Попутный ветер

Но тут, если честно, фиг пойми, что лучше - учиться без стремян или с.
Учиться нужно правильно, с теми упражнениями, которые нужны в данный момент и ровно в тех объемах, в которых нужны.
Нет тут никаких крайностей.
Мне архи скучно наматывать круги на плацу/в манеже или бегать через палочки.
Как же сильно вам не повезло с тренерами... У вас прям сквозит такое пренебрежение и .. отвращение к выездке и конкуру..
Выездка - это не наматывание кругов по манежу и не лапки вверх рогаликом, конкур - это не просто бегать монотонно через палки..
Это очень крутые ощущения, когда вот ты ловишь тот самый момент, когда лошадь взяла тебя на спину и затемпила, и когда вот от легкого воздействия у тебя р-раз и уступка/принимание/плечико, или оп и красиво связка сложилась, или палочка-палочка-палочка, и вот уже небольшой, но полет - вот так, с доверием лошади, а там и выше-дольше летите)
А потом отдельный восторг от того, что лошадь, которая не умеет, вдруг у тебя поняла, как это собрать и понести себя, когда вот эта самая неумеющая лошадь щупает вместе с тобой первые уступки, первые плечики.
Вездка/конкур/вестерн/пробеги/драйвинг - это все диалог с лошадью.

Да, в спорте есть смена партнеров, и не могу сказать, что это прям катастрофа и каждый спортсмен обязан каждую свою лошадь сорержать без продажи до самой смерти. Вообще, это очень неплохо, если у любителя есть возможность учиться на хорошей лошади из-под хорошего спортсмена, если хочется какого-то спорта.
При этом и у спортсменов встречаются по "свои" лошади, которые и на пенсии остаются у них. Но если спорт - это твоя работа, то да, лошадь - это партнер на каком-то отрезке времени.

Как же сильно вам не повезло с тренерами... У вас прям сквозит такое пренебрежение и .. отвращение к выездке и конкуру..
Выездка - это не наматывание кругов по манежу и не лапки вверх рогаликом, конкур - это не просто бегать монотонно через палки..
Это очень крутые ощущения, когда вот ты ловишь тот самый момент, когда лошадь взяла тебя на спину и затемпила, и когда вот от легкого воздействия у тебя р-раз и уступка/принимание/плечико, или оп и красиво связка сложилась, или палочка-палочка-палочка, и вот уже небольшой, но полет - вот так, с доверием лошади, а там и выше-дольше летите)
Нет, отвращения у меня нет, есть то, что не моё)
Давайте на примере автомобилистов! Есть те, кто всю жизнь ездит по-пенсионерски в правом ряду, никогда не превышают скорость, чётко следуют всем знакам. Есть обычный средний водитель, который без камер может и нарушить, где-то кого-то случайно подрезать, но в целом водит просто по правилам. Есть ярые шашечники, которым вообще до звезды всё это ваше ПДД, им надо скорее-быстрее. Есть экстрималы, которые не вылезают с гоночных треков. Есть ещё большие экстрималы, которые занимаются именно экстрим-драйвом, а не гонками - ездой на двух колёсах, фигурным дрифтом и прочими другими элементами. И если предложить каждой из этих категорий водителей резко перейти в другую, они не согласятся, не увидят смысла для себя лично в этом.
Если про ВЕ, то у меня практически те же крутые ощущения, просто в других рамках. Когда лошадь берёт на спину и рулится одним балансом, когда доверяет и позволяет вести галопом между оврагом и буреломом по узкой извилистой дорожке, когда вы на одной волне и считываете желания друг друга - где-то дурниной проскакать карьером с козлопуками, где пошагать спокойненько, а то и вовсе попастись встать, когда начинает беречь всадника и просчитывать за него - протиснется он между этими деревьями или уже по крупу растянется ради сохранения коленей, когда в любой непонятной ситуации не решает сама/впадает в панику/бежит/шарахается, а поворачивает уши назад и ждёт, что скажет её человек, когда её человек может сделать всё, хоть стоя на ногах ехать, хоть под пузом спать, хоть за уши таскать (и чтобы достигнуто это было не выученной беспомощностью, а желанием и интересом лошади к сотрудничеству), когда это взаимное уважение, а не "я так хочу, так и будет" с любой из сторон и каждая из сторон имеет право на собственное мнение с нахождением консенсуса.
Да, в спорте есть смена партнеров, и не могу сказать, что это прям катастрофа и каждый спортсмен обязан каждую свою лошадь сорержать без продажи до самой смерти. Вообще, это очень неплохо, если у любителя есть возможность учиться на хорошей лошади из-под хорошего спортсмена, если хочется какого-то спорта.
При этом и у спортсменов встречаются по "свои" лошади, которые и на пенсии остаются у них. Но если спорт - это твоя работа, то да, лошадь - это партнер на каком-то отрезке времени.
И вот только за это любой спорт я могу не любить по-настоящему. Либо лошадь - это член семьи до последнего, либо это потребительское отношение к тренировочному снаряду и поддержание его в хорошей форме чисто для собственных нужд. Но, опять-таки, я понимаю, что я и спорт - разные миры, там это необходимость. Для меня дикая. Всё равно как поменять близкого родственника, потому что он перестал отвечать твоим требованиям и не позволяет дальше развиваться. Но там это нормально, и в этом нет ничего страшного там.
Мне даже с прокатными лошадьми крайне сложно. Я к ним к каждой привязывалась как к родной, уходила с болью, чувствуя себя предательницей. Уж своё продать - ни за что. Хоть в каком состоянии, хоть газонокосилкой будет едва ходящей - нет. Как и любое другое имеющееся животное. Или биться за жизнь до последнего вздоха, или вообще не брать совсем изначально.

Маш а как же твой понь? Ты же его продаешь
У меня никогда не было желания брать пони. Никогда не любила пони, никогда не считала их какими-то плюшками-няшками. Был взят первый попавшийся подошедший по минимальному бюджету чисто ради того, чтобы закрыть пробел в естественной потребности в общении с сородичами коню и не расшатывать его и собственную психику.
Хотела я взять второго жеребёнка, но был вопрос - смогу ли я вывезти воспитание двоих малолетних дурачков одновременно и выкармливание обоих. Потому пони, как самый подходящий вариант в плане близкой родственности и отсутствия сложного ухода. Нет ни малейшего желания вкладывать в него ни капли сил и времени дальше, чем то реально необходимо - вет.процедуры, кормёжка.
Сейчас конь абсолютно разумен, ни про какое воспитание речи давным давно нет, вырос, пони его грызёт, конь весь в шрамах. Кроме негатива мне эта хрень на коротких жирных ножках не доставляет ничего. Чем быстрее продастся, тем быстрее моё состояние придёт в полное душевное равновесие и можно будет спокойно браться за воспитание ещё одного маленького дурачка.

Когда лошадь берёт на спину и рулится одним балансом, когда доверяет и позволяет вести галопом между оврагом и буреломом по узкой извилистой дорожке, когда вы на одной волне и считываете желания друг друга - где-то дурниной проскакать карьером с козлопуками, где пошагать спокойненько, а то и вовсе попастись встать, когда начинает беречь всадника и просчитывать за него
С чего вы взяли, что у лошади в спорте такого нет и не бывает?

Либо лошадь - это член семьи до последнего, либо это потребительское отношение к тренировочному снаряду и поддержание его в хорошей форме чисто для собственных нужд.
Вообще нет и не так. Нет у спортсметов отношения как к снаряду, не представляю, откуда вы это выкопали, сами никогда не подходя даже близко к спорту. Куча любителей продают и покупают лошадей. И не меньшая куча любителей и просто владельцев как раз относятся к лошади как к скотине - а что ей будет. Вспомните про своих соседей.
Простите, но если у вас завтра пропадет возможность кормить свою лошадь, вы ее пристрелите? Для меня кошмар вот в этом.
Это какой-то странный эгоизм.

У меня никогда не было желания брать пони.
И что? Но это ваш пони, а вы его продаете.
Очень потребительское отношение, не находите? Даже не как к снаряду, а просто затычка такая. Был нужен - взяла, стал не нужен - можно сбагрить.
Это политика двойных стандартов. Именно вот в этой части:
Уж своё продать - ни за что. Хоть в каком состоянии, хоть газонокосилкой будет едва ходящей - нет. Как и любое другое имеющееся животное. Или биться за жизнь до последнего вздоха, или вообще не брать совсем изначально.

И, кстати, спортивные лошади имеют больше шансов на хорошие руки. А вот пони, который умеет примерно ничего и будет продаваться очень недорого, интересно, каковы его нашся на хорошую жизнь и на жизнь вообще?

Пример с автомобилистами считаю не вполне удачным. Ты сопоставляешь"пенсионерскую езду" и экстремальное вождение. И пытаешься сравнивать так же между собой работу в манеже и полевую езду. А это разные и несопоставимые вещи. Манежная работа к "пенсионерской езде" не имеет отношения. Страсти там кипят подчас мама не горюй какие. Хотя я целиком и полностью поддерживаю высказывание старых кавалеристов: "Манеж есть средство, а цель - поля!", назвать манежную езду "скучной" и "пенсионерской" не могу никак. И уж тем более она не сводится к мотанию кругов или однообразной беготне через палки.
Я, например, долгое время считала себя помесью завзятого конкуриста с оголтелым полевым всадником, и относилась к выездке, как к необходимому злу. Еще и так получилось, что масла в огонь подливали мои тогдашние тренера, после отдельных из них меня при одном слове "выездка" начинало крючить, как таракана от дихлофоса. На тугоуздой и тупой на шенкель недвижимости, которую ты всю езду надрывно волочешь между ног, выездка - это чрезвычайно тоскливое и мучительное занятие. Каким кайфом, каким интересным и сложным занятием может быть выездка, какое огромное удовольствие можно получать от выездковых занятий, я начала понимать, только когда начала ездить на очень хорошо выезженном, чутком и горячем коне с хорошим тренером. Был у меня в аренде прекрасный жеребец-чистокровка, который очень многому меня научил. Сейчас мне очень интересно выезжать Келью (с помощью того же тренера), она тоже очень чуткая, горячая и импульсивная лошадь. Хотя поначалу сложности у нас были такие, что я подумывала кобылу продать и купить что-то попроще.
Мне бы очень хотелось сделать из Кельи универсальную любительскую лошадь, которая и ППЮ достойно пробежит, и метр отпрыгает, и в поля свозит лихо и безопасно.
По поводу продажи лошади тоже не соглашусь. Такое черно-белое мышление обычно бывает у людей в самом начале конного пути. Лошадь - не кошка и не собака, она спокойно переносит смену хозяина, и нет ничего плохого в том, чтобы найти своей лошади хорошие заботливые руки, если ты ее перерос как всадник, или наоборот, не справляешься с ней, или не имеешь больше возможности ее содержать. Лошадь живет долго, и за время ее жизни с хозяином может ой как много всего приключиться. Нет никакого смысла делать из лошади чемодан без ручки, который и тащить невозможно, и выбросить жалко.

Если бы Бю был более контактным, он стал бы отличным экзаменатором для всех, кто считает, что хорошо умеет ездить)
О, он и так прекрасный экзаменатор 🤣 особенно если я выйду с манежа

Я как-то при расчистке от коваля отошла 🤣🤣🤣 коваль просил больше не отходить.

С чего вы взяли, что у лошади в спорте такого нет и не бывает?
Я разве где-то сказала, что не бывает?)
Если про ВЕ, то у меня практически те же крутые ощущения, просто в других рамках.
Я сказала только про рамки. Хорошо, другие условия, если так будет понятнее. Не в плане езды в замкнутом пространстве.
Вообще нет и не так. Нет у спортсметов отношения как к снаряду, не представляю, откуда вы это выкопали, сами никогда не подходя даже близко к спорту.
Пока общалась в клубах, у меня было более чем достаточно знакомых спортсменов. И избиение лошадей за плохую тренировку я видела, и крики "эта тварь меня не слушается, всё, продаю!", и "она уже старая, она мне не нужна, она не может больше прыгать". И выбор лошади просто чтоб дороже-красивее чисто ради понта было с последующей сменой лошади на более "трендовую". Что ещё... А, ну любимое во время тренировок с тренерами "вмажь посильнее (по зубам ударь), чтобы знала!" при малейшем непослушании, которое ой как не всегда было не из-за всадника. И как учили детей лошадям рты рвать и закалывать шпорами тоже, потому что "лошадь должна, заставь как хочешь". Туда же от тренеров "мне твои сопли тут не нужны, если не справляешься - пошёл вон!" расстроенному ребёнку, который не мог завести лошадь на препятствие. Да много чего можно вспомнить. Это всё Москва, черта города, не какие-то колхозные прокаты в гаражах - там просто всем пофигу абсолютно на всё, что выглядит гораздо приятнее даже, хотя и толку не имеет.
Кстати, с отношением "не получается - пошла вон" столкнулась сразу же. Ещё в 90-х мать пробовала отдать меня на ЦМИ в бесплатную группу, но, благо, быстро забрала оттуда, ибо сама охренела от того, что 20 минут из занятия дети 5-7 лет отжимаются под дождём на грязном асфальте и делают общие упражнения под дикие оры "чё ты как тюфяк! Ну-ка ниже к земле наклоняйся! Не можешь?! Ну и пошёл отсюда домой!", после 20 минут падая с табуреток чистят лошадей для тренировок спортсменов под оры "чё ты такой криворукий?! У тебя не лошадь, а помойка, чисть сильнее! Сил не хватает?! И чё ты тут забыл?? А ну домой!", а оставшиеся 10 минут каждому "выжившему" (кто не убежал в слезах ещё раньше) позволено, обожемой, забраться посидеть на поньку. Если сможешь. Без седла, подставок и подсказок, как это сделать, детям, которые впервые подошли к лошади, зато под дикий гогот всех проходящих мимо и тренера в их числе.
После я долго терпела другую спорт группу, где хотя бы не было вот этого издевательства с отжиманиями и чистками за посидеть на поньке. Терпела любые плевки и крики, лишь бы быть с лошадью хотя бы так. Особенно любимой темой было издевательски громко между тренерами говорить про меня, когда я проезжала рядом: "А, ну она жирная, чё она тут ваще забыла? Её лошадь на барьер даже не поднимет! Даже шагом вон еле шкандыбает, как только рысит!" Всё терпела, глотала слёзы. Но когда началось "заставь лошадь любыми способами, вот тебе шпоры, хлыст, коли, лупи, поводом тащи" я ушла сразу же, потому что не верила, что нет способа договориться с лошадью, кроме как болевыми методами. Но если так принято там, то это уже совершенно не ко мне.
Да у меня плохой опыт. Удивительно плохой во ВСЕХ посещённых местах, где речь шла про спорт. Но даже при этом я не считаю всех спортсменов и весь спорт злом злейшим, когда вокруг полным полно адекватных людей! Да, я понимаю, что в любом спорте в чём-то необходимо заставлять себя, в чём-то лошадь. С моей точки зрения это просто нецелесообразно, не имеет смысла. Лучше потрачу больше времени и договорюсь, заставлю только там, где уже нет иного решения вопроса. У меня же нет интереса с скорейшей подготовки лошади или к выступлениям, ну так и чего ради куда-то бежать, спешить, надрываться?
И не меньшая куча любителей и просто владельцев как раз относятся к лошади как к скотине - а что ей будет. Вспомните про своих соседей.
Колхоз, где лошадь - работник я вообще не рассматриваю. Пускай они живут как хотят, их не переучить, не переубедить, у них кто не работает, тот не ест. В ту же оперу ЧВ, взявшие лошадь чисто под прокат или вообще не знающие, что с ней делать дальше - есть и есть, живая и живая.
И что? Но это ваш пони, а вы его продаете.
Очень потребительское отношение, не находите? Даже не как к снаряду, а просто затычка такая. Был нужен - взяла, стал не нужен - можно сбагрить.
Вы пауков больших таких мохнатых любите? А змей? Ну, наверняка же есть какая-то дрянь в животном мире, к которой относитесь недружелюбно! Сороконожки? Крокодилы? Мыши-крысы?
Представьте, что вот этого гада вам необходимо держать постоянно дома, иначе лошадь сойдёт с ума и сведёт с ума вас, хозяев конюшни, где стоит, других людей. А гад ещё и вам, и лошади подгаживает регулярно, но вред не слишком серьёзен, а гад в целом свою функцию выполняет. Поменяете ли вы этого гада на что-то хорошее при первой возможности? Очевидно, да.
Это моё отношение к пони как к виду, появившееся задолго до покупки этого. Не все животные должны обязательно нравиться.
Простите, но если у вас завтра пропадет возможность кормить свою лошадь, вы ее пристрелите? Для меня кошмар вот в этом.
Это какой-то странный эгоизм.
Если совсем начистоту, в данный момент времени я ем один раз в день яичницу с одним яйцом и двумя кусками хлеба (благо яйца можно бесплатно по соседям взять спокойно), а всё заработанное на шабашках вливается в бензин для триммера, чтобы лошадкам была травка. В овёс, отруби и жмыхи ещё. Собаки тоже едят сытную мясную кашу, кошки сухой корм не из эконом сегмента (они от натуральной пищи отказываются). При этом я ещё коплю на подходящее седло, а не гроблю спину чем попало из наличия. Уменьшится и этот заработок? - пойду косить серпом. В пять раз дольше и тяжелее, но факт, тоже уже было. Для своих лучше я убьюсь, но они будут живы, здоровы и счастливы.
И, кстати, спортивные лошади имеют больше шансов на хорошие руки. А вот пони, который умеет примерно ничего и будет продаваться очень недорого, интересно, каковы его нашся на хорошую жизнь и на жизнь вообще?
Несколько раз я готова была взять винтовку и пристрелить его своими руками, как любого гада, который представляет угрозу моему или членов моей семьи спокойствию и здоровью. Он жив за счёт моего терпения и банальной логики "что мне потом делать с тушей, нафиг его стрелять, если тогда не смогу продать и не удастся купить жеребёнка". Если бы я его тогда не взяла, он пошёл бы на мясо, чего никто при продаже не скрывал. И, если честно и объективно, ему туда и дорога. Человекоориентированности ноль. Желания сотрудничать ноль. Не только со мной, с разными людьми, с детьми, с мужчинами, женщинами, пенсионерами, проверено. Я честно пыталась ничуть не меньше, чем с жеребёнком с ним заниматься первые месяцы, отклика ноль. Он не бит, он не запуган, он не в постоянном прессинге, я не срываю на нём своё негативное отношение к виду. Он живёт сам по себе, жирен, здоров как бык и счастлив, я сама по себе. Он желает продолжать свою жизнь без контактирования с людьми и будет либо бежать от них, либо пойманным отбиваться, многократно проверено. Под детей его брать бессмысленно, взрослым он не нужен. Его нужно ломать, этим я заниматься не собираюсь - риск не оправдан, овчинка выделки не стоит.
Манежная работа к "пенсионерской езде" не имеет отношения.
Хорошо, пример не совсем корректен, признаю. Я не сравнивала вообще, я имела в виду, что это вовсе разные направления,к которые не перекликаются, и тогда уж поля - пенсионерская езда, если сравнивать))
Если сравнивать, то тогда уж уместнее приводить в пример работу ювелира и мойщика машин. Первый будет всадником на манеже, оттачивающим сложные элементы на лошади, развиваясь в этом направлении. Второй будет всадником в поле, где как только ты сам научился грамотной езде и сел на готовую лошадь (или сам её подготовил к этому), дальше будет разница только в твоей лени - помоешь ты чисто-начисто кузов, тряпочкой протрёшь насухо, фары отполируешь или махнёшь рукой, где-то пятнышко оставишь, где-то не протрёшь, выкатишь сушиться на солнце. "Грязно" ты будешь ехать на "пофиг как-нибудь проедем" не заморачиваясь о посадках всяких и отдав повод или "чисто" думая над маршрутом, выбирая где обойти преграды, как облегчить лошади поход.
Учиться всё равно нужно и там, и там. Но езда тремя аллюрами не выдерживает никакого сравнения с элементами высшей школы! И тут как раз всё и упирается в то, что если человеку нужна езда тремя аллюрами и где-то, может, какое-нибудь бревно-ручей случайно перепрыгнуть раз в год, то ему пассаж ставить совершенно без надобности. И даже если он вдруг решит его сделать, то какая радость и удовольствие от того, что лошадка его в поле сделала? Зачем? Для чего? Как трюк разве что, гостей повеселить... Но тогда уж значительно проще какую-нибудь укладку изобразить и дело с концом.
Лошадь - не кошка и не собака, она спокойно переносит смену хозяина, и нет ничего плохого в том, чтобы найти своей лошади хорошие заботливые руки, если ты ее перерос как всадник, или наоборот, не справляешься с ней, или не имеешь больше возможности ее содержать.
Кошки иногда самоубиваются после смены владельцев, собаки сдыхают от тоски через одну (мои оставленные на передержку на неделю отказались есть, гулять и вставать с места), чем лошадь хуже? Нет, если она изначально конюшенная, видит толпы, конюхов, прохожих, коноводов, берейторов и прочих, то ей, вероятно, и будет по большому счёту всё равно на смену одного человека на другого. Когда лошадь с самого начала видит только одного человека, сомневаюсь, что ей будет так уж и пофиг на его исчезновение.
Ну да и ладно, что там в лошадиной голове происходит, я не знаю, а у меня всё равно это чёрно-белое мышление во всём абсолютно. Если автомобиль, то тащить до конца. Если телефон, то ходить с разбитым, пока он совсем не сдохнет в руках. Если компьютер, то с глючащим быть, пока он совсем не перестанет включаться уже без возможности ремонта.

Вообще, если вот прям максимально кратко, почему я не лезу к спорту, не считаю его злым злом и отношусь максимально нейтрально к нему.
Ещё до того, как появились всякие фильмы-сказки про Оствинда и песнопения в адрес НХ (тогда ещё даже отэколенные не набежали), меня восхищали лошади. Я смотрела на Бербаума, наблюдала за многими нашими рысаками, но это было не то. Я хотела понять лошадь. Понять, как с ней можно общаться. Как быть на равных. Круче любых записей с выступлений были вестерны, где индейцы были действительно на одной волне со своими животными. И в голове был только один вопрос "КАК?"
Ни один клуб не мог дать этого ответа, везде было только обучение ВЕ, на что пришлось соглашаться, чтобы хотя бы так быть с лошадьми, хотя бы так пытаться их понять. На все мольбы просто остаться после тренировки, просто посидеть в деннике, да хоть просто рядом постоять, ответом были только дикие глаза тренеров и палец у виска - ты больная что ли? Иди домой, девочка! Всё, что я могла - исподтишка из кустов подсматривать за левадой. Иногда лошади даже подходили близко, это было счастьем, каким никакая верховая езда не была. Постоять, погладить, почесать, пообнимать, пробовать играть с ними, учиться различать их мимику. Ну, каждый раз до дикого ора кого-то из сотрудников "пошла вон, она щас укусит!!!" Никто не кусал, мне было непонятно отношение "лошадь - это только для ВЕ", и само это непонимание всё дальше уводило от любого намёка на спорт. И привело в гаражные прокаты, где, напомню, всем пофиг. Хочешь ты с лошадьми пасущимися целый день стоять и чистить-седлать их за бесплатно - ой, да пожалуйста! Только рады будем! И вот там было счастье. Я даже в седле почти не сидела, хотя предлагали нередко. Было слишком жалко садиться на и без того задолбанных постоянной вереницей проката коней, тем более на тот момент уже понимала всю убогость своей езды, которая только сделает хуже их спинам. Максимум на пошагать, когда вдруг отменялись все записи, да и то чаще в руках рядом.
В итоге научить чему-то лошадь в руках мне не составляет сильного труда, мне это интересно, интереснее, чем попу покатать.
Я понимаю, насколько же счастливые современные дети! Если они будут хоть немного напоминать в желании меня, у них куча возможностей! Появилось большое количество конюшен, где проводят экскурсии в табун, даже у нас в Краснодаре есть, где можно просто пообщаться с лошадьми, узнать о них, наблюдать за повадками, за их межвидовым общением, учиться быть понятным в своей мимике и жестах. А не исподтишка из кустов под крики.

Последнее редактирование:
Кошки иногда самоубиваются после смены владельцев, собаки сдыхают от тоски через одну (мои оставленные на передержку на неделю отказались есть, гулять и вставать с места), чем лошадь хуже?
Она не хуже, она другая. Это не хищник, а травоядное животное, со своей логикой и взглядом на мир. Я купила именно лошадь одного хозяина, которая 5 лет пробыла в одних руках, девочка ей в жопу задувала и в носик целовала. Девочка исчезла - Келье было пох. При встрече с ней никакой радости не проявила. Что-то типа "а, это опять ты". Я пропала на пару месяцев- ей так же было пох, она тусила в табуне, жрала от пуза и прекрасно себя чувствовала. И это как раз самое типичное для лошади поведение. Как раз выраженная привязанность к одному владельцу для лошадей куда менее типична. Они привыкают к человеку, который определённым образом с ними обращается, но любовью это сложно назвать. И смену хозяина переносят намного спокойнее хищников. Стрессуют они больше от переезда в новое место, нового распорядка и новой манеры обращения нового владельца, а не от того, что хозяин предал любимку. По большей части, им на нас насрать. И это прекрасно.

Пока общалась в клубах, у меня было более чем достаточно знакомых спортсменов.
Простите, но то, где вы занимались вообще к спорту отношения не имеет - это что-то про область самоутверждения.
И судя по тому что вы рассказываете, тренера у вас были на уровне плохого инструктора проката. Все же надо не только на разряд накатить/напрыгать, но и уметь объяснить. собственно "спортсменов" таких же делали.
И вы это масштабируете на весь мир вокруг себя.
Найти условную "сарайку", считающую что она как раз про спорт можно всегда. Это было, есть и будет.

Я регулярно вижу и тренеров, и спортсменов стартующих, и не уровня местной водокачки, и нет такого подхода, как "вмажь ему посильнее" и избиения лошадей тоже нет. Нет сюсюканья во время работы, есть четкость, последовательность и похвала за хорошую работу. Да, бывает и по жо прилетает, но вот честно, это редкость.
Есть ли жестокие всадники - да, есть, со спортом связано примерно никак. Это человек такой, он что в спорте, что за пределами упырь.
Грамотного отношения к лошади у современных спортсменов я зачастую вижу намного больше, чем у простых коневладельцев, любителей покататься раз в недельку.
Да что далеко ходить - тут на форуме про спорт достаточно показано навскидку в трех-четырех дневниках сразу.

Для своих лучше я убьюсь, но они будут живы, здоровы и счастливы.
Прекрасно, вот завтра вы (не дай бог, конечно), оказываетесь в больничке на месяц.
Финансовой подушки на содержание лошади у вас нет, вы можете только собой затыкать дыры, в прерию-в пампасы отпустите? И пусть как знает там выживает?
Или что?

Очень много лошадей, который не имеют привязанности к конкретному хозяину, зачастую у них больше привязанности к конюшне и людям, которые кормят.
Я наблюдаю уже больше 10 лет лошадей, и на конюшне у меня проведено очень много времени, я и коноводила по мелочи, и на вечернее кормление приезжала, когда оставались без конюха, и подбивала денники, и гулять/пасти водила, и вводила в работу, и подсаживалась на детских лошадок/поней, и вообще много наблюдала и наблюдаю.
Так вот среднестатистическая лошадь нормально переживает смену хозяина, если место постоя не изменилось, то вообще пофигу - друганы те же, кормят так же, распорядок днгя не изменился, ну ок, теперь тут какой-то новый человек развлекает.
При переезде, конечно, может быть стресс, но тут даже наличие хозяина не лечит, потому что как раз меняется привычный режим и привычное окружение. Адаптируются достаточно быстро, если все нормально. Но от хозяина это не зависит.

Он жив за счёт моего терпения и банальной логики "что мне потом делать с тушей, нафиг его стрелять, если тогда не смогу продать и не удастся купить жеребёнка"
Так сдайте на мясо просто, в чем проблема? Будет честнее тогда уж, тем более, если собственноручно хотите стрелять.
Понимаете, если бы вы не декларировали, что "свое не продам никогда", это все было бы понятно. А так получается, что если у вас свое, но не устраивает, то можно продать. А почему тогда нельзя продать того зверя который не устраивает кому-то другому?
Вам не нравится характер вашего пони, кому-то там не нравится, что у лошади движения не подходящие для выездки. Почему другой должен терпеть, заводить вторую (третью, четвертую, десятую) лошадь вместо того, чтобы продать тому, кому она подойдет, а вы терпеть и тянуть вот такого пони не хотите? :) Он уже ваш, вы его купили, вы его содержите, он ваш)

сли сравнивать, то тогда уж уместнее приводить в пример работу ювелира и мойщика машин. Первый будет всадником на манеже, оттачивающим сложные элементы на лошади, развиваясь в этом направлении. Второй будет всадником в поле, где как только ты сам научился грамотной езде и сел на готовую лошадь (или сам её подготовил к этому), дальше будет разница только в твоей лени - помоешь ты чисто-начисто кузов, тряпочкой протрёшь насухо, фары отполируешь или махнёшь рукой, где-то пятнышко оставишь, где-то не протрёшь, выкатишь сушиться на солнце. "Грязно" ты будешь ехать на "пофиг как-нибудь проедем" не заморачиваясь о посадках всяких и отдав повод или "чисто" думая над маршрутом, выбирая где обойти преграды, как облегчить лошади поход.
Учиться всё равно нужно и там, и там. Но езда тремя аллюрами не выдерживает никакого сравнения с элементами высшей школы! И тут как раз всё и упирается в то, что если человеку нужна езда тремя аллюрами и где-то, может, какое-нибудь бревно-ручей случайно перепрыгнуть раз в год, то ему пассаж ставить совершенно без надобности.
Выездка это не только пассаж, сложные элементы и высшая школа. Там до пассажа и элементов такой воз работы, что взглядом не окинешь. Есть понятие шкалы тренинга, без этой шкалы не будет никакого пассажа, или будет, но скорее напоминающий предсмертные судороги несчастного животного. И езда тремя аллюрами в поле без той же шкалы будет куда менее удобной и безопасной. Как, впрочем, и любая работа с лошадью. И это выездка. Ровный вольт - это выездка. Переходы между аллюрами - это выездка. Переходы внутри аллюра - это тоже выездка.

Стрессуют они больше от переезда в новое место, нового распорядка и новой манеры обращения нового владельца, а не от того, что хозяин предал любимку. По большей части, им на нас насрать.
Вполне вероятно, я вообще животных не очеловечиваю и сильно сомневаюсь, что они прямо-таки кого-то офигеть как любят и вообще умеют это чувство испытывать (даже высокоразвитые животные вроде дельфинов и приматов). Какие-то единичные случаи невероятной привязанности историей описаны (одни случаи с казачьими конями, которые не подпускали к телу своего мёртвого хозяина ни птиц, ни хищников, чего стоят), но это всё же больше исключение из правил. И то не факт, что всё не приукрашено для пущего антуража.
Интересен в этом плане очень феномен лошади одного хозяина, вот он совершенно не из разряда мистики и отнюдь не редок. Причём не в ситуации, когда из-за характера данной лошади только один человек нашёл к ней подход, а когда лошадь с абсолютно нормальным характером изначально приняла одного человека, а остальным говорит своё "фи".
Найти условную "сарайку", считающую что она как раз про спорт можно всегда. Это было, есть и будет.
Интересная же сарайка - ЦМИ... И Матадор... Ладно ещё КСК Фили, там правда что-то сараеподобное в красивой обёртке.
Но, как я уже и сказала, тот факт, что со спортом не повезло лично мне не делает в моих глазах его и всех спортсменов какими-то нелюдями и тварями, отнюдь. Просто у них свой путь, у меня свой, они не пересекаются ни в чём.
Разумеется, или что)) Если лошадь ещё может найти сама себе пропитание (а любой сосед в состоянии попривязывать к разным деревьям в округе), то собаки, нуждающиеся в выгуле и кормлении по графику - нет. Так что на крайние ситуации у меня всегда есть люди, которые могут меня на какое-то время заменить и выручить финансово хотя бы в плане прокорма животных (не думаю, что мне в условной больнице что-то будет нужно).
Так сдайте на мясо просто, в чем проблема? Будет честнее тогда уж, тем более, если собственноручно хотите стрелять.
Понимаете, если бы вы не декларировали, что "свое не продам никогда", это все было бы понятно. А так получается, что если у вас свое, но не устраивает, то можно продать.
Если его не купит никто до определённого срока (он итак продаётся по мясной цене, всё честно и прозрачно - не устроит нового владельца, сдаст на мясо, ничего не потеряет), то именно на бойне он и окажется. Ну не имею я желания рисковать здоровьем и жизнью, чтобы сломать его. И тем более не имею желания отдавать его под детей как "добрую лошадку", чтобы он ломал их. Он продаётся честно со всеми рассказами про нюансы
.
Кажется, я не смогу объяснить)))
Вы можете жить в собственной квартире, где вам будет неуютно, плохо, душевно тяжело. Она будет по документам ваша, вы её купили. А потом приедете на дачу к родственникам, которая принадлежит условной тёте, и будете готовы остаться там жить всю жизнь, потому что то "ваше". Не всё то, что по документам принадлежит вам ваше. Иногда с чем-то таким вот своим приходится мириться в силу обстоятельств, как в моей ситуации, иногда - нет.
Почему другой должен терпеть, заводить вторую (третью, четвертую, десятую) лошадь вместо того, чтобы продать тому, кому она подойдет, а вы терпеть и тянуть вот такого пони не хотите? :) Он уже ваш, вы его купили, вы его содержите, он ваш)
Это сродни немного другой теме))) Вот выбрала девушка парня-абьюзера и сидит терпит всю жизнь плача в платочек - ну всё, я ж его выбрала, он же мой уже)) А другая девушка меняет парней, если они перестают отвечать её запросам - теряют работу и меньше получают, теряют форму и толстеют и пр. А есть девушка, которая просто полюбит одного нормального и с ним пойдёт дальше не завышая к нему требований и не бросая во время сложностей. Похоже вполне на отношение и к животным.
Собак-"абьюзеров" я терплю, потому что искренне люблю, и договорённость с ними была найдена: они сами готовы были идти на контакт, но не понимали, как именно. Поменять их на другую более подходящую как-то в голове даже не было мысли. Терпеть пони-"абьюзера", который не желает идти на контакт, и единственная возможность его достичь - заабьюзить ещё сильнее в ответ... да нафиг надо. Я его меняю не потому, что он форму потерял и не отвечает обновившимся задачам (лошадь под МЧ).

Напрасно не думаете. Болеть - это очень дорого, даже если само лечение бесплатно.
Я более чем в курсе, увы и ах) Медицинская карта из детской поликлиники была толщиной в шесть см в корешке, я мерила)) А во взрослой поликлинике не было карты, потому что есть установка "болеть нельзя". Да, никто не застрахован от несчастных случаев, но мне решительно плевать на все остальные имеющиеся в организме хрони и разнообразные Ковиды - я живу с ними практически без таблеток (максимум антибиотик и жаропонижающее в критической ситуации), никак не меняя свой образ жизни.
Вот это самое "болеть нельзя" и желание жить людям с раком позволяет бороться, я со своими болячками на их фоне вообще здоровая! Но работает и в мою сторону тоже))

Выездка это не только пассаж, сложные элементы и высшая школа. Там до пассажа и элементов такой воз работы, что взглядом не окинешь. Есть понятие шкалы тренинга, без этой шкалы не будет никакого пассажа, или будет, но скорее напоминающий предсмертные судороги несчастного животного. И езда тремя аллюрами в поле без той же шкалы будет куда менее удобной и безопасной. Как, впрочем, и любая работа с лошадью. И это выездка. Ровный вольт - это выездка. Переходы между аллюрами - это выездка. Переходы внутри аллюра - это тоже выездка.
И с этим абсолютно не спорю! Более того, где-то ранее писала (не помню, у себя в дневнике, или нет), что пока я с конём на условно ограниченной территории не отработаю ППД (чисто элементы без схем в любом приспичившем мне месте и времени), ни в какие поля я с ним не попрусь однозначно. И это понимание итак в голове было ещё до того, как я вообще узнала, что входит в ППД))) Это же банальная безопасность и лошади, и всадника!

Я более чем в курсе, увы и ах) Медицинская карта из детской поликлиники была толщиной в шесть см в корешке, я мерила)) А во взрослой поликлинике не было карты, потому что есть установка "болеть нельзя". Да, никто не застрахован от несчастных случаев, но мне решительно плевать на все остальные имеющиеся в организме хрони и разнообразные Ковиды - я живу с ними практически без таблеток (максимум антибиотик и жаропонижающее в критической ситуации), никак не меняя свой образ жизни.
Вот это самое "болеть нельзя" и желание жить людям с раком позволяет бороться, я со своими болячками на их фоне вообще здоровая! Но работает и в мою сторону тоже))
Простите за нескромность, я живу с онкологическим диагнозом уже более 6 лет и о том, что позволяет людям бороться с раком, знаю не понаслышке. Общий позитивный настрой пациента, это, конечно, хорошо. Но это далеко не основной прогностический фактор. Если вы со своими хронями живете без таблеток, то это потому, что организму пока есть чем эти хрони компенсировать. Когда станет нечем, никакие установки "болеть нельзя" не помогут.

Интересная же сарайка - ЦМИ... И Матадор...
Если менталитет сарайки, то не имеет значения Матадор там или ЦМИ.

не думаю, что мне в условной больнице что-то будет нужно
Ой, как же вы заблуждаетесь....
И хорошо бы вам никогда не узнать. Вот правда.

Это сродни немного другой теме))) Вот выбрала девушка парня-абьюзера и сидит терпит всю жизнь плача в платочек - ну всё, я ж его выбрала, он же мой уже)) А другая девушка меняет парней, если они перестают отвечать её запросам - теряют работу и меньше получают, теряют форму и толстеют и пр. А есть девушка, которая просто полюбит одного нормального и с ним пойдёт дальше не завышая к нему требований и не бросая во время сложностей. Похоже вполне на отношение и к животным.
Сравнение с абьюзом некорректно.
Абьюз - это целенаправленное поведенеи со своими целями.
Ну и уж если вы сравниваете с отношениями между людьми...
Что вам помешало остаться с бывшим мужем? По вашей логике вы должны были и дальше с ним жить, не завышая требований и не бросая во время сложностей.
Многие семьи распадаются потому что да, люди перестают подходить друг другу, и нет не из-за абьюза, а тут речь про животное, которое вы изначально берете под свои собственные потребности.

но мне решительно плевать на все остальные имеющиеся в организме хрони и разнообразные Ковиды - я живу с ними практически без таблеток (максимум антибиотик и жаропонижающее в критической ситуации), никак не меняя свой образ жизни
До тех пор, пока ваш организм вывозит.
К сожалению, бывает так, что может перестать вывозить.

Если вы со своими хронями живете без таблеток, то это потому, что организму пока есть чем эти хрони компенсировать. Когда станет нечем, никакие установки "болеть нельзя" не помогут.
До тех пор, пока ваш организм вывозит.
К сожалению, бывает так, что может перестать вывозить.
Ой, как же вы заблуждаетесь....
И хорошо бы вам никогда не узнать. Вот правда.
Меня с роддома хоронят регулярно, сроки разные давали тогда ещё матери - 5 лет, 10, 15... Вопреки жива, в больницах належалась, сейчас я туда разве что сигарет попрошу, и то потерпеть можно. Еда есть, больше ничего не надо. Правда, в больницы не хочу. Врачи у нас, один шут, лечат чем попало и незнакомых препаратов не принимают, даже если я буду с пеной у рта доказывать, что вот это мне двести процентов помогает. Так что, когда однажды организм не выдержит совсем, я просто лягу и умру, в этом нет никакой трагедии, никто не бессмертен. Пока жива, выберу максимально полноценно жить, сколько проживётся на установке "болеть нельзя", и уже хорошо, уже спасибо! Более того, до старости доживать не имею желания. В здравом уме и со способностью к самообслуживанию я вряд ли буду, а опасная для самой себя маразматичка, сваленная на попечение страдающих родственников - фиговая перспективка.
Сравнение с абьюзом некорректно.
Абьюз - это целенаправленное поведенеи со своими целями.
Оттого и в кавычках)) Это быстрее донесёт суть, чем расписывать полотно про собак-психов и мои с ними договорённости)
Что вам помешало остаться с бывшим мужем? По вашей логике вы должны были и дальше с ним жить, не завышая требований и не бросая во время сложностей.
Я легко могу сказать, что помешало расстаться раньше. То же, что и с пони помешало выставить его на продажу год назад. Адовая терпелка и надежда на "всё изменится". Если уже хреново, то меняется только к худшему, эту аксиому надо бы уже выучить, но дебильное сердце со своей надеждой лезет и даёт миллиардные шансы всегда.
Остаться помешало то, что терпелка закончилась.
Если бы это были нормальные отношения (Я сейчас и про бывшего, и про пони), но вдруг случились какие-либо сложности, разумеется, я бы и не шевельнулась ни в какую другую сторону. Сложностей у меня сейчас полно, и я совершенно объективно понимаю, что продажа и коня тоже избавит меня от них полностью, но этот вариант сразу маркируется неприемлемым и отбрасывается. Ну, как минимум, потому что конь не танцует по моей терпелке и даёт огромную отдачу))

• Like
Реакции: Anye
Сверху