Ну это звиздец какой-то форменный.
Стоило мне найти работу и перестать каждый час выбегать к ребятам, как Лис левой задней поймал дрянь.
Собственно, дрянь и отметка, насколько глубоко она сидела в пятке.
Понимаю, что не знаю, что делать после того, как выдерну и промою перекисью. Звоню ветеринару местному, молюсь, чтобы она не была занята. Ура, ответила! Рецепт прост: приложи медного купороса от души, примотай бинтом, сверху носок надень и отпускай обратно бегать. Просто, да не просто...
На всех парах нарушая уже все возможные ПДД неслась в магазин, за пять минут до закрытия ворвалась с воем: "Купоро-о-ос!.. Есть?" Забрала, в машину села. Трясёт. Колбасит прямо-таки. Всегда очень переживаю за своих животных, но знаю слово "надо". Вот и сейчас надо срочно эту пакость извлекать и выполнять рекомендации. Как угодно. Без "а вдруг не получится", "страшно", "не справлюсь". Как хочешь, дорогая, это твоя ответственность, справишься. Вышеперечисленных отмазок и в мыслях не было, но чтобы хоть немного сбросить трясучку решила заехать в местную конюшню по пути, с товарищем просто покурить и моральной поддержкой зарядиться. А зарядился в итоге Юра. Так зарядился, что аж со мной снарядился и покатил помогать! Слегка опережая события скажу, что благодарна ему до глубины души, одна бы я там не справилась.
Лис не хромал и вообще не подавал ни малейших признаков какого-либо неудобства. Разве что на бетоне предпочитал стоять на зацеп опершись пострадавшей ногой. Не знай я его, решила бы, что просто отдыхает. Поставила на развязки, копыто от грязи почистила, конь даже ухом не повёл, но стоило только Юре дотронуться рукой до железки — капут. Скачки во все стороны, вырывание ноги, ни в какую. Пошли на хитрость: отвлекла сахаром, пока жуёт быстренько ногу взяла покрепче, а помощник пассатижами резко схватил скобку. Дальше дело за малым, Лис сам ногой с такой силой рванул, что не мы гадость из ноги вырвали, а он ногу из гадости. Обалдел, больно, ничего не понимает, оперативно воспользовалась его заминкой, промыла всё перекисью, прямо в дырку из пластиковой баночки с узким носиком (как специально для таких ран прямо сделана!) под напором влила добрых три четверти. А дальше начался парад-алле.
Больше жеребёнок лапу ни под каким видом не давал и начал уже драться ей. Вывихнул мне левое запястье, отбил по правому, по левой лодыжке, да что там, всей моей левой ноге досталось, теперь хожу как инвалид — и рука особо не шевелится, и нога особо не гнётся. Нет, всё цело, без переломов, просто больно лишний раз сгибать без острой необходимости. С бинтовкой вопрос отпал как-то быстро по причине нереальности. Подумала, насыпала купорос прямо в носок: его-то легче просто резко на копыто натянуть, чем с бинтом прыгать. Не тут-то было! Уже последним отчаянным жестом притянули за брезентовую стропу в 5 см шириной ногу к столбу в приподнятом виде — фигу! Он её просто разорвал! Всё, вариантов не осталось. Отстегнула от развязок, в конюшню отвела, дала ещё сахара за перенесённые издевательства и оставила в покое. Умничка Лис, что развязки и недоуздок не пошёл рвать, их бы он легко одолел, но как-то в голову его не пришло: слишком глубоко отложилось, очевидно, что на них надо стоять, а не изображать мустанга. Надо сказать, он и дрался-то только одной больной ногой, особо никуда не сбегал и не вертелся даже толком. Молодец тяжик!
Но всё равно мне, разумеется, покоя не было. В мыслях только: "Хорошо, конечно, что столбняк вовремя прокололи, но вот сейчас грязи нахватает и воспаление получит..." С тем же купоросным носком, сахаром в кармане и тазом каши пошла кормить дитё шугливое уповая на его страсть к любого вида еде, лишь бы больше дали. И вот в конюшне чудо уже случилось! Да, сперва копыто было неприкосновенно, проходил полный круг по стенкам, но к еде-то всё равно возвращался, а там и я торчу наготове. Начала как в первые разы работать: просто потрогать и сахар; чуть-чуть подольше руку на копыте подержать и сахар, если не убёг; чуть-чуть приподнять ногу и сахар, если не вырвал; чуть-чуть обычным крючком почистить и сахар; соседнее копыто для отвлечения внимания почистить и сахар... Так в итоге продажная тяжья душонка и сдалась под натиском добрых двух кило вкусной мешанки и сладостей на десерт, позволила мне натянуть носочек и прекратила ногой дрыгать во все стороны. Вот же повезло с таким простодушным пищевиком, который за жратву хоть что сделает)
Полчаса на этот процесс потратила, пошла уже просто по чесучим местам проходиться, дабы не на плохой ноте завершать нашу встречу, голову наконец подняла, а на стенке конюшни птички спят) Гнездо вить начали! Яндекс подсказывает, что это деревенская ласточка или касатка. Вот такое маленькое счастье у нас поселилось, совсем не боятся ни людей, ни коней! Буду наблюдать за их жизнью)
Ну и копыто теперь буду осматривать тщательно, купоросный носок менять во время кормёжки на чистый. Странно, что ветврач не велела ничего сразу колоть... В целом, оно и правильно, если не воспалится, то и смысла нет долбить организм лишний раз сразу после вакцинации. Надеюсь, что ничего не произойдёт, но завтра всё же съезжу с утра перед работой к ней, дабы ещё раз она меня разубедила в острой необходимости прямо сейчас антибиотик дать. Держим пальцы крестиком.
P.S.: понь за сахар продал душу в первую же попытку. Ноги все поднимает и держит, попу трогать разрешает без побегов и вообще как-то резко прекратил изображать бедную-разнесчастную запуганную лошадку, которую злая человека убивать пытается)