Помогите составить рацион(ы) из того что есть.

Возможно, вот это...
http://www.hyfeed.com.au/hyfeed/health/big-head

Тут, правда, пишут скорее об избытке фосфора или о наличии в траве/сене фитатов и оксалатов, связывающих кальций.

Но... организм - штука такая... :roll: все взаимосвязано. Правда, кальция должен быть прям вот сильный избыток, чтобы были какие-то очень негативные последствия.

И, собственно, вот еще покопалась - что пишут про дефицит фосфора
http://www.merckmanuals.com/vet/managem ... orses.html

в т.ч.
Bone changes resemble those described for calcium deficiency.
Изменения в костях похожи на изменения при недостатке кальция

Ну вот ЩФ у кобылы всегда была в разы выше нормы(пишут что недостаток фосфора может давать такие).
А так они едят сейчас 0,5 отрубей и 0,4 льняного жмыха. Решила сделать передых в свекловичном жмыхе, а уж в нем кальция по идее порядком). Мюсли давно не даю-взлетают, травяную муку еще кое-как при нагрузках пролазим.

Mirage_lav написал(а):
А как называется правильно разрастания хряща у пони? Хотела поискать фото, просветиться.

Вроде везде где читала про сенные рационы, все сходятся что недостаток фосфора очень даже реален. А с учетом нашего обходительства чистого зерна и мюслей(по причине что не пашут они на потребность в концентратах), обходимся то жмыхами, то травяной мукой или свекловичным жомом... что только отдаляет нас от фосфора в целом.
Да и фраза вета про не оч хорошую плотность зубов у кобылы при рационе читай выше... врядли же кальция маловато будет :roll:
"Вторичный кормовой гипопаратиреоз (фиброзная остеодистрофия)... Поражение костной ткани при этом вызывается постоянным и длительным поеданием больших количеств отрубей или других кормов с очень высоким содержанием фосфатов по сравнению с кальцием". Это из Атласа болезней лошадей Дерек Ноттелбелт. Дальше всякие страсти про хромоты и затруднению жевания. Только это про лошадей. А я это вижу только у шетлендских пони. Никто из них видимо не страдает, совсем. Набейте в поисковике фиброзная остеодистрофия, будут фото поней с широкими носами. Про лечение ничего толком никто сказать не может, кроме быстро убрать концентраты и кормить подкормками типа кальформина-эквокалмина, то есть кальциевыми. Мы сдали трем носатым биохимию - все в норме. Моя пони полутора лет отрастила нос осенью на мешке Кавалора Юниорикс, давали понемногу. До этого трескала по миске каши с отрубями, плюс молодняковые подкормки, плюс много выгула и она была не жирной, в хорошей форме. А осенью резко урезали выгул, она поправилась. Кобыла 10 лет видоизменилась после двух месяцев питания люцерной, без концентратов. Может когда поням дают вдоволь еды и они резко набирают вес им разносит нос. Вчера у знакомых увидела такого пони, жуткий видок, питается овес-каша, стоит еще с двумя понями и особо не обжирается. В общем, загадочная для меня болячка, но я прям не могу смотреть на свою пони, такое аккуратное личико было, блин, очень расстраиваюсь. Еще слышала предположение, что это может быть генетическая расположенность. Теперь моя пони кушает горсточку овса с фукусом и подкормкой для молодняка и ВТМ добавлю.

У знакомой РВП кобыла отрастила себе поросячью рожу.Отруби не ела,зато ела комбикорм для КРС ,отруби там 70 процентов.

Сверху