Попутный ветер

@Maria_23 , да в общем-то во всём.
Если вам нужна пастушья заездка, то будь последовательны. Там нет контакта, там руль - это дерг за повод, там остановка - это два повода на себя.
И да, баланс там тоже у лошади свой и никто не будет париться, какая там спина и где. Так-то в деревне лошадь в 10 лет считается старой.
Повторюсь, просто ездите так, как вам в итоге надо, и он поймет.

Чтобы лошадь рулилась корпусом, лошадь должна быть сбалансирована иначе. И рулежка корпусом - это не просто я тут влево посмотрел, лошадь влево пошла. Для этого надо вместе с лошадью ехать, плотно в неё. Это как раз выездка скорее, и нет дело не в элементах.
Выездковый поворот он как раз от корпуса, когда всадник создаёт лошади траекторию движения за счёт своего положения тела, но тут нюанс - лошадь с ним.

Как её научить поворачивать в такой ситуации не применив повод, или пускай себе бежит в проволоку с током - в следующий раз сама повернёт?
Да нет нигде задачи научить без повода, это вы сами себе придумали.
Пастух потянет/дернет, в спорте лошадь проведут в поворот, но естественно, что с поддержкой поводом.
, но сверху я прекрасно чувствую, что рука подаётся вперёд и забирается обратно ровно настолько, сколько будет достаточно, чтобы не мешать естественному положению шеи и головы (не притягивать нос)
Вы настолько хороший всадник или вам кажется, что вы чувствуете сколько надо?
 
@AirKiss , но удивительно даже не то, что они объясняли, а что объясняли внятно, так, что становилось понятно, почему надо делать именно так!
Они по-разному объясняли. Просто я задаю вопросы до тех пор, пока мне не станет все понятно.
И тут еще такой нюанс. Мне, например, тысячу раз объясняли, что нужно на маршруте вести ногой - и объясняли почему. Но только пока я сама не научилась этой ногой вести - это все было абсолютно не понятно.
Теория должна подкрепляться практикой, иначе все это бесполезно.
 
@AirKiss , но тренер может один раз объяснить в терминах, которые ученик не понимает, или вообще на сленге, и тебе уже неудобно спрашивать ещё и ещё - или чувствуешь себя тупой, или понимаешь, что на тебя наплевать, или человек просто объясняет так, как может, и всё тут.
Даже на этом форуме были темы не один раз - насколько нужно слушать тренера? Понятно, что спрашивать нужно потом, ладно. Но когда большинством голосом решают, что нужно терпеть и мат, и прочую грубость, то как ты, будучи не один раз обматерённой на занятии, подойдёшь потом и скажешь: "А вот теперь, Марья Ивановна, объясните, пожалуйста, почему руки надо держать так, а ногу прижимать вот этак"?
Утрирую, да.
 
@AirKiss , но тренер может один раз объяснить в терминах, которые ученик не понимает, или вообще на сленге, и тебе уже неудобно спрашивать ещё и ещё - или чувствуешь себя тупой, или понимаешь, что на тебя наплевать, или человек просто объясняет так, как может, и всё тут.
Я не понимаю сути обсуждения, вот правда )
Например, мне тренер говорит - едь в контакте! А я не знаю, что такое контакт. Я подъезжаю и спрашиваю, чего от меня хочет тренер. (вообще про контакт - это мое любимое, я у всех спрашиваю, что это и с чем его едят, версий у меня уже легион!)
Задача тренера - объяснить. Задача всадника - дать обратную связь и делать то, что говорит тренер. Или менять тренера. Всё просто.

нужно терпеть и мат, и прочую грубость, то как ты, будучи не один раз обматерённой на занятии, подойдёшь потом и скажешь: "А вот теперь, Марья Ивановна, объясните, пожалуйста, почему руки надо держать так, а ногу прижимать вот этак"?
Я езжу верхом с 2000 года. Ни разу никто из тренеров меня конкретно не обматерил. Выругаться, типа "е-мое", только матом - могли. Заорать что-то типа "блин, который матом, веревки подбери!" - тоже могли. Но вот конкретно меня как личность никто не материл ни разу. Что я делаю не так?
Вот из последнего - у меня тут лошаденка моя немножко горками проскакала - новый тренер, увидев это, орала мне через все поле матом, куда конячью морду, которую она матом называла, нужно поднять, чтобы не убраться. Это она меня или коня обматерила? Нет. Просто это было самое емкое, что она могла сказать в ту долю секунды.

Знаете такую байку?

При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения - и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у японцев 10.8. Следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради "интереса" они проанализировали русскую речь - и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7.2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику - и длина слова сокращается до (!) 3.2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом. Для примера приводится фраза:
32-ой - приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям -
32-ой - ё*и по этому х*ю!

И да, если даже тренер все занятие будет на меня орать (но мне нужен будет именно этот тренер) - я после подойду и попрошу объяснить мне то, что через крик я не расслышала.
 
@AirKiss , знаю, знаю такую байку!
Понравилось и про "легион версий, что такое контакт" - контакт-то есть почти всегда, а вот с какой силой его поддерживать? Это я не Вас спрашиваю, а к тому, откуда берётся "легион версий".
Ну, вот в старой книге, которую @Maria_23 цитировала, автор хорошо объясняет. Думаю, это ещё и потому, что тогда ВЕ была не "блажью", а необходимостью, ещё и военной.
 
Тут фокус в том, что орать хоть матом, хоть чем, можно информативно и продуктивно, а можно просто так и с переходом на личность. И в 99% случаев ор относится к ситуации и немедленной на нее реакции.
И да, после всего этого можно спокойно подойти к тренеру и разобрать с ним, что надо было делать и почему.

А если тренер умеет только орать, ничего при этом не донося, или всадник не воспринимает этот ор, или ТДО не позволяет собраться и отработать, а потом расстраиваться - всаднику не по пути с этим тренером.
В периодически умоминаемом тут Матадоре был (да и есть вроде) старший тренер.
Как он владел голосом - мало найдется ему равных. ;)
Но сколько он разрядников подготовил в условиях, далеких от евро - мало кто работал так эффективно и результативно в тогдашних любительских конкурах, метр плюс минус.
Но кто-то с ним не мог ни тренироваться, ни общаться, да.
 
Пусть бы орали, если б потом могли объяснить, что вот так ты зажимаешь лошадь, мешаешь ей, а вот этак - наоборот, делаешь всё, чтоб ей легче и удобнее было выполнять то, что требуется.
 
Сомневаюсь, что именно это твой идеал, к которому ты стремишься.
Тьфу-тьфу-тьфу, конечно же нет!
В КЧР не была, глазами работу пастухов не видала, но уже одно мне кажется странным. Согласна, горцы действительно делают под себя безумных коней, все эти свечи и прочие сомнительные поводы для гордости типа постановки на иноходь всех подряд без разбора. Возможно, что вот эти сумасшедшие кони чисто для себя, а для выпаса всё же более смирные лошадки, но тут я не знаю, не могу ничего говорить, только поверю и удивлюсь, как пастухи там выдерживают езду целыми днями на таких конях!
У нас же в Адыгее (основное население русские, украинцы, адыги, цыгане, армяне) пастухи ценят совершенно иную лошадь и хорошей считается та, на которой можно задремать и найти себя и лошадь в том же (примерно, не считая естественного продвижения во время пастьбы) месте. Мой сосед-пастух владеет двумя лошадьми. Первая его кобыла именно такая, но по-молодости он вырастил себе ещё и жеребца именно в стиле горцев. Сейчас сам проклинает себя, его, воет - пасти невозможно, конь не стоит на месте, крутится, брыкается если не пускать, свечит, дурит. Кобыла болеет - пасёт на машине от греха подальше.
У нас нет лошадей, затянутых поводом, никто рывками не рулится. Вот дебильная привычка постоянно каблуками бока ковырять - да, есть, этого не отнять! В остальном же лошади рулятся на голос-корпус и, да, самостоятельных решениях, что очень хорошая способность.
Вероятно, по правилам ППД принятым в выездке они и не проедут. Но три аллюра-переходы и манежные фигуры они все покажут, если их в манеж запихнуть. Ездила я на пастушьей местной лошади, кляча клячей, а перевались на одно стремя посильнее, на галопе на 180 развернётся.
А вот амуниция страдает ровно также, да. Трензель у всех единого громадного размера, уздечка на глазах, седло чисто из полок и сидушки - всё на месте)
Может, найти какой-то форум именно любителей тяжиков???
Увы, сейчас такого нет. Находила давно заброшенный, несколько групп любителей ВК (никаких обсуждений, только фото), более ничего.
К сожалению, даже тренеры не всегда понимают, что такое тяж: последняя остро советовала мне ездить с полутора лет полноценно, хотя там по телосложению был ещё совсем жеребёнок, но нет, расхожее мнение "этожтяж, что ему будет?" Железо построже лошади с мягким ртом здесь посоветовал тренер. А надо просто чуть-чуть психологию понимать и учитывать, что тяжи чуть тяжелее воспринимают новую информацию, но запоминают её превосходно, Лис учится очень быстро и охотно. Начну торопить, всё улетит в драку от непонимания - не успел переварить, что от него требуется, запутался, а ещё и я начала давить.
Если вам нужна пастушья заездка, то будь последовательны. Там нет контакта, там руль - это дерг за повод, там остановка - это два повода на себя.
Последовательность будет возможна тогда, когда лошадь научится ходить по прямым. Сейчас без контакта он будет сам поворачивать куда пожелает, а превращать всё занятие в какую-то дурацкую борьбу - нет. Просто выставить обратно голову поводом и отпустить тоже пробовала, сразу же снова начинает бродить странными траекториями. Пока рано, слишком рано.
Вы настолько хороший всадник или вам кажется, что вы чувствуете сколько надо?
Это разве сложно? Сколько веса лежит на поводе, вся голова там болтается, или есть только легкий упор в губы - это же проще простого... Плюс конь сам не идиот и сразу же показывает, что взяли слишком плотно, так не надо, пусти.
Пусть бы орали, если б потом могли объяснить, что вот так ты зажимаешь лошадь, мешаешь ей, а вот этак - наоборот, делаешь всё, чтоб ей легче и удобнее было выполнять то, что требуется.
Таких лично не видела, но я и встречала не так много тренеров для полноценно выборки. Обычно если уж начинается ор, то объяснений там ждать не приходится. Первая моя тренер орала, на вопрос "а как надо?" - ещё больше ора и уже с переходом на личности ("ты что, тупая?!", "как можно быть такой идиоткой?!" и пр.). Вероятно, как в примере @Лазурный есть тренера, которые потом могут нормально последовательно рассказать, не спорю! От такого сама не отказалась бы!
Потому долгое время и сейчас в значительной степени мои основные тренера - книги. В них тоже много противоречий (тот самый легион версий, что такое контакт, если образно говорить), каждый автор вещает со своей колокольни, но по этим источникам хотя бы можно выстроить последовательность, общие закономерности и выделить нужную линию.
 
Это разве сложно? Сколько веса лежит на поводе, вся голова там болтается, или есть только легкий упор в губы - это же проще простого...
Это сложнее, чем вам кажется:)
Мне вот сверху тоже кажется, что я руку отдаю сколько надо, тренер ругается, что бросаю, как только заканчивается вот эта качелька, и я перестаю отдавать много, лошадь выдыхает и бежит. Потому что реально надо меньше.
А я так-то не вчера села в седло.
А то, что кажется лёгким упором, это просто брошеный повод, когда там есть контакт, веревки вообще не пробалтываются, там всегда есть лёгкое натяжение. На любой длине.
Так что "я чувствую" и "мне сверху ощущается" очень часто обманывают.
 
Так что "я чувствую" и "мне сверху ощущается" очень часто обманывают.
Поэтому моя нынешняя тренер всегда у меня спрашивает, что я чувствую в данный момент - и сопоставляет с тем, что ей видно с земли.
 
Поэтому моя нынешняя тренер всегда у меня спрашивает, что я чувствую в данный момент - и сопоставляет с тем, что ей видно с земли.
Аналогично, у меня ещё и с видео и с комментариями, что вот тут вот так не надо.
Как и если я чувствую, что он мне, например, не проходит в какой-то повод, мне прям по месту говорится, что конкретно сейчас надо сделать.
 
Так что "я чувствую" и "мне сверху ощущается" очень часто обманывают.
Возможно! Снизу на месте посмотреть всё равно некому, уж точно не наших местных пастухов спрашивать об этом))
Я больше по отклику лошади ориентируюсь: если я могу вести в коридоре между поводьев, чувствовать при этом рот, не уводить руку с локтём вместе себе за спину для поворота, не наблюдать вытягиваний шеи и тряской башкой в просьбах дать больше повода - вот сейчас всё ок. Если локоть уходит за спину, коридора нет, лошадь бродит как попало - слишком много отдала. Если лошадь вытягивает нос во все стороны или мотает им - слишком туго взяла. Тут только по ощущениям и отклику могу судить)
 
Сейчас ещё интересное принесу:
Мотание головой не всегда связано с лишним набором, это запросто может быть передержка одного повода и проброс другого.
И лечится это, внезапно, подбором поводьев, а не отдачей.
 
Сейчас ещё интересное принесу:
Мотание головой не всегда связано с лишним набором, это запросто может быть передержка одного повода и проброс другого.
И лечится это, внезапно, подбором поводьев, а не отдачей.
Повод у меня с симметричными резинками по всей длине, там хочешь-не хочешь, а не перенаберёшь :)
 
Сноска специально для заскакивающих фэйспалмящих :)
С высота вашего опыта, во-первых, всё легко и просто, во-вторых, вас как научили, так вы и живёте, не пытаясь рассматривать другие системы, отличные от привычной. В чём-то это выход из зоны комфорта, в чём-то отсутствие необходимости (особенно если вы связаны со спортом или хоть вообще какими-либо стартами).
Мне же ничего не говорит даже фраза "не проходит в повод", моя не знать что есть это такое.
Мне нужно, вот прямо по пунктам Светланы, которая поняла очень хорошо:
Маше сейчас от лошади требуется:
1) здоровье;
2) управляемость;
3) отсутствие "психов", вызванных чрезмерными требованиями или грубой работой.
Всё. Для этого не нужно проходить в повод, да и повод не нужен.
Сомневающимся оставлю красоту посмотреть и подумать, смогут ли они то же самое или нет со своими хорошо выезженными лошадьми))
А это мои идеалы, к этому я хотела бы прийти когда-то. Не к конкуру и выездке, а к такому уровню взаимопонимания с лошадью. Нескоро, опыта-то нет, но я буду стараться, потому что это цель) Пока на поводе в силу имеющихся навыков и постепенный уход от него куда подальше)
 
Знаете что мне тут подумалось? Была у меня у двоюродного деда лошадь - пас он на ней коров. Я на ней скакала 🤣
Так вот, когда я пыталась ехать "как надо" - лошадка сильно удивлялась. Но прекрасно катала и по прямым, и с поворотами, и всеми аллюрами.
То есть из точки А в точку Б нужным аллюром - вообще без проблем.

Я больше по отклику лошади ориентируюсь: если я могу вести в коридоре между поводьев, чувствовать при этом рот, не уводить руку с локтём вместе себе за спину для поворота
Ты же пытаешься наложить выездку, хотя по сути хочешь вот такую деревенскую лошадку. Нафига?
 
Маш, нет проблемы у выезженой лошади все снять и поскОкать, кому нравится, так делают регулярно.
Мне это, например, не интересно, я так не скачу.
Ты же пытаешься наложить выездку, хотя по сути хочешь вот такую деревенскую лошадку. Нафига?
Словами ещё поплюсую.
 
Ты же пытаешься наложить выездку, хотя по сути хочешь вот такую деревенскую лошадку. Нафига?
Йес, ещё один человек понимает цели)))
Потому что деревенские манеры - это мрак мрачище! Через шаг пинать пятками, дёргать за рот бесперебойно (причём, это они так ускоряют лошадь!!), согласись, это жуть жутчайшая! Тем более всё же выражаться надо принятыми в коном мире формулировками, если хочешь, чтобы поняли не только кучка деревенских :)
Из выездки можно взять прекрасные упражнения, которые помогают наладить именно прямолинейность и управляемость, так зачем же ими пренебрегать? Говорю же, нужно проанализировать и выбрать нужное себе! Вольты (серпантины, восьмёрки) помогают на рулёжке, вести в коридоре помогает научить прямолинейному движению, так почему же стоит от них отмахнуться и начинать лупить каблуками?)) Вон сосед своего деревенского конька пятками и дерготнёй поворачивать год учит, а конь на месте крутиться начинает юлой, так и поворачивают - покрутится, докрутится до нужного направления, там получит плёткой и идёт вперёд))
Маш, нет проблемы у выезженой лошади все снять и поскОкать, кому нравится, так делают регулярно.
Мне это, например, не интересно, я так не скачу.
Видела лично трёх лошадей. Святая кобыла, возившая нулевой прокат как вазы, без оголовья игнорила всех и вся, кто оказался наверху и шла жрать (с посылами и хлыстом ещё быстрее и охотнее); конкурный мерин (маршруты 110) обносил крошечный крестик и бестолково мотылял по плацу; выездковый райд-понь устраивал безудержное родео. Других примеров не видела, судить не могу.
 
Ну, у нас подростки на кордео и без седла развлекались.
Сейчас вижу регулярно у спортивного тренера всадника, ездящего без оголовья, кап раз в рамках донесения до пятой точки принципа управления телом и отцепления ручек от провода.
Но лошади нормально подъезжены, а не "прокат катать".
 
Сверху