Как сказал МЧ: "Умная лошадь - горе в семье"
Почему я часто говорю, что нужно искать подход к лошади, а не просто "сел-поехал-поводом тудым-сюдым": Лис очень думающий. Выливается это в два варианта. Либо дать ему задачу и давать только подсказки, покуда он сам с ней не справится. Либо заставить (показать правильное решение силой). Второе не любит никто из нас, на втором начинаются споры и конфликты, именно на втором варианте мы и дрались на тему "куда идти". Ну а если в первом варианте он уже до чего-то додумался - всё, горд неимоверно, дальше будет делать также, чтобы услышать, какой он молодец.
Ну и как бы всё. Лис додумался) Контакт - шикарно! Почувствовав повод сам вскидывает голову и самодовольно её несёт, никуда не валится. Повороты - отлично! До абсурда... Кусает овод, головой тряхнёт, упрётся в трензель с одной стороны - ой, поворачивать надо!!! И спешит-торопится повернуть) Так что на солнечных участках поля ходим мы зигзагами. Пока не придумала, как заснять... Если змейку ставить, то камера издалека две точки захватывает. Ладно, придумаю что-нибудь, не из пяти колёс положу, а из трёх и с утра без такого заселья кровопийц зафиксирую.
Лис - животина думающая. И он любит задавать вопрос "зачем?" Если корда - это наша с ним игра, которая просто прикольная, весёлая, и он даже не думает о том, что это скрывает под собой работу, то повороты от повода - зачем? Для чего мне идти туда? Что я получу за это? Что будет, если не пойду туда?
И вот это объяснять и переводить в игру максимально сложно. Несколько лайфхаков придумала - повернуть на чесательный столбик и позволить брюхо об него пошкрябать, например, но ходить от столбика к столбику всё время тоже не получится. Так что появилась идея ещё забавнее. Заупрямился и не понимаешь, зачем нам туда? А ты поверни, и узнаешь! И голосом ещё подбодрить: "О, а что там такое! Пошли посмотрим!")) Чуть-чуть настойчивее с сохранением доброжелательности попросить - вуаля! "Ну ладно, раз там что-то будет - пошли!" "Там" что-то будет, я не обманываю. Остановимся, дам отдохнуть, обчешу свежие покусы (как раз ногти хорошо отросли, удобно), вкусняху дам, поиграем чуток, да что угодно)) И упрямств этих становится всё меньше и меньше, потому как в конце занятия всё равно будут и почесухи, и яблоки, и игры - это уже запомнил твёрдо.
Для профессионалов это всё полная хрень, я "боюсь" лошадь и ты пы, но ёлы-палы, если это работает, то чем такой метод-то хуже? А всё работает как часики))
Если ничего не сорвётся, 26 числа еду в Краснодар, чтобы в три утра снимать Женю с поезда. И будем пробовать то же самое верхом
P.S.: "бдумс" мы вылечили, как только объяснила, зачем его не делать)) Правда, теперь пошла новая хрень - растягиваться не хочет, только на близко положенные палки заходит нормально. Если слегка раздвинуть - два темпа рыси в них впихивает хотя бы задними ногами, но старается и передними. Ощущение, что у него лапы коротковаты, но буду пробовать и дальше двигать поактивнее. Щётками мохнатыми ещё часто цепляет и расстраивается - не копытом же, бдумс не было толком, а всё равно надо остановиться и ждать, пока я не поправлю
А на шагу - это пжалста, на шагу мы куда угодно растянемся!