Yulia (yuliok)
Pro
А смысл спорить с клиентом, который сам всё знает лучше всех?)И врачи, которые говорят "Ну, не кормите кашами" - тоже странные.
А смысл спорить с клиентом, который сам всё знает лучше всех?)И врачи, которые говорят "Ну, не кормите кашами" - тоже странные.
А у вас понос только со стрессом ассоциируется? Никакого стресса кобыла не испытывает, это было бы заметно и очевидно без вас. Гранулы свекольного жома она раньше из мюсли выкидывала в подстилку и затаптывала и вообще всё что ей там не нравилось. Может конечно в замоченном виде ей понравилось бы больше, но увы с этим проблемы. Кстати, ваша статья увы и ах мне ничем не помогла. Всё пункты были давно до вас проверенны.Сечка люцерны - это вариант. Можно масло добавить, оно в 3 раза калорийнее овса. Лучше льняное. В принципе, 10% жира в рационе здоровые лошади нормально переносят. В сене 2-3%, в овсе - 4%, остальное можно добить маслом, только очень постепенно.
Хорошо кони откармливаются свекольным жомом, но его, опять же, желательно замачивать, причем в большом количестве воды.
Вообще, все ж ситуация странная. И врачи, которые говорят "Ну, не кормите кашами" - тоже странные. Потому что явно проблема у лошади. Причем, не очень понятно, чем именно она вызвана. Если бы хотя бы часов через 12 понос начинался... А так - такое впечатление, что у кобылы стресс: "Ой!! Меня жмыхом кормят! Ааааа!" - и стрессовый понос )
Ещё с хроническим колитом. Судя по вводным, как раз ваш вариант...А у вас понос только со стрессом ассоциируется?
Ну, попробуйте соевую оболочку...
Лошадка крупная, широкая и в холке 177-178см. При таких габаритах ей 12кг точно не хватает, вот и думаю чем можно эти кг докормить.
У меня понос ассоциируется с нарушениями кишечной микрофлоры, проницаемости стенок кишечника, водного обмена, повышенной мотильностью кишечника и т.д. Конкретные причины этих нарушений должен определить врач.А у вас понос только со стрессом ассоциируется?
И больше, пожалуй, не буду.А вы мне так и не ответили
Вроде про белок ТС и не спрашивала.Соевая оболочка - это качественное сырьё для получения клетчатки в комбикорм/мюсли, а не белка
Так у ТС лошадь не только сено ест. Как раз те самые 30 МДж в концентратахнадо к сену добавлять концентраты до 106,7 ОЭ, МДж
Хоть и не мне адресовано, но и от овса поносить может. Организмы у всех разные, болячки тоже. Поэтому при поносах сразу снимают с концентратов, оставляя на сене и воде.А вы мне так и не ответили а у вас с овса через сколько начинался понос?) Да и овёс на конюшне традиционный корм, как с него может быть понос
Вроде про белок ТС и не спрашивала.
Еще при этом, если сено нормальное - дала пример по таблице - злаково-разнотравье.Как раз те самые 30 МДж в концентратах
Эээ... может, мы поразному понимаем, что такое "упитанность"? Если Вы подразумеваете под этим больше мышц, то да - добавить белок может быть хорошей идеей. Если еще и работы мышцам добавить параллельно. Потому что без работы мышцам нет смысла расти, неважно, с белком или без.Просто зачем добавлять соевую оболочку (например, 0,5 кг) с большой клетчаткой - это для упитанности и увеличение энергии?? Для упитанности можно добавить белковую добавку - например - кормовые дрожжи.
Нельзя заменять сено концентратами, т.е. клетчатку - крахмалом. Это разные убстанции, и они по-разному себя ведут в организме лошади. Если мало сена или оно плохое - ищем другие источники клетчатки!увеличить еще концентратов (овес+кукуруза+отруби - без каши), если мало сена или если оно плохое.
Но вроде ТС написала, что с мышцами у лошади все в порядке, а хочется именно больше жира на ребрах, маклоках и т.п. А для этого белок - самая неподходящая субстанция. Самая. Потому что очень невыгодно энергетически получать энергию из белка.
А если надо просто накопить "тело", легкоусвояемая клетчатка - самое то. Я понимаю, что в Вашей парадигме клетчатка - это балласт.
Опять пример :Если мало сена или оно плохое - ищем другие источники клетчатки!
Поэтому и балласт.Почему балласт? Есть норма и по клетчатке.
Сырой протеин по норме для 550 кг - минимум 770 гр, возьмем с запасом 150% = 1150 гр. Злаковоразнотравное сено - 8,4% СП, из 12 кг - 1000 гр. Больше минимума, то, что не дотягивает до оптимального запаса вполне добивается концентратами, присутствующими в рационе. Даже слишком.Перевариваемый протеин при 12 кг сена злаково-разнотравье - 576 г, а надо по норме для 550 кг ж.м. в рацион в сутки - 920 г.
Зависит от показателей сена и количества других концентратов. Если брать вес 550 кг и средние по больнице показатели кормов, рацион ТС достаточный и по калориям, и по белку. А там фиг его знает - может у них в сене 4% СП? Я такое встречала, особенно если сено еще урожая предыдущего года.И сколько надо дать соевой оболочки (шелухи) в кг - чтоб добавить к сену?
Потому что очень невыгодно энергетически получать энергию из белка
Поэтому и балласт.
В соевой оболочке примерно 12 МДж ОЭ для лошадей и 10-18% СП, причем, как мы знаем, соевый протеин по качеству считается одним из лучших источников белка.
Есть возможность купить соевый шрот
Энергия - это калории (джоули).Энергия - это общий уровень кормления, в тч по протеину.
Тех ученых уже и в живых-то нет лет 50 как. «Наши» нормы с середины прошлого века не менялись.Все вопросы к ученым и их нормам)
Ну Вы циферки-то сравните повнимательней.Те в соевой оболочке, показатели, также как и у соевого жмыха и шрота (ОЭ, МДж)?
Энергия - это калории (джоули).
Тех ученых уже и в живых-то нет лет 50 как. «Наши» нормы с середины прошлого века не менялись.
Ну Вы циферки-то сравните повнимательней.
А я думала, что он уже готов к употреблению в сухом виде, разве он до этого не проходил термо.обработку?Соевый жмых/шрот, перед скармливанием, необходимо подвергнуть температурной обработке - те опять будет влажный корм. Добавляйте сухой подсолнечный жмых в кормосмесь - там очень много белка и энергии.
А я думала, что он уже готов к употреблению в сухом виде, разве он до этого не проходил термо.обработку?
Может тогда стоит выбрать экструдированную сою?