Помогите составить рацион(ы) из того что есть.

Есть тупо мел, в принципе его вполне можно добавлять. У Эквиминза такая подкорма есть Limestone Flour

Я посчитала жеребят, в принципе к шести месяцам им необходимо примерно девять кг. сена на в сутки, что бы удовлетворить энергитические потребности, так как сено у нас жалеют, взяла восемь кг. на голову в сутки, плюс 700 гр. Овса и 200 отрубей.
Похоже на правду, или я где- то ошиблась?

Да, наверное похоже. По сену тоже непонятно - съест ли 6-месячный жеребенок 8 кг сена за сутки... Особенно если это жеребчик, который целый день носится по леваде с друганами :))

Когла у меня кобыль в детстве отличалась избирательностью то тактика была выработана такая
этап 1) еда обычная, на край кормушки мажу/сыплю чутка подкормки - запах новый есть, а еда старого привычного вкуса = жруть
этап 2) еда обычная, сбоку от еды сыплю чуть подкормки- пахнет, можно попробовать, но голодным не останешься = съедается пайка, по исходу делаются попытки подробнее затестить что это за фигня сбоку
этап 3) если до этого все было гладко то просто смешиваю все в кучу, если не очень, то смешиваю постепенно 1/4-1/3-1/2 пайки с подкормкой(малой дозой, что бы это было реально слопать) а остальное в привычном виде.

Sara написал(а):
Есть тупо мел, в принципе его вполне можно добавлять. У Эквиминза такая подкорма есть Limestone Flour

Я посчитала жеребят, в принципе к шести месяцам им необходимо примерно девять кг. сена на в сутки, что бы удовлетворить энергитические потребности, так как сено у нас жалеют, взяла восемь кг. на голову в сутки, плюс 700 гр. Овса и 200 отрубей.
Похоже на правду, или я где- то ошиблась?

Да, наверное похоже. По сену тоже непонятно - съест ли 6-месячный жеребенок 8 кг сена за сутки... Особенно если это жеребчик, который целый день носится по леваде с друганами :))

Если это похоже, то мы http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=173048&start=15 выходит даже много едим :?
Чего ж мы тогда такие реберные и не растем? :(
При переезде договаривались так: в сутки
10 кг сена
1,5 кг плющенного овса (хотя вот сейчас оказалось, что его нет :x дают цельный)
0,5 кг отрубей
Нам такую пайку ветеринар обозначил.
В настоящее время дают ещё сколько-то зерносмеси и морковки 2 кг. Возможно при этом что-то другое сократили, но точно смогу выпытать только завтра.

gremlin-effect, извиняюсь, что влезла. Меня Sara сюда направила :)

Если это похоже, то мыhttp://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=173048&start=0 выходит даже много едим

Вам же не 6 месяцев, а 9? В этом возрасте уже потребность в калориях равна или даже больше, чем у взрослой неработающей лошади. Поэтому вполне возможно, что норма очень даже правильная (зависит от качества вашего сена), а вот получает ли ее жеребенок (особенно касательно сена) - это большой вопрос.

Ну и движение ему конечно нужно, желательно в свободном полете - лучше всего на выгуле со сверстниками или на крайняк за взрослой лошадью в поле часа по два в день.

Ежкин кот! У меня уже голова взорвалась при попытке составить рационы для жеребят от 6 мес до 3х лет. Ну почему в России нет специалистов , готовых помочь с этим за денежку???? Ведь человек не может быть профи во всех областях. Sara, милая, помогите. А я может вам в своей области помогу. Я врач-стоматолог))) Ну че-то не получается у меня ничего с чертовыми рационами. Покупаю высококлассный молодняк, жеребчика и душа болит, т.к. хочу его грамотно дорастить. Хозяева конюшен не могут помочь, т.к. везде стандартный рацион овес-сено-отруби. Могу раздобыть корма на выбор любые, сено средней полосы разнотравное естественных угодий. Подкормки или балансеры тоже любые. Летом пасьба на траве. Сено в волю. Гуляет в компании сверстников как можно больше когда погода позволяет.

Gracilis, кмк Вы уж слишком паритесь! Все равно с точностью до килограмма никто Вам не скажет, чем кормить. А общие принципы вроде из этой темы понятны.

Чтобы уже прям "сколько вешать в граммах" посчитать, нужно и анализом сена заморочиться, иначе никакого смысла нет все эти цифры рассчитывать!

А дальше будете голову ломать, где найти подкормку, в которой бы было то, чего не хватает и не было того, чего вполне достаточно :)) Это все, конечно, очень захватывает, но с другой стороны... меньше знаешь - крепче спишь :))

Летом пастьба на траве. Сено в волю. Гуляет в компании сверстников как можно больше когда погода позволяет.

Кмк, это главное!

Sara вот!!!
Уже второе предложение составить рацион, причем не бесплатно.
По-моему Ваши знания уже могут начать приносить доход.
М

Вот выйду на пенсию, может быть этим займусь :))) Но пока у меня нет столько практического опыта, чтобы деньги брать :))

Не скромничайте, гланое что Вы можете обосновать свои рекомендации!
Может Вам статьи начать писать?

Ну для статей точно нужны какие-то собственные исследования или хотя бы опыт. Я могу только рефераны чужих статей писать :lol:

Долго мучилась и составила наконец таблицу по жеребятам. Если кому интересно, могу здесь выложить))) Сара, Моргана, огромное вам спасибо!

Sara написал(а):
А дальше будете голову ломать, где найти подкормку, в которой бы было то, чего не хватает и не было того, чего вполне достаточно :)) Это все, конечно, очень захватывает, но с другой стороны... меньше знаешь - крепче спишь :))

Я вот зато увидела реальные результаты, технические так сказать(потому что анализами не проверяла, все параметры "на ощупь") моча стала с мутной(которая была всегда) практически кристально чистой. Лимофоузлы у кобылы впервые стали меньше 2 см в диаметре( я их даже не нашла сперва), а раньше всегда были в районе 4х см, возможно мыт был в детстве.

Gracilis выложите, пожалуйста, что у Вас получилось пожеребятам.

Я, кстати, так и не смогла в своего жеребчика подкормку жеребячью запихнуть, не жреть зараза даже если добавить микродозу.
Он вообще не особо интересуется концентрированными кормами(
Так что подкормку даю мамке, она, кстати, сразу набрала вес и стала горазда активнее.

Sara правда?!
Я не знала.
По наблюдениям у разных лошадей по разному, я переживала все по поводу мочи непрозрачной, да еще и по цвету разной...
Не могли бы Вы написать про этот момент подробнее?

Да, мутность по нормативам свойственна лошадям. Но я много коней знаю которые писают... шампанским Кристал :lol: Не знаю уж почему, но мне такую мочу видеть приятней и кажется что это чуть лучше чем мутная. И была удивлена когда увидела что все трое у меня стали писать иначе. Надеюсь прозрачная моча точно не признак проблем :roll: При этом все остальные параметры меня тоже устраивают(цвет в начале, цвет в конце, характер мочеиспускания, запах и пр)

gremlin-effect написал(а):
Sara правда?!
Я не знала.
По наблюдениям у разных лошадей по разному, я переживала все по поводу мочи непрозрачной, да еще и по цвету разной...
Не могли бы Вы написать про этот момент подробнее?

Нуу... я не знаю, что подробней написать. Из норм лаборатории:

Прозрачность Среднее для вида: неполная - мутная.
Неорганизованный осадок: Карбонаты Ca могут присутствовать

У лошадей очень легко всасывают кальций и имеют эффективный механизм вывода лишнего кальция из организма, с мочой. Именно кристаллы карбоната кальция придают моче мутность. Но надо смотреть - могут быть и не они, тогда это может быть не очень хорошо

хм, ну вот у нас был преимущественно сенной рацион, если и добавляла, то чаще травяную муку или жмыхи, т.е. чаще кальция добавляла(не специально, тогда еще не разбиралась в вопросе). Когда зубы кобыле пилили, врач сказал что "мягковаты" покормите кальцый, хотя по логике его было навалом. А сейчас они лопают отруби(читай фосфор) и моча "очистилась", т.е. если я правильно понимаю то пошло усвоение кальция, раз организм его не сбрасывает.

Нуу, тут сложно сказать. Кальций и фосфор конкурируют за точки всасывания, так что - может добавила фосфора, и кальция стало меньше всасываться, соответственно - меньше выводиться.

А как называется правильно разрастания хряща у пони? Хотела поискать фото, просветиться.

Вроде везде где читала про сенные рационы, все сходятся что недостаток фосфора очень даже реален. А с учетом нашего обходительства чистого зерна и мюслей(по причине что не пашут они на потребность в концентратах), обходимся то жмыхами, то травяной мукой или свекловичным жомом... что только отдаляет нас от фосфора в целом.
Да и фраза вета про не оч хорошую плотность зубов у кобылы при рационе читай выше... врядли же кальция маловато будет :roll:

Mirage_lav написал(а):
А как называется правильно разрастания хряща у пони? Хотела поискать фото, просветиться.
:roll:

Дык кто бы знал!
В русскоязычном интернете информации нет.
Поэтому- то и клянчим инфу у Sara))

Сверху