Помогите с посадкой...

Да и слава богу, шо мне не нужно учится по книгам)
Каюсь, не заметила что речь о шаговой прогулке.
"Шаговая прогулка"... ну знаете ли. Пересеченная местность дело такое. Птичка выпорхнула, ветка треснула, мало ли чо.
Тут или Всадника водить на МЕГА железобетонно спокойной идеально выезженной лошади под присмотром тренера на такой же лошади или.. см. п. 1 ый)

Жизнь, то елки-палки одна.
 
Зеленоглазка написал(а):
мало ли чо.
Жизнь, то елки-палки одна.
"Мало ли чо..." - это уже вопрос организации на месте. Тут уж точно ни лошадь заочно не подобрать, ни маршрут не наметить. :(
А когда есть живые люди, у которых учитесь, да еще которые учат, кто бы спорил, - это всегда приятнее. :) , так что не обижайтесь, я не в упрек.
 
Зеленоглазка, вы как-то однобоко смотрите на проблему :? Тот же аппендицит прежде чем резать студент-медик столько теории получит по всяких видах и формах, что мама не горюй. А то по-вашему получается, под чутким руководством (и с направляющей рукой) можно сразу резать и ну ее эту латынь, она вообще не при делах :wink:
Не у всех есть тренер, который сам хорошо ездит, а уж объяснить... а уж возрастному чайнику... ууу... Меня вот учили "держаться коленом". Научили. Блин. И все бы ничего, но меня бесило то, что я на учебной рыси стремена теряю. Когда начала приставать со своими "что, как, почему?", столкнулась с недоумением: "ты ведь не падаешь? значит, все нормально, забей" А если бы с самого начала кто-нить посоветовал ту же Дитце или хотя бы Свифт почитать, да чтобы еще инструктор их почитал, то не пришлось бы потом полгода убить на то, чтобы хоть как-то сесть, отцепить колено, опустить руки и перестать ковырять лошадь пяткой. И все это на жестком самоконтроле. И до сих пор посадка сильно оставляет желать, а в случае форс-мажора все старые косяки лезут наружу махровым цветом :evil:
 
Ах, гуляющий шенкель, мой кошмар...
Всю жизнь проездила в конкурных и троеборных седлах - там могу изобразить идеально неподвижный шенкель. Но - полгода как езжу также и на выездковой лошади, в выездковом же седле. И что получается - в горизонтальной плоскости шенкель стабилен, но на каждый темп рыси машу им как крыльями в стороны:( Происходит это от желания плотнее приложить нижнюю часть ноги к боку лошади, но это получается только когда сажусь в седло, а в момент облегчения - нога отходит в сторону. И машу, и машу...
Почему у меня получается стабильный шенкель в троеборном седле - вся нога от колена вниз прикладывается к боку лошади, т.к. колено более согнуто. В выездковом же седле сажусь на длинные стремена, мне комфортно, я их не теряю, пятка внизу НО от середины икры и до пятки нога уже ниже брюха лошади... И начинается махание аки крыльями...
Как же быть, укорачивать все-таки стремена? (у меня почему-то стереотип, что в выездковом седле чем длиннее, тем лучше)
 
А для борьбы с этим начала укорачивать стремена и постепенно, по мере привыкания, их удлинять. И все прошло практически без усилий)
 
у меня почему-то стереотип, что в выездковом седле чем длиннее, тем лучше
Сами же пишете, что стереотип! :lol: А стереотип - значит неправда.
Кроме того в выездковом седле нога и не может лежать всей поверхностью до самой стопы на боку у лошади. Это анатомически неосуществимо потому что бок лошади округлый, а шенкель прямой. А если пытаться сделать то, что анатомически неосуществимо, то обязательно получится какая-нибудь фигня.
 
вы как-то однобоко смотрите на проблему
а я не считаю вообще что на проблему надо смотреть, проблему нужно решать.
И не по книжкам и картам-схемам. Хотя ежели кому-то лично так удобнее - я ж не против.
ИМХО. Видите буковки? Вот. Я своего мнения не навязываю никому.

А если бы с самого начала кто-нить посоветовал ту же Дитце или хотя бы Свифт почитать
да чтобы еще инструктор их почитал
То вы бы уже ехали Малый приз как минимум. И инструктор тоже.
И до сих пор посадка сильно оставляет желать, а в случае форс-мажора все старые косяки лезут наружу махровым цветом :evil:
Так в чем же дело? Сами же говорите, что теперь знаете ЧТО читать.

А то по-вашему получается, под чутким руководством (и с направляющей рукой) можно сразу резать и ну ее эту латынь, она вообще не при делах :wink:
Резать, не дожидаясь перетонита (цы).
КМК можно учится ездить верхом. И есть шансы таки научиться.
 
эээ... ну, я 3 года "практиковалась" :mrgreen: Теперь вот выправляю с помощью теории. На практике, не подумайте. Никто не говорит, что прочитал самоучитель - и все умеешь. Как говорится, "если купил камеру - ты теперь фотограф. Если купил флейту - у тебя теперь есть флейта" :mrgreen: Только к слову "фотограф" я бы добавила определение "хреновый". Обладая некоторым запасом теоретических знаний, практика пойдет увереннее. Ни к чему велосипед изобретать. Иначе преподавание теории в любом деле было бы бессмыслицей. Только голая практика не лучше голой теории. А иногда вреднее (всем, наверное, приходилось сталкиваться с "потомственными казаками", которые "родились на коне")
 
да шож вокруг все такие максималисты)
я ГДЕ писала, что нах теорию - давайте все на практику - умею - не умею - не важно - в процессе встанет куда надо?)

Я всего лишь, подчеркиваю ВСЕГО ЛИШЬ, высказалась насчет того, что при цели научиться ездить верхом и делать это так, чтоб не было стыдно людям показаться и лошади потом в глаза глянуть :mrgreen:, ХОРОШО БЫ тренироваться не по картинкам и статьям, а уже тем более разнообразным мнениям разных людей, а с грамотным тренером, с солидным опытом этой самой ВЕ и знанием теории тоже, включая анатомию лошади само собой и прочее и прочее.
Это в идеале. Идеал не у каждого случается, но стремится к нему, искать, пробовать это всегда на пользу. И наверное даже в глухой деревне, имея одну клячу и вагон времени, в полном информационном вакууме, методом проб, ошибок и езды_без_правил можно тоже достичь неплохих результатов) Только вроде как таких товарищей здесь не особо много)

Кароче, я все сказала) успехов всем)
 
помогите,пожалуйста,советом.. на шагу,на рыси,на галопе пятка лезет наверх,но справляться с ней получается. а вот когда прыгать начинаем..кошмар,а не прыжок! а портит все пятка,которая лезет наверх,и нога(она назад уходит). лошадь молодая,но с мозгами,прыгать не отказывается,даже несмотря на мою посадку,но исправлять то надо..подскажите пожалуйста
 
да оторвитесь вы все от пятки, посмотрите где у вас колени, наверняка вверх лезут, как только что то сделать с лошадью пытаетесь... вот отсюда и отталкивайтесь
 
А вы коленями не цепляетесь за лошадь? Или может шлюсс, пояница зажаты... Действительна проблема на может быть только в пятке!
 
коленями не цепляюсь,может только напряжена сама немного. а нога от колена назад уползает,и как ни стараюсь,на месте оставить ее не получается
 
Почитайте таки Дитце :wink: Одного неправильного положения таза достаточно, чтобы развалить всю посадку. Сядьте на стул, ладони под задницу, ощутите под ними седалищные бугры. Перекатите таз так, чтобы эти седалищные косточки ушли вперед (посадка как в кресле). И посмотрите, что это повлечет за собой: поясница округлится (и станет практически неподвижной, если пробовать на лошади), плечи завалятся вперед (попытка выпрямить только плечи приведет к еще большей зажатости), голова сама клонится вниз. С ногами тоже творится неладное (только сидя на стуле и упираясь в пол, это плохо видно, а вот на лошади - заметно сразу): бедро ползет вверх-вперед, голень - вниз-назад, пятка вверх, носок вниз. Душераздирающее зрелище. Когда ситуация под контролем, все эти косяки не так видны и компенсируются небольшой зажатостью. При форс-мажоре все выползает во всем великолепии.
Если перекатите таз максимально вперед, получите другую крайность. Попробуйте :wink: Как уже написали, пятка - это ерунда. Дело не в ней. Сядете правильно, она сама на место встанет
 
спасибо за совет! попробую,надеюсь,что поможет, и будем исправляться
 
Да, книга что надо! Читаю - не оторваться! и пробую на лошади - прогресс налицо!

Важно еще лошади доверять и двигаться в ее темпе, в плане что подстраиваться погд ее движения, а лишние телодвижения не подключать. Лучше взять хлыст и бегать с задранной головой (долго лошадь так бежать не сможет, если вы все правильно делаете - она расслабится и пойдет вниз)
 
Я извиняюсь, что поздновато, но мож кому пригодится мое скромное наблюдение :oops:
Я вот заметила на себе, что вместо того, чтобы усиленно тянуть пятку вниз, мне удобнее просто представить, что я как бы стою на пятках (даже сидя в седле). Получается,что не надо каждый раз думать о пятке (отвлекаться на одну точку на ноге), а только один раз и обо всем теле сразу. У меня при этом сам собой сильно выгибается голень, отчего шенкель способен прижимается плотнее (плюс степень прижатия можно регулировать степенью поворота ступни к лошади), нога целиком (а не только пятка) тянется вниз. Ну и потом, мне при этом трудно сильно отклониться от вертикали: когда стоишь на пятках на земле - отклонение вперед/назад приведет к падению. Да и поясница получается округленной, а посадка более глубокой. Конечно, предыдущие мои накатанные километры тоже надо учитывать, но это "стояние на пятках" кардинально изменило во мне многое за 3-4 занятия.

Я понимаю, что все индивидуально. Просьба строго не судить :)
 
Сверху