Выпали мы как-то из форумной жизни совсем. Расскажу кратенько, что происходило в минувшем месяце.
Из Краснодара в хутор окончательно переехал муж, первую неделю боялся без меня из дома выйти, потому что: "Ма-а-аш, там лошади под окном ходят!" ХD Потом понял, что ходят и ходят, не его караулят, дабы сожрать с особенной жестокостью, да и привык. Сам с ними ходит, совсем вплотную опасается всё же (и правильно, ибо отгонять нахальные морды пока так и не научился без верёвки или палочки в руках), но уже прогресс очевиден!
Лис - дурила, в первый же час, как обоих обработала Флайблоком, вмазался аккурат глазом в спину пони. День ходил как китаец на один бок, сейчас просто с прозрачными слезами. Прокапала Дексаметазоном, ибо ещё и об деревья тёрся мордой, мог заодно и наколоть роговицу. Перешли на тетрациклиновую мазь, долго Декс капать тоже не полезно, так что лицезрю вечно заплаканную мордаху по правой стороне.
Вообще всякие мази я люблю. Пихтовин вот полностью убрал с жеребёнка все папилломы буквально за несколько дней нерегулярного применения. Шут его знает, где успел их заполучить, одну совсем неприятно — аккурат под полкой седла чуть за холкой, но теперь это только воспоминания на фотографиях для ветеринара)
Расчистили второй раз, на сей раз без приключений. На развязках конь стоит как вкопанный давно, так что без проблем подравняли копыта. Уплывшая вбок стрелка на правом переднем потихоньку начала выравниваться сама, но коваль сказал, что копыто всё равно растёт кривовато и снашивается больше противоположного, так что за 2-4 расчистки пообещал исправить ситуацию. Также посоветовал мазать дёгтем пару недель, потом маслом. Тут я вообще удивилась: копытки и так достаточно сухие, зачем ещё их высушивать? К тому же стоит жара выше тридцати градусов третью неделю! Ванночки, а после масло для консервации влаги я бы ещё поняла, а дёготь... Ну, раз советует, то мажу. Всё же от стрелки неприятный запах иногда бывает.
К слову о жаре. "Уличные" лошади к ней превосходно адаптируются. Жара у нас ещё и при полном штиле держится, слегка охладиться можно только во всегда открытой конюшне в темноте. Первую неделю Лисиц ходил весь мокрый. Вот прямо весь мокрый и вечером в том числе! Даже фото на закате приложу для полноты картины.
Вымыла один раз целиком с шампунем ещё в самом начале знойного периода, убрала зимнюю грязищу, хвост даже наконец расчесался после кондиционера (хотя выглядит всё равно абсолютно также). Жеребёнка процесс удивил, с развязок пытался уйти всеми силами, не смог, за подкорм овсом кое-как перетерпел и, видимо, понял кайф ходить мокрым и охлаждаться. Дальше раз в день страдальца просто обливала, если видела, что уже совсем помирает, бродит еле ноги поднимая. Привык к воде за два-три окатывания из ведра, последующие купания уже не будут войной с копытным)
Так вот об адаптации к климату. Лис ещё чуть-чуть полинял, попотел и просто привык! Даже бритая в мае шея уже заросла полностью шерстью, а боков мокрых я больше не наблюдаю вообще! Обрадовал малыш, я-то переживала, как коренной житель Вологды воспримет безжалостное пекло Адыгеи! Теперь точно можно об этом не беспокоиться.
Что беспокоит, так это розовые лужи мочи почти каждое утро после ночи. Не могу отловить никак, чьи — Казбека или тяжика. Оба бодры, веселы, едят, бегают, в поведении никаких изменений. Сейчас на свободном выгуле, в том числе и в ночь, в конюшне за час пребывания внутри начинается страшная духота, нельзя их туда ставить. Кровавых прожилок в лужах не видела, просто сплошной цвет, как будто бутылку розового вина опрокинули. Сижу думаю, что можно такого сожрать, что вызвало бы окрашивание, на ум ничего не приходит. Днём сколько ни отлавливала их за туалетом, цвет самый обыкновенный. Пока наблюдаю, кровь и мочу на анализ сдать у нас некуда абсолютно, лаборатории напрочь отказываются работать не с кошкособаками, через ветстанцию можно, хотя и только за цветочно-конфеточную мзду. К счастью, когда лошади в прямом смысле слова постоянно под домом топчутся, любые странности в поведении замечаются тут же, так что смотрю в оба.
Ещё из хороших новостей могу сообщить, что Лиса уже абсолютно адекватно поворачивается на уздечке в обе стороны, тянуть сильно не требуется вообще для этого, всё буквально на пальчиках. Почти вырос из первого трензеля в 12.5 см, ещё пара месяцев и буду бо́льший приобретать. Уздечку уже распустила на +3 см, почти требуется следующее расширение, в длину морду начал растить зачем-то)) Налобник в ближайшее время пойдёт под перешив (или вообще без него поживём, всё равно уздечка эта чисто для обучения нужна, для езды буду брать прочную и хорошую), иначе щёчные ремни станут наглазными довольно скоро.
Главная наша проблема сейчас — движение вперёд до остановки по команде. Задачу ничем не усложняю, не прошу идти ровно прямо, хоть зигзагами броди, но ноги переставляй! А и то не хочет. Пройдёт метров 15 от силы и всё, дальше неохота, ещё и жара мешает, хотя занимаемся только утром. Работаем над этим, разумеется. Есть мысль в ближайшее время снова попробовать вожжи, так как теперь уже воздействие трензеля на рот дитю понятно, не станет идти против него в попытках развернуть конячьи ножки к лесу задом, ко мне передом, как пытался поначалу.
Вторая проблема — прогулки. Начала потихоньку знакомить жеребёнка с миром за воротами.
Первый выход был крайне неудачным: мне почудилось, что он довольно спокоен и сможет отойти от дома. Отойти-то мы отошли и даже далеко, малец радовался, траву хватал по пути, всё осматривал, обнюхивал, а потом сделал вид, что безумно испугался мотоблока далеко на горизонте и рванул что есть сил обратно. Не дурак, благо, не в поля унёсся, а к дому прибежал и стоял под воротами. Поймала, для порядка ещё на верёвке прокрутились перед домом туда-сюда по нескольку метров, чтоб не зафиксировал, что можно оторваться и сбежать. Однако, теперь вот так только и вожу "пасти" раз-два в день. Стоим перед открытыми воротами, корду распускаю метров на пять-шесть не больше, через 10-15 минут домой, иначе перевозбуждается, начинает играть, пытаться даже галоп на таком крошечном отрезке выдавать.
Хочу, чтобы Лис неоднократно увидел абсолютно всю проезжающую мимо технику (в том числе регулярно курсирующие трактора с самыми разными прицепленными к корме приспособлениями от сеялок до мешалок), вёл себя спокойно, тогда только пойдём наконец подальше, дабы это было безопасно для всех.
Да и вообще лисицы — животные хитрые, вот и моя здоровенная Лиса — та ещё артистка! Вчера просочился за мной за ворота. Сама виновата, задумалась о чём-то, не обратила внимания, а жеребёнку только того и надо! Нырнул в щель и погарцевал гулять себе. Ладно бы просто бегал или встал где-то пастись! Щас. Начал выдавать такие театральные выступления — мама дорогая! "Ой, всё, страшнаааа!" — на каждую веточку, лающих за соседским забором собак, детей на другом конце улицы, подъезжающие Жигули, тут же челночный бег на другую точку до следующего "ой-все-страшнааа". Отловила без проблем, хоть в момент застёгивания недоуздка мне и пытались активно доказать, что вот этот вот маленький камушек очень страшный, на него надо храпеть и бежать куда угодно подальше) Циркач фигов))
Обратно эти метров тридцать тоже спокойно дойти ни в какую. Легковые автомобили конь прекрасно знает, интересуется ими, обнюхивает стоящие, едущих не боится. Вот и также радостно потянулся к белому Жигулю знакомиться, осмотрел и сообщил, что это тоже очень страшная и неправильная машина, от неё надо отпрыгнуть мне на ручки. А, нет, надо подойти обратно. Нет, прыгать, бежать! Дураха))
Вот теперь поэтому и приучаю ко всяким "страшностям" таким вот кратким выпасом у ворот. Есть, конечно, лёгкий вариант: взять две корды, мужа, сделать из них имитацию развязок и вести куда угодно, но муж пока побаивается (почему-то искренне верит, что Лис именно его попытается снести и свалить, а он его не удержит. Я одна удерживаю хотя...), да и я не хочу тащить дитё насильно и не давая даже сориентироваться в новой обстановке. Ничего, за лето, полагаю, освоятся оба, к осени уже вовсю будем везде гулять, а, может, и раньше))
А ещё гнедому очень нравятся гуси! Их всего двое, оба ещё маленькие - два месяца и почти месяц, не злые, не кусачие, ручные абсолютно вплоть до того, что можно просто взять подмышку и ходить с ними куда угодно. И вот Лис с ними с радостью общается, губами трогает вежливо, а пони отгоняет от птиц, мол, не трогай.
Гуси вообще очень умные и сообразительные, кстати! Гуска вот ревнивая, хочет, чтобы только с ней общалась, нельзя гусака гладить. Вот совсем прямо нельзя! Влезет чуть не на колени, а протянутую к гусаку руку пощипывает, пока не уберёшь)) Всегда мечтала о гусях, не зря))
Ну и про поня напоследок скажу. Скотина. Сказала.
Ладно, это не объяснение, придётся подробнее.
Билась с ним неделю без перерыва. За сахар, за оры, за хлыст в руке, за ласку, за угрозы отдать на колбасу — ноль эффекта. Неделю я пыталась положить на спину вальтрап. Просто положить на спину чёртов вальтрап! И показала его весь, и обнюхан уже вдоль и поперек, и на голову класть можно, и на шею, а на спину — нет, увольте. И начинается карусель вокруг меня. Остановиться не хочет, дольше чем на два часа этого кружения меня не хватает. Пробовала прямо во время этой беготни одной рукой держать повод, другой снимать и накидывать вальтрап. Все два часа. Толку нет. Бегает уже весь мокрый, пытается увернуться жопой. На развязках начинает биться вплоть до падения. Такое поведение адресовано не именно вальтрапу, а любому предмету в районе спины. Даже обычное знакомое ведро вызывает вот такие попытки уворотов/побегов. Просто руки опустились, когда с мёртвой точки сдвигов никаких ни в какую из сторон.
Единственное, чему понь научился, так это поворотам, движению вперёд и остановкам на уздечке, причём очень быстро. И дело тут не в страхе. Меня он не боится до такой степени, что хоть перешагивай через лежащего — и ухом не шевельнёт.
Честно, у меня было уже море мыслей о том, чтобы прямо сейчас выставить объявление с предложением продажи или обмена на жеребёнка (в цену пони лошадь взрослую без проблем, как минимум, с характером не взять). К сожалению, финансовая ситуация сейчас крайне нестабильная, не хочу подвергать риску ещё один растущий организм, а дать стопроцентную гарантию, что на двух детей мне хватит прокорма тоже не сумею. Так что пока жду либо нормализации количества денег в кошельке, либо пока Лис не вырастет. Кто знает, что там будет... Могут вообще драться начать, тогда пони точно продавать тут же будет необходимо и срочно, пока жив вообще. Так что на данный момент малой меня устраивает жизнью на самообеспечении (и действительно на одной траве уже круглый стал как на кукурузе!) и взаимным игнором. Конечно же, хочется лошадь-друга, а не какое-то непонятное животное, которое абсолютно бесполезно даже в плане общения, но "хочется" и "можется" — разные вещи.
Ну и последняя новость на сегодня заключается в том, что бензокоса заказанная мне приехала поздно, трава уже успела дать колоски, которые животным давать нельзя. Пришлось проделать огромную работу по выкашиванию травы, которая идёт на выброс, ради скорейшего роста новой партии для второго укоса. К счастью, не вся трава оказалась плохой, удалось набрать и небольшой стожок сенца, которого на ночное время за глаза хватает пока что. Докупать, очевидно, всё равно придётся: на зиму, думаю, потребуется около 150-и тюков на двоих, Лис за период с января по май стрескал 60, столько всё равно вручную не накосишь и не соберёшь, так что просто стараюсь уменьшить расходы в грядущем холодном сезоне, а заодно подрабатываю: у всех соседей большие участки, у всех трава, все готовы платить за покос, а я ещё и от сена избавляю их))