Помогите с посадкой...

Hellena написал(а):
Уважаемые, все "болтающиеся" и "уползающие" части тела возникают в седле из-за перенапряжения мышц. :!:
Перенапряжение происходит из-за сильной нагрузки, если мышцы еще не достаточно растянуты, натренированы и т.п.
Если так уж случилось, что нет граматного тренера который помог бы выстроить вам правильно уроки по исправлению дефектов в посадке, существует только один способ - бросаем стремена и работаем над расслаблением (ног, рук, поясницы, спины, шеи и главное - мыслей!!! ). Постепенно привычка расслабленно и на балансе работать с лошадью приведет все части тела к общему правильному знаменателю. Пока же цель одна - добежать до канадской границы: лошадь будет крокозяброй бегать под всадником и всадник на ней будет черте как сидеть.
Основной аллюр в начале работы над расслаблением - шаг. Когда ощущение расслабления всех частей тела достигнуто и осознанно очень четко - постепенно вводится неторопливая рысь. Далее по нарастающей. Если нужен реальный результат, то работать придется долго, не менее полугода (т.к. на расслабленное состояние тела на всех аллюрах нужно будет потом накладывать правильную координацию движений).
Выбор за вами!
8)

P.S.
Если честно, проделать эту работу без тренера очень сложно. Если вообще возможно... :?:
Под эту программу еще бы лошадь суперадекватную и работающую, как пульт... а если к ней еще и тренера грамотного приложить, который будет работать лично - сколько ж такая тренировочка стОить будет? :?: ну это так, лирика на самом деле... :lol:
 
Да, не мало... :wink:
Хотя, мое мнение, проблема на самом деле не в лошади и не в тренере. Мало кто способен вообще над собой работать в таком объеме! В котором нужно... Все только говорят, что хотят работать над посадкой.
Так, ради прикола, в этой теме задаю вопрос: "Кто из присутсвующих готов работать на корде около полу года (естественно, по цене индивидуальных занятий), а зетем еще несколько лет только над посадкой, для того чтобы поставить себе правильную координацию при подаче команд?"
Думаю, желающих не будет... 8)
 
Hellena написал(а):
Да, не мало... :wink:
Хотя, мое мнение, проблема на самом деле не в лошади и не в тренере. Мало кто способен вообще над собой работать в таком объеме! В котором нужно... Все только говорят, что хотят работать над посадкой.
Так, ради прикола, в этой теме задаю вопрос: "Кто из присутсвующих готов работать на корде около полу года (естественно, по цене индивидуальных занятий), а зетем еще несколько лет только над посадкой, для того чтобы поставить себе правильную координацию при подаче команд?"
Думаю, желающих не будет... 8)
смею предположить что столь долгий срок не нужен, за пару месяцев усердных занятий посадкой(если всадник действительно ХОЧЕТ овладеть этим навыком) выработается как минимум условный рефлекс =) кроме того единожды ощутив прелесть, так сказать, и удобство делать правильно, получая от лошади то, что просишь, не уписываясь от усердия а естественно... думающий и желающий научиться человек будет стремиться к этому ощущению как мне кажется... куда приятнее и красивее делать что либо на лошади как бы играючи и естественно, нежели скособочившись от усердия биться головой об стенку непонимания... ВОобще в последнее время прихожу к мнению, что езда верхом и работа с лошадью это своего рода философия :wink: пойми и усвой как данность основу - посадку - и все остальное по идее приложится
 
Honey написал(а):
Вообще в последнее время прихожу к мнению, что езда верхом и работа с лошадью это своего рода философия пойми и усвой как данность основу - посадку - и все остальное по идее приложится

Правильные слова. :D

По поводу сроков.
Сугубо личный опыт + информация о длительности занятий над посадкой в Венской Школе.
Конечно, нельзя с уверенностью до минуты заранее сказать через какой период времени тот или иной человек приобретет хорошую посадку. Все слишком индивидуально. Однако, если брать не элементарную езду, а качественную работу на элементах, на мой взгляд, несколькими месяцами здесь не обойтись.
(имхо)
 
так ведь нет предела совершенству :wink: я то толкую про то, что за пару-тройку месяцев реально выработать так сказать рефлекс - где руки, где ноги, где голова... то есть сели в седло - автоматом и не думая все расположили куда надо :D а там уж можно и с лошадью что то адекватное делать
 
Учитывая, что главная и единственная цель моих занятий ВЕ - научиться ездить, не мешая лошади, я бы с удовольствием хоть год на корде ездила. Я тренеру говорила уже не раз, что, мож, на кордочку меня, а она смеется - "у тебя всё не настолько плохо". Я не встречала тренера, готового так работать с учеником.
 
Ну, чтоб так работать над посадкой, тренеру самому надо обладать разнообразными, глубокими и обширными знаниями по этому поводу. Такие тренера на вес золота, не к каждому придешь с просьбой посадочку откорректировать. Т.е. придти-то можно, результат не гарантирован.

Знаю девушку, которую вот так сажали(с нуля, несколько месяцев на корде и далее переход к самостоятельной езде с регулярной коррецией посадки). Очень хорошо ее посадили, и это дало возможность гораздо быстрее прогрессировать потом в выездке. Но это нужна и лошадь соответствующая, и тренер суперграмотный, и желание всадника, понимание, зачем это "нудное" катание по кругу на веревочке :wink: и каковы должны быть результаты.
 
Honey, ну конечно вы правы! :D Я, просто, вечно в дебри лезу...
Если брать базовый вариант верховой работы, т.е. простая езда, за несколько месяцев вполне можно всему научиться.

Ferrhass написал(а):
Я не встречала тренера, готового так работать с учеником.

Забавно...
А я всадника... :wink:
Честно говоря, несколько лет назад, найдя себе очень толкового выездкового тренера, мне пришлось не мало сил потратить чтобы склонить его к работе над моей посадкой. Как-то неохотно идут тренера на "это"... :mrgreen: Может боятся, что слишком углубившись в тонкости работы с лошадью от них все ученики сбегут. (???) Иллюзии современности сильны - всем нужно всё и сразу.
Опять же из личного опыта.
Самое парадоксальное, всё что конники привыкли считать "длинным" путем, на самом деле путь самый "короткий". :wink: Посадку можно по праву назвать пропуском для работы с лошадьми уровня ГранПри. Увы, но об этом мало кто знает; а кто знает - видимо не спешит делиться с окружающими своими знаниями. 8)
Как только человек впервые оказывается на спине лошади, он хочет ей управлять, хотя своим телом еще не владеет. Это и к выездке относится, и к конкуру... Люди тратят кучу денег, многие годы тренировок, а результаты в верховой езде имеют более чем скромные. Печально, но в их окружении так и не оказывается человека, который бы смог честно им сказать об их уровне верховой езды. Или, быть может, они сами этого не хотят знать и их все устраивает? Причин много...
Хотя, точно уверена в одном: кто хочет - тот всегда найдет. :D
 
Hellena, вы правы - чаще всего, когда чел оказался на спине лошади и мало мальски ей рулит, не УПРАВЛЯЕТ , а именно рулит, то у него возникает самомнение - я же крутой, зачем мне заниматься такой херней, как посадка... вот и видишь вокруг ездоков - без слез не взглянешь.. пример, самое простое - развернутые носки... от чего это - от коротких стремян, у тех кто прыгает, стремена уже скаковые, у выездюков - конкурные... всадник физически не может привернуть носки, если стремя не подобрано по длине
 
По поводу работы над посадкой - в одном блоге была по поводу этого такая фраза, что если вы осваиваете азы посадки быстро - значит делаете что-то неправильно...
О корде:
1. это 100% не так скучно, как кажется, и с хорошим тренером можно даже получать от таких занятий удовольствие.
2. Если заниматься только на корде скажем со своей лошадью 5-6 раз в неделю, то лошадь корда особо не развивает и не мотивирует идти на тренировку, лошади становится через недели 2-3 отвратительно скучно. Поэтому занимаюсь кордой 10-15 минут на каждой тренировке - потом делаю все остальное.
3. Посадка - это, как сказал мой тренер, не только корда, корда и еще раз корда, но и способность сохранить посадку в любой ситуации, поэтому важно ездить в поля, прыгать, т.е. разнообразить треннинг (естественно, после освоения озов).
4. Еще многое зависит от лошади, хорошую посадку сложно освоить на лошади, которая бежит тараканчиком, с задранной головой. Нужен приличный school-master.
 
прокатчица, да не за что... просто длина стремени подбирается как - элементарно, да... от кулака до подмышки... но есть мааасенький ньюанс... сделайте эту длину на одну-две дырочки длинее, в зависимости от того, в каком седле вы ездите.. в выездковом - можно и на три дырки, пока нога не примет прямую форму.....при очень коротких стременах - почему разворачиваются носки - нога от колена не может опуститься вниз, носки разворачиваются, всадник цепляется задней частью икры за бока лошади, но я чаще вижу, что всадники уже цепляются за седло, при этом колено всадника разворачивается наружу.. если посмотреть сзади на всадника, то можно увидеть просвет между его коленом и подушкой седла, даже в выездковом седле, что уму не постижимо... а что ему еще остается делать, как не цепляться... при этом его выбивает и вышибает из седла - эстетики ни какой и естествености - соответствено...
ой, я тут понаписала, может непонятно объяснила, если возникнут вопросы - пишите, отвечу
 
Надежда Васильевна,
а как объяснить, когда у всданика без стремян в выездковом седле носок наружу?
 
Надежда Васильевна, да нет, всё понятно. Действительно в первый момент после перехода от учёбы без стремян к стременам колено отходит седла. Нога как бы вниз не тянется. Было стояние на стременах. Сейчас, правда, я чувствую, что шенкель плотно (в основном) прилегает к седлу. Стала поворачивать носки внутрь, плотнее сидится, но начали побаливать коленки. Сверху всё равно смотрится, что носки наружу.
Когда галопом планируется ездить, то рекомендуют стремена подлиннее делать. Кстати в немецкой книжке Курта Хоффмана рекомендуется длину стремени определять не от кулака, а от вытянутой ладони, пальцы касаются седла. Примерно те же 2 дырочки.
Но такой момент - стоит стремя подлиннее сделать, оно легче теряется и нога внутрь стремится. По крайней мере у меня, новичка.

Ещё спасибо Honey за упражнение Кореловой. Теперь по дороге на поле стараюсь ехать так. Примерно 10 минут по времени и получается.
 
все банально просто, телу - мышцам, связкам тоже надо привыкнуть держать определенные положения, совершать определенные движения... а если ничего подобного не было - это как заново ходить учиться...
так что длина стремени м.б. и правильная, без самоконтроля и упражнений - это ничего не даст - будет балетный постав ступней в стороны :)
 
TatjanaK, вы спрашиваете - как объяснить... очень просто - всадник ногой, точнее задней частью икры цепляется за лошадь, при расслабленой и правильной посадке, без цепляния за лошадь ногами - носки будут опущены вниз, может это кому-то и странно слышать, подчеркиваю - при рсслабленой посадке
 
Надежда Васильевна написал(а):
TatjanaK, вы спрашиваете - как объяснить... очень просто - всадник ногой, точнее задней частью икры цепляется за лошадь, при расслабленой и правильной посадке, без цепляния за лошадь ногами - носки будут опущены вниз, может это кому-то и странно слышать, подчеркиваю - при рсслабленой посадке
Надежда Васильевна, очень интересно читать Ваши советы. Наверное у Вас очень большой опыт подготовки лошадей и всадников. Насколько я поняла, Вы занимаетесь спортивной подготовкой лошадей и всадников? Хотелось бы посмотреть на результаты Вашей работы, для дальнейшего сотрудничества.
 
Про цепляние - абсолютно верно.
Но и расслабленность не решает сама собой все проблемы.
Когда человек на стуле сидит в расслабленной посадке - у него носки обычно врозь :) все таки не зря во многих учебных пособиях говорится о необходимости упражнений на растяжку - для того чтобы нога и носок были в правильном положении...
 
Надежда Васильевна написал(а):
TatjanaK, вы спрашиваете - как объяснить... очень просто - всадник ногой, точнее задней частью икры цепляется за лошадь, при расслабленой и правильной посадке, без цепляния за лошадь ногами - носки будут опущены вниз, может это кому-то и странно слышать, подчеркиваю - при рсслабленой посадке

Я спрашивала про носки наружу. То, что при расслаблении ноги - носки будут опущены вниз - это и так понятно. У меня просто стойкое ощущение, что для нормальной посадки надо на шпагат уметь садиться. Иначе просто не хватает расстяжки - и можно стараться-не стараться, но не сядешь, как надо. И без стремян как-раз все хорошо видно, если уж и без стремян носок наружу, то нет шансов и со стремянами.
 
Сверху