Помогите с кобылой!

• Автор темы Автор темы Spotted
  • Дата начала Дата начала
Зюлейка, а вам правда не заметно отличие вашего поведения от поведения ЛеныЛеси?
Вы ушли в поля так, чтобы ни с кем не пересекаться. Да на здоровье. При таком подходе вы можете хоть людоеда держать. Ваше право и ваша проблема. Другим он проблем не причиняет.
У ЛеныЛеси постоянное пересечение с другими лошадьми и людьми. "Ваша лошадь отмахнула по моей. - Ануичо, позже отъездишь, мне надо".

Вот могу привести пару примеров. Отневзорилась девушка со всеми вытекающими, стала создавать неудобства окружающим. Ее со всех конюшен поперли в чисто поле. Она решила не изменять принципам, купила участок и ушла туда жить. То есть жила, не создавая проблем окружающим. Так не вопрос. Могла воспитывать своих коней, как хотела. Они хоть на ушах вприсядку могли у нее ходить, это никого не волновало.
Второй вариант. Тож гуманисты, но в чисто поле не хотят. Балуют коня с жеребенка. Ой, воспитывают только любовью. Оборзевшая скотина по головам ходит, за что в отсутствие владельцев ему прилетает чем под руку подвернулось. (Остальные постояльцы и владелец конюшни жить хотят.) Вплоть до лопат и ведер. Это к слову о воспитании только любовью во время своих визитов на конюшню на пару часов максимум. А если бы в отсутствие владельцев коню бы мозг не вправляли хоть немного, вообще не знаю, что там за монстр сейчас был бы.

По поводу что делать, чтоб не отмахивала. Мозг грузить. Чтоб не до отмахиваний было. Можно в момент проезда мимо другой лошади согнуть эту Лесю так, чтоб ей банально неудобно было отмахнуть в сторону другого коня. Но ЛенеЛесе это не по силам явно. (И подозреваю, она даже не поймет, о чем я в этом абзаце пишу.) У нее ж лошадь на такое злится и явно не отвечает сразу на требования. Она ж воспитанная. :lol:

Grey Star написал(а):
For Летучая
Во-первых, вы мне не ответили на мой вопрос. Вы работали с доминантной лошадью?

.
Хосподи боже :lol: Мой мерин вполне доминатный. Как там сказали? В табуне) Может другие лошади тоже, я за ними в табуне не слежу) Забавно вообще)))) Вот приходит наш триммер, она вообще не спрашивает, кто тут доминантный, а кто нет) Она берет ноги и все) И, кстати, обходится без шлепков даже если лошадь не совсем хорошо даёт ноги.

А для некоторых тут доминантность - это объяснение всех имеющихся проблем с лошадью по всей видимости :mrgreen:

Грей Стар, если вас так задел мой пост, который адресовался вообще не вам, а вообще всем читающим тему, значит, вы чувствуете свою неправоту) Ещё раз повторю: всё, что я написала, касается лошадей разной степени доминантности) Разного темперамента) типа ВНД) и тп :)

Очень печальны для лошадей, в первую очередь, подростки, которые считают, что они уже все знают, во всем разобрались и во всем правы. Не желая ни услышать мнение других, ни пересмотреть свою тз, ни даже задуматься, ибо это будет болезненный укол в их раздутое самомнение. А страдают-то меж тем лошади. :?

По поводу что делать, чтоб не отмахивала. Мозг грузить. Чтоб не до отмахиваний было. Можно в момент проезда мимо другой лошади согнуть эту Лесю так, чтоб ей банально неудобно было отмахнуть в сторону другого коня. Но ЛенеЛесе это не по силам явно. (И подозреваю, она даже не поймет, о чем я в этом абзаце пишу.) У нее ж лошадь на такое злится и явно не отвечает сразу на требования. Она ж воспитанная. :lol:

не поможет, был опыт езды на лошадях, которые отбивают. Лошади умудрялись отбивать из любых положений, вплоть до отбивания задом на вольту. Единственное что помогает это элементарное сохранение дистанции.
С одной стороны на лошади, которая доминантна очень удобно ездить, тебя не ударят :lol: , с другой стороны, приходится постоянно следить за тем, чтобы лошадь не бросилась на кого-нибудь, т.к. такие лошади очень-очень любят близко прижиматься к другим лошадям и начинать размахивать задом

Зюлейка написал(а):
Ну, то, что человек обходит наиболее болезненные для себя вопросы, вполне естественно
Болезненные? Я просто не отвечаю на самые одиозные, вот уж не думала, что кому-то придет в голову воспринимать это всерьез. Мне казалась цель этих высказываний более чем прозрачна.
Если кому-то в результате это принесло пользу или просто стало легче на душе, то я рада.
Пользу ну кому-то принесло это точно :mrgreen: Как повод высказаться.
Вспомнить ещё что-нибудь болезненное и поделиться?
Лучше наверно не надо :lol: , если конечно Вы не хотите холивара еще на несколько страниц.

Адель написал(а):
не поможет, был опыт езды на лошадях, которые отбивают. Лошади умудрялись отбивать из любых положений, вплоть до отбивания задом на вольту. Единственное что помогает это элементарное сохранение дистанции.
Ну, и это тоже способ. Езда "чтоб стремена позвякивали" чревата травмой колена. И вообще, соблюдение дистанции - азы азов техники безопасности.
Тем не менее, если лошадь регулярно работается, именно работается, а не катает по стеночке, то желание махать ногами у нее значительно уменьшается вплоть до полного исчезновения.
А то тоже было... рассекает некая особа на жеребе по часу галопом по стеночке с воплем "он у меня не урабатывается". Садится на этого жереба другой человек в другой день. 15 минут спокойной рыси на вольтах и конь мокрый и уработанный.

Ещё насчёт того, что необходимо признавать свои ошибки и каяться в них, каяться, каяться...
"Да, мы - м...ки и конь наш бешеный"...
1) Откуда тогда возьмётся уверенность в обращении с лошадью?!
2) Окружающим людям только кажется, что им будет комфортно с человеком, который "тише воды, ниже травы" и ходит, всё время втянув голову в плечи. Чем больше ты будешь осознавать своё ничтожество, тем меньше тебя будут уважать за такой самокритичный настрой. Уважают уверенных и сильных.

OlgaN, вот Вы пишете, какая у Вас послушная и спокойная кобыла (благодаря европейской селекции) и в то же время рассказываете о своём опыте работы со сложными лошадьми здесь. Так, может, не будь в Вашей жизни этих "монстров" и "крышанутых", то и нынешняя кобыла не показалась бы такой "лапочкой"?
Когда Вы работали с теми лошадьми, Вам внушали постоянно, что Вы - такая-сякая, и т.д., и т.п.?

Ну, а насчёт "вспоминать самое болезненное - идея хорошая!
Если зайдёшь на форум вечером - не будешь спать полночи, если с утра - весь день будет испорчено настроение.
Интересно, какая от этого польза оппонентам по дискуссии, которые такое предлагают?
(Я уже из простого миротворца превратилась в солдата-миротворца, кажется).

Адель написал(а):
С одной стороны на лошади, которая доминантна очень удобно ездить, тебя не ударят :lol: , с другой стороны, приходится постоянно следить за тем, чтобы лошадь не бросилась на кого-нибудь, т.к. такие лошади очень-очень любят близко прижиматься к другим лошадям и начинать размахивать задом
Да, Адель точно. Пытается отмахнуть почти из любого положения, если подъехали близко. Да, любит прижимать. Следить конечно приходится постоянно и постоянно просчитывать все ее ходы и траекторию других всадников. И да. Ударить ее мало кто пытается. Но и в нашу сторону были попытки укуса, крысы и копыта. Ужаса не вызывало, хозяев не винила. Все бывает. Причем обменявшись "любезностями" на расстоянии начинали проходить мимо друг друга без крыс. Сейчас все это обострилось маленьким манежем. Уже на открытом проблем в разы меньше - пространства больше. Ну и все же Леся не настолько сложна. Простое высылание вперед иногда позволяет не дать ей отмахнуть.

Зюлейка написал(а):
2) Окружающим людям только кажется, что им будет комфортно с человеком, который "тише воды, ниже травы" и ходит, всё время втянув голову в плечи. Чем больше ты будешь осознавать своё ничтожество, тем меньше тебя будут уважать за такой самокритичный настрой. Уважают уверенных и сильных.
Свят-свят.
Самокритичный настрой... Ничтожество... Вы о чём? :shock:
Это ЛенаЛеся тут "самокритично настроена", а окружающие пытаются её до ничтожества низвести?
Уверенность и сила - это Вы про невежственность и хамство?
Я Вас не понимаю.

Зюлейка написал(а):
OlgaN, вот Вы пишете, какая у Вас послушная и спокойная кобыла (благодаря европейской селекции) и в то же время рассказываете о своём опыте работы со сложными лошадьми здесь. Так, может, не будь в Вашей жизни этих "монстров" и "крышанутых", то и нынешняя кобыла не показалась бы такой "лапочкой"?
Когда Вы работали с теми лошадьми, Вам внушали постоянно, что Вы - такая-сякая, и т.д., и т.п.?
Нееее, монстром был Альпинист. И, невзирая на заявление Эльдара "ты бы с ним справилась", сама я реально оцениваю свои силы. Фиг бы я справилась с конем, с которого парней после кросса снимали, насильно разжимая им пальцы, сведенные на поводе. Остальные просто были либо чекухами, либо сильно кровлеными.
Но согласна, не будь у меня за спиной этой пары сотен, скорее всего, я со своей не справилась бы. У нас ведь с год нехилые бои были. Во-первых, жеребенок выяснял свое место в табуне. Во-вторых, у прежнего владельца были дети и сильно подозреваю, что именно они научили кобылу со свечи на человека кидаться. Ну, а что? Веселая ведь игра. Жеребенок со свечи кидается, дети с визгом убегают за ограду.
Поэтому действительно странно, когда люди, имея опыт аж в целую одну-две лошади, с апломбом доказывают остальным, что эти остальные вообще ничего не понимают в жизни. :lol:
Нам не то, что внушали про таких-сяких. Нам это ненавязчиво давали понять, выделяя хороших лошадей любимчикам, а другим что останется. :mrgreen: Зато мы научились работать руками (для меня не проблема самой сшить уздечку, а любимчики всегда выпрашивали у тренера готовое) и справляться практически с любыми лошадьми.

OlgaN написал(а):
У ЛеныЛеси постоянное пересечение с другими лошадьми и людьми. "Ваша лошадь отмахнула по моей. - Ануичо, позже отъездишь, мне надо"
Правда? Вы при этом присутствовали? Наверно именно поэтому я выхожу одна, на открытый неосвещаемый манеж и езжу на нем когда есть грунт в любую погоду. Причем вот так поездить одной, в темноте могут позволить себе мало кто из частников. Некоторые выходят с нами, потому что иначе лошади по одной в темноте психуют, при наличии Леси - ведут себя спокойнее. Тоже наверно выходят потому что с Лесей на манеже вообще невозможно ездить :mrgreen: Грунта нет - поэтому все ездят в небольшом крытом. Ваша лошадь отмахнула по моей. Я: Пожалуйста, не подъезжайте к нам близко. Такой вариант событий вам не представляется?

Значит, когда все ездят в небольшом крытом, вы ездите в нем только тогда, когда там никого нет. Ага, только так. И это ваши проблемы, как вы будете с этим выкручиваться. Ибо вы сами писали, что от вас прячутся за колоннами. Мне этого более чем достаточно. На месте владельца конюшни я б вас давно либо вообще выставила бы, либо обязала бы работать исключительно в пустом манеже.
От нас никто никуда не прячется, даже когда чинят дорожку и все ездят на оставшихся пяти метрах из двадцати. Причем в обе стороны. Представляю, что было бы, если бы я топырила пальцы и требовала бы, чтобы ко мне не подъезжали. Вылетела б я с того трека со свистом.

OlgaN написал(а):
Значит, когда все ездят в небольшом крытом, вы ездите в нем только тогда, когда там никого нет. Ага, только так.
Нет, это не так. Я никогда это не утверждала. Езжу как и все после работы - вечером. Другой возможности нет.
На месте владельца конюшни я б вас давно либо вообще выставила бы, либо обязала бы работать исключительно в пустом манеже.
Но вы не на ее месте. Правда странно, почему? :lol:
OlgaN написал(а):
Представляю, что было бы, если бы я топырила пальцы и требовала бы, чтобы ко мне не подъезжали. Вылетела б я с того трека со свистом.
Пальцы у нас, никто не топырит, хорошее выражение, однако :) Прошу. Как просят и остальные когда надо проехать схему, проехать неопытному прокату галопом, отработать молодую лошадь.

ЛенаЛеся написал(а):
На месте владельца конюшни я б вас давно либо вообще выставила бы, либо обязала бы работать исключительно в пустом манеже.
Но вы не на ее месте. Правда странно, почему? :lol:
:lol: :lol: :lol: :lol: Дайте угадаю. Рылом не вышла :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

ЛенаЛеся написал(а):
Нет, это не так. Я никогда это не утверждала. Езжу как и все после работы - вечером. Другой возможности нет.
Я не предполагала, когда вы там ездите. Я в курсе, что вы там мотаетесь вместе со всеми и создаете людям проблемы. Я говорила, когда вам там надо ездить. И про "другой возможности нет" я и сказала, что это ваши проблемы, как вы будете выкручиваться из этого положения. Вставайте в четыре утра и седлайте лошадь в пять. Можете работать лошадь в два ночи, коль не в состоянии научить ее правильно себя вести.

Пакость, это пять. :lol: :lol:

OlgaN написал(а):
Можете работать лошадь в два ночи, коль не в состоянии научить ее правильно себя вести.
А Вы во сколько встаете, чтобы за 7 лет научить давать собственную лошадь ноги с первого требования? А даже не со второго и дополнительного требования в виде шлепков по пузу? :lol:

Честно? Мне глубоко фиолетово как любая из лошадей работающих со мной в манеже дает ноги. Как она колется или грузится. Пока она не мешает мне работать.
Давание ног или убивание ветеринара - это проблемы сугубо владельца. Необходимость щемиться всем от одной единственной лошади - проблема всех, кто оказался с ней в манеже. Я так ездила (не в качестве того от кого щемятся), удовольствие ниже среднего.

Charly, ППКС. ЛенаЛеся цепляется, как утопающий за соломинку, за фразу, что лошадь иногда может поприкалываться и не сразу дать ногу. Ибо других аргументов у Леси нет. Ну, кобыль у меня еще и корду зажевывает. И меня сильно напрягает, когда она всего этого НЕ делает. Ибо это означает плохое самочувствие или боль где-то. Так что когда у меня лошадь перестает прикалываться, я хватаюсь сначала за градусник, а потом за телефон. Хорошо, что это за все десять лет только раза три было.
И воспитанное животное, любое, хоть кошка, хоть лошадь, в первую очередь не должно создавать проблем окружающим. ЛенаЛеся этого явно понять не в состоянии. Жаль, что в России не практикуются вызовы полиции по любому поводу.

Charly написал(а):
Необходимость щемиться всем от одной единственной лошади - проблема всех, кто оказался с ней в манеже.
Вот слово единственной - мне показалось здесь ключевым. У нас есть лошадь, с которой хозяйка работает. Лошадь часто пугается - бликов в стеклах, других лошадей. Что-то от нее требует активно хозяйка. Она подпрыгивает, осаживает назад. Все, как вы говорите, щемятся. У нас есть пара молодых лошадей. Одна встает на свечку, высаживает. Естественно все уступают. У нас есть прокат. Совсем дети. Не рулят. Все уступают. Кто-то катает схему. Все уступают. Я не думаю, что в других конюшнях набор принципиально отличается. Я не от кого ничего не требую. И постоянно увожу от любой возможности контакта свою лошадь. И только лишь, по возможности, прошу близко к нам не проезжать. Безусловно дело каждого как к этому относится.
OlgaN написал(а):
ЛенаЛеся цепляется, как утопающий за соломинку, за фразу, что лошадь иногда может поприкалываться и не сразу дать ногу.
Да нет. Просто пытаюсь сопоставить с универсальным таким тезисом, что один раз разобрались с проблемой, жестко, врезали и больше проблемы нет. К ней не возвращаемся. А получается - врезали и каждый раз с одним и тем же сталкиваемся. Естественно, это не проблема проблем не давание ног. Но явное такое пренебрежение со стороны лошади к хозяину в этом видется. Хоть сто раз при этом врежь. За недавание ног. Кстати, часто наблюдала подобное отношение у лошадей к очень "строгим" хозяевам. А корду зажевывает - это нервное?

Да, корду зажёвывать - это нервное. У меня ахалтекинец во время работы на корде хватает её в зубы, бежит, поворачивает ко мне голову и начинает нервно пучить на меня глаза: "Ой, щас меня бить будут!!!!" А я такая стою и думаю: "Бить или не бить? Вот в чём вопрос! А вдруг у него просто что-то заболело? :shock: "

Сверху