Попутный ветер

Один фиг, что с настоящим спортивным конём он тупо не справится никак, но надо же "шоб вид имело".
А там не надо справляться, там надо тупо усидеть, когда оно лапками машет или прыгает😁
Отдельный вид мазохизма- это фризы для попокатания. Я прям завидую спинам людей, которые их для покататься берут. Да, есть спортивные, удобные. Но через 20 минут, лично мне, нужна новая спина😄😄
Вот даже интересно, кстати, а что будет Гелиос как "лошадь злой" делать, если на него посадить другого всадника?))
Ой, у меня этих историй вагон. Если коротко- зрителям будет ну ооочень весело😁 Можно не сажать даже. А просто дать с земли, человеку, который "я 40 лет работаю лошадей, лошадь должна". И начинается концерт по вашим заявкам. С ковалями тоже работает.
Жалко, что по всей стране это распространится ой как не скоро. Всё же всё новое от двух столиц расползается и базируется вокруг них
Онлайн старты, челленджи и прочая интернет движуха. За неимением лучшего- это прекрасный вариант.

Тогда уточню - а зачем, в таком случае, тренер? Мне казалось, это он должен оценивать и указывать направление работы, он же пару знает лучше всех, их недостатки, их возможности!
Вы же никогда спортом не занимались, если ч правильно помню?
Тренер учит, тренер понимает, что и как, с этим никто не спорит.
Но тренер - это не независимая оценка и не проверка навыков в ситуации, когда тренер не скорректирует. Езда без тренера, если что, это другое - свои ощущения верхом часто расходятся с реальностью.
Старты - это полностью независимая оценка.
А если говорить про спорт, то да, старты это соревнования, это разряды, это перспективы.
тех же дончаков, которые тоже вполне себе и покрючить могут, и попрыгать, и поля-леса, чего-то нет...
Потому что породу никто не презентовал, как подходящую для обычного любителя.
Лет так 10 назад я попадала на слухи о редкостной упертости дончаков.
Многие не любят будех, но вот мой личный небольшой опыт знакомства с ними говорит как раз о том, что это офигенная лошадь-партнер.

Отдельный вид мазохизма- это фризы для попокатания. Я прям завидую спинам людей, которые их для покататься берут. Да, есть спортивные, удобные. Но через 20 минут, лично мне, нужна новая спина😄😄
Вот, кстати, очень хотела бы попробовать!)) Наслышана только об очень неудобных аллюрах, но пока мне позвоночник в трусы ссыпал только каждый второй рысак))
Ой, у меня этих историй вагон. Если коротко- зрителям будет ну ооочень весело😁 Можно не сажать даже. А просто дать с земли, человеку, который "я 40 лет работаю лошадей, лошадь должна". И начинается концерт по вашим заявкам. С ковалями тоже работает.
Я бы и не коротко послушала с удовольствием 🤣 Обожаю этих "с лошадьми 40 лет", как только дело доходит до лошади, имеющей своё мнение, взгляды и на хвосте вертела "лошадь должна"))
Попробую угадать: концерт случайно заканчивался не словами "разбаловала ты его, надо пахать"?)))
Вы же никогда спортом не занимались, если ч правильно помню?
Не-не, я и спорт - не просто другие миры, а противоположности, как и лошадь, которая для него ни в коей мере не предназначена)) Потому благодарю за разъяснение! Единственный хороший тренер, с которым реально был прогресс и понимание - пробежница, что тоже от классического спорта весьма далеко, но она-то именно как судья и действовала: научила чему-то - покажи, я посмотрю, как ты справляешься. Не справляешь - вот тут и тут подправь, давай работать.
Лет так 10 назад я попадала на слухи о редкостной упертости дончаков.
Удивительно, ни разу не слышала... Наоборот, сугубо позитивные отзывы и о дончаках, и о будёхах, и они правда офигенные же (судя по встреченным и лично попробованным). Очень жаль, что им такую негативную огласку придали! А тяжи, которые реально мега-упёртые, при этом вполне себе охотно берутся "под тяжёлых всадников" (обожаю этот миф, ух как обожаю до зубовного скрежета!) и потом отдаются в работу берейторам, потому что начинается история "кто кого переупрямит".

Единственный хороший тренер, с которым реально был прогресс и понимание - пробежница, что тоже от классического спорта весьма далеко
Пробеги так-то тоже очень давний вид спорта)
Хороший тренер держит баланс между ведением всадника голосом и самостоятельной работой. Начинающего надо вести много больше, чтобы по минимуму нарабатывать неправильное, оно само неплохо заводится, фиг переучишься потом(
Но у любого тренера с любым всадником всё равно складываются некоторые взаимоотношения, может заиливаться что-то, и тут в тему мастер-классы и старты)
Ну и это сторонняя оценка, что тренер и всадник двигаются куда надо)
А для многих это хорошая тусовка, медальки, повод красиво выглядеть и красиво показать лошадку, и фоточки потом на память) тоже же здорово)

Наслышана только об очень неудобных аллюрах
Смотря что считать неудобным. В начале хочется, чтобы оно ух как лапками махало, а потом оказывается, что неудобно.
По фризам у меня ничтожно малая выборка. Поэтому статистики нет.
"разбаловала ты его, надо пахать"
Неа😁 "эта лошадь никому, ничего не должна"🤣

Товарищи, кто выезжал на старты когда-либо или очень хочет! А вам оно зачем надо?
У меня первый старт был домашний междусобойчик и я вообще о нем не задумывалась, но тренер сказала "а че нет то, давай". Эта женщина вьет из меня веревки.
Потом уже стало интересно на выездные.
Но у меня отдельная история про популяризацию дамского седла и слом стереотипов о нем.
После откатанного сезона появились амбиции стартануть официально, не просто в клубных соревнованиях, не знаю получится ли что-то, но сейчас прям желания стартовать нет.

У меня не было желание стартовать, но было желание "сделать красиво" на русском рысаке. И когда красиво получилось, то захотелось его всём показать типа смотрите вот русский рысак и вот они (рысаки) в выездке тоже могут.
Но тогда не сложилось. А желание осталось.
Потом точно тот же мотив со своим Орловским рысаком.
А потом выехала и поняла, что старты- это очень хороший экзамен. Надо уметь не просто проехать, а максимально сконцентрироваться в моменте. И уметь держать нервы в узде. А вот с этим у меня плохо. Поэтому я не стартую особо. Ну, помимо того, что сейчас денег нет лишних.

Но у меня отдельная история про популяризацию дамского седла и слом стереотипов о нем.
У тебя правда история уникальная, уже целое движение вон появилось)) Цель шикарная, так что могу только скрестить пальцы и всяко желать удачи, чтобы продвижение пошло семимильными шагами!))
было желание "сделать красиво" на русском рысаке. И когда красиво получилось, то захотелось его всём показать типа смотрите вот русский рысак и вот они (рысаки) в выездке тоже могут.
И тоже крутая цель! Тем более круто, что она ведь удалась! Боюсь, конечно, рысаков в выездке не прибавится - ну кому охота тратить силы на наработку нормального галопа в среднем по больнице, - но, главное, своё желание почти что выполнено)) Может, ещё и удастся завершить, кто его знает, как жизнь сложится!

Старты - это полностью независимая оценка.
Долго думала, не надумала, тупая я, прошу прощения.
Вот старты как оценку своих возможностей в новой и нервозной обстановке - да, поняла!
Но как независимую оценку...
Для этого же достаточно снять видео и посмотреть на себя со стороны. На картинке уже все косяки видны, которые на лошади не ощущаются! Собственно, я для этого и снимаю: я не всегда понимаю идя рядом с лошадью, это она завтыкала или запротестовала, или я закосячила, а на экране уже видно, кто и где виноват, я сама себе самый страшный критик, пинающий за всё.
Собственно, то же можно соотнести и с ВЕ - проехал, отсмотрел, нашёл косяки, пошёл над ними работать (сам, с тренером, тут уж кто во что горазд). Собственно, спасибо Ковиду, теперь есть возможность и онлайн-стартов с оценками. Да, новой обстановки это не прибавит, правда.
Но обстановку можно тоже искусственно сделать, поместив себя в то место, где вы с лошадью не были! Банально приблизиться к городу хотя бы, отойдя от клуба. Машины, люди, дети, самокаты и прочая нечисть - да похлеще боевого поля будет))

Нет. Вообще нет.
В противном случаев вы бы сейчас ехали как Дюжардин, например.
О, упаси мироздание, я так ни в жизни ни со стартами, ни без не поеду))) С моей кривой во всех проекциях спиной я вообще спасибо, что хоть как-то еду скорее вопреки здравому смыслу)) Моя цель - сделать езду безопасной для лошади - не более. Т.е. езда на балансе вот в этом кривом-косом состоянии. И, увы, тут тренера часто бессильны, тут только максимально критично оценивать себя со стороны и смотреть, где куда валюсь. Стандартное "откинься назад, расслабься" не сработает так, как должно.
Собственно, я ни разу не сверхуникальный человек, сверхкривой в плане сравнения с другими всадниками - да, но не уникальный. Если я могу по видео отсмотреть, почему другие не могут... Отсутствие самокритики как вариант только видится.

Где у вас гарантии, что вы видите всё, что нужно?
Где у вас гарантии, что то, как вы пытаетесь что-то поправить - это правильно?
Где у вас гарантии, что вы в нужный момент делаете нужное действие? Вы настолько хорошо чувствуете лошадь? Тогда могу только восхититься. Мне для комфортной для лошади (и как следствие для себя) езды требуется тренер.
Тренер вне зависимости от специфики всадника ведёт в моменте и корректирует вот прямо здесь и сейчас. Нормальный тренер учитывает нюансы в здоровье всадника всегда. Особенно если всадник об этом предупреждает, а не пойди и догадайся сам.

Где у вас гарантии, что вы видите всё, что нужно?
Где у вас гарантии, что то, как вы пытаетесь что-то поправить - это правильно?
Где у вас гарантии, что вы в нужный момент делаете нужное действие?
Разумеется, нигде! Именно поэтому я попробую исправить самостоятельно, но в случае неудачи пришлю видео тренеру и спрошу совета! Никогда ничего не имела против тренеров, только за!) Если в будущем будет возможность пригласить к себе посмотреть вживую - тем более воспользуюсь ей!
Но уж увидеть на видео не ползёт ли нога в пах или на плечо лошади, вовремя ли был шенкель, а также не отбивает ли пятая точка чечётку очень видно))
Нормальный тренер учитывает нюансы в здоровье всадника всегда. Особенно если всадник об этом предупреждает, а не пойди и догадайся сам.
К сожалению, редко сталкивалась... Как бы что с моей посадкой отлично видно на последнем видео - мне это вот "выпрямись" мёртвому припарки, я не сумею. И всегда буду ползти на левый бок, так что уже автоматом подсаживаюсь на правый. А тренеры, сколько им ни объясняла, похоже, думают, что я притворяюсь)) Та самая пробежница как раз и оставила в покое ловить свой собственный баланс, за что премного благодарна ей! Отлепляла локти от корпуса, колено от лошади отрывала - да, но посадку вообще не трогала.

• Like
Реакции: Anye
Но уж увидеть на видео не ползёт ли нога в пах или на плечо лошади, вовремя ли был шенкель, а также не отбивает ли пятая точка чечётку очень видно
И что делать всаднику, если всё это да?
Как конкретно исправлять?
Но вообще я всё же о несколько другом уровне езды больше. Если всадник не сидит вообще, то ему не видео писать, а тренера надо. Всадник, ощущавший и умевший правильно, может потом нащупывать это опять самостоятельно, но для этого сначала надо было наработать то самое понимание правильного - правильной посадки, правильного контакта, правильной реакции.
Потому что вот прям в моменте всадник думает, что он сидит как по книжке, откатывает N времени, потом смотрит видео, а там не то, но тело же усваивает уже неправильное.
Кстати, бывает, что и тренер какой-то момент пропускает, тогда взгляд со стороны позволит вернуться и доработать какие-то моменты.
К сожалению, редко сталкивалась
Не знаю, у меня все тренера, с кем я занималась, нормально и адекватно реагировали всегда на объяснения, что и почему я физически не могу сейчас сделать.
Но я никогда и не заставляю догадываться, я всегда говорю, если есть какие-то ограничения.

Всадник, ощущавший и умевший правильно, может потом нащупывать это опять самостоятельно, но для этого сначала надо было наработать то самое понимание правильного - правильной посадки, правильного контакта, правильной реакции.
Всё, да вот теперь дошло. Вот ключик! Да в любом случае, что в случае новичка, что в случае вспоминания, лучше это всё с тренером делать, разумеется!
Не знаю, у меня все тренера, с кем я занималась, нормально и адекватно реагировали всегда на объяснения, что и почему я физически не могу сейчас сделать.
Но я никогда и не заставляю догадываться, я всегда говорю, если есть какие-то ограничения.
Вот это очень и очень здорово! Но, может, это потому, что у нас совсем разные направления... Я-то ходила по обычным тренерам хоббиков аля прокат, где просто поток новичков, и всем до фени, всех под одну гребёнку. Спортивным не интересно брать человека, которому не нужен спорт - это и прямо в глаза говорили, что или мы идём на результаты, или до свидания.
Оно поправляется не словом "выпрямись", а упражнениями.
Увы( Я могу нацепить корректор осанки - жесткий корсет с металлическими рёбрами, сяду ровно, но зажмёт всё полностью - он сплошной от шеи до бёдер. ЛФК, постоянное ношение разных корректоров - врачи говорят одно и то же "поздно, надо было раньше приходить".

Увы( Я могу нацепить корректор осанки - жесткий корсет с металлическими рёбрами, сяду ровно, но зажмёт всё полностью - он сплошной от шеи до бёдер. ЛФК, постоянное ношение разных корректоров - врачи говорят одно и то же "поздно, надо было раньше приходить".
Фигня всё! Выпрямиться насильно нельзя - ну то есть можно, но тогда зажаться полностью.
Но хороший тренер может постепенно распрямлять и выравнивать. Там подбородочек чуть выше попросил поднять, тут чуть плечико одно назад убрать (это для всадника - назад, а по факту наконец-то сел ровно!), тут пара ЛФКшных упражнений на прошагивании, там пара упражнений на управление - и человек распрямляется. Не за одно занятие, естественно.

И, мне вот, к примеру, чтобы не горбиться, очень важна одежда. Я это заметила в тот момент, когда сменила стартовый редингот (и в новом рединготе за дофига денег и прям классном - ни одной горбатой фотки! Зато что в старом, что просто в куртках/кофтах - отвратительно было). То есть никаких беформенных курток и уродских жилеток. Все красивенькое, приталенное и элегантное - и тогда как-то уже "религия не позволяет" сгорбиться )))

Спортивным не интересно брать человека, которому не нужен спорт
Я знаю спортивных тренеров, которые работают с любителями..) без стартов)
Тренеру как правильно интересно тогда, когда от всадника есть отклик, есть интерес.
Возможно, вам не очень повезло с выбором тренера в своё время.
Это не так делается.
Во-первых, мышечный корсет, поддерживающий "ровно" надо нарабатывать.
Во-вторых, посмотрите на паралимпийцев))
В-третьих, тренер корректирует по чуть-чуть и подводящими упражнениями в норме.
Ну и всегда можно начать условно через иппотерапию, то есть просто через комплекс упражнений на лошади)

тут пара ЛФКшных упражнений на прошагивании, там пара упражнений на управление - и человек распрямляется. Не за одно занятие, естественно.
Ну и всегда можно начать условно через иппотерапию, то есть просто через комплекс упражнений на лошади)
Вот это прям ДА! Полностью до спины струной не распрямит ничего (ну кроме корсета, который зажмёт), но прямее точно делает, это знаю! Потому-то всегда перед посадкой и разминаюсь обязательно, и очень люблю тренеров, которые дают на лошади поупражняться со всевозможными наклонами, поворотами и прочими нехитрыми действиями!
Правда, изначально это подавалось мне под эгидой "для развития баланса верхом, когда лошадь движется", а по факту двух зайцев убило - и чуть распрямило заодно)
Я это заметила в тот момент, когда сменила стартовый редингот (и в новом рединготе за дофига денег и прям классном - ни одной горбатой фотки!
Вот это да!))) Здорово, что так сработало! Моральные силы всё же тоже много значат, если они есть, держать себя гораздо проще, чем когда "я устал, отвалите, не смотрите на меня")
Возможно, вам не очень повезло с выбором тренера в своё время.
Если вот прямо откровенно, мне очень не везло. Колено к седлу мне прилепили намертво с постоянно сгибающейся в нём ногой, локти к телу, и были довольны. Потом, благо, очень повезло, и замечательная тренер это всё долго и планомерно успешно убирала. Сейчас сказывается перерыв в ВЕ на пять лет - тело забыло. К несчастью, первым оно вспоминает вот то самое первое положение "ноги лягушкой, лапки прижаты", и тут уже только глобальный самоконтроль по расслаблению и восстановлению мышечной памяти на езду на балансе.
Во-вторых, посмотрите на паралимпийцев))
Потрясающие люди, определённо! Не обязательно даже олимпийцы, достаточно посмотреть на любого инвалида, ведущего порой куда более активный образ жизни, чем среднестатистический человек! Примеры очень вдохновляющие, и когда хочется поныть о жизни, именно их и вспоминаю - отшибает все жалобы сразу же))

Вот это да!))) Здорово, что так сработало! Моральные силы всё же тоже много значат, если они есть, держать себя гораздо проще, чем когда "я устал, отвалите, не смотрите на меня")
Это офигенно работает в любой сфере, кстати )
У меня была знакомая, она занималась с детьми рисованием. И вот первое, с чего она начинала с новым учеником, так это брала ребенка и они покупали ему новые кисточки, краски, альбомы - всё красивое и такое, что ребенку нравится. Вот этот весь антураж очень стимулировал.

и очень люблю тренеров, которые дают на лошади поупражняться со всевозможными наклонами, поворотами и прочими нехитрыми действиями!
Как-то зазвала одного тренера поработать со мной над балансом и раскрепощением. На моей чудо-лошади, естественно. Ну она и начала с классики - руку вертикально вверх и строевой рысью 🤣 (рекомендую, кстати, очень распрямляет!). Я такая: эээ, ну это же Бюнечка, может, не надо? Ну, если очень надо, то ладно... Круга через три галопедрища после моей поднятой вверх руки я его, конечно, остановила 🤣🤣🤣 но больше мы мой баланс упражнениями на этой лошади не искали )))

Сверху