Стереотипы страшная сила. Я бы вот тоже посоветовала автору не упираться в них, а искать среди лошадей всех пород, исключив, может быть, тех, что уже упоминались - ЧК, арабов, РВ, теков. Но это все же тоже "общее место". Просто есть мнение, чем выше кровность лошади, тем она резче, тоньше, быстрее в реакциях и требует таких же реакций от всадника. Хоббик для прогулок должен быть все-таки менее реактивным. Это как на Феррари огород пахать.
А касательно рекомендаций по конкретным породам. Ну, тут же еще и субъективный фактор примешивается. Ну вот люблю я карачаев и знаю с десяток очень приятных. НО: их отбирали из табуна очень грамотные люди. Соответственно, трудно сказать, что там осталось за бортом и какими недостатками (вполне может быть, распространенными в породе) лошади обладают.
Люблю дончаков. Но опять же, те 10-12 голов, на которых ездила, хороши были, пока их работали опытные берейторы. Поменялись руки - очень изменились лошади. Ну вот и как я вам их порекомендую? Хотя еще раз скажу, те лошади, на которых я ездила, практически идеально подходят под ваше описание. До тех пор, пока с ними правильно работают.
Рысаки. Они ТАКИЕ разные, что просто слов не хватит описывать. С одной стороны, наверно самые честные и всё прощающие всаднику лошади, которые мне встречались. С другой, самый агрессивный жереб, которого я знала - рысак. Зверь, уложивший в больничку не одного опытного конника.
Так что ищете лошадь в семью,на всю жизнь - не пожалейте время на выбор и пересмотр многих возможных вариантов. И еще раз повторюсь, порода тут будет почти ни при чем.