Помогите составить рацион(ы) из того что есть.

gremlin-effect

Участник
Есть сено злаковое разнотравное, люцерна в чистом виде, овес, отруби и каменная соль в свободном доступе.
Двенадцадь лошадей разных возрастов, полов с разными нагрузками.
Если появится желающий помочь распишу подробнее.
SOS!
Сама туплю, без посторонней помощи трудно будет справится.

Спасибо, тему я с интересом прочитала, но у меня другая ситуация.
На небольшой частной конюшне где я сейчас работаю, как мне кажется, лошади недополучают кормов.
Более годя я бьюсь за увеличение норм кормления.
Наконец шеф дал добро на составление индивидуальных рационов.
Но, человек хочет что бы рацион был составлен поименно каждому коню, да еще и иметь ссылку на источник на основании которого я приняла решение.
У меня катастрофически не хватает времени для такой работы, дома двое совсем маленькиз детей, на работе нет интернета.
Кроме того сама я училась десять лет назад, те справочники которые доступны мне диктуют огромноколичество зерна и совсем немного сена, а против этого как раз я борюсь с коллегами.

Содержание у нас не денниковое ( только в самую плохую погоду часть лошадей ставится в боксы на ночь).

Взрослые лошади работают от двух до шести раз в неделю, под седлом, нагрузка легкая и средняя.

1. Кобыла десять лет, тракенка, высокая, в нормальной кондиции, несет легкую нагрузку под седлом два-три дня в неделю, в остальное время гуляет. Примерный вес 450 кг.

2. Кобыла 12 лет, арабская, немного худовата, несет легкую нагрузку два три дня в неделю и гуляет. 400 кг.

3 и 4. Восмилетние безпородные мерены, чуть худоваты, легкая нагрузка два-три дня в неделю. 400 и 350 кг.

5. Лактирующая кобыла, худая, только выгул. 350-400 кг.

6. Лактирушая маленькая кобылка(138 см.в х.) в нормальной кондиции. Гуляет, пару раз в неделю катает детишек на корде и в руках. 300 кг.

7 и 8. Жеребята на данный момент четырех месячные, подскажите ,нормы кормления для них до и после отема , пожалуйста.

9. Кобылка 1.5 года, арабская помесь, райне худая, восстанавливается после сериозной травмы( перелом черепа). Постоянно на выгуле. Рост 140 см, тонкая-звонкая да еще и тощяя, 200 кг.?

10. Кобыла четыре- пять лет, в нормальной кондиции, легкая работа шесть дней в неделю, нагрузку планируется увеличить до средней в течении полугода. 450 кг.

11. Пони мерин, 120 см. в холке, четыре года, легкая работа шесть дней в неделю и постоянный выгултв оставшееся время. Худоват.

12. Кобылка пони, три года, не работается. Жирная.

Может кто-нибудь поделится ссылочкой на современные нормы кормления, хорошо бы на руском языке, так как не владею английским.
Народ! Не проходите мимо, помогайте!
Строила из себя умную перед начальством, теперь нужны доказательства:)
Заранее спасибо.

Ну сено у всех в любом случае должно быть в свободном доступе. По количеству минимум 2% от веса лошади по сухому веществу(т.е. для лошади 500 кг это 12 кг сена), и то, если лошадь ест его слишком быстро, то больше давать.+в холода лошади будут его всегда больше есть.

Лактирующим я бы однозначно добавила люцерны несколько кг, в дополнение к сену в свободном доступе. Да наверно и остальным тоже, люцерна полезна, особенно худоватым.
По поводу концентратов наверно надо просчитать сколько лошадь съедает сена, сколько каллорий примерно лошадь получает из этого сена и люцерны, и недостающее добавить уже овсом и отрубями.
С пони с концентратами надо быть осторожнее, большинство поней могут жить только на сене, и максимум горсточка овса для успокоения пока всех кормят, так как пони эыфолюционно приспособлены к очень скудной еде, и высокоуглеводистая еда для них зло, тем более если уже толстая(чревато ламинитом, ИР).

Ну и помните, что больше килограмма-самый максимум 1,5кг овса за одно кормление давать не рекомендуется(все равно не усвоится, только хуже сделает)

Чтобы более-менее целенаправленно составить рацион, нужно
а) вес каждой лошади
б) анализ сена (и люцерны): обменная энергия, белок, кальций, магний, фосфор, калий, железо, медь, цинк, марганец, йод, селен, каротин - хотя бы так. Можно еще сахар+крахмал.

Еще хорошо бы знать, что из себя представляет выгул? Это большое пастбище с травой или просто левады?

Самый современный и полноценный справочник по кормлению: Nutritional Requirements for Horses, издание 2007 года. Там даются минимально необходимые нормы калорий и питательных веществ в зависимости от веса лошади, ее состояния, нагрузки и общего поведения (лошадям, которые активно тусуются на выгуле). Она основана на самых последних исследованиях в этой области. Основные выдержки можно посмотреть тут:
http://www.merckmanuals.com/vet/managem ... l#v3322730

Не поленитесь, переведите. В принципе, даже гугловский переводчик более менее справляется с этим текстом.

конечно, с учетом того, что это все равно примерные рекомендации, а дальше смотреть надо по каждой конкретной лошади.

Но без анализа кормов Вам она не поможет. Можно только общие принципы обозначить:
Основой рациона должны быть грубые корма. ЖКТ лошади лучше всего приспособлен к постоянному поступлению относительно низко-калорийной пищи, а не к высоко-углеводистой 2-3 раза в день. (В принципе, это на сегодняшний день уже прописная истина, кмк, но если нужен русскоязычный источник - можно сослаться на книгу Рут Бишоп, она переведена на русский, и ее даже можно найти в сети).

Поэтому, первое, с чего начать - это сено (или трава) вволю.

Как минимум жеребятам, кормящим и работающим со средней нагрузкой добавить люцерны (кормящим и жеребятам - в соотношении сено:люцерна 2-3:1, работающим - 4:1).

В периоды, когда нет травы, я бы добавила молотое льняное семя (120-150 гр. на взрослую большую лошадь) или льняное масло (50-80 гр).

Соль и вода - в свободном доступе.

Тем, кому этого не хватает - добавить овес. Жирной пони - никаких концентратов, а возможно и сено придется ограничивать, но давать часто и понемногу.

Плюс соответствующие витаминно-минеральные подкормки. В принципе, наше сено неплохо балансирует по витаминам-минералам Додсоновский Ultimate Balancer, но не все лошади его едят.

Девушки спасибо большое.
Я овца самое главное забыла написать- за год равоты мне удалось выбить только 10 кг. Сена на лошадь максимум.
То есть сейчас лошади получают 6, максимум 7 кг.сена в сутки, десять и то не для всех после того как начальник утвердит составленные мной нормы, а срок дал до пятницы!

Речь идет о горном регионе болгарии, тут совсем не развито культурное коневодство, я боролась за эти 10 кг. С риском потерятъ работу, меня просто не хотят слышать!
Пытаюсь выбить разрешение на закупку кормушек которые бы затруднили быстрое поедание сена, к сожаление пока это все что я могу сделать.
Поэтому то к вам и обращаюсь, если бы сено в волю, мне не за что было бы и переживать.
Анализ трудно - во первых тут на меня выпучивают глаза даже когда я хочу взять кровь на биохимию, привычно называют сумашедшей, во вторых нет плостоянного поставшика кормов, все закупается относительно небольшими партиями в различных регионах.
Кроме того за все дополнительные опции приходится платить самой, а бюджет сильно ограничен.
Да и время ограниченно, я должна ети нормы составленные для каждой лошади в отдельности принести шефу не раньше пятницы, если не успею.... Фигово будет и мне и лошадям.

Не совсем поняла про соотношение сена и люцерны, для работаюших люцерны меньше чем для кормяших?

Значит для лактируюших, например, получается 7-8 кг. Сена 2- 3кг.люцерны плюс немного концентратов что бы выравнять соотнощение кальций- фосфор, плюс дополнить нехватку витаминов и элементов какой- нибудь подкормкой?
А жеребятам( до отъема)?
Определенно больше пяти кг. На головув сутки не дадут....
3-4 кг.сена и 1-2 люцерны в сутки и концентраты, сколько? Каких макро и микро элементов будет нехватать при таком раскладе?
Но вопрос сколько при таком количестве сена( пока баз анализа, если взять средние показатели) нужно и можно дать овса и отрубей?
Не работающей пони можно ли давать люцерну?
Меренам больше восьми кг.выбить как удавится!
Но при том что имеем, примерно 7 кг.сена и 1 кг. Люцерны терпимо будет? Сколько добавить концентратов при условии что они несут лег4ую работу?
Правильно ли я понимаю, что концентраты имеет смысл ввести для того, что бы сбалансировать кальциево- фосфорное отношение?
Каких витаминов и элементов чаще не хватает при таком типе кормления?

Относительно левад- днем электропастухи, к сожалению стационарные, поэтому травы почти нет, точнее она загрязнена навозом и кони ее не ядят.
Кобыл с жеребятами на несколько часов в день отпускаю пастись, трава есть, но в сутки пасутся не более шести часов.

Не сочтите мою тему очередным " плачем ярославны" действительно нужна помошь составить нормы из того что есть.
Я ради этих десяти кг. Пошла ва- банк с риском потерять работу, возможно еще через год мне посчасливится увеличить и эти ограничения.

Блин, ну кто бы знал, какое у вас сено?!! Оно и по калориям может существенно отличаться, и по количеству белка - от 4,5% до 11%, не говоря уже о наборе микро- и макроэлементов!!

А 10 кг - это только сено? Или люцерна туда входит? 10 кг сена ПЛЮС люцерна - было бы неплохо :)))

Ну, предположим в качестве упражнения возьмем вот это сено:
http://vidkormov.narod.ru/card/n602.html
(разнотравье, Центральный округ РФ)

и большую кормящую кобылу (вес 500 кг - предположим)

Идем в ссылку, которую я дала раньше, лезем там в табличку с лактирующими кобылами и видим, что кобыле весом 500 кг, с 3го месяца лактации до отъема нужно 27,2 - 30,6 МКал еды (зависит от степени ее активности и упитанности, если у Вас худая, то давайте возьмем максимально - 30,6).

Дальше смотрим сено (к сожалению, обменную энергию конкретно для лошадей редко кто считает, обычно считают общую, но в табличке ее нет, возьмем КРС: 6.6 МДж, умножаем на 0,24 - получаем 1,58 МКал (на самом деле бывает сено 1,7 МКал и больше). Т.е. чтобы обеспечить ее потребности в энергии только сеном, ей нужно 19,4 кг сена в день. Многовато. Тогда считаем, сколько калорий в 10 кг сена: 1,58*10 = 15,8 Мкал она получит из сена (если заменить часть люцерной, она чуть более калорийна, но не сильно, предположим будет 16 МКал в общей сложности).

Остальное - значит, добавляем концентратами (а что делать).

Смотрим овес: http://vidkormov.narod.ru/card/n833.html
(опять же, он бывает совершенно разный, ссылка - просто в качестве примера для расчета). Обменная энергия - 2,27 МКал. Делим оставшиеся 14,6 МКал на 2,27 и получаем 6,4 кг овса. Желательно его разбить хотя бы на 4 кормления.

Все остальное балансируется либо соотношением кормов, либо добавками, но никак не добавлением дополнительного количества кормов, если калорий лошади хватает!!

Дальше смотрим по белку - кобыле нужно 1468 грамм белка. Учитывая количество овса и, соответственно, фосфора, я бы, наверное сено с люцерной дала бы 6:4, т.к. в люцерне много кальция (а также белка). Смотрим, что получается:
Белка из сена: 81,1 * 6 = 486,6 гр.
Белка из люцерны: 101 * 4 = 404 гр.
Белка из овса: 618,9 гр.

Итого белка: 1509,5 гр. - уложились.

Далее смотрим, что у нас при таком раскладе с кальцием и фосфором. Нужно: кальция - 56, фосфора - 36 (тут уже хочу заметить, что это минимальные нормы, ниже которых опускаться нельзя. Диетологи рекомендуют хотя бы 150% от этих норм для оптимального функционирования организма. Также заметим, что соотношение кальций-фосфор при данных нормах = 1,55).

Считаем кальций:
Сено: 6,5*6 = 39
Люцерна: 6,7*4 = 26,8 (кмк, обычно в люцерне больше кальция, где-то на уровне 8 гр/кг)
Овес: 1,3*6,4 = 8,3
Итого: 74,4

Считаем фосфор:
Сено: 1,7*6 = 10,2 (опять же, бывает сено, в котором существенно больше фосфора)
Люцерна: 1,7*4 = 6,8
Овес: 2,6*6,4 = 16,6
Итого: 33,6

Соотношение: 2,2!!! Отсюда вывод: при данных кормах и их соотношении в рационе не хватает фосфора, а вовсе не кальция!!! Но это будет верно отнюдь не для любого сена и овса!!! Можно попробовать 2 кг овса заменить на 2,5 кг отрубей (по калориям получится примерно то же самое, белка будет побольше, но это нестрашно). Это даст нам лишних 11,3 грамм фосфора и прибавит 2,4 гр. кальция, соотношение станет 1,7. Теоретически, можно на этом остановиться, ибо миллиметры все равно сложно, да и ненужно балансировать. А можно все-таки обратно вернуть еще 1 кг сена и убрать 1 кг люцерны, т.е. сделать 7:3. Белка и так хватит.

Дальше точно также балансируются остальные минералы, но "в среднем по больнице" это совсем не имеет никакого смысла. Как правило, в рационах не хватает магния, меди и цинка (особенно это критично для жеребят), а железо - в избытке.

Если сено хорошее, то каротина в нем достаточно, но можно подстраховаться килограммом морковки. Если лошадь целый день на улице проводит, то витамина Д ей тоже должно хватать.

В отсутствие травы в рационах как правило не хватает жирных омега-кислот (льняное семя или масло) и витамина Е. Селена - в наших краях не хватает, в ваших - не знаю.

Вот как-то так. Сделаете такое упражнение для всех 10 лошадей - и будет вам рацион :)) В принципе, с помощью Экселя это можно сделать довольно быстро.
В табличке по ссылке приведены нормы только для 200, 500 и 900 кг, но там можно линейную зависимость от веса применить.

Не работающей пони можно ли давать люцерну?

Той, которая толстая - я бы не стала.

УПД: В качестве "медленных кормушек" можно купить хоккейную или теннисную сетку. Из одной такой сетки получится 3-4 кормушки. Только лошади должны быть некованные!!!

Sara спасибо, мне б Ваши мозги!
Десять лет назад закончила тимерязевку, кормление на четыре сдала, но перед составлением рационов осталось чувство глубокого своего ничтожества.
Я соображаю конечно, но ооочень медленно.
Sara а Вы от куда? Если из москвы, не согласитесь ли составить рационы за небольшую денежку?
У меня там много друзей и они могли бы передать. Я бы с удовольствием заплатила за такую работучто бы не сидеть всю ночь за их составлением, ( быстро как у Вас у меня точно не получится,а другого времени нет просто)
Заранее прошу простить за наглость, если не хочется заниматься вполне вас пойму и больше приставать не буду.

Ну какие мозги, это ж чистая математика, в объеме программы церковно-приходской школы!!!

gremlin-effect написал(а):
Sara а Вы от куда? Если из москвы, не согласитесь ли составить рационы за небольшую денежку?

gremlin-effect, я из Москвы, но мне тоже неохота сидеть всю ночь и даже полночи :)) Тем более, что смысла в этом маловато при отсутствии данных именно о Ваших кормах!! Я бы посоветовала выбрать с этого сайта http://vidkormov.narod.ru наиболее подходящее для вашего сено (возможно Болгария ближе к Центрально-черноземному региону, чем к Центральному? Или Северный Кавказ? И хотя бы - какое у вас сено - посевное или естественных угодий, разнотравье - естественное скорей всего но лучше уточнить, тк посевное калорийнее как правило) и посчитала хотя бы калории с учетом веса и активности ваших лошадей.

Sara спасибо, дай бог Вам здоровья!
Сено естественнх угодий, по качеству скорее близкое к южнм регионам россии, мы на одной широте с крымом находимся, природа очень похожа.
Дополнила вес, к описанию лошадок.
За калорийность буду очень признательна, постараюсь Вас отблагодарить так или иначе обзательно!.

..сижу разбираюсь, Sara, Вы писали:
...Дальше смотрим сено (к сожалению, обменную энергию конкретно для лошадей редко кто считает, обычно считают общую, но в табличке ее нет, возьмем КРС: 6.6 МДж, умножаем на 0,24 - получаем 1,58 МКал ......
Не пойму от куда взялось 0.24 на которое умножаем, это что?

Не пойму от куда взялось 0.24 на которое умножаем, это что?

Это перевод джоулей в калории. 1 Джоуль = 0.239005736 калории. Нормы даны в калориях, а обменная энергия - в джоулях, поэтому их надо пересчитать.

Sara спасибо, лактирующих кобыл посчитала.
Никак не соображу как считать холостых и меринов с легкой и средней работой?
Поддерживающй рацион плюс что?

Не совсем поняла про сетки рыболовные и тенисные, Вы предлагаете рептуха из них сделать, или как- то подругому их приспособить?

Правильно ли я считаю:
Имеем мерин, мелкий 148 в х. цибатый, так что вес килограм 300 примерно, легкая работа.

Поддерживаюший рацион пересчитала на 100 кг. Получилось 3.34. Из я умножаю на 3, получается для 300 килограмовой лошади необходимо 13.02 МКал .
Умножаю на коэффициент 1.2 для легкой работы, получаю 15.62. МКкал.
Правильно?
Протеин, кальций и фосфор то же умножаем на этот коеффициент?

Еще вопрос, у меня везде получается значительно больше белка, это нармально, или нужно корректировать?

По поводу сетки. Можно взять любую заградительную сетку с ячейкой 4*4см. Их делают любого размера под заказ.
У меня висит в деннике(но это на двоих коней, у меня они вместе живут в большом деннике) сетка 3*2 метра.. Сложена пополам таким образом3*1 м. по краям сшита. Часть длинной стенки тоже сшита, далее карабины. Вешаю на стену, чтобы низ был на земле.
В паддоке и в деннике третьего коня у меня маленькие сетки 1,5*2. сложенные также, что получилась ширина 1,5, высота 1.(я заказывала 2 большие, просто разрезала сама одну пополам)
Выглядит примерно так:
http://www.reiterwahl.de/page.php?ID=72&tmpID=5403

Смысл этой сетки, чтобы лошадь медленнее ела, таким образом стандартной порции хватит надолго. Важно только начать приучение к этой сетке постепенно. Сначала 1/4 от дневной дозы туда, потом 1/3, 1/2, 2/3, все сено туда.

Моргана спасибо, уточню- подойдет заградительная сетка из синтетического волокна, с размером ячеек не мение 4 на 4?
Случайно нет ли у вас фотографии того что получилось у вас?

А вес вы не маловатый указали? оч смущают цифры.

по поводу сетки, да простит меня эта фирма, я всем кидаю на нее ссылки, хотя сама там пока не заказывала ибо нет нужны(ниже опишу)
http://www.setkaopt.ru/catalog/tennis/t ... s8026.html

по поводу медленных кормушек,я много экспериментировала, практически со всеми вариантами которые есть в нашем и европейском интернете, НО моя кобыль с голодным детством мела и из сетки 3*3 при неограниченной порции порой под 30ку сена. Причем мальчишки, в общем-то не голодайки, от нее отставали не сильно. Мой личный вывод - сетка не замедляет поедание, если в голове горит "лампочка". Сейчас у меня мир да благодать, решая проблему попыталась устранить причину, собственно чрезмерное чувство голода и скуку приводащую к обжорству. Кони занимаются, хоть по 20-30 минут, но каждый день, скорее не столько физуха, сколько просто разбавить день и "отгрызть" кусок времени который бы лошадь поглащала кг сена. И они у меня на магнии, потому как некоторая шилопопость, а у кобылы еще и нервозность была, то магний им по сути был прописан. Плюс они очень любят веточный корм, и зубки поточить и друг за другом с палками погоняться :) тоже минус время всасывания сена. В итоге у них сейчас короба внизу солома а сверху подкидываю сена... утром-днем-вечером, на кобылу 150 в холке кг 8 выходит, но если я уехала или не подкинула днем то и 6 выходит легко. Короба пустыми не бывают, пожевать есть что, но такого голодайства я уже ттт 300 лет не вижу.

Кондиция, мои лошади откровенно жирны. пролеченные животы и цамакс курсами видимо нехило повышает усвояемость. Кстати нашла сейчас "Цеолит природный" ЗАО "Новь" г. Новосибирск стоит в разы дешевле цамакса, по сути тот же цеолит, но не пробовала еще т.к. едим кизелькур(покупала в пивной компании, у них он для фильтрации).
Возможно стоит обрать внимание на худых и очень худых с этой стороны.

gremlin-effect, да, Вы считаете все правильно, единственно - для худых и толстых вес надо брать не текущий, а "идеальный", те тот, какой бы был, если б лошадь была в нормальной кондиции. Конечно, это добавляет "гадания на кофейной гуще", но в любом случае получившиеся цифры - это будет не непреложная истина, а лишь точка отсчета, которую потом возможно придется корректировать, в зависимости от результата.

Белок, кальций, фосфор надо умножать на тот же самый коэффициент, да. Единственно, как я уже писала, по минералам это будут минимальные цифры, а хорошо бы чтоб в рационе получалось процентов 150-200 от этого минимума (но обязательно сохраняя соотношения)

Некоторый перебор по белку - это нестрашно, лучше чем недобор. Тем более что в белке овса и отрубей не очень подходящий для коней аминокислотный состав.

Sara еще раз спасибо!
Не могли бы вы подсказать самый элементарный способ посчитать правильна ди соотнощение кальция и фосфора?
Я че то туплю....
Вот например у меня получается у одной лактирующей кобылы 41. 2 к 27. 4
А у второй 33.4 к 25.4
Ето как?
Понятно что мало, нужно добавить подкормку, но соотнощение как посчитать, правильное оно, или нет?

Mirage_lav
/спасибо, у нас табун, постоянно тусуются, вроде не в скуке дело, скорее в конкуренции.

Вес коня пересчитаю, расскажу что получится)

Sara еще раз спасибо!
Не могли бы вы подсказать самый элементарный способ посчитать правильна ди соотнощение кальция и фосфора?
Я че то туплю....
Вот например у меня получается у одной лактирующей кобылы 41. 2 к 27. 4
А у второй 33.4 к 25.4
Ето как?

Надо одно на другое поделить. У первой получается 1.5, у второй - 1.3.

Но, опять же - Вы же не свои корма считаете! Так что фик его знает, как оно на самом деле получится :roll:

Девушки спасибо что обратили мое внимание на странный подсчет веса лошадей, действительно, пользовалась какой-то левой формулой, скорее всего правильнее прибавить всем лошадкам килограм по сто.

Sara, даже не представляете как Вы мне помогли!
Благодаря вам размяла мозги, и освежила знания по многим вопросам.
Для тупых, обьясните, пожалуйста про отношение кальция и фосфора, какое оно должно быть все таки? У меня с института сидит в мозгу 1 к 0.75, но так как с математикой у меня худо, никак не могу соотнести ето с 1.3 у одной и 1.5 у другой.
Это я вообще, для общего развития интересуюсь, я понимаю что без анализа кормов все относительно.
И вообще, что хуже, много кальция, или много фосфора?

Сверху