С чего вы взяли, что у лошади в спорте такого нет и не бывает?
Я разве где-то сказала, что не бывает?)
Если про ВЕ, то у меня практически те же крутые ощущения, просто в других рамках.
Я сказала только про рамки. Хорошо, другие условия, если так будет понятнее. Не в плане езды в замкнутом пространстве.
Вообще нет и не так. Нет у спортсметов отношения как к снаряду, не представляю, откуда вы это выкопали, сами никогда не подходя даже близко к спорту.
Пока общалась в клубах, у меня было более чем достаточно знакомых спортсменов. И избиение лошадей за плохую тренировку я видела, и крики "эта тварь меня не слушается, всё, продаю!", и "она уже старая, она мне не нужна, она не может больше прыгать". И выбор лошади просто чтоб дороже-красивее чисто ради понта было с последующей сменой лошади на более "трендовую". Что ещё... А, ну любимое во время тренировок с тренерами "вмажь посильнее (по зубам ударь), чтобы знала!" при малейшем непослушании, которое ой как не всегда было не из-за всадника. И как учили детей лошадям рты рвать и закалывать шпорами тоже, потому что "лошадь должна, заставь как хочешь". Туда же от тренеров "мне твои сопли тут не нужны, если не справляешься - пошёл вон!" расстроенному ребёнку, который не мог завести лошадь на препятствие. Да много чего можно вспомнить. Это всё Москва, черта города, не какие-то колхозные прокаты в гаражах - там просто всем пофигу абсолютно на всё, что выглядит гораздо приятнее даже, хотя и толку не имеет.
Кстати, с отношением "не получается - пошла вон" столкнулась сразу же. Ещё в 90-х мать пробовала отдать меня на ЦМИ в бесплатную группу, но, благо, быстро забрала оттуда, ибо сама охренела от того, что 20 минут из занятия дети 5-7 лет отжимаются под дождём на грязном асфальте и делают общие упражнения под дикие оры "чё ты как тюфяк! Ну-ка ниже к земле наклоняйся! Не можешь?! Ну и пошёл отсюда домой!", после 20 минут падая с табуреток чистят лошадей для тренировок спортсменов под оры "чё ты такой криворукий?! У тебя не лошадь, а помойка, чисть сильнее! Сил не хватает?! И чё ты тут забыл?? А ну домой!", а оставшиеся 10 минут каждому "выжившему" (кто не убежал в слезах ещё раньше) позволено, обожемой, забраться посидеть на поньку. Если сможешь. Без седла, подставок и подсказок, как это сделать, детям, которые впервые подошли к лошади, зато под дикий гогот всех проходящих мимо и тренера в их числе.
После я долго терпела другую спорт группу, где хотя бы не было вот этого издевательства с отжиманиями и чистками за посидеть на поньке. Терпела любые плевки и крики, лишь бы быть с лошадью хотя бы так. Особенно любимой темой было издевательски громко между тренерами говорить про меня, когда я проезжала рядом: "А, ну она жирная, чё она тут ваще забыла? Её лошадь на барьер даже не поднимет! Даже шагом вон еле шкандыбает, как только рысит!" Всё терпела, глотала слёзы. Но когда началось "заставь лошадь любыми способами, вот тебе шпоры, хлыст, коли, лупи, поводом тащи" я ушла сразу же, потому что не верила, что нет способа договориться с лошадью, кроме как болевыми методами. Но если так принято там, то это уже совершенно не ко мне.
Да у меня плохой опыт. Удивительно плохой во ВСЕХ посещённых местах, где речь шла про спорт. Но даже при этом я не считаю всех спортсменов и весь спорт злом злейшим, когда вокруг полным полно адекватных людей! Да, я понимаю, что в любом спорте в чём-то необходимо заставлять себя, в чём-то лошадь. С моей точки зрения это просто нецелесообразно, не имеет смысла. Лучше потрачу больше времени и договорюсь, заставлю только там, где уже нет иного решения вопроса. У меня же нет интереса с скорейшей подготовки лошади или к выступлениям, ну так и чего ради куда-то бежать, спешить, надрываться?
И не меньшая куча любителей и просто владельцев как раз относятся к лошади как к скотине - а что ей будет. Вспомните про своих соседей.
Колхоз, где лошадь - работник я вообще не рассматриваю. Пускай они живут как хотят, их не переучить, не переубедить, у них кто не работает, тот не ест. В ту же оперу ЧВ, взявшие лошадь чисто под прокат или вообще не знающие, что с ней делать дальше - есть и есть, живая и живая.
И что? Но это ваш пони, а вы его продаете.
Очень потребительское отношение, не находите? Даже не как к снаряду, а просто затычка такая. Был нужен - взяла, стал не нужен - можно сбагрить.
Вы пауков больших таких мохнатых любите? А змей? Ну, наверняка же есть какая-то дрянь в животном мире, к которой относитесь недружелюбно! Сороконожки? Крокодилы? Мыши-крысы?
Представьте, что вот этого гада вам необходимо держать постоянно дома, иначе лошадь сойдёт с ума и сведёт с ума вас, хозяев конюшни, где стоит, других людей. А гад ещё и вам, и лошади подгаживает регулярно, но вред не слишком серьёзен, а гад в целом свою функцию выполняет. Поменяете ли вы этого гада на что-то хорошее при первой возможности? Очевидно, да.
Это моё отношение к пони как к виду, появившееся задолго до покупки этого. Не все животные должны обязательно нравиться.
Простите, но если у вас завтра пропадет возможность кормить свою лошадь, вы ее пристрелите? Для меня кошмар вот в этом.
Это какой-то странный эгоизм.
Если совсем начистоту, в данный момент времени я ем один раз в день яичницу с одним яйцом и двумя кусками хлеба (благо яйца можно бесплатно по соседям взять спокойно), а всё заработанное на шабашках вливается в бензин для триммера, чтобы лошадкам была травка. В овёс, отруби и жмыхи ещё. Собаки тоже едят сытную мясную кашу, кошки сухой корм не из эконом сегмента (они от натуральной пищи отказываются). При этом я ещё коплю на подходящее седло, а не гроблю спину чем попало из наличия. Уменьшится и этот заработок? - пойду косить серпом. В пять раз дольше и тяжелее, но факт, тоже уже было. Для своих лучше я убьюсь, но они будут живы, здоровы и счастливы.
И, кстати, спортивные лошади имеют больше шансов на хорошие руки. А вот пони, который умеет примерно ничего и будет продаваться очень недорого, интересно, каковы его нашся на хорошую жизнь и на жизнь вообще?
Несколько раз я готова была взять винтовку и пристрелить его своими руками, как любого гада, который представляет угрозу моему или членов моей семьи спокойствию и здоровью. Он жив за счёт моего терпения и банальной логики "что мне потом делать с тушей, нафиг его стрелять, если тогда не смогу продать и не удастся купить жеребёнка". Если бы я его тогда не взяла, он пошёл бы на мясо, чего никто при продаже не скрывал. И, если честно и объективно, ему туда и дорога. Человекоориентированности ноль. Желания сотрудничать ноль. Не только со мной, с разными людьми, с детьми, с мужчинами, женщинами, пенсионерами, проверено. Я честно пыталась ничуть не меньше, чем с жеребёнком с ним заниматься первые месяцы, отклика ноль. Он не бит, он не запуган, он не в постоянном прессинге, я не срываю на нём своё негативное отношение к виду. Он живёт сам по себе, жирен, здоров как бык и счастлив, я сама по себе. Он желает продолжать свою жизнь без контактирования с людьми и будет либо бежать от них, либо пойманным отбиваться, многократно проверено. Под детей его брать бессмысленно, взрослым он не нужен. Его нужно ломать, этим я заниматься не собираюсь - риск не оправдан, овчинка выделки не стоит.
Манежная работа к "пенсионерской езде" не имеет отношения.
Хорошо, пример не совсем корректен, признаю. Я не сравнивала вообще, я имела в виду, что это вовсе разные направления,к которые не перекликаются, и тогда уж поля - пенсионерская езда, если сравнивать))
Если сравнивать, то тогда уж уместнее приводить в пример работу ювелира и мойщика машин. Первый будет всадником на манеже, оттачивающим сложные элементы на лошади, развиваясь в этом направлении. Второй будет всадником в поле, где как только ты сам научился грамотной езде и сел на готовую лошадь (или сам её подготовил к этому), дальше будет разница только в твоей лени - помоешь ты чисто-начисто кузов, тряпочкой протрёшь насухо, фары отполируешь или махнёшь рукой, где-то пятнышко оставишь, где-то не протрёшь, выкатишь сушиться на солнце. "Грязно" ты будешь ехать на "пофиг как-нибудь проедем" не заморачиваясь о посадках всяких и отдав повод или "чисто" думая над маршрутом, выбирая где обойти преграды, как облегчить лошади поход.
Учиться всё равно нужно и там, и там. Но езда тремя аллюрами не выдерживает никакого сравнения с элементами высшей школы! И тут как раз всё и упирается в то, что если человеку нужна езда тремя аллюрами и где-то, может, какое-нибудь бревно-ручей случайно перепрыгнуть раз в год, то ему пассаж ставить совершенно без надобности. И даже если он вдруг решит его сделать, то какая радость и удовольствие от того, что лошадка его в поле сделала? Зачем? Для чего? Как трюк разве что, гостей повеселить... Но тогда уж значительно проще какую-нибудь укладку изобразить и дело с концом.
Лошадь - не кошка и не собака, она спокойно переносит смену хозяина, и нет ничего плохого в том, чтобы найти своей лошади хорошие заботливые руки, если ты ее перерос как всадник, или наоборот, не справляешься с ней, или не имеешь больше возможности ее содержать.
Кошки иногда самоубиваются после смены владельцев, собаки сдыхают от тоски через одну (мои оставленные на передержку на неделю отказались есть, гулять и вставать с места), чем лошадь хуже? Нет, если она изначально конюшенная, видит толпы, конюхов, прохожих, коноводов, берейторов и прочих, то ей, вероятно, и будет по большому счёту всё равно на смену одного человека на другого. Когда лошадь с самого начала видит только одного человека, сомневаюсь, что ей будет так уж и пофиг на его исчезновение.
Ну да и ладно, что там в лошадиной голове происходит, я не знаю, а у меня всё равно это чёрно-белое мышление во всём абсолютно. Если автомобиль, то тащить до конца. Если телефон, то ходить с разбитым, пока он совсем не сдохнет в руках. Если компьютер, то с глючащим быть, пока он совсем не перестанет включаться уже без возможности ремонта.
Вообще, если вот прям максимально кратко, почему я не лезу к спорту, не считаю его злым злом и отношусь максимально нейтрально к нему.
Ещё до того, как появились всякие фильмы-сказки про Оствинда и песнопения в адрес НХ (тогда ещё даже отэколенные не набежали), меня восхищали лошади. Я смотрела на Бербаума, наблюдала за многими нашими рысаками, но это было не то. Я хотела понять лошадь. Понять, как с ней можно общаться. Как быть на равных. Круче любых записей с выступлений были вестерны, где индейцы были действительно на одной волне со своими животными. И в голове был только один вопрос "КАК?"
Ни один клуб не мог дать этого ответа, везде было только обучение ВЕ, на что пришлось соглашаться, чтобы хотя бы так быть с лошадьми, хотя бы так пытаться их понять. На все мольбы просто остаться после тренировки, просто посидеть в деннике, да хоть просто рядом постоять, ответом были только дикие глаза тренеров и палец у виска - ты больная что ли? Иди домой, девочка! Всё, что я могла - исподтишка из кустов подсматривать за левадой. Иногда лошади даже подходили близко, это было счастьем, каким никакая верховая езда не была. Постоять, погладить, почесать, пообнимать, пробовать играть с ними, учиться различать их мимику. Ну, каждый раз до дикого ора кого-то из сотрудников "пошла вон, она щас укусит!!!" Никто не кусал, мне было непонятно отношение "лошадь - это только для ВЕ", и само это непонимание всё дальше уводило от любого намёка на спорт. И привело в гаражные прокаты, где, напомню, всем пофиг. Хочешь ты с лошадьми пасущимися целый день стоять и чистить-седлать их за бесплатно - ой, да пожалуйста! Только рады будем! И вот там было счастье. Я даже в седле почти не сидела, хотя предлагали нередко. Было слишком жалко садиться на и без того задолбанных постоянной вереницей проката коней, тем более на тот момент уже понимала всю убогость своей езды, которая только сделает хуже их спинам. Максимум на пошагать, когда вдруг отменялись все записи, да и то чаще в руках рядом.
В итоге научить чему-то лошадь в руках мне не составляет сильного труда, мне это интересно, интереснее, чем попу покатать.
Я понимаю, насколько же счастливые современные дети! Если они будут хоть немного напоминать в желании меня, у них куча возможностей! Появилось большое количество конюшен, где проводят экскурсии в табун, даже у нас в Краснодаре есть, где можно просто пообщаться с лошадьми, узнать о них, наблюдать за повадками, за их межвидовым общением, учиться быть понятным в своей мимике и жестах. А не исподтишка из кустов под крики.