Помогите с кобылой!

• Автор темы Автор темы Spotted
  • Дата начала Дата начала
Скажу немного в сторону от основного обсуждения:
Правильно ли я понимаю, что лошадь сменила место обитания? Если да, то могли поменяться корма, и, соответственно, может поменяться хим. состав, в частности, снизиться магний.
Это, конечно, не определяющее для поведения лошади, но, возможно, стоит а) провести хим.анализ кормов (что маловероятно, т.к. если в округе на 300 км.нет тренеров, то вряд ли есть лаборатории) и б) давать ей успокоительные подкормки с магнием в их составе.
Возможно, это поспособствует успокоению лошадки.

Bukv написал(а):
Скажу немного в сторону от основного обсуждения:
Правильно ли я понимаю, что лошадь сменила место обитания? Если да, то могли поменяться корма, и, соответственно, может поменяться хим. состав, в частности, снизиться магний.
Это, конечно, не определяющее для поведения лошади, но, возможно, стоит а) провести хим.анализ кормов (что маловероятно, т.к. если в округе на 300 км.нет тренеров, то вряд ли есть лаборатории) и б) давать ей успокоительные подкормки с магнием в их составе.
Возможно, это поспособствует успокоению лошадки.

Паравильно понимаете. Но нет дело не в этом я думаю,она и тогда была такая,практически. Просто сейчас с ней начала заниматся и вылезли все остальные подводные камни которых раньше не замечали. Лаборатории есть,тренера же к ним никак не относятся :D

Prosperity написал(а):
Spotted, вы в начале большого и увлекательного пути! Общение и работа с лошадью в руках и на свободе требуют большого числа навыков, которым можно и нужно учиться. Посмотрите здесь на форуме и в соцсетях темы и дневники о работе на земле. Группу грамотная свобода.

Спасибо!

buvaethuge написал(а):
Spotted написал(а):
buvaethuge написал(а):
Ну не то что бы в прямом смысле "мягкие методы" а пытаемся выстроить "натуральные отношения" если Вы понимаете....

Да, я понимаю хорошо, что вы имеете ввиду, но главным был вопрос "ЗАЧЕМ"?

Я присоединюсь к совету не зацикливаться на работе в руках, работать и под верхом тоже. И было бы здорово, если бы вы могли принять идею, что возможно пластилином она не будет никогда. Натуральные отношения - это просто язык, а не способ из одной скотинки сделать другую. Язык, понятный животному, на котором вы с животным общаетесь. Но животные то разные, как и люди. У меня успехи под верхом и отношения в руках с конем стали налаживаться, когда я наконец приняла для себя как факт, что он сво..чь. Ну такая натура у коня: с едой к нему подходить вообще бессмысленно, он сожрет вас вместе с ней. Под верхом если он понимает, что у вас есть слабое место, он будет в этом месте усиливать и усиливать сопротивление, пока ваши шансы не будут равны 0. Ну вот такой. Первая реакция на человека, подошедшего к деннику - зажатые уши. Пока я пыталась это не замечать и делать вид, что он будет душкой, все шло печально. Как только приняла - конь не только под верхом стал лучше управляться подо мной, но и в руках начал проявлять тягу к общению, и уши зажатые теперь я вижу реже.

Да ну...мне кажется Вы не правы. И как раз таки это способ сделать из одной,другую. Даже если Вы говорите что это просто язык,то ведь можно на этом языке сказать ей "Ей,я тут главная! Ты что,забыла?" Темболее что мне нужен верный товарищ. Так что других вариантов я не вижу :)

Ударить иногда нужно, а уж за что-то потенциально опасное, типа свечи - в особенности.

А поделитесь опытом, как ударить лошадь, которая практически над тобой стоит на свече? По животу? А если бича нет в руке?? Или потом ударить, когда опустится на все 4 и подойдет? :roll:

ведь можно на этом языке сказать ей "Ей,я тут главная! Ты что,забыла?"

угу.. для этого лошадь должна научиться уступать Вашему давлению!

И поддержу - такую лошадь надо водить рядом с собой на уровне середины шеи, а не ЗА собой.

Я всё думаю: "не ходит хорошо рядом с человеком в леваде, зато хорошо идёт от левады к конюшне", так?
А что ей такого интересного в леваде? Травы сейчас там точно нет (снег или грязь, или и то, и то).
Куда она несётся?
По своему опыту, с жеребцом: пока ведёшь к леваде, как раз и напрягаешься, потому что ему ведь на волю хочется - мир вокруг исследовать, или к другим левадам бежать, с лошадьми пообщаться. А в леваде, за загородкой, уже другое дело.
Опасным был и есть момент, когда мы только зашли в леваду - хочет бежать стремглав, чтобы или подбежать как можно ближе к другим левадам и лошадям, которые там, и пообщаться с ними хоть на расстоянии нескольких метров и через 2 ограды, или же срочно (!!!) надо обследовать и метить территорию левады.
Главное - не дать стартануть, как только вошли в леваду.
Зашли (иногда и с руганью), отстегнула чомбур: "Хорошо, молодец, гуляй!".
Вот когда всё осмотрит, пометит, успокоится (минут через 15, как вошёл), можно немного походить в леваде на чомбуре, уже ходит спокойно. Минут через 5 отстёгиваю чомбур: "Гуляй!".

Зюлейка написал(а):
Я всё думаю: "не ходит хорошо рядом с человеком в леваде, зато хорошо идёт от левады к конюшне", так?
А что ей такого интересного в леваде? Травы сейчас там точно нет (снег или грязь, или и то, и то).
Куда она несётся?
Лошади наплевать на человека, по-этому и не ходит в леваде рядом - зачем? Она занимается в леваде своими делами. А на конюшню идет нормально потому, что ей на конюшню хочется - ее там кормить будут, ветер не дует, мухи не кусают и т.д...

Sara написал(а):
А поделитесь опытом, как ударить лошадь, которая практически над тобой стоит на свече?
Если практически над тобой, то сложно, наверное. Если хоть небольшая дистанция есть, то куда дотянешься. В идеале я метила в плечо, бок или грудь (передние лапки). В плечо или бок лучше, чтобы лошадь уходила со свечи в сторону, а не ломилась вперед или назад - проще контролировать. Но вообще как получалось.
У меня вообще сложилось мнение, что важен не столько удар, сколько настрой, но пока нет опыта этот настрой правильно выдать - удар помогает.

Зюлейка написал(а):
Куда она несётся?
По своему опыту, с жеребцом: пока ведёшь к леваде, как раз и напрягаешься, потому что ему ведь на волю хочется - мир вокруг исследовать, или к другим левадам бежать, с лошадьми пообщаться. А в леваде, за загородкой, уже другое дело.
Опасным был и есть момент, когда мы только зашли в леваду - хочет бежать стремглав, чтобы или подбежать как можно ближе к другим левадам и лошадям, которые там, и пообщаться с ними хоть на расстоянии нескольких метров и через 2 ограды, или же срочно (!!!) надо обследовать и метить территорию левады.
Главное - не дать стартануть, как только вошли в леваду.
Зашли (иногда и с руганью), отстегнула чомбур: "Хорошо, молодец, гуляй!".
Вот когда всё осмотрит, пометит, успокоится (минут через 15, как вошёл), можно немного походить в леваде на чомбуре, уже ходит спокойно. Минут через 5 отстёгиваю чомбур: "Гуляй!".

Я не писала что она идет хорошо только от левады в конюшню.Она идет за пределами левады в любое направление куда ее ведут. У нас из конюшни вышел,и все,ты в леваде.

Lunam написал(а):
Зюлейка написал(а):
Куда она несётся?
Лошади наплевать на человека, по-этому и не ходит в леваде рядом - зачем? Она занимается в леваде своими делами. А на конюшню идет нормально потому, что ей на конюшню хочется - ее там кормить будут, ветер не дует, мухи не кусают и т.д...

Повторяю что я НЕ писала что она ходит хорошо только в сторону конюшни. Куда угодно за пределами левады.

Я не имела в виду, что лошадь, о которой тема, идёт хорошо только в конюшню, просто не стала перечислять, куда ещё она идёт хорошо. Думала, в контексте описания нашего коня будет понятно, что я имею ввиду: т.е., у нас характер противоположный: на воле (не в загородке - леваде, плацу и т.п.) он хочет быть главным и идти туда, куда ему интересно. А в леваде от скуки и с человеком можно походить, всё равно деваться некуда.
Вот я и удивилась, что бывает наоборот.
Попробовала рассказать, какие в леваде могут быть нюансы.
Кстати, если приучать ходить рядом в леваде, то в качестве поощрения можно остановиться, дать лошади понюхать то, что ей там интересно понюхать, или пусть посмотрит вдаль. После такого поощрения - опять пошли.

Просто сравните для себя, какой был рацион и моцион на ферме и у вас. Если у вас рацион добавился (овса например больше стало), а моцион убавился(например работа верхом, на корде, в упряже). То вот она первая причина веселья и неуважения).
Я бы тоже особо не советовала, вот прямо сильно заморачиваться проблемами в руках, а ездить, работать и двигать на корде. А перед работой или между или после работы(как вам и вашей лошади удобнее)) минут по 10-15 чему то учить лошадь в руках. Некоторые лошади(как бы выразиться )что ли морально устают. от всего этого.
В леваде и в деннике , лично я в основном лошадь ни чему не учу, там ее территория ее свобода, ее отдых) , но здесь дело хозяйское, как говорится.

У меня кобыла в леваде за вкусняшку наоборот ходит,как приклеенная - команду "рядом" отрабатывали. А на улицу на дрожащих ногах выходила и в дорожную колею укладывалась. Так что у вас просто все ЗДОРОВО!(по сравнению с моими проблемами).
А почему ездите редко? - страшно? или времени не хватает? (советую ездить КАЖДЫЙ день, начинайте с нескольких минут и увеличивайте постепенно по минуте в день - у лошади появится позитив к работе и привычка к Вам. Но я могу просто не знать нюансов проблем у вашей лошади. Проблемы у каждой лошади разные, поэтому и методика соответственно может потребоваться другая.)

Charly написал(а):
Если практически над тобой, то сложно, наверное. Если хоть небольшая дистанция есть, то куда дотянешься. В идеале я метила в плечо, бок или грудь (передние лапки). В плечо или бок лучше, чтобы лошадь уходила со свечи в сторону, а не ломилась вперед или назад - проще контролировать. Но вообще как получалось.
У меня вообще сложилось мнение, что важен не столько удар, сколько настрой, но пока нет опыта этот настрой правильно выдать - удар помогает.

Спасибо. :roll: Помогало (без настроя?)? Что-то мне подсказывает, что все прошло именно когда правильный настрой появился... и битье больше не понадобилось :wink:

Sara написал(а):
А поделитесь опытом, как ударить лошадь, которая практически над тобой стоит на свече? По животу? А если бича нет в руке?? Или потом ударить, когда опустится на все 4 и подойдет? :roll:
Если лошадь может встать в руках на свечку, то бич или хотя бы хлыст должен быть в руках всегда. Но в крайнем случае сгодится другой конец корды. Ну или сила мысли, если работа полностью "на свободе" и в руках нет ничего))). И суть не в том чтобы, ударив, наказать. А в том, чтобы заставить лошадь опуститься на 4 ноги и сразу энергично двинуться вперед вокруг себя. Галопом или энергичной рысью. Возможно, есть и другие методы борьбы со свечами в руках, но этот точно работает.

Сверху