У меня хлыст работает скорее не сверху по крупу, а сбоку по бедру. Сверху - это больше для пассажа и пиафэ, как я слышала. А сбоку по бедру отлично придаёт импульс заду. Сколько видела профи всадников, все так работают, особенно выездка. Под шенкель обычно учат прокат. В конкуре иногда по плечу работают или под шенкель. Но я не сторонница такой работы, по бедру ИМХО эффективней. Команда получается именно на то, чтобы зад активировать - то, что нужнее всего при движении.
Я кстати кобылу один раз побила за кидание задом с размахом и визгом в мою сторону, потому что ей видите ли щекотно, когда ей бедро сзади скребницей чистят. Выдрала хлыстом по жопе, три-четыре сильных удара. Да, она очень обиделась, потому что отношения у нас с ней доверительные, она ко мне очень хорошо относится. Ну день пообижалась, но вот уже три года как у нас никаких вопросов по агрессии в сторону человека не возникает. За одно наказание лошадь спокойно живёт годами без мелких разборок и выяснений отношения с человеком. Я считаю это гораздо более гуманным, чем доводить лошадей до истерики своими непонятными действиями из боязни объяснить всё просто и доходчиво один раз. Тем более, лошади это привычно. Её лучшая подруга в табуне за непонравившееся действие в свою сторону может её и копытами с размаху приложить. А это куда как больнее, чем мой самый сильный удар хлыстом. И уже через минуту она может спокойно чесать ей холку. И меня она после того наказания ждала ещё больше, чем обычно, так как переживала, что потеряла моё к себе расположение. Отмечу, что я сама себя после подобных случаев чувствую очень скверно. Я так же как и лошади переживаю нашу с ними ссору. Но другого выхода я не вижу. Иначе мои подопечные будут наглыми, невоспитанными и если не найдётся какой-либо их бескорыстный обожатель, то им будет прямая дорога на колбасу. А ещё от них будут отказываться хорошие коваля и врачи, если они будут вести себя, как поросята. Да и самим лошадям психологически гораздо комфортнее жить в ситуации, когда расставлены все точки над "и". Это мои наблюдения, так как психологическое благополучие лошадей для меня тоже не безразлично. Особенно тех лошадей, которые являются мои партнёрами в спорте, так как это важно для хорошего результата.
Кстати у нас есть кобылы, которых никогда не приходилось таким образом наказывать. Просто они по природе менее конфликтны и выяснять с ними отношения не потребуется, если только человек сам своими неправильными действия не доведёт их до этого. Поэтому утверждать на основе опыта воспитания всего четырёх кобыл, что также получится со всеми - это очень опрометчиво. А тем более, если опыт ограничивается только одной кобылой.