Попутный ветер

Так что, когда однажды организм не выдержит совсем, я просто лягу и умру, в этом нет никакой трагедии, никто не бессмертен.
Это если повезет.
Вам все равно, что будет потом с лошадью?

Если бы это были нормальные отношения
Ну, критерии нормальности у каждого свои.
И я не понимаю пока, как то, что у вас там терпелка закончилась влияет на то, что продать лошадь - это ужас ужасный:
Уж своё продать - ни за что. Хоть в каком состоянии, хоть газонокосилкой будет едва ходящей - нет. Как и любое другое имеющееся животное. Или биться за жизнь до последнего вздоха, или вообще не брать совсем изначально.
Смотрите, я всего лишь читаю то, что вы пишете. И вы все время приводите примеры, в которых нужно оставаться с тем, что выбрал и это правильно, а выбрать другого - это плохо и неправильно, если в сухом остатке. Вы приводите примеры отношений, когда ой плохо поменять мужчину на другого, потому что он перестал в чем-то устраивать, вы зачем-то вспомнили про абьюз и почему-то распространяете это на животных, и тут же говорите, что не очеловечиваете их.

Но при этом как только что-то касается вашей жизни, то оказывается все можно - с мужем развестись, потому что перестал устраивать (потому что отношения с вашей точки зрения перестали быть нормальными, выходили ж вы за него явно не потому что вам было ненормально изначально), и пони продать, потому что он создает дискомфорт. Но вы лишаете других людей подобной свободы выбора - свое продавать нельзя, иначе это фу-фу-фу:
Либо лошадь - это член семьи до последнего, либо это потребительское отношение к тренировочному снаряду и поддержание его в хорошей форме чисто для собственных нужд.
То есть вам можно и у вас для этого решения есть масса обоснований, но честный подход "вот эта лошадь мне не подходит по таким-то причинам" - это потребительское отношение.

Я никак не могу уловить вот эту разницу, почему то, что другие меняют лошадей - это плохо.
И даже более того, с учетом ваших описаний тех "спортсменов", которых вы знаете, радоваться надо, что животное не будет с ними всю свою жизнь.

Я рискну показаться чудовищно невежливой, но у меня тоже нестыковка происходит. Я всю голову сломала, пытаясь догадаться, что это за такое хроническое заболевание, обладающее следующим набором характеристик:
1) оно потенциально смертельно
Меня с роддома хоронят регулярно, сроки разные давали тогда ещё матери - 5 лет, 10, 15...
2) убивает в одночасье, лег и умер
когда однажды организм не выдержит совсем, я просто лягу и умру
3) при этом не требует ровно никакой поддержки, ни лекарственной, ни образом жизни
мне решительно плевать на все остальные имеющиеся в организме хрони и разнообразные Ковиды - я живу с ними практически без таблеток (максимум антибиотик и жаропонижающее в критической ситуации), никак не меняя свой образ жизни.
4) легко поддерживается в длительной ремиссии даже без обращения к врачу
во взрослой поликлинике не было карты, потому что есть установка "болеть нельзя"
5) даже при обострении, доходящем до госпитализации (при этом, см. выше, пациент не обращается за медицинской помощью и при наличии потенциально смертельной хрони не имеет даже карты по месту жительства), оно сравнительно легко купируется, не требуя, опять же, никакой дополнительной поддержки, на довольно скудном госпитальном рационе
в больницах належалась, сейчас я туда разве что сигарет попрошу, и то потерпеть можно. Еда есть, больше ничего не надо
6) и по сравнению с онкологией это полная фигня и человек практически здоров
Вот это самое "болеть нельзя" и желание жить людям с раком позволяет бороться, я со своими болячками на их фоне вообще здоровая
Ей-же-ей, кувшин моих скудных знаний показывает дно и моя медицинская подкованность пасует перед таким своеобразным набором свойств загадочной хронической болезни.
Прошу прощения за свою некультурность, любопытство проклятое одолело, очень уж это всё мне удивительно.

Я рискну показаться чудовищно невежливой, но у меня тоже нестыковка происходит. Я всю голову сломала, пытаясь догадаться, что это за такое хроническое заболевание, обладающее следующим набором характеристик:
У меня тут запретных тем нет)
Кто сказал, что одно?
Организм был грохнут стафилококком, заработанным при рождении в роддоме, дальше пошло-поехало. На данный момент железодефицитная, В2 и какая-то ещё анемия (я новые болячки с трудом запоминаю, для галочки отметила - ага, есть, живём дальше), лейкопения, хронический астматический бронхит, хронический ринит, была язва (сейчас вроде заросла до гастрита, не трогает и плевать), киста в шишковидной железе, нарушение большого круга кровообращения, мигрени, слёт всей гормональной системы, слёт всей пищеварительной системы от входа до выхода. Это из прям такого что, по идее, должно жить мешать. Но мне больше аллергия, вечно пониженный и не повышающийся ничем сахар, две грыжи в пояснице и астигматизм неудобств доставляют)))
Почему с таким набором болеть нельзя? Да потому что если я сейчас для прикола приложу клинику крови из Инвитро, там в норме будут буквально пара показателей, остальные настолько на дне, что врачи в шоке, как я не просто живу и лежу 24/7, а в постоянном движении))) Это в нормальном состоянии! Стоит подхватить хотя бы простуду и дать себе разныться "ой, горло болит" - всё, начинаю разваливаться вся. Реально могу лежать и помирать от простуды, потому что ни сил шевелиться не будет, ни еда не полезет. Да что там, если я выключу "надо" и позволю себе хоть на минуту расслабиться, итак лягу и буду без сил умирать, но это бессмысленная трата времени, а у меня лошадки траву покошенную ждут)))
Лечить? А что лечить-то? Врачи не знают, с чего начинать и предрекают скорейшую гибель от ближайшего насморка каждый раз))) Горы таблеток жрала, тонны уколов делала, всякие пожизненные витаминки-иммуностимуляторы были. Только толку не было, а вред был, когда гормональную систему решили гормонами запускать - привет, инсульт. Так что симптомы залатали (чаще всего каким-нибудь энергетиком, кофе, Кеторолом по ситуации) и попёрли дальше вкалывать!
Я никак не могу уловить вот эту разницу, почему то, что другие меняют лошадей - это плохо.
И даже более того, с учетом ваших описаний тех "спортсменов", которых вы знаете, радоваться надо, что животное не будет с ними всю свою жизнь.
Вот таким лошадей изначально не стоит брать, но, к сожалению, это контролировать не выйдет никак. С подобными кадрами, разумеется, уж лучше они эту лошадь скорее отдадут! Но возьмут новую, увы.
Попробую ещё иначе высказать мысль. Разница в отношении.
Для спортивной лошади важны показатели в спорте, какой там у неё характер - последнее дело. Неоднократно видела конкуристов, садившихся в денниках, потому что в другом месте лошадь бросалась на всадников и не давала сесть, но зато прыгала высоко, вот и держали. Какая может быть дружба с такой лошадью? Какие отношения, когда тебя встречают крысой, зубами, ногами, но потом быстро бегут/высоко ноги поднимают/с запасом прыгают? Только деловые. Вот и отношение как к снаряду.
Да и с нормальным характером если лошадь взять, я всё равно не понимаю, как можно от неё отказаться просто потому, что ты хочешь выше прыгать, а она уже не может. Какие же тогда связывали пару отношения? Тоже деловые от силы?
Я это понимаю с точки зрения спортсменов, с точки зрения человека, для которого любимое животное - это уже навсегда - нет.
Я и содержание на постое не понимаю. О лошади бредила с малых неразумных лет, возможностей была масса (купить, содержать на постое), но только переехав в свой дом я взяла лошадь к себе, а не в конюшню. У меня в голове что хомяк, что собака, что лошадь либо твои и живут с тобой, либо это хрень какая-то типа как взять собаку и отдать её жить на передержку, чтобы к ней приезжать погулять-поучить командам часик в день и то не каждый. Но это именно для меня лично, я не распространяю это мнение на всех вокруг, не говорю всем ЧВ срочно ставить лошадей на дачу к себе и с ними жить! Не у всех есть возможность, большинство устраивает и просто приезжать к своей лошади, это нормально! Это лично в мою картину мира моего не вписывается, не более!
А к опасным и неконтролируемым животным у меня отношение простое - усыпление, либо жизнь в таком месте, где это животное не сможет навредить никому (разумеется, после всех возможных способов вернуть им разумность). У меня такие собаки. Ой как весело мне было с психопатами в городе, ой как весело... Сейчас плевать, они не смогут тронуть никого - рядом нет никого, меня не тронут никогда. Пони неконтролируем и опасен для меня лично и других членов семьи. Он непредсказуем в своих действиях. Вбить ему разум в голову невозможно никак, кроме силовых жёстких методов, на которые А - у меня не хватит физических сил, Б - мне это не нужно, потому что мне не нужно животное, забитое до выученной беспомощности, но в данной ситуации нет иного пути для него. Я итак даю ему шанс, потому что горцы как раз любят невменько с характером, может, кому и пригодится вот это. Мы с ним нашли компромисс во взаимном игнорировании, как только эту грань кто-то переступает (я ради тех или иных манипуляций, ему оно не надо), может произойти всё, что угодно.
И когда ты берёшь животное себе именно для дружбы (неважно сейчас корова это, кошка, крыса), но видишь, что характеры у вас абсолютно противоположные, и любое общение приводит только к нервам, разочарованиям, боли, его нужно отдавать. ровно также, как и разрушать подобные губительные отношения с людьми. Не обязательно даже про пару и семью говорю, дружба туда же. Не "я хочу выше прыгать, лошадь мне не подходит, подать другую!", а рыдая "я не могу сделать больше ничего, я не могу понять её, я не знаю, чего она хочет" - это более чем оправдано. Именно к этому я и приплела человеческие взаимоотношения. Постоянно терпеть боль - это мазохизм или любое другое отклонение от нормы. Боли в жизни хватает и так, чтобы ещё и осознанно дополнительной добровольно себя истязать.

Последнее редактирование:
Для спортивной лошади важны показатели в спорте, какой там у неё характер - последнее дело.
Это заблуждение.
В далеие годы так было, да, если прыгает, то пофиг на лошадиные загоны, сейчас нет. Есть селекция по голове у нормальных заводчиков, а не только по паспорту.

лошадь бросалась на всадников и не давала сесть, но зато прыгала высоко, вот и держали. Какая может быть дружба с такой лошадью? Какие отношения, когда тебя встречают крысой, зубами, ногами, но потом быстро бегут/высоко ноги поднимают/с запасом прыгают? Только деловые. Вот и отношение как к снаряду.
Два варианта - или лошадь изначально с уехавшей кукушкой, или те прекрасные люди, которых вы называете спортсменами, наработали.
Это не значит, что все такие и везде так.
Сходите в дневник к ritutik, например.

Да и с нормальным характером если лошадь взять, я всё равно не понимаю, как можно от неё отказаться просто потому, что ты хочешь выше прыгать, а она уже не может. Какие же тогда связывали пару отношения? Тоже деловые от силы?
А вы не находите, что это нормальное решение, когда человек хочет и может выше по уровню, но не тянет ту лошадь, которая не сможет?
Почему надо отказаться от того, что хочется, чем горишь только потому что вот эта конкретная лошадь не может? И это как раз разумный подход, а не только на эмоциях.
Точно так же, как вполне себе разумный подход продать лошадь в нормальные условия, если не в состоянии обеспечить нормальные своими силами.

Я и содержание на постое не понимаю.
А я очень понимаю. От того, что на конюшне все же больше вариантов организации нормального именно для лошади, а не для своего хочу, проживания.
Плюс много где (если мы не берем спорт) есть варианты стабунивания, плюс окружение в целом понимает, что такое лошадь, и может вовремя заметить какие-то нюансы.

Это заблуждение.
В далеие годы так было, да, если прыгает, то пофиг на лошадиные загоны, сейчас нет. Есть селекция по голове у нормальных заводчиков, а не только по паспорту.
И при этом у меня довольно большое количество примеров купли лошадей по фото и видео с движениями, а также свежему ветчеку, при этом имеющих хорошие результаты без просмотра. Я не говорю, что никто не смотрит на характер, нет, но когда лошадь покупается вот так вот из разряда "мне завтра привезут что-то, оно прыгает 160, я его не видел", характер тоже может оказаться любой степени паскудности. Зато прыгает же.
Более того, чего далеко ходить, вон посмотрите телеканал "Конный мир" (канал на Ютубе), раздел про лошадей. Там рассказывают про многих известных рысаков и скакунов. Через одного хозяева, наездники и прочие лица, принимавшие участие в жизни коня, рассказывают о его дурном характере, злобности, но "ему всё прощается, он же наша звезда".
Это не значит, что все такие и везде так.
Да я вообще ни разу нигде и ни про что не сказала, что везде только так и никак иначе, наоборот, я уже чуть не в каждом сообщении говорю, что люди разные, с разным подходом, разным мнением)) Но таки для спорта результаты смотрят (если, конечно, хотят получить именно искомое, а не сивку-бурку, которая метр прыгнет криво), они будут первостепенным показателем, второй - здоровье, характер хорошо если на четвёртом после родословной. Хоббики наоборот в большинстве своём. Характер - первое, здоровье - второе, остальное вообще по боку, особенно если уже влюбились в красивые глазки. Правда, вот это как раз фигня, и иногда влюбляются не в лошадь, а в говняшку, но это совсем другая история.
А вы не находите, что это нормальное решение, когда человек хочет и может выше по уровню, но не тянет ту лошадь, которая не сможет?
Почему надо отказаться от того, что хочется, чем горишь только потому что вот эта конкретная лошадь не может? И это как раз разумный подход, а не только на эмоциях.
Не нахожу и никогда не пойму. Аренда тогда для чего придумана? Поарендовывал одну, поарендовывал другую под свои запросы и рост. В чём разница-то? Только в хозяине по документам. Если уж тот хозяин по каким-либо причинам отдаёт её под тренировки другому человеку, почему другой человек не может взять эту лошадь? Куда меньше геморроя с перепродажей и поисков других лошадей под растущие умения и требования...
Ну реально, я никогда этого не пойму. Всё равно что сказать мужу/брату/родителю "я расту и развиваюсь, ты больше не отвечаешь моим запросам, я хочу и горю двигаться дальше, а ты мне больше не нужен."
А я очень понимаю. От того, что на конюшне все же больше вариантов организации нормального именно для лошади, а не для своего хочу, проживания.
Плюс много где (если мы не берем спорт) есть варианты стабунивания, плюс окружение в целом понимает, что такое лошадь, и может вовремя заметить какие-то нюансы.
Вот именно поэтому я и говорю, что это лично моё мнение для моего личного мира, а не призыв ко всеобщим действиям)
Да, сейчас действительно появились хорошие варианты с длительным выгулом, это прекрасно! Это по-настоящему прекрасно! И если для человека хорошо держать лошадь на постое - я только рада за него: и лошадь есть, и содержится там, где человек хочет.
Лично мне лично для своей лошади нетрудно организовать те же условия, пожертвовать несколькими сожранными плодовыми деревьями, фрукты и ягоды с которых я всё равно никогда не стала бы есть, дать большое пространство, компанию, движение, кормление и пр.
Естественно, если человек берёт лошадь к себе и держит в гараже (и такие истории, увы, не единичны и реальны) - это полный атас. И тут уже надо с человеком говорить, что это не нормально, а не что он хозяин и ему лучше знать, как его лошади лучше.

• Like
Реакции: Anye
Почитала последние посты, хотела что-то написать, но, пожалуй, мне проще выйти из дискуссии, чем объяснить, что лошадь это не хомячок, не родитель, не собака и не муж, и почему некорректно сравнивать между собой все эти категории граждан 🙃
С уважением к автору, удаляюсь восвояси.

Товарищи, кто выезжал на старты когда-либо или очень хочет! А вам оно зачем надо?
А как же фотки?! Мой лозунг на всех стартах "зато ушки были красивые" 🤣🤣🤣

Сперва было интересно, что там и как на стартах.
Потом было интересно выявить какие-то косяки, которые в спокойной обстановке можно отловить, но ты как-то на них забиваешь, в выездке ещё интересно почитать, что пишут в протоколах.
Потом было интересно стартовать на лошади, которую мы самостоятельно подъездили и напрыгали, но с ним вообще все было интересно.
Иногда нужна цель, к которой стремишься, старты отлично мотивируют собраться.
В целом для меня старты это такой фан: приехал, потусил, поскакал, узнал много нового, сфоткался, набрался впечатлений, поехал работать дальше.

В тот момент, когда поняла, что мне прикольнее на стартах зарабатывать деньги, а не тратить 🤣, я стартовать перестала. Но я вообще ленивая, и все эти забеги с коневозом, справками, денниками, разминками, когда знаешь свой уровень и уровень лошади - не моё. Сейчас появилась молодая лошадь, может, с ним снова будет интересно.
Вот опять же, как всё от везения зависит! Может быть, конечно, что-то за 10 лет изменилось, но раньше во всех просмотренных клубах (низкий и средний бюджет) было чёткое разграничение спорт или прокат.
Толика везения тут есть, но вообще это больше зависит от личного желания впахивать, финансовых возможностей, таланта и умения выбирать тренера.
Все мои тренеры за пределом совсем начальной подготовки - стартующие спортсмены/тренеры, у которых спортмены стартуют. Я, как уже писала, так себе спортсмен, а в последнее время ещё и по здоровью не сильно перспективна в спорт 🤣 При этом все тренеры занимались со мной не хуже, и давали не меньше, чем остальным, кто хотел-хотел на соревнования. Может, где-то даже более вдумчиво, т. к. мы никуда не торопилась.
Либо лошадь - это член семьи до последнего, либо это потребительское отношение к тренировочному снаряду и поддержание его в хорошей форме чисто для собственных нужд.
Лошадь - это, конечно, член семьи, но периодически члены семьи отъезжают жить отдельно, и ничего страшного в этом нет. Найти лошади более подходящие руки - гораздо лучше, чем тянуть её быстрее, выше, сильнее, когда она не может. А содержать хомячка за такие деньги может себе позволить не каждый.
Ну, и не будем забывать, что в любительском спорте часто лошади так и остаются у одного владельца, т. к. человеку нравится стартовать именно с этой лошадью, либо находятся альтернативы по её содержанию, например, сдать в аренду кому-то ниже уровнем.
что пока я с конём на условно ограниченной территории не отработаю ППД
Если мы про старый ППД без боковых, то это фактически обычная повседневная работа, зафиксированная в виде последовательности действий.
Так что, когда однажды организм не выдержит совсем, я просто лягу и умру, в этом нет никакой трагедии, никто не бессмертен
По легенде желание жить как раз активно посещает в процессе "лягу и умру" 🤷‍♀️
Для спортивной лошади важны показатели в спорте, какой там у неё характер - последнее дело. Неоднократно видела конкуристов, садившихся в денниках, потому что в другом месте лошадь бросалась на всадников и не давала сесть, но зато прыгала высоко, вот и держали.
Нет, характер тоже важен. Один наш спортсмен говорил, что может заставить прыгать любую лошадь, но проиграет тому, чья лошадь любит прыгать.
Приведённый пример, скорее, исключение, чем правило.
Деловые отношения с лошадью это тоже прекрасно :) С учётом того, что лошадь ест, моционится, получает подкормки, работает по нормальным грунтам в подходящей амуниции и т. п.
И лучше действительно продать лошадь, которая не может, чем тянуть из неё жилы и натягивать сову на глобус.
Также давайте не забывать, что профессиональный спорт - это работа. Поэтому в нем остаются лучшие спортсмены и лучшие лошади. Не за красивые глазки и умение нежно фыркать на ушко.
Я и содержание на постое не понимаю.
А я понимаю, например, что увозя лошадь к себе на участок мы эгоистично лишаем её компании сородичей, хорошего грунта для работы, некоторых моментов, связанных с безопасностью, квалифицированной и оперативной первой помощи и пр. Я сейчас не про домашние мини-конюшни, где люди с большим опытом грамотно организовали себе персональный рай, если что)

Аренда тогда для чего придумана? Поарендовывал одну, поарендовывал другую под свои запросы и рост. В чём разница-то?
Найти хорошую лошадь в аренду очень сложно, и никто не гарантирует, что хозяин её не заберёт из аренды, потому что подрос ребёнок, и теперь он будет ездить. Или не начнёт шантажировать типа либо купи за сумму в 2 раза выше рынка, либо я лошадь увожу 🤷‍♀️

У меня отношение к продаже лошади простое. Если лошадь тебя радует - ты ее содержишь. Если она перестает тебя радовать - продаешь / отдаешь.

Я, кстати, никогда не хотела содержать лошадь у себя. Потому что мне для комфортного времяпрепровождения с лошадью нужна инфраструктура - грунты, манежи, вот это всё. Чтобы организовать это на условном "у себя" - нужно овердофига денег. Будь у меня это дофига - я бы сбацала своему коню дом мечты, взяла бы на постой еще сколько-то лошадей, с которыми моя лошадь будет дружить и гулять, поставила бы начкона, которому бы выносила мозг по каждому недочету - и жила бы себе счастливо ))) Но пока такие деньги на меня не свалились, приходится выбирать из того, что имеется )

Не нахожу и никогда не пойму. Аренда тогда для чего придумана? Поарендовывал одну, поарендовывал другую под свои запросы и рост. В чём разница-то? Только в хозяине по документам.
Да счас, ну, сходите, найдите в аренду лошадей, прыгающих выше 130.
И прям по выездке я что-то тоже в аренду не вижу бесконечного количества предложений на уровне выше юношей.

Только в хозяине по документам.
А, ну то есть весь вопрос только в том, на кого записана лошадь. Не записана на тебя лично, значит отказаться это нормально, а если записана на тебя, то продать - это прям невозможное.
Для лошади нет никакой разницы, кто там в договоре хозяин.
Всё равно что сказать мужу/брату/родителю "я расту и развиваюсь, ты больше не отвечаешь моим запросам, я хочу и горю двигаться дальше, а ты мне больше не нужен."
Собственно, своему бывшему мужу вы именно это и сказали - что он вам более не нужен.

О чем спор?)))
Честно, снова не улавливаю. По мне), хочет человек с лошадью, собакой, кошкой и прастити с мужем тоже)) жить всю жизнь -живет, имеет право. Не хочет, продает, отдает, разводится- имеет тоже право)
Так же о спорте, не спорте, чем нравится человеку, тем он и занимается со своей лошадью, не вижу проблем). По мне, чем больше разных дисциплин, разного общение с лошадьми. Тем больше вероятность,большего притока разных людей)) И больше вероятность, что мы будем видеть лошадей разных пород, не только на картинках. И больше вероятность повышения общей культуры содержания лошадей и т.д. кмк))
А развитие можно получать занимаясь, чем угодно, как по сути и деградацию)) Но если кого то здорово мотивируют белые штаны, оценки судей или новый движ, то почему бы и нет))

таланта и умения выбирать тренера.
Вот это беда-беда. Когда нет опыта совсем, то каждый последующий кажется прекрасным просто потому, что А - не орёт, Б - что-то иногда говорит 🤣 🤣 🤣
В итоге пока не пройдёшь через вереницу вот этих вот ища с каждым разом того, кто больше говорит, качественнее мысль доносит, потом уже вовремя доносит, так и можно по прокатам всю жизнь ходить - там тоже говорят "пятку вниз, ручки стаканчиками")))
Если мы про старый ППД без боковых, то это фактически обычная повседневная работа, зафиксированная в виде последовательности действий.
Именно) Это необходимая база, без которой про какую-то безопасность я бы вообще не заикалась, уж тем более в поле на открытом пространстве, где вообще что угодно может произойти, а ты не уверен в лошади.
По легенде желание жить как раз активно посещает в процессе "лягу и умру" 🤷‍♀️
У меня этот процесс пожизненный, оттого и жить охота 😂
Нет, характер тоже важен. Один наш спортсмен говорил, что может заставить прыгать любую лошадь, но проиграет тому, чья лошадь любит прыгать.
Приведённый пример, скорее, исключение, чем правило.
И тут я как раз согласна абсолютно - если лошадь боец по характеру, если она сама хочет выиграть, то, очевидно, лошадь без вот этого азарта и духа соперничества будет в менее выгодной позиции! Я больше по скачкам и бегам, если честно, и вот там это раскрывается гораздо ярче! Но при этом характер в быту может быть совершенно омерзительный. Серьёзно, мне придумывать смысла нет, на любых скаковых конюшнях всегда найдётся хотя бы один-два уникума ходящих на задних ногах и убивающих всех вокруг, но на кругу показывающие хороший результат. Вот и терпят...
*а потом отправляют радостно в разведение на КЗ 🤦‍♀️
Также давайте не забывать, что профессиональный спорт - это работа. Поэтому в нем остаются лучшие спортсмены и лучшие лошади. Не за красивые глазки и умение нежно фыркать на ушко.
Ну так об этом и речь с самого начала) Что в спорте нет нежных привязанностей и отношения сугубо деловые) Это у меня в моей личной голове не укладывается, как это и нафига))
А я понимаю, например, что увозя лошадь к себе на участок мы эгоистично лишаем её компании сородичей, хорошего грунта для работы, некоторых моментов, связанных с безопасностью, квалифицированной и оперативной первой помощи и пр. Я сейчас не про домашние мини-конюшни, где люди с большим опытом грамотно организовали себе персональный рай, если что)
Знаю достаточно ЧВ, кто держит лошадь у себя. Да, без евро-грунта, но также как и я в компании (другая лошадь, пони, ослик), хотя бы какая-то площадка отсыпанная песком имеется, ну и каждый из них, разумеется, как минимум первую помощь до визита вета оказать может в случае чего!
Естественно, есть другая грань: колхоз (но там свои законы и обычаи, туда бестолку лезть) и ЧВ, которые вообще не в курсе, как лошадь должна жить. Вот второй случай крайне печален! Тоже видела. Или скелеты бродят, или бочки на ножках, работы никакой нет вообще, живут чёрт его знает как и где, про прививки вообще не слышали.
А, ну то есть весь вопрос только в том, на кого записана лошадь. Не записана на тебя лично, значит отказаться это нормально, а если записана на тебя, то продать - это прям невозможное.
Для лошади нет никакой разницы, кто там в договоре хозяин.
Нет, разница в том, что в спорте отношение другое, мы с этого начинали, к этому постоянно и возвращаемся. Хозяин спокойно свою лошадь отдаёт/продаёт, другой спокойно её берёт в аренду/покупает. И таким лошадям, полагаю, вообще нет дела до того, кто там хозяин. По факту тот же прокат с постоянным потоком, только тут он меняется пореже.
Собственно, своему бывшему мужу вы именно это и сказали - что он вам более не нужен.
Ну вы ж три года постоянных походов к семейным психологам свечку держали))) Я четыре из шести совместных лет за эти отношения боролась одна, хватило ума не продолжать биться в глухую стену. Бывший сразу же нашёл себе новую пассию и радуется жизни, кстати, никаких страдашек)
О чем спор?)))
Честно, снова не улавливаю. По мне), хочет человек с лошадью, собакой, кошкой и прастити с мужем тоже)) жить всю жизнь -живет, имеет право. Не хочет, продает, отдает, разводится- имеет тоже право)
Я тоже не улавливаю 😆 Я говорю о том, что в среднем по больнице в спорте одно отношение к лошади, у хоббика-частника - другое, что лично для меня (не для Васи, Пети или ещё кого-то) продать любимую лошадь сродни предательству - меня уверяют,ч то продавать нормально. Да я ж не спорю - продавайте! Не пойму, чего так яростно убеждать-то) Вам нормально, мне не нормально, но нормально, что это делают другие - проблема-то какая?
А в итоге я уже ненавижу спорт, как выяснилось, хотя лично мне он просто не нужен и живёт в абсолютно другой реальности от моей 😅

разница в том, что в спорте отношение другое, мы с этого начинали, к этому постоянно и возвращаемся
Нет в спорте, а вот в "свое нельзя продать".
Прекрасно покупают и продают лошадей. И не только в спорте.
У огромного количества просто конников лошади покупаются и продаются.
Не пойму, чего так яростно убеждать-то
Я не убеждаю, я пытаюсь понять вашу логику - вы сами сравниваете продажу лошади с разводом/отказом от взаимодействия с родственниками, постоянно рассказывая, что это у вас в голове не укладывается, но при этом сами же прекрасно и разводитесь, и продаете :)

Спор о том, что если ты начинаешь с какого-то перепугу кричать "наше дело-правое, ваше дело - левое", будь готов к тому, что придут люди и расскажут, что на самом деле это их дело правое, а твое - уж очень сильно левое, поэтому чо с тобой разговаривать,ты дикий человек. Поэтому чаще лучше читать и жевать,чем говорить(а уж если сахар низкий,так жевать прям непременно, хотя бы манную кашу)))
И нет, это не наезд и не попытка заткнуть ТС, даже если кому-то это померещилось))). Это вообще не моя точка зрения.(вот про кашу - там точно моя,да)))

Спор о том, что если ты начинаешь с какого-то перепугу кричать "наше дело-правое, ваше дело - левое", будь готов к тому, что придут люди и расскажут, что на самом деле это их дело правое, а твое - уж очень сильно левое, поэтому чо с тобой разговаривать,ты дикий человек
Это еще дело в восприятии или может кого что цепляет) Просто иногда человек совсем не кричит, что его дело правое, а просто делится своим отношением к чему либо)) (Это я тоже абстрактно, не привязывая к данной дискуссии)

И что? Но это ваш пони, а вы его продаете.
Очень потребительское отношение, не находите? Даже не как к снаряду, а просто затычка такая. Был нужен - взяла, стал не нужен - можно сбагрить.
Это политика двойных стандартов. Именно вот в этой части:
Вот тут полностью согласна.
А то выходит какое то лицемерие.
Если мне не нужно животное то я его продам а остальным - не сметь.
Если уж позиционируешь себя как человека который отвечает за "того кого приручили" то отвечай за всех. Без исключения. Либо не кичись.
А как же фотки?! Мой лозунг на всех стартах "зато ушки были красивые" 🤣🤣🤣
ДА!!!!!
Вот мне бы хотелось именно этого! Ну там типа движуха, ушки, вальтрапки, вообще что там происходит на самом старте не сильно важно так как Олимпиада мне лично не светит вообще, да и для достижения каких то там высот я крайне ленива.
+500
Я, кстати, никогда не хотела содержать лошадь у себя. Потому что мне для комфортного времяпрепровождения с лошадью нужна инфраструктура - грунты, манежи, вот это всё. Чтобы организовать это на условном "у себя" - нужно овердофига денег. Будь у меня это дофига - я бы сбацала своему коню дом мечты, взяла бы на постой еще сколько-то лошадей, с которыми моя лошадь будет дружить и гулять, поставила бы начкона, которому бы выносила мозг по каждому недочету - и жила бы себе счастливо ))) Но пока такие деньги на меня не свалились, приходится выбирать из того, что имеется )
Если б у меня была возможность я бы построила конюшню, завела разных лошадок, наняла бы им штат обслуги и приходила чесать носик. Но вот самой, у себя, грести навоз и бежать кормить спозаранку и в любую погоду...нет. Себя я все таки люблю больше лошади.
Знаю достаточно ЧВ, кто держит лошадь у себя. Да, без евро-грунта, но также как и я в компании (другая лошадь, пони, ослик), хотя бы какая-то площадка отсыпанная песком имеется, ну и каждый из них, разумеется, как минимум первую помощь до визита вета оказать может в случае чего!
Я смотрю на своего, вижу как он счастлив в группе лошадей, как они общаются, как играют, он - чисто табунная лошадь. И я бы сделала многое чтоб его вот этого не лишать.
Спор о том, что если ты начинаешь с какого-то перепугу кричать "наше дело-правое, ваше дело - левое", будь готов к тому, что придут люди и расскажут, что на самом деле это их дело правое, а твое - уж очень сильно левое, поэтому чо с тобой разговаривать,ты дикий человек. Поэтому чаще лучше читать и жевать,чем говорить(а уж если сахар низкий,так жевать прям непременно, хотя бы манную кашу)))
И нет, это не наезд и не попытка заткнуть ТС, даже если кому-то это померещилось))). Это вообще не моя точка зрения.(вот про кашу - там точно моя,да)))
согласна
Впрочем эту вашу цитату нужно просто в подпись ставить так как она применима ко многим 🤣

Я не убеждаю, я пытаюсь понять вашу логику - вы сами сравниваете продажу лошади с разводом/отказом от взаимодействия с родственниками, постоянно рассказывая, что это у вас в голове не укладывается, но при этом сами же прекрасно и разводитесь, и продаете :)
Вот тут полностью согласна.
А то выходит какое то лицемерие.
Если мне не нужно животное то я его продам а остальным - не сметь.
Если уж позиционируешь себя как человека который отвечает за "того кого приручили" то отвечай за всех. Без исключения. Либо не кичись.
Моя главная и основная проблема в том, что я порой забываю об отсутствии телепатов вокруг))) Главную мысль не донесу, мол, ну это же очевидно, а потом приношу её кусочками, отщипанными с разных сторон. Это мой косяк, стараюсь над этим работать, но вот не всегда выходит...

Вот сейчас попробую саму канву мысли воссоздать!

Когда лошадь покупается изначально как верный товарищ и друг (обычное хобби, ну и где-то что-то побегать-попрыгать при желании), то в данной ситуации я не могу оправдать её продажу причинами "надоела", "больше не подходит", "не нужна", "разонравилась". НО! Я более чем пойму и соглашусь с причинами "нет больше возможности содержать", "перепробовано всё, не могу найти подход", "опасна, не получается исправить ситуацию". Это абсолютно верные и разумные мысли! Чем страдать всю жизнь и тащить из последних сил рыдая после очередной драки, допустим, резоннее продать и выбрать более подходящую по характеру. Именно к этому и сравнение с людьми и отношениями (в том числе дружескими): кто-то бросит партнера сразу же после первой же размолвки и не почешется, кто-то будет долгое время пытаться как-то наладить взаимоотношения. И вот во втором случае если это ведёт всеми способами вникуда, то нужно оставить уже в покое эту "дохлую лошадь" и не ставить всеми силами полуразложившуюся тушу на колёсики - авось вот сейчас как-то она поедет!

Когда лошадь изначально покупается по принципу "мне подходит под мой нынешний уровень, она достаточно высоко прыгает" - этого я не понимаю и не пойму для себя лично. Я прекрасно понимаю, что в спорте не будет целований в носик и прогулочек по полечку в ручках на попастись, спорт не про это вообще. Лошадь изначально покупается как спортивный снаряд и инструмент для достижения своих целей - развития. Для чего это делается, я понимаю. Внутренне принять это нормой лично для себя не могу.
Более того, мне очень многие говорили "нафига тебе тяжеловоз, вот ты захочешь в выездку, вот попрыгать потянет, а он что? А он пошагать-порысить!" За себя я уверена на тысячу процентов, что, нет, не захочется. Моё развитие идёт в других направлениях, не в сторону конного спорта, а лошадь - это уголок покоя и совместного с ней дзена, а не куда-то там лететь-торопиться-соревноваться. Я даже отчасти рада, что он не хочет в галоп на корде переходить без бича. Мой любимый аллюр после спокойного шага - рысь. Учебная. От тюлюп-тюлюп трюха до почти маховой. И мы с конём в этом очень похожи, благо.

Теперь про пони. Пони лично в моём понимании вообще не лошадь, а тварь тварью. Как вид. Очень приятно видеть, что у некоторых владельцев есть отличные поняшки, которые действительно добрые, ласковые и пр., но личный опыт показывает, что чаще всего это именно типичные аборигены, которые желают жить сами по себе, а все эти человеческие утипути и ВЕ им не нужны. Я бы изначально никогда не взяла бы пони. Ни для спорта, ни как друга, ни для чего бы то ни было. Но вариантов других не было, а лишать уже имеющуюся табунную лошадь общения с сородичами - это бессмысленная жестокость. И эгоизм ради своей хотелки иметь лошадку под боком, как уже многие совершенно справедливо высказались, с чем я полностью солидарна.
Отношусь я ко всем (людям, животным) просто: ты ко мне с добром - я к тебе с добром, ты ко мне с мечом - сдохнешь от меча. Ради данного конкретного поньего экземпляра я даже сделала исключение и заставила саму себя на какое-то время поверить, что это мини-лошадь, а не демон. Не повезло, и любое моё "с добром" оканчивалось "мечом" с другой стороны. И тут мы уже возвращаемся к пункту выше, цитирую себя же: "Чем страдать всю жизнь и тащить из последних сил рыдая после очередной драки, допустим, резоннее продать и выбрать более подходящую по характеру."
Это не совсем верно в данном случае с пони, т.к. изначально у меня не было целей поиска подходящести характера лично для меня. Но когда животное превращается в непредсказуемо опасное для окружающих, с этим надо что-то делать. Гуманными методами я сделала максимум, дальше мёртвая точка, силовыми методами пускай делают другие, у меня не столько сил, времени и желания.

Отдельно добавлю! Если бы случилось чудо, и данный конкретный пони не оказался редкой паскудой, а был бы вот даже просто самым обычным. Ну не сходились бы мы с ним во мнениях где-то, ну не хотел бы он заезжаться - да и фиг бы с ним. Жил бы и жил дальше. И даже мысли и желание МЧ о собственной лошади привели бы только к покупке третьего жеребца, а не обмена мелочи на жеребёнка. Пони остался бы жить с нами.
Но когда ты выходишь из дома и ждёшь, что вот сейчас на тебя, образно и не только, ноги поставят - это вообще не прикольно. Особенно когда ставят не на тебя, со мной он уже, благо, уловил правила коммуникации, а на гостей - пенсионеров и детей. Вообще не прикольно. Когда он бросается убивать твою собаку, которую прекрасно знает и гулял рядом с ней дофига времени, а тут что-то переклинило в голове, и ты бежишь отбивать трясущегося и воющего от страха и неожиданной подлости пса со следами копыт на голове и теле. Тоже нихрена не прикольно. Когда он только что спокойно дремал под гладящими детскими ручками, а через секунду пытается также как на собаку наброситься на ребёнка, протягивающего яблоко, тоже не прикольно вставать между ними, получать удар на себя и ударами кулаков по башке, разбивая в кровь руки, прогонять ненормального придурка. Когда к нему подходит бабушка погладить носик и дать морковочку, он радостно его протягивает, но в любой момент в прыжке разворачивается задом и с двух ног лупит прицельно в голову, это не прикольно. А может и не сделать. Это чистый рандом. Не зависящий ни от каких внешних факторов. Не имеющий взаимосвязей. Не пищевая агрессия. Не провокация со стороны людей/животных. Ничего. На него могут даже не смотреть и не обращать внимания, даже так он может подскочить и напасть. А может не напасть. Как пожелает.
Запрещать приходить людям, не выпускать собак, ходить озираясь и думая, что ему в голову сегодня стукнет - извините, может, вообще всю жизнь перекроить под одну скотину?
Именно поэтому я и совершенно честно ставлю мясную цену. Потому что место его на бойне. Вариант жить - быть забитым до выученной беспомощности. Если никто не возьмёт, он окажется именно на колбасе. Я всего лишь снова даю шансы до тех пор, пока хватает терпелки.

Если вторая лошадь окажется, что называется, строгая - не с лёгким покладистым характером овечки, у меня и мысли не будет её продать. Я прекрасно понимаю, что хоть это и позиционируется как "лошадь для МЧ", но он с лошадьми провёл слишком мало времени, чего-то не понимает, чего-то знает, хотя и очень быстро с энтузиазмом учится. Как минимум, на первых порах эта лошадь тоже будет моя, какой бы характер у неё ни оказался. У меня и Лис не зайка так-то, подход к нему надо было искать, как и компромиссы для комфортной совместной жизни. Нашли, никто не пострадал, никто не продан, мыслей таких не было. Теперь успешно продолжаем уже в отношении заездки и ВЕ. К чужим людям он недоверчив, от близких контактов с ними больше, чем голову протянуть и позволить почесать за неё, он будет всеми силами уходить. Не сможет уйти - после десятка предупреждений будет драться. Но он никогда не кинется внезапно первым с целью убить без причин. Остальное меня полностью устраивает.

Кашу с сахаром жую исправно, отличная штука)))
Нет, я споры люблю, почему нет - в них действительно рождается истина! Тут же спора нет, все высказали свою точку зрения, все при ней остались, все довольны)) Изначальный вопрос вообще был про отношение к стартам, какой тут может быть спор!
ДА!!!!!
Вот мне бы хотелось именно этого! Ну там типа движуха, ушки, вальтрапки, вообще что там происходит на самом старте не сильно важно так как Олимпиада мне лично не светит вообще, да и для достижения каких то там высот я крайне ленива.
Не в целях кого бы то ни было оскорбить, тебя, Яну-Антею, Машу и прочих, кто высказывался или думает по поводу фоточек-ушек-красивостей! Чисто на правах любопытства!
А зачем?) Толика здорового самолюбования?
У меня просто фотки случаются раз в год стихийно и вечно когда я далеко не в самом лучшем виде (типа, иди сюда сфоткаю!), так что ценности особенной не несут, вот и интересно))

Нет, Маш, ты ставишь разграничение которого на деле - нет. "верный товарищ и друг" может быстро перестать быть таковым когда выясниться что он покупался для прогулок а в поля ходить не может и лошадь которая покупалась "мне подходит под мой нынешний уровень, она достаточно высоко прыгает" может стать верным другом с целованием в носик. Спорт - не= жестокость. Возьми Сову, она со своим Большепризным конем ездит гулять в поля, скачет галопом и косит ему траву или ты думаешь они там менки в темп учат? Вряд ли.

И еще...никогда не говори никогда. Вселенная крайне юморная, заставит - и не так раскорячишься.
и лошадь, действительно, не кошка. И хотя в моем мировозрении тоже не всегда укладывается как можно продать и тыпы, но я не так категорична в этом плане если для животного это не несет ухудшений условий и жизни.

А теперь про пони. Еще раз скажу - это лицемерие. Ты осуждаешь людей которые покупают лошадь как снаряд, осуждаешь людей которые продают лошадь когда изменились обстоятельства но при этом сама же делаешь ровно то же. Нужно было - купила. Под свои запросы. Запросы изменились - продала. и пофиг куда. Это даже хуже , на мой взгляд.

У меня есть кошка которая ссыт мне в кровать когда я ухожу из дома. Я ее не люблю. Но я приняла на себя обязательства и ответственность за ее жизнь, поэтому я закрываю спальню. Есть кошка которая срет на пол. Принципально. Но я приняла обязательства за ее жизнь, поэтому она живет а я убираю. Была кошка которая дважды вскрывала мне вены на обоих руках потому что ненавидела и каждый раз встречая в узком пространстве хотела убить. Я многих животных приютила у себя за свою жизнь, многие из них приносили мне проблемы, но это мои , взятые на себя обязательства. Кого то я пристроила в хорошие руки, именно пристроила, а не выбросила. С кем то научилась жить пока они сами не ушли за радугу.
В твоем же случае с пони нужно или трусы надеть или крестик снять, прости. А то сама ты на бойню сдаешь без зазрения совести а других не понимаешь когда они продают лошадь. Херня выходит, прости еще раз. И нет, логики тут я не вижу. На этом я закончу это обсуждение, потому что я тебя поняла и услышала еще с первого раза, но мне этого не понять. А ты, видимо, не поймешь меня. Так бывает.

Не в целях кого бы то ни было оскорбить, тебя, Яну-Антею, Машу и прочих, кто высказывался или думает по поводу фоточек-ушек-красивостей! Чисто на правах любопытства!
А зачем?) Толика здорового самолюбования?
У меня просто фотки случаются раз в год стихийно и вечно когда я далеко не в самом лучшем виде (типа, иди сюда сфоткаю!), так что ценности особенной не несут, вот и интересно))
Ну как зачем. Во-первых красивые фотки это прикольно. А я тщеславна в этом плане. Показываешь в неконных кругах, и ты - звезда! Никто же не знает что ты там раком боком палки на земле копытами считала 🤣 Во- вторых, самолюбование, да. Прятно видеть себя красивой а не в рваных ботинках и штанах в навозе😁
Все фотки где я в не лучшем виде - не видят свет, я их удаляю. Но люблю красивые фотки. А так как я крайне не фотогенична то это - редкость и они на вес золота.
А зачем вообще мы покупаем красивые вальтрапы (в безумных количествах), ушки в цвет, красивые попоны, ногавки и прочую фигню. Это так то не лошади надо, она и в куске флиса постоит если что)))

Прятно видеть себя красивой а не в рваных ботинках и штанах в навозе😁
Особенно когда рядом с лошадью это большая редкость, да)))
Я в плане фоток всегда очень за приглашение нормального пряморукого фотографа, особенно если дело касается съёмок с животными - с ними вообще очень мало кто может нормально снимать и человека, и питомца, часто в кадре только человек. Да и ещё нужно учитывать, репортажи человек привык снимать или портреты, чтобы не вышло фиг пойми чего... Меня так репортажник с конём пофоткал: ну вроде прикольно, какой-то движ, ходим там, бегаем, а по факту ни одного нормального кадра))
Конечно, старты сымитировать для фото не выйдет, даже если нарядиться в белые бриджики и жерди положить, всё равно не то, но просто красивых кадров наделать - очень даже!))

Сверху