Хоть на корду Лиса и рано пока ставить, но на свободе-то обучению ничто не мешает! Сегодня пробовали подъём в рысь с голоса и живого примера в моём лице. Удивительно, то ли настроение было побегать у жеребёнка (при +25 под солнцем, правда, сомнительно), то ли он очень быстро понимает и повторяет мои действия, но с первого раза всё понял. Бежит охотно, на пятки не наступает, не перегоняет, на шаг переходит моментально, останавливается также как вкопанный. Я уже откровенно перестаю понимать, чему его вообще учить-то, когда осталось уже только сесть и поехать просто
Под верхом, конечно, будут уже свои заморочки — баланс, шенкель, повод, но до них пока далеко. Сбор у Лиса естественный шикарный. То ли тяжеловозья шея так устроена, то ли ему самому так удобно двигаться, но в спокойном состоянии шагает с опущенной головой, на рыси затылок сдаёт и кверху носом не носится. Похоже, спину он сам накачает к заездке без дополнительных тренировок на корде с развязками от трензеля к троку, мышцы уже неплохие. Удивительный конь вообще!
Осталось, по факту, отточить до автоматизма повороты на уздечке (на это, по моим примерным задумкам, уйдёт месяц неспешных недолгих занятий) и всё. Дальше только повторять иногда. Трюкам рано учить, тумбу сам охотно делает: постоянно лезет на какую-то бетонную неподъёмную бордюрину в 40 см высоты и ширины, которая валяется бесцельно на земле, и оттуда осматривает окрестности. Да и на крыльцо, дай только волю или дверь забудь закрыть, лазит без конца. При возможности, попрошу видео наших занятий поснимать, если кто-то из соседей вдруг решит заглянуть в гости. Может, попробую и в галоп подъёмы на земле, но не уверена, буду ли поспевать за конём)
А ещё сегодня наконец решилась под пузом пролезть, проверить степень доверия. Вообще без разницы, хоть сиди под Лисячьим брюхом, он только поворот головы поменяет, чтобы краем глаза наблюдать) В целом, только поработать над страхом к громким звукам осталось, а также хаотично двигающимся объектам. Для этих целей закуплены воздушные шарики, и времени много, чувствую, не займёт. Мне не нужно какое-то сверхъестественное дружелюбие к лопающимся шарам, достаточно отсутствия шараханья, какого, например, добились с пакетами: внимания на них не обращает, но если откровенно трогать начать ими, то отодвигается культурно и без отскоков.
Впрочем, это и радует, что Лиса уже всё умеет! Зато теперь практически полностью развязаны руки в направлении занятий с Казбеком! Понь жирует уже месяц на вольных хлебах и сегодня вдруг решил прекратить строить из себя дикого мустанга. Зависть, похоже, взяла своё) Раньше я обчёсывала Лиса, а Казбек стоял в сторонке и только носом тянулся. В последнюю неделю стал радоваться почесушкам шеи за ушами, но дальше холки начиналась неприкосновенная зона. А вот сегодня вдруг взял и подставил попу! Радости моей нет предела, наконец и его смогла почесать везде! И ноги, и живот — всё разрешил трогать совершенно без выкрутасов и попыток удрать! А после даже смогла повисеть у пончика на спине без побегов и родео) Ещё недельку не буду нарушать наконец появившееся доверие надеванием уздечки, наоборот, стану подкреплять и чесать ещё больше, а потом уже можно будет и потихонечку приучать к амуниции. Вообще я думала, что такого чуда уже не случится, что так и буду постоянно чистить и седлать на развязках извивающегося ужа, а не маленькую лошадку, но вот Казбек всё же переборол свои опасения и проникся почесушками, молодчинка)
Правда, первое время будет очень сложно его обучать: поняш слишком зависим от Лиса. Тяжик может совершенно спокойно уйти куда хочет один, может сосредоточиться на занятиях со мной и забыть о маленьком друге, а вот Казбек совершенно не способен на самостоятельность. Стоит завести Лиса в конюшню, малец будет стоять у двери снаружи как привязанный, а если отводить, то станет постоянно пытаться вернуться к товарищу поближе. Даже на выгуле за ними наблюдать очень смешно — вылитые кобыла с жеребёнком! Придётся всё же эту странную модель поведения у Беки ломать, при Лисе всё равно заниматься будет невозможно, так как это дитё толстопопое будет лезть играть и очень сильно мешаться.
А заниматься предстоит очень и очень много! Упрямства у пони гора, ломать насильно не хочу, так что остаётся только быть ещё упрямее и настойчиво объяснять до тех пор, пока не начнёт понимать. В первую очередь уступки давлению. Сейчас он его воспринимает либо как нападение и повод для бегства, либо при нажатии на плечи и грудь просто никак. Статуя пони — это конечно мило, но явно не то, что мне требуется. Так что после доучивания Лиса Казбеком займусь уже плотно. Там как раз уже и на корде занятия потребуются точно, и развязки (постоянно ходит и бегает с задранной головой, сбора нет вообще никакого никогда от слова "совсем", мышц на спине кот наплакал), и шут его знает, когда я вообще рискну на него впервые сесть. Загадывать не стану, вдруг, как и с доверием, случится чудо в один день, и Казбек всё поймёт. Вряд ли, но форсировать события тоже не стану. Себя поберечь тоже хочется, а поняха родео устроит знатное)