Наглый Чайник
Pro
Та прям. ПНИИГЛ давно в курсе. изучаем феномен. В порядке живой очереди.сОва дремучая написал(а):А Ржавая прошляпила что ли?:-D.Poll написал(а):Все. Гуру вылупился.
Та прям. ПНИИГЛ давно в курсе. изучаем феномен. В порядке живой очереди.сОва дремучая написал(а):А Ржавая прошляпила что ли?:-D.Poll написал(а):Все. Гуру вылупился.
Для порядку :-D.Летучая я написал(а):А зачем?)
+1.amanita написал(а):И вот ИМХО, запирать лашатку в денник на 23 часа и час в день при этом "очеловечивать" и цаловать в попу куда более жестоко, чем предоставить лошади полноценный выгул и моцион, и да, иной раз и физическими методами объяснить ей, что она неправа.
Да!сОва дремучая написал(а):А вот хвалить за давание - без вариантов
Согласна.Летучая я написал(а):ЗЫ: при условии того, что лошадь действительно хорошо знает команду подать ногу, подобные попытки построить человека через злостное недавание ноги может устроить человеку жеребец. Кобыла или мерин, которые уже давно с тобой, и все точки уже расставлены, сомнительно. Тут или она нехорошо знает, или человек что-то не то делает. Быть может, постоянно и давно.
Некоторые от этого вот "чуть больше времени" заводятся. Могу даже ткнуть пальцем кто.))) Поэтому проще стукнуть или прикрикнуть.Летучая я написал(а):Но даже если лошадь издевается таким образом, это можно вылечить без лупцевания. Правда да, это может занять чуть больше времени)
Ну... тут уж что сказать...Charly написал(а):Некоторые от этого вот "чуть больше времени" заводятся
Нет. Но и это лишнее. ИМХО.Charly написал(а):Ты опять перегибаешь с этим "лупцевать". Почему лупцевать-то? Удар ладошкой или пусть даже кулаком - это у нас лупцевать?
Насть, ты не обижайся, но это классический пример. Просто классика, когда человек всю вину перекладывает на лошадь. Лошадь априори не права, а человек априори прав . Это категорически неправильно, с моей тз. почему - Сова привела пример. Он очень явный, но бывают и менее явные вещи. Когда лошадь права, а не прав человек. Но считающий себя правым, ударяет ладошкой, кулаком... за что? Лошадь не думает даже строить, но получает люлей. :?Charly написал(а):И кобыла и мерин могут. И через злостное недавание в том числе. А постоянно и давно что-то неправильно делает - это если лошадь постоянно и давно не дает.
? Может, у кого-то кривые ручки бывают? А коваль, который лошадиных ног за свою жизнь наподнимался всяких-разных, просто знает больше тебя(не тебя лично) и знает, ка кправильно взять. чтобы избежать лошадиного сопротивления? Так не может быть? К тому же "постоянно и давно не даёт" означает, что лошадь не приучена ноги давать. А мы говорим о той, что приучена. нет?А постоянно и давно что-то неправильно делает - это если лошадь постоянно и давно не дает
Да, тоже имхается так. При условии, опять же, что лошадь действительно уже научена ноги давать.Lunam написал(а):Мне кажется попытки построить человека с помощью не давания ног придут лошади в голову (насчет жеребца - не уверена, не работала) в последнюю очередь, когда уже ножки почти свешены с шеи
Нет. Коваль берет и все остальные берут. Нормально спокойно, много лет, а потом бац и вот именно сегодня не даем. Ковалю или еще кому - это уже вторично. Окрикнули - снова даем, без каких либо еще изменений в технике взятия.Летучая я написал(а):Коваль, приезжающий раз в месяц, спокойно берет все ноги. Это как расценивать, если Цитата:А постоянно и давно что-то неправильно делает - это если лошадь постоянно и давно не дает ? Может, у кого-то кривые ручки бывают?
Как раз зная моего коня хвалить его можно ТОЛЬКО вкусняшкой. Единственное чесательное место у него дюже далеко от ног расположено, а отдых на развязках после каждой ноги возможен, конечно, но вообще слишком долгие сборы его бесят.Летучая я написал(а):Хвалить, зная твоего коня, необязательно вкусняшкой. И даже не обязательно словом "Молодец". Можно почесать шею или где у него чесательное место расположено. Можно (внимание!) просто отстать от него на каке-то время. не давал, дал - всё. Отдыхай. Это тоже поощрение. Потом он будет давать ноги, как отче наш. Без построений.
Как я писала выше после похвалы он ждет вкусняшки, а на развязках я его перестала кормить, чтобы не прикусывал. Понятно, что если придется учить чему-то новому, то без поощрения никуда, но знакомые вещи делаем без поощрения.сОва дремучая написал(а):А какая причина не хвалить лошадь за выполненную просьбу?
О. Значит, всё же можно и не битьCharly написал(а):Окрикнули - снова даем
Когда уже нормально даёт ноги, тогда хвалить не надо. Если есть проблемы с дачей, надо хвалить после правильного выполнения. Что не так?Charly написал(а):А еще вспоминая как кто-то ратовал за то, что не стоит хвалить лошадь за то, что она должна делать по определению
Можно. А кто говорил, что нельзя? Но если окрик не помог дальше идет шлепок.Летучая я написал(а):О. Значит, всё же можно и не бить
Опять-таки глядя что подразумевать под похвалой. Похлопать по шее, проходя от одной ноги к другой, на автомате сказать что-нибудь типа "хорошо". Я просто не считаю это прям похвалой. Скорее некий ритуал.сОва дремучая написал(а):Но как не хвалить? Пусть и за бытовые обычные вещи?
если всё время давал-давал, сегодня вдруг не дал, окрикнула, всё равно не дал... Я бы подумала, что что-то не так.Charly написал(а):Но если окрик не помог дальше идет шлепок
Я не подумаю. Потому что если что-то не так я это осознаю когда вывожу коня из денника в крайнем случае в самом начале чистки. Правда у меня как раз тот случай когда "доктор спасите! моя лошадь меня не убивает!" Если что-то не так он пассивен и на все согласен.Летучая я написал(а):если всё время давал-давал, сегодня вдруг не дал, окрикнула, всё равно не дал... Я бы подумала, что что-то не так
Ну да, доминантных кобыл и меринов в природе же вообще не существует. Исключительно одни жеребцы.Летучая я написал(а):при условии того, что лошадь действительно хорошо знает команду подать ногу, подобные попытки построить человека через злостное недавание ноги может устроить человеку жеребец. Кобыла или мерин, которые уже давно с тобой, и все точки уже расставлены, сомнительно. Тут или она нехорошо знает, или человек что-то не то делает. Быть может, постоянно и давно.