Помогите с посадкой...

Хм, я стала понимать, как это - сесть в седло, только после того, как стала делать растяжку, особенно для внутренней стороны бедра и связок под коленом. Реально легче ездить, и стало ясно, как это - не держаться ногой, а сидеть на балансе.
 
Попробовала упражнение Кореловой)))
Ехала минут 10, ноги под конец вообще сильно болели. А стремена потом короткими показались :)
 
TatjanaK, если носки вадника разворачиваются в стороны, то тому несколько причин-
первая - короткие стремена, это и для конкуристов и для выездюков
вторая- всадник цепляется задней частью икры за лошадь, при этом колено отходит от седла, носки разворачиваются
третья - всадник не может скосолапить ногу в голеностопе, а опирается на стремя.... опять -таки происходит цепляние задней частью икры за лошадь...
для того чтобы хорошо сесть в седло совсем не обязательно ездить без стремян, наоборот, если чел правильно сел в седло со стременами, то и без стремян он сможет отлично, и главное, комфортно ехать.. практически беда всадников в том, что они сидят на одной стороне, а от сюда и идут дальнейшие ошибки...
чтобы сидеть на балансе - надо чтобы ваши , назом их маклоки, были развернуты и шли вперед.. в тазобедреных суставах ваши ноги стремятся к прямой линии.. немного не так выразилась но думаю, что так будет понятней для всех
 
Темку подыму. Интересует проблема развернутых носков. Стремена по длине нормальные(не короткие уж точно), а носки на разворот. Причем всадник говорит что ему реально больно развернуть лодыжку параллельно коню. Чисто физиологически возможно такое? Пару фоток приложу, там вроде видно более или менее это самый носок у вышеописанного всадника.
x_403cf95a.jpg


x_8eb443af.jpg
 
тут и без носков косяков полно имхо... что на первый взгляд - посадка производит впечатление зажатой даже на фото, плечи всадницы как то вперед согнуты, при этом она возможно считает что сидит супер прямо - поясница аж вперед все "ушла", прям трещит наверное от напряга... но спина то все равно - колесом... значит равновесия нету. И так что вполне возможно что ей "физически" не развернуть носок внутрь - упадет ведь, в таком зажатом состоянии ей необходимо вцепиться в лошадь икрами, тут работы - полно, и для начала на расслабление и баланс, а носки сами потом "приложатся", ну это что мне лично видится.
ПЫСЫ : может конь какой-нить сложный,что особо не расслабишься? хотя...
 
Я правильно понимаю - чтоб не выпадать из седла надо держаться коленями за лошадь, а шенкель расслаблен? у меня с посадкой беда - сама чувствую, что на галопе изо всех сил цепляюсь ногами за лошадь, в итоге никакой расслабленности нет... а если не цепляюсь, то ноги живут своей жизнью :lol:

а есть ли у кого фото всадника при выполнения упражнения Кореловой? а то не уверена, что всё правильно поняла
 
HeLLena_DF, извините, но все наоборот. :D Почти. Не выпадать из седла всаднику помогает главным образом чувство равновесия и способность сопровождать лошадь в движении.
Нога должна плотно прилегать к боку лошади, но происходит это не за счет того, что вы вцепляетесь коленом в лошадь, а за счет силы тяжести и легкого прижатия всей внутренней поверхности ноги. Наши ноги - достаточно тяжелая штука. Если нога живет своей жизнью и лежать на боку лошади как положено не хочет - причину надо искать в зажатой пояснице или еще какой-то части позвоночника.
 
Я ЦЕПЛЯЮСЬ-это круто !!
на само деле согласна со снегурочкой
если у вас такая проблема с коленями, значит можно предположить что у вас пятка не внизу или же у вас спина слишком вперёд, поэтому коленка не ЦЕПЛЯЕТСЯ - тогда совет попробуйте по работать на полевой посадке сначала на рыси потом на голопе -опять же в правельной посадке а не кое как, но если вы скинете вашу фотографию на галопе то сможем помочь вам болше чем просто предпологать !
 
а скажу про носки, вывернутые наружу :) Сама команда " разверни носки внутрь" абсолютно неверна! Внутрь разворачивается бедро.
Человек физически не сможет повернуть стопу в голеностопе внутрь. Проделайте следующее простое упражнение. Встаньте прямо. Перенесите вес на правую ногу. Стопа левой ноги чуть приподнята, параллельна полу. Попробуйте повернуть носок внутрь в голеностопе. Для чистоты эксперимента пяткой можно чуть касаться пола, а руку положить на бедро, чтобы исключить его движение. Что получилось? А ничего хорошего! Внутренний край стопы ушел вверх и немного внутрь. Стопа и голеностоп намертво зажались. Вот такая ерунда и случается верхом при команде "носки внутрь". Попытка повернуть носок наружу закончится с таким же результатом, только поднимется внешняя часть стопы.
А теперь опять встаньте ровно, перенесите вес на правую ногу, левую держите свободно, колено, голеностоп не зажаты, стопа расслаблена и параллельна полу. Колено, голеностоп, стопа не производят никаких действий! А теперь поверните бедро в тазобедренном суставе внутрь. Что получилось? Вместе с бедром внутрь пошло свободное колено, свободная лодыжка и свободная, параллельная полу стопа. Вот и весь секрет. закручивайте бедро вниз-внутрь и будет вам счастье. То самое упражнение Кареловой, что было описано на 1 странице :mrgreen:
 
ну, начать можно с того самого упражнения Кареловой :wink: Еще могу одно упражнение подсказать, которое мне помогло малость облагородить мою аховую посадку. На шагу встаете в полевую посадку и вперед, если лошадь спокойная повод лучше вообще бросить. Следите за 3 вещами: 1 - равновесие (чтобы не мотало взад-вперед), 2 - бедро внутрь, 3 - пятка вниз. И не просто внутрь и вниз, а до хруста и темных кругов перед глазами. И так сколько хватит сил, а потом еще чуть-чуть (в первый раз вряд ли больше 3 минут получится). Зато когда сядете и расслабитесь, вы действительно сядете и расслабитесь :mrgreen: И почитайте Сюзанну фон Дитце "Равновесие в движении", ее можно в сети найти и скачать. У нее нудно, по-немецки дотошно, но очень подробно и наглядно объясняется что, куда, зачем и почему, с упражнениями, примерами и картинками :wink:
 
присоединюсь к посту выше. посадка очень напряженная, ощущается даже по фото..и неправильная
 
+100000 про "Равновесие в движении" - очень хорошая книжка и картинки имеются! Можно еще DVD с фильмом поискать по этой книге. Плюс к этому - стародавняя школьная гимнастика в седле, наклонились вперед-назад, влево-вправо, достали носок левой ноги пальцами правой руки и наоборот, хлопки ногами над шеей и крупом лошади, "ножницы", упражнение "на три счета" - все это позволяет расслабиться в седле, научиться доверять своему телу... вольтижировка еще очень гуд в овладении своим телом на лошади, но если есть на ком и есть седло, это не везде имеется... На баланс и повышение гибкости в пояснице могу посоветовать фитбол мой любимый - накачать его как следует, сесть на него верхом, как на лошадь, плечи развернуть, колено вниз-внутрь, поджать шлюсс слегка и - оторвать носки от пола и вперед - балансируем таким образом, стараясь не валиться в сторону, а "ловить" поясницей уклоны и компенсировать, а плечи чтобы были параллельно полу, а "макушкой пытаемся достать потолок" - наш тренер так говорит. Чем хорошо - как только скукожишься, сразу падаешь, это не лошадь - выручать не будет! Вообще в каком то старом номере My Horse был описан комплекс упражнений на фитболе для конников, там и баланс, и спина, и пресс, времени занимает минут 15-20, а эффект ощутимый.
 
Хм, никогда не понимала, как можно исправить посадку посредством обсуждения оной на форуме???????????
Все равно что аппендицит вырезать по учебнику. Или гланды.

Оно конечно полезно там книжки читать, фотографии глядеть, видео там всякое. Для общего кругозора. Но покажите мне хоть одного человека, который натренировал посадку при помощи форума??? Не постигаю.

Пару фоток приложу, там вроде видно более или менее это самый носок у вышеописанного всадника.
а по фотографиям то вообще КАК судить о человеке, которого не знаешь, о лошади которой не знаешь? какие там есть у них проблемы и прочее.

ЗЫ
руки на ушах у конины и повод очень короткий, КМК.
 
Зеленоглазка, а куда деваться, если грамотные советы доступны в нашей ситуации только по интернету? :(

Быть может вы летом собираетесь на Камчатку? :D Загляните к нам, нам ооочень нужны советы в реале так сказать. А мы в долгу не останемся. Рыбка там, икрааааа, на вулканы скатаем :)
 
Альфуша написал(а):
Зеленоглазка, а куда деваться, если грамотные советы доступны в нашей ситуации только по интернету? :(

Быть может вы летом собираетесь на Камчатку? :D Загляните к нам, нам ооочень нужны советы в реале так сказать. А мы в долгу не останемся. Рыбка там, икрааааа, на вулканы скатаем :)


Альфуша! Ой, как хочется к Вам. Я там в детстве жила два года в Ключах, на вулканостанции. Ключевскую сопку потом много лет рисовала... :oops:
А Зеленоглазка не совсем права, думающий человек учится везде. И носки у Вашей всадницы не так уж сильно разведены... :not: Я сейчас скажу ересь. :lala: Положение носков вообще имеет значение только при езде со шпорами. Именно поэтому лучше заранее, "на всякий случай" такую привычку формировать. Нормальному человеку, действительно, неудобно держать стопы идеально "параллельно", а уж тем более "внутрь". Попробуйте посыл шлюсом "развернув бедра внутрь" Мало не покажется. Если тазобедренный сустав выдержит, то потом любое положение удобным станет. :ik: Развернутый носок реально плох, если он связан с посылом пятками, а не шенкелем, но тогда начинать нужно со шлюса, или если он является показателем того самого "цепляния пятками", но тогда, он обычно сопровождаятся и задранной пяткой, причем, задирание пятки прямо пропорционально скорости аллюра.
Понаблюдайте за своей всадницей, когда она не видит, что на нее смотрят, просто на земле. Скорее всего, у нее осанка всегда немножко напряженная, а носки при ходьбе она ставит чуть-чуть под углом. У Вас там все условия :wink: отправьте ее на длительную (несколько часов) шаговую прогулку, несколько дней подряд по сильно пересеченной местности с крутыми подъемами и долгими спусками, чем резнообразнее, тем лучше, если ее совсем не жалко, можно часть пути ехать без стремян. Скорее всего, и спина выровняется, и баланс изменится. Насколько, точно предсказать не могу.
 
а куда деваться, если грамотные советы доступны в нашей ситуации только по интернету? :(
это очень печально.

но хотя бы видео снимите в таком разе.

Я лично по своему опыту говорю. Пока мне буквально руками не показали как должна лежать нога и как должна работать рука, корпус, все тело, ну и еще вагон и большая тележка всего, никакие книги, статьи и прочее не могли мне в мозг заложить ничего. И сейчас заложены только азы, не более того. Ну может я непроходимо тупа, ХЗ, как говорится, не буду отрицать.))

А самое лучшее это когда тренер рядом на выезженной лошади показывает КАК. И ты тоже сидишь на лошади. И пробуешь, слушаешь себя и лошадь.

думающий человек учится везде.
В теории!! Но не на практике. Нельзя научиться прыгать, глядя на фотографии. Нельзя научиться ездить, читая книжки.
Да, конечно можно подчерпнуть много полезной информации, не спорю. Но не научиться с нуля.
В противном случае уже были бы дико популярны целые курсы самоучителей из серии "Как заездить лошадь по картинкам", "Как научиться ходить маршруты 160 за год прочитав 30ть статей" (ну я утрирую))), и прочее)

Уж простите, но сие сугубо мое личное мнение, допускаю, что могут быть и другие)) И если тут хоть один человек приведет пример с видео подтверждением, как он научился ездить верхом, при помощи статей - я сниму перед ним шляпу, ей-богу)

Быть может вы летом собираетесь на Камчатку? :D Загляните к нам, нам ооочень нужны советы в реале так сказать. А мы в долгу не останемся. Рыбка там, икрааааа, на вулканы скатаем :)
Мерси, друзья давно тоже в те края зовут)
А про советы в реале, ну пардон не ко мне) Вот лет через 10ть - может быть)

отправьте ее на длительную (несколько часов) шаговую прогулку, несколько дней подряд по сильно пересеченной местности с крутыми подъемами и долгими спусками, чем резнообразнее, тем лучше, если ее совсем не жалко, можно часть пути ехать без стремян.
Матерь Божья.......... За шо ж вы так людей не любите??????))
Раз предлагает такую программу для человека, который возможно ( я не утверждаю) еще сковано чувствует себя в седле и всяко зажимается??
Чтоб она потом на лошадь вообще никогда не села???

Я через три месяца после того как впервые в жизни подошла к лошади поехала в конный поход на Алтай. И там были и спуски и подъемы и пересеченная местность. И ездили мы не только за хвостом впереди идущей конины. И галопом скакали по широченным полям. И всякое было.НО. Там были очень-очень спокойные адекватные кони. Врач в группе. Проводник в начале и в конце нашей *смены*. И ни боже упаси никакой езды без стремян. Кабы мне ТАМ предложили нечто из того, что предлагает вы, я думаю.. с конями бы я завязала навсегда)
 
Зеленоглазка написал(а):
И ездили мы не только за хвостом впереди идущей конины. И галопом скакали по широченным полям. И всякое было.НО. Там были очень-очень спокойные адекватные кони. Врач в группе. Проводник в начале и в конце нашей *смены*. И ни боже упаси никакой езды без стремян. Кабы мне ТАМ предложили нечто из того, что предлагает вы, я думаю.. с конями бы я завязала навсегда)

Хм, понятно, почему У Вас не получается учиться по книгам, я-то писала о шаговой (!) прогулке.
 
Сверху