Попутный ветер

Чего не верить-то? Что при должном усердии (работе, поисках подхода, навыках и прочих составляющих) можно с лошадью договориться? Странные люди)))
Нет, не верят, что вообще надо было договариваться. Это ж уже не первая лошадь, которая якобы попадает ко мне плюшево-розовой-пони 🤣 🤣 🤣
Народ смотрит на "здесь и сейчас" и не может представить, что было иначе 🤷‍♀️

За рысака отдельно рада, что нашёлся такой человек! Сколько историй можно отыскать, когда брали за небольшую цену лошадь с проблемами по здоровью, клятвенно обещали заботиться, а в итоге животное из последних сил еле волочило ноги в прокате и, разумеется, без какого-либо лечения...
Я не продала даже. Я подарила. Благодарна этому человеку, что взяла она на себя такую ношу: содержать коня с больными ногами. Но после операции ничего, бегал конь до конца своих дней нормально.

всё же хочется получить хоть что-то!
Так я и получала что-то. Просто это "что-то" - не медаль и не место, а на том этапе - интенсивная подготовка и повышение уровня.
Ехать целенаправленно в призы - это гораздо больше работы, больше стартов и вложений. Это другая история вообще, я не потянула бы.

А что такое "вешать ярлыки"?
А если назвать это "раскладывать по полочкам"?
Мы можем не говорить вслух и не писать в общем доступе, но про себя-то "вешаем ярлыки":
- это одинокая женщина, у неё не было и нет детей, не надо с ней говорить о школьных проблемах и о воспитании детей;
- это бабушка-домохозяйка. которая любит делиться своими рецептами домашнего консервирования, не надо давать ей увлекаться и засыпать меня десятком рецептов.
Конечно, могут быть исключения, и одинокая женщина может быть Заслуженным учителем страны и т.д.

Мы можем не говорить вслух и не писать в общем доступе, но про себя-то "вешаем ярлыки":
- это одинокая женщина, у неё не было и нет детей, не надо с ней говорить о школьных проблемах и о воспитании детей;
- это бабушка-домохозяйка. которая любит делиться своими рецептами домашнего консервирования, не надо давать ей увлекаться и засыпать меня десятком рецептов.
Конечно, могут быть исключения, и одинокая женщина может быть Заслуженным учителем страны и т.д.
Это не ярлыки, это неправильные логические выводы.
А ярлыки это: Все кто занимается спортом - не любят лошадей. Все богатые молодые люди - бездельники и проживалы жизни, будущие наркоманы. и ты пы.

Тут тогда второй вопрос ко всем - а как с негативом справляетесь?)) С разочарованием, обидой? Или этого не появляется? Или какие-то техники принятия поражения есть?)
У меня единственный негатив на стартах - когда старты выбиваются из тайминга 🤣 Не люблю торчать там весь день.
В остальном свой уровень я знаю, уровень лошадей, на которых ездила/езжу - тоже. Если что-то не получается, это отличный повод поработать в дальнейшем. Если что-то получается, мне радостно. Если дают медальку, розетку и приз - хорошо, но не принципиально.

Я вот как-то на стартах свалилась на последнем барьере. Ехала без проблем, и чёт решила отдохнуть. Лежу, медитирую в небо, народ думает, что я убилась нафиг, медики бегут 🤣 А я им: "да нормально все, дайте мне мои 2'000 отлежать по полной" 🤣🤣🤣 Поржали 🤣 Сделала выводы, в следующий раз поехала иначе)
"Вешать ярлыки" для меня = исходить из своих представлений о чем-то, не пытаясь анализировать информацию извне.
Т. е. на примере женщины без детей: если женщина сказала или показала, что ей любые темы про детей не интересны, это объективные данные, а если Вы сами так решили на основании того, что, вроде, детей у барышни нет, значит, ей в принципе не может быть интересна эта тема - это ярлык.

Тут тогда второй вопрос ко всем - а как с негативом справляетесь?)) С разочарованием, обидой? Или этого не появляется? Или какие-то техники принятия поражения есть?)
Ну, во-первых, мне уже достаточно лет, чтобы понимать, что выигрывать всё время - невозможно. Да и не нужно. Я стартовала обычно на достаточно непростых лошадках, и ставила перед собой цель не попасть в призы, а ровно, грамотно и красиво пройти маршрут/проехать езду. Для меня это уже было победой. Например, на одном из конкурных стартов на сером коне я на просмотре маршрута наметила одну стратегию езды, прикинула, где и как буду резать (ехали на чистоту и резвость). А серый конь решил по-своему, начал пытаться меня растащить по маршруту, в какой-то момент мы аж чуть стартера не пришибли, какие уже тут мне резки, шла по дугам максимального диаметра, пару раз пришлось в рысь перевести и снова поднять, а это секунды, секунды. Старт был сложным, но проехали чисто, и это уже было для меня наградой, мне даже в голову не пришло расстроиться, что мы не в призах. Свою работу я сделала четко, выложилась на все сто.
К тому же у меня в голове две картинки. На этом коне, кроме меня, стартовали две всадницы, которых он с момента выезда на боевое поле начал разматывать и в итоге они снялись, не прыгнув даже первое. Диаметрально противоположная реакция. Первая девушка, балованная дочка богатых родителей, ни в чем по жизни не знавшая отказа, была в форменной истерике. Психовала, истерила, швыряла вещи, сорвалась на коне, бегала по базе с перекошенным, залитым слезами и соплями, красным от злости лицом, гавкала на окружающих. И выглядела жалкой и смешной, над ней недоброжелатели вдоволь похихикали в кулачок. И насколько достойнее смотрелась вторая девушка, принявшая поражение совершенно спокойно, с юмором и веселой улыбкой. Над ней и голову никому не пришло смеяться, ну снялась, ну всякое бывает.
Эта же девушка на стартах периодически мочила смешные корки, все уже ждали, что сейчас Маша поедет и что-то отчебучит. Но ждали с веселым доброжелательством, без издевки. Например, однажды она ехала конкур на горячем ч/к жеребце. Почему-то она тогда решила, что едет на чистоту и резвость. Выезжает уже на боевое поле, наворачивает несколько кругов, набирая скорость, и тут тренер орет ей: "МАША! НОРМА!!!"
"Норма?!" - отзывается изумленная Маша, конь под которой уже не столько скачет, сколько на бреющем полете.
"НОРМА!" - с отчаянием повторяет тренер, хорошо знающая коня.
"Вот это поворооооот!" - восклицает Маша и уносится на маршрут, просвистав его в итоге менее чем в половину установленной нормы времени. Норма была что-то такое в районе 75 секунд, Маша с конем управились за 35, естественно, никакие призы им не светили. И тоже без всяких обид и истерик, с улыбкой до ушей, случай до сих пор вспоминаем, как забавную хохму.

Установка адекватных целей, ну, то есть цель не какое-то определенное место занять, а в первую очередь ехать ровно, работать правильно и тыды и тыпы.
Если выездка - это цель улучшить предыдущие результаты в процентах, а не в месте.
Если конкур, то в первую очередь это качество прохождения маршрута.
Ну и тренера не хвалят за "место". Отхватить люлей за езду можно и на первом месте)

Если не получилось достигнуть установленной цели, то разбираться почему.

А я им: "да нормально все, дайте мне мои 2'000 отлежать по полной" 🤣🤣🤣
Это просто волшебно! 😆 Умение принимать поражение с таким юмором - шикарный талант)))
Маша с конем управились за 35, естественно, никакие призы им не светили.
Обидно даже! Быстрее же сделали, наоборот хорошо... Интересные правила, про норму не знала!

Очень интересно читать все ответы и радоваться, что столько людей ставит такие разумные цели и без фанатизма несётся вперёд с медальками в глазах! Вот за это и люблю Прокони - адекватность)
Стартов несколько видела, не скажу, что прямо-таки много, и выборка большая - пара десятков наберётся разного уровня (не высокого). На каждом хотя бы одна такая девочка была:
Психовала, истерила, швыряла вещи, сорвалась на коне, бегала по базе с перекошенным, залитым слезами и соплями, красным от злости лицом, гавкала на окружающих.
Не обязательно балованная и богатая, не всегда одна, иногда ещё и других потерпевших поражение своей истерикой заражала, но это уже прямо-таки традицией было. Жуть.

Мария, я так поняла, вы когда то в Матадоре занимались? Это в каком районе было? ЦМИ, Таганка, Лианозово?

Как сказал МЧ: "Умная лошадь - горе в семье" 😂
Почему я часто говорю, что нужно искать подход к лошади, а не просто "сел-поехал-поводом тудым-сюдым": Лис очень думающий. Выливается это в два варианта. Либо дать ему задачу и давать только подсказки, покуда он сам с ней не справится. Либо заставить (показать правильное решение силой). Второе не любит никто из нас, на втором начинаются споры и конфликты, именно на втором варианте мы и дрались на тему "куда идти". Ну а если в первом варианте он уже до чего-то додумался - всё, горд неимоверно, дальше будет делать также, чтобы услышать, какой он молодец.
Ну и как бы всё. Лис додумался) Контакт - шикарно! Почувствовав повод сам вскидывает голову и самодовольно её несёт, никуда не валится. Повороты - отлично! До абсурда... Кусает овод, головой тряхнёт, упрётся в трензель с одной стороны - ой, поворачивать надо!!! И спешит-торопится повернуть) Так что на солнечных участках поля ходим мы зигзагами. Пока не придумала, как заснять... Если змейку ставить, то камера издалека две точки захватывает. Ладно, придумаю что-нибудь, не из пяти колёс положу, а из трёх и с утра без такого заселья кровопийц зафиксирую.

Лис - животина думающая. И он любит задавать вопрос "зачем?" Если корда - это наша с ним игра, которая просто прикольная, весёлая, и он даже не думает о том, что это скрывает под собой работу, то повороты от повода - зачем? Для чего мне идти туда? Что я получу за это? Что будет, если не пойду туда?
И вот это объяснять и переводить в игру максимально сложно. Несколько лайфхаков придумала - повернуть на чесательный столбик и позволить брюхо об него пошкрябать, например, но ходить от столбика к столбику всё время тоже не получится. Так что появилась идея ещё забавнее. Заупрямился и не понимаешь, зачем нам туда? А ты поверни, и узнаешь! И голосом ещё подбодрить: "О, а что там такое! Пошли посмотрим!")) Чуть-чуть настойчивее с сохранением доброжелательности попросить - вуаля! "Ну ладно, раз там что-то будет - пошли!" "Там" что-то будет, я не обманываю. Остановимся, дам отдохнуть, обчешу свежие покусы (как раз ногти хорошо отросли, удобно), вкусняху дам, поиграем чуток, да что угодно)) И упрямств этих становится всё меньше и меньше, потому как в конце занятия всё равно будут и почесухи, и яблоки, и игры - это уже запомнил твёрдо.
Для профессионалов это всё полная хрень, я "боюсь" лошадь и ты пы, но ёлы-палы, если это работает, то чем такой метод-то хуже? А всё работает как часики))

Если ничего не сорвётся, 26 числа еду в Краснодар, чтобы в три утра снимать Женю с поезда. И будем пробовать то же самое верхом :)

P.S.: "бдумс" мы вылечили, как только объяснила, зачем его не делать)) Правда, теперь пошла новая хрень - растягиваться не хочет, только на близко положенные палки заходит нормально. Если слегка раздвинуть - два темпа рыси в них впихивает хотя бы задними ногами, но старается и передними. Ощущение, что у него лапы коротковаты, но буду пробовать и дальше двигать поактивнее. Щётками мохнатыми ещё часто цепляет и расстраивается - не копытом же, бдумс не было толком, а всё равно надо остановиться и ждать, пока я не поправлю :) А на шагу - это пжалста, на шагу мы куда угодно растянемся!

Здорово как, старательно ходит через палочки!! Если он аккуратный, то Трейл по вам плачет😉
Сам научился, спасибо ему за это: очень старательно растаскивает абсолютно любые груды кирпичей из углов, палок, шифера, а потом сам же старательно через них ходит-бегает-прыгает 🤣
Нет, на занятиях он правда старается, очень изумляется, когда зацепит всё же и ещё аккуратнее и выше задирает лапки. В шаговый трейл в руках его уже спокойно пускать можно, в рысь пока рано)))
Ну и верхом таки надо научить те же препятствия преодолевать (это очень-очень в планах, нам с хрен пойми какими полями это маст хэв!). Хотя бы направить на них, дальше он и сам с усами и сам выбирает, где лучше пройти)

Я вот пыталась с белор. тяжем трейл изучать, а ему абсолютно пофиг было, как танк: наступать на палку/не наступать. Ну и понятно стало, что упс.
А тут вон как ножки ставит, я прям удивилась🙂

Я вот пыталась с белор. тяжем трейл изучать, а ему абсолютно пофиг было, как танк: наступать на палку/не наступать. Ну и понятно стало, что упс.
А тут вон как ножки ставит, я прям удивилась🙂
Мне казалось, что это норма и все такие, иначе - исключение скорее, лошадь же ноги бережёт 😅 Длины ног ему не хватает, чтобы сильно их растягивать, но ещё расширить удастся.
Блин, мне теперь интересно какую-нибудь трассу выложить попробовать - кирпичей, палок и шифера, благо, в избытке, даже шуршащий тарпаулин есть 🤔 Мостик вот не из чего сооружать.

Сверху