Людмилка, "ориентирован на человека", в моем понимании, это не равно "доброжелателен к человеку", это значит, что он не "ушел в себя", а всё время смотрит, а что вокруг делается, кто это идет, кто к нему подходит, зачем, так, надо что-то делать - если доброжелательный, то ласкается, если строгий, то пытается подошедшего поставить на место. Ему нравится взаимодействовать с человеком (по-хорошему ли, по-плохому - другой вопрос).
Ну, и когда с ним что-то делаешь, то тем более он "весь внимание", до всего-то есть дело и надо выразить свое отношение, а не просто: "А, запрягают - пусть запрягают, стою, жду". Нет, запрягать не мешает, но не стоИт, как игрушечная лошадка. И так во всем.
Смирнова Ксюша, в том-то и дело, что можно найти неплохого рысака за небольшие деньги. Но надо пробовать, самому завести-вывести из денника, конюшни, самому запрячь-поседлать. И с ветеринаром - обязательно! (Уже только консультация ветеринара выведет потраченную сумму за столь презираемые 20 тысяч: "мясо" + ветеринар = наверняка будет больше, чем 20 т. ).
Тяжело советовать, потому что неизвестно, где Вы живете. На ЦМИ рысаков "валом", и русских, и орловских, нерезвых можно взять недорого (у нормальных владельцев). Может, недалеко от Вас есть конезаводы или племфермы.
Если я Вам еще не советовала зайти на сайт рысачников, то вот:
http://www.trotting.forum24.ru
Там есть объявл. и о продаже, и о покупке, можете сориентироваться в том, что предлагается, и какие цены. Если захотите там с кем-то посоветоваться, напишите мне в "личку", подскажу, кто серьезный человек, а кто только "трындит".
Я не настаиваю категорически на рысаке, просто, если уж обсуждать, то надо делать это подробно и серьезно.
У нас орловец: в запряженном виде - танк, а не лошадь, но с норовом, тряской рысью и ноги пришлось лечить.
P.S. Нарядные крупные русские рысаки - например, от Меридиана, Локотского конезавода.