Помогите с посадкой...

Анюсик

Участник
здравствуйте....не знаю ,что твориться начало последнее время-раньше у меня такого не было,вообщем при рыси отталкиваюясь коленками от подушек мои ноги уходят вперед,к плечу.Седло у меня конкурное и посадка там соответственно другая.Что мне делать? :( может седло поменять(хотя я конечно понимаю,что дело в моем неумении).....

Нога уходит вперед от колена?
Т.е. встаете - нога вперед-вниз на пятку - садитесь - нога назад(в бок с посылом/досылом)?
Или колено уползает на плечо? :shock:

У меня похожая проблема. Нога гуляет. Если кто подскажет отчего - буду безмерно благодарна. Колено лежит плотно, стремена вроде отрегулированы под меня, а нога на месте не стоит. Не то чтобы она должна быть совсем неподвижна - шенкель работает, а сама нога неустойчива, гуляет независимо от колена до пятки. На прыжке вообще беда. Если кто возьмется подсказать, выложу видео.

Укрепляем шлюсс. Стремена бросаем,просим взять на корду-и вперед-строевой рысью!!!!

1.МЫШКА написал(а):
Укрепляем шлюсс. Стремена бросаем,просим взять на корду-и вперед-строевой рысью!!!!
А вот даже без напряга езжу строевой рысью без стремян, правда не обращала внимания болтается ли нога также, как в стременах или нет. Поэтому дело не в шлюссе, а в чем-то другом.

Ольчигг написал(а):
Нога уходит вперед от колена?
Т.е. встаете - нога вперед-вниз на пятку - садитесь - нога назад(в бок с посылом/досылом)?
Или колено уползает на плечо? :shock:
сама стопа упозает к колену,ну т е она не за подпругой ,а просто уползает вперед.Сегодня проделаю дырки в путлищах,это наверное из за их длины

И,все-таки,думаю,что стремена короткие у вас слишком..Ну,банально,не могу себе представить,чтоб колено в конкурке с нормальным упором,где нога легла,Как надо,перепрыгивало упор и уползала к плечу..
Покажите фото седла и себя на лошади хоть просто вид сбоку а не в движении.Без фото вряд ли кто поймет,что именно не так.

Н969РВ написал(а):
1.МЫШКА написал(а):
А вот даже без напряга езжу строевой рысью без стремян, правда не обращала внимания болтается ли нога также, как в стременах или нет. Поэтому дело не в шлюссе, а в чем-то другом.
добавлю свои пять копеек - в свое время мне ни разу езда-прыжки без стремян не помогли, ездила и прыгала без стремян спокойно, только беру стремена - колено уезжает на плечо лошади... А помогло упражнение Кареловой - садимся на лошади прямо, ноги из стремян долой, свешиваем их свободно к земле, колено - четко вниз! куда там пятки - плевать,лишь бы колено вниз и внутрь, а пятка - от лошади, все усилия направляем на то, чтобы растягивать переднюю мышцу бедра... ну и плечи развернули, поясницу прогнули и ездим таким макаром шагом сколько можем, следим внимательно, чтобы ничего никуда не "отвалилось"! И поверьте удержать сначала это положение сложнее,чем отскакать строевухой без стремян =)) в результате когда возьмете стремя должно быть ощущение, что стремена вам коротковаты, если его нет - значит упражнение выполнялось неправильно. В результате этих ежедневных желательно мучений получаем плотно прилегающие колени и бедра, свободный, но не гуляющий как попало, шенкель и что характерно - пятку, свободно опущенную вниз, о как... то есть практически идеал =) Попробуйте - на личном опыте проверено и помогает, главное постоянно и хотя бы 10 минут каждого занятия отдать на это небольшое упражнение

Honey написал(а):
Н969РВ написал(а):
1.МЫШКА написал(а):
добавлю свои пять копеек - в свое время мне ни разу езда-прыжки без стремян не помогли, ездила и прыгала без стремян спокойно, только беру стремена - колено уезжает на плечо лошади... А помогло упражнение Кареловой - садимся на лошади прямо, ноги из стремян долой, свешиваем их свободно к земле, колено - четко вниз! куда там пятки - плевать,лишь бы колено вниз и внутрь, а пятка - от лошади, все усилия направляем на то, чтобы растягивать переднюю мышцу бедра... ну и плечи развернули, поясницу прогнули и ездим таким макаром шагом сколько можем, следим внимательно, чтобы ничего никуда не "отвалилось"! И поверьте удержать сначала это положение сложнее,чем отскакать строевухой без стремян =)) в результате когда возьмете стремя должно быть ощущение, что стремена вам коротковаты, если его нет - значит упражнение выполнялось неправильно. В результате этих ежедневных желательно мучений получаем плотно прилегающие колени и бедра, свободный, но не гуляющий как попало, шенкель и что характерно - пятку, свободно опущенную вниз, о как... то есть практически идеал =) Попробуйте - на личном опыте проверено и помогает, главное постоянно и хотя бы 10 минут каждого занятия отдать на это небольшое упражнение
+1 Тоже хотела написать, ногу от бедра до колена максимально вниз и назад и ноги на косолапость и так сколько сможете проездить. У меня за 2-3 недели ноги легли, захочешь, не сдвинешь с места. Все хвалят посадку и пятка сама лежит всегда вниз. Даже если езжу на непривычном седле, пять минут мучений присидеться к новым ощущениям и все, все там где положено..

Лучше бы, конечно, все-таки, посмотреть фото или видео. Я рискну предположить, что какие-то части тела всадника не сбалансированы (корпус чуть вперед, поясница назад, нога слишком впереди или сзади), есть отклонение от вертикали.

88.gif

и при движении облегченной рысью всаднику приходится дополнительно на каждый темп перебалансировать себя, чтобы вытолкнуть из седла. И, возможно, цепляетесь коленом. Оно становится как бы осью, нога ниже колена начинает "гулять" вперед-назад.

Но это один из вариантов. Надо "живьем" смотреть.

у меня такая же проблема - "гуляет" шенкель. первое, что посоветовал новый тренер - расслабится.. насколько я понимаю, из-за зажатой спины (поясницы, и тд) начинает зажиматься все тело, и нога болтается. плюс во время езды ноги стараюсь "отключить" от процесса (опять же расслабление), не думать о них. иногда складывается ощущение, что ног нет вообще, я их практически не чувствую. и на строевой встаю не столько вверх, сколько вперед, как будто кто-то тянет за пояс :)

забыла добавить: плюс к этому привычка валится вперед, с которой сейчас усиленно воюю :mrgreen:

колено уезжает только тогда, когда вы напрягаете ногу, ваша нижняя часть ноги(от колена до ступни) должна быть абсолютно расслаблена, просто мягко лежать у бока(не цепляться за него, не тыкать в него пяткой, а просто мягко лежать..). Если вы расслабите нижнюю часть ноги, сдвинете ее назад, а бедро будете тянуть вниз, то нога встанет на место. Последите за этим неделю хотя бы, и нога примет нужное положение.
Но, конечно, лучше, чтобы кто-то контролировал вас со стороны.

Honey написал(а):
.. А помогло упражнение Кареловой -
обязательно хочу попробовать! Правда у меня ноги уже ттт на плечи не уезжают и пятки на месте - но ведь это упражнение если я правильно поняла - в принципе улучшает и углубляет посадку. Ездить нужно рысью или и галопом?
И вот я что-то задумалась - как лошадь посылать? :|

Уважаемые, все "болтающиеся" и "уползающие" части тела возникают в седле из-за перенапряжения мышц. :!:
Перенапряжение происходит из-за сильной нагрузки, если мышцы еще не достаточно растянуты, натренированы и т.п.
Если так уж случилось, что нет граматного тренера который помог бы выстроить вам правильно уроки по исправлению дефектов в посадке, существует только один способ - бросаем стремена и работаем над расслаблением (ног, рук, поясницы, спины, шеи и главное - мыслей!!! ). Постепенно привычка расслабленно и на балансе работать с лошадью приведет все части тела к общему правильному знаменателю. Пока же цель одна - добежать до канадской границы: лошадь будет крокозяброй бегать под всадником и всадник на ней будет черте как сидеть.
Основной аллюр в начале работы над расслаблением - шаг. Когда ощущение расслабления всех частей тела достигнуто и осознанно очень четко - постепенно вводится неторопливая рысь. Далее по нарастающей. Если нужен реальный результат, то работать придется долго, не менее полугода (т.к. на расслабленное состояние тела на всех аллюрах нужно будет потом накладывать правильную координацию движений).
Выбор за вами!
8)

P.S.
Если честно, проделать эту работу без тренера очень сложно. Если вообще возможно... :?:

Maroosia написал(а):
Honey написал(а):
.. А помогло упражнение Кареловой -
обязательно хочу попробовать! Правда у меня ноги уже ттт на плечи не уезжают и пятки на месте - но ведь это упражнение если я правильно поняла - в принципе улучшает и углубляет посадку. Ездить нужно рысью или и галопом?
И вот я что-то задумалась - как лошадь посылать? :|
ездить надо шагом =) цель упражнения - не удержаться в седле в "позе лотоса" любой ценой, а растянуть, расслабить внешнюю мышцу бедра, при этом не давая коленям-шлюсу отходить от седла, пяткам не давать сворачиваться в сторону лошади, и сохраняя правильное положение корпуса, плеч, рук... не кукожиться и не валиться ни назад ни вперед, поверьте - это не так просто как может показаться из прочитанного описания. И если ваша лошадь вполне себе может в пределах манежа или площадки или даже в поле двигаться спокойным шагом - это все что от нее потребуется на 10 минут упражнения =)

Сверху