ioshida & tornado
Опытный
Вот Грамотная свобода да)) Антонина умничка, очень хорошо объясняет)
Bukv написал(а):Скажу немного в сторону от основного обсуждения:
Правильно ли я понимаю, что лошадь сменила место обитания? Если да, то могли поменяться корма, и, соответственно, может поменяться хим. состав, в частности, снизиться магний.
Это, конечно, не определяющее для поведения лошади, но, возможно, стоит а) провести хим.анализ кормов (что маловероятно, т.к. если в округе на 300 км.нет тренеров, то вряд ли есть лаборатории) и б) давать ей успокоительные подкормки с магнием в их составе.
Возможно, это поспособствует успокоению лошадки.
Уделяю все время которое смогу ейАрина 76 написал(а):Надо больше уделять ей время,стоит больше с ней работать :wink:
Prosperity написал(а):Spotted, вы в начале большого и увлекательного пути! Общение и работа с лошадью в руках и на свободе требуют большого числа навыков, которым можно и нужно учиться. Посмотрите здесь на форуме и в соцсетях темы и дневники о работе на земле. Группу грамотная свобода.
buvaethuge написал(а):Spotted написал(а):buvaethuge написал(а):Ну не то что бы в прямом смысле "мягкие методы" а пытаемся выстроить "натуральные отношения" если Вы понимаете....
Да, я понимаю хорошо, что вы имеете ввиду, но главным был вопрос "ЗАЧЕМ"?
Я присоединюсь к совету не зацикливаться на работе в руках, работать и под верхом тоже. И было бы здорово, если бы вы могли принять идею, что возможно пластилином она не будет никогда. Натуральные отношения - это просто язык, а не способ из одной скотинки сделать другую. Язык, понятный животному, на котором вы с животным общаетесь. Но животные то разные, как и люди. У меня успехи под верхом и отношения в руках с конем стали налаживаться, когда я наконец приняла для себя как факт, что он сво..чь. Ну такая натура у коня: с едой к нему подходить вообще бессмысленно, он сожрет вас вместе с ней. Под верхом если он понимает, что у вас есть слабое место, он будет в этом месте усиливать и усиливать сопротивление, пока ваши шансы не будут равны 0. Ну вот такой. Первая реакция на человека, подошедшего к деннику - зажатые уши. Пока я пыталась это не замечать и делать вид, что он будет душкой, все шло печально. Как только приняла - конь не только под верхом стал лучше управляться подо мной, но и в руках начал проявлять тягу к общению, и уши зажатые теперь я вижу реже.
Ударить иногда нужно, а уж за что-то потенциально опасное, типа свечи - в особенности.
ведь можно на этом языке сказать ей "Ей,я тут главная! Ты что,забыла?"
Лошади наплевать на человека, по-этому и не ходит в леваде рядом - зачем? Она занимается в леваде своими делами. А на конюшню идет нормально потому, что ей на конюшню хочется - ее там кормить будут, ветер не дует, мухи не кусают и т.д...Зюлейка написал(а):Я всё думаю: "не ходит хорошо рядом с человеком в леваде, зато хорошо идёт от левады к конюшне", так?
А что ей такого интересного в леваде? Травы сейчас там точно нет (снег или грязь, или и то, и то).
Куда она несётся?
Если практически над тобой, то сложно, наверное. Если хоть небольшая дистанция есть, то куда дотянешься. В идеале я метила в плечо, бок или грудь (передние лапки). В плечо или бок лучше, чтобы лошадь уходила со свечи в сторону, а не ломилась вперед или назад - проще контролировать. Но вообще как получалось.Sara написал(а):А поделитесь опытом, как ударить лошадь, которая практически над тобой стоит на свече?
Зюлейка написал(а):Я всё думаю: "не ходит хорошо рядом с человеком в леваде, зато хорошо идёт от левады к конюшне", так?
А что ей такого интересного в леваде? Травы сейчас там точно нет (снег или грязь, или и то, и то).
Куда она несётся?
По своему опыту, с жеребцом: пока ведёшь к леваде, как раз и напрягаешься, потому что ему ведь на волю хочется - мир вокруг исследовать, или к другим левадам бежать, с лошадьми пообщаться. А в леваде, за загородкой, уже другое дело.
Опасным был и есть момент, когда мы только зашли в леваду - хочет бежать стремглав, чтобы или подбежать как можно ближе к другим левадам и лошадям, которые там, и пообщаться с ними хоть на расстоянии нескольких метров и через 2 ограды, или же срочно (!!!) надо обследовать и метить территорию левады.
Главное - не дать стартануть, как только вошли в леваду.
Зашли (иногда и с руганью), отстегнула чомбур: "Хорошо, молодец, гуляй!".
Вот когда всё осмотрит, пометит, успокоится (минут через 15, как вошёл), можно немного походить в леваде на чомбуре, уже ходит спокойно. Минут через 5 отстёгиваю чомбур: "Гуляй!".
Lunam написал(а):Лошади наплевать на человека, по-этому и не ходит в леваде рядом - зачем? Она занимается в леваде своими делами. А на конюшню идет нормально потому, что ей на конюшню хочется - ее там кормить будут, ветер не дует, мухи не кусают и т.д...Зюлейка написал(а):Я всё думаю: "не ходит хорошо рядом с человеком в леваде, зато хорошо идёт от левады к конюшне", так?
Куда она несётся?
Эгоистка написал(а):А какие нагрузки лошадь несет? Вы верхом ездите?
Charly написал(а):Если практически над тобой, то сложно, наверное. Если хоть небольшая дистанция есть, то куда дотянешься. В идеале я метила в плечо, бок или грудь (передние лапки). В плечо или бок лучше, чтобы лошадь уходила со свечи в сторону, а не ломилась вперед или назад - проще контролировать. Но вообще как получалось.
У меня вообще сложилось мнение, что важен не столько удар, сколько настрой, но пока нет опыта этот настрой правильно выдать - удар помогает.
Если лошадь может встать в руках на свечку, то бич или хотя бы хлыст должен быть в руках всегда. Но в крайнем случае сгодится другой конец корды. Ну или сила мысли, если работа полностью "на свободе" и в руках нет ничего))). И суть не в том чтобы, ударив, наказать. А в том, чтобы заставить лошадь опуститься на 4 ноги и сразу энергично двинуться вперед вокруг себя. Галопом или энергичной рысью. Возможно, есть и другие методы борьбы со свечами в руках, но этот точно работает.Sara написал(а):А поделитесь опытом, как ударить лошадь, которая практически над тобой стоит на свече? По животу? А если бича нет в руке?? Или потом ударить, когда опустится на все 4 и подойдет? :roll: