Не могу похвастаться ни 30 летним стажем, ни спортивными достижениями, поэтому просто поделюсь наблюдением. Если что - я не против и врезать и розовые сопли о неприкосновенности животных и даже людей не очень-то разделяю, но...
Купили мы жеребца-производителя с завода, рысака, бежавшего все, что можно. Многие, знающие коня, пугали - злой, кусачий, чиститься не дает, бесится. Но мы уже купили (время в ожидании переезда, получая такие отзывы, было прямо скажем, веселым). Франк действительно кусался, я лишилась двух ногтей, причем все попытки "по сопатке", ущипнуть за нос, врезать хлыстом не помогали, становилось только хуже. Даже повышение голоса вызывало стресс и новые прикусывания. Дня три мне понадобилось, чтобы сменить тактику. Захожу в денник - начинает нервничать и кусаться. Причем больно (куски мяса не вырывает, конечно, но куртку рвал). А я начинаю с ним ласково разговаривать, гладить по шее, говорить, что он любимый (опыт приемных детей пригодился). Первый раз он просто офигел, тк четко ждал очередного "по сопатке". Второй раз уже не кусался, а пощипывал и смотрел, что будет. Я с ним разговаривала и берейтор наш так же поступала. За неделю жеребец перестал кусаться совсем. Но если его пытаются вывести конюхи, незнакомые люди, в денник заходят мужчины - опять кусает. Но сейчас достаточно моего окрика и перестает. Очевидно, что кусался от нервов, за укусы в заводе и на ипподроме били, как следствие нервничал еще больше - снова били и это был порочный круг.
Франк не давал надевать недоуздок и уздечку - любое прикосновение к морде вызывало испуг и задирание шеи. И снова - никак проблема насильственно не решалась, только уговоривали и сахаром. Сейчас сам лезет в недоуздок и берет железо, протираем морду, все нормально. Но еще пролечили глаз (про это дальше).
И самое главное. В манеже при движении по часовой стрелке в определенном месте Франк замирал как вкопанный на шагу, а на рыси переходил на шаг. И никак - ни высылание, ни голосовые команды не помогали. Я злилась, ну что за хрень такая, саботирует! Взяла хлыст, но хорошо, что умная мысль пришла раньше - стали в этом месте работать только против часовой стрелки - все отлично, никакого саботажа. Тут я задумалась и пригласила конного офтальмолога, доктора Сотникову. И оказалось у нас в правом глазу такое... И катаракта, и атрофия сетчатки, и повреждение хрусталика... Все в результате старой травмы - видимо кто-то (может и конь другой) врезал. Т.е. Франк этим глазом видит плохо (но через полгода лечения есть все шансы зрение восстановить), поэтому справа ему мерещатся конееды и останавливался он около места, где препятствия лежат, глаз болит (поэтому в том числе и не давал морду).
Т.е. все плохое поведение коня объяснялось медицинскими и психологические причинами. А сейчас все ТТТ нормально, тк устранили / устраняем первопричину. Если бы лупили и воспитывали, был бы полный ппц.