нормы - то ленчик узковат и зажмет холку, если меньше - то широк, и седло под нагрузкой ляжет на хребет.
На хрена выпускают амортизаторы - элементарно, чтобы заработать денег на бедах конников. Типа подложите - и седло волшебно ляжет.
Снегурочка, седло у меня было действительно не лучшего качества, да и брал я его не новым, у меня оно протянуло полтора года. Сколько оно работало до меня остается секретом. Так что мне повезло, вовремя я познакомился с Иванычем. Наверное, Вы правы, на спортивном седле можно ездить и больше, но много всяких если - лошадь здорова и в форме
- седло должным образом подогнано
- хорошо сидящий всадник, желательно, нетяжелый.
Торопырка Сэм. см ссылочку. К правильно подогнанному седлу амортизатор не нужен. А вот вальтрап действительно должен быть качественным.
OlgaN, я очень рад, что Вы не страдаете неясностью мышления, и как следствие, умеете ясно излагать мысли. Мой школьный учитель давно в мире ином, и писать сочинения не представляется возможным
Вернемся к нашим баранам, однако.
Конечно же, вы "работаете". А мы катаемся, я это мнение слышал уже тысячи раз, и Вы не первая. Я не вижу никакой связи между типом седла и способностью лошади гнуться и работать от шенкеля. Если лошадь нормально выезжена, то все сделает под любым (правильно подогнанным) седлом.
По поводу расстояния - браво! При затянутой подпруге, при наличии вальтрапа и потника, и при сидящем всаднике должно быть 4-4,5 см.
Я допускаю, что иностранные производители делают качественные пробежные седла, но мы находимся в России, и мне лично не хочется искать добра от добра. Меня мое седло полностью устраивает.
У Иваныча огромный опыт эксплуатации этих седел. Веты международного уровня дали наивысшую оценку состояния спин лошадей, выступающих под этими седлами. Присутствующая на форуме saliera выиграла CEI3*160 в сентябре 2009 за явным преимуществом. Конь был в прекрасном состоянии, и в отличие от прочих, на следующий день был готов повторить пробег!
Пейс я чувствую более чем, +\- 1 км\ч, а вот 300\500 м\мин не чувствую. Не надо мне это. Мне ехать не 1 мин, а несколько часов, вот и вся разница. А ездить полевым галопом на плацу, наматывая необходимые 20- 25- 30 км, извините,
мне и правда скучно.
А конину действительно ели, и не только в России. Вот поэтому сейчас в пробегах самый строгий ветконтроль, а квалификационные соревнования проводятся обязательно с ограничением скорости.
С наилучшими пожеланиями ко всем присутствующим!