Камон, ребят!
Ну, понимаю, под ночь выложила, но даже примеры специально взяла близкие одной или другой из самых обширных категорий конников!
@Winner,
@Бьяно1, не к вам! Я вообще ни разу не сомневаюсь в Гелиосе и Алтае, а также в том, что их уровень выезженности позволяет снять железо! Но раз и вы также поняли, то тут уже пора объяснять...
Я в деревне живу, я в курсе, что на любой маломальски подпускающей к себе лошади можно катацца! У детей и подростков деревенских по сей день сохраняется забава в виде поскакушек по полю: найти рандомную пасущуюся лошадь, отвязать, запрыгнуть, продержаться какое-то время (чем дольше, тем ты круче) на галопе, а потом идти к хозяину и заискивающим голосом глядя в пол сообщать: "Там... Это... Манька отвязааааалась!" Для уровня "катацца" пойдёт в принципе что угодно, что хотя бы прутиком можно с места вытолкать, разве что любители козлов мимо, полудикий молодняк и лошади одного хозяина агрессивно настроенные к чужакам.
На Лисе тоже, кстати, можно катацца. Он изначально заезжался без всего, тему о заездке на оголовье я подняла в этом апреле, потому что стало ясно, что он будет рваться в поле за любой встреченной лошадью. Не конюшенный, не привык к толпе сородичей рядом, но хочет к ним. Мне же необходимо, если уж вылезла в общественное место, обеспечить безопасность для окружающих. Это единственная причина, почему вообще в нашей жизни появилось железо, за неделю до того я почти заказала качественный сайдпул по меркам. И я очень надеюсь, что привыкнув ко всему на улице, конь будет достаточно разумен, чтобы я могла сайдпул всё же заказать. Но я - это про катацца. Не кидаясь под машины, под телеги, лошадей, детей.
Сейчас я пытаюсь донести, что конкур выше метра и выездку реально показывать без железа. Нередко строгого в конкуре на больших высотах или дополнительного (мундштука) в выездке. Я уже выкладывала Ализе Фроман, уровень БП, если нашим языком выражаться. Которая признаёт, что ей стало мало езды на железе, что она поверила в лошадей и захотела сделать то же самое на их желании и верёвочке на шее. Можно поискать интервью. Сперва получалось не всё, но она пошла работать над собой поняв, что не только принудиловкой единой можно показать результат. И показала ничуть не хуже. С молодняком тоже на верёвочке работает, её основной конь уже в почтенном возрасте. Как минимум, помимо спорта ей это позволило открыть своё мега-популярное конное шоу, о чём она и подумать не могла раньше считая, что всё безжелезное - это какая-то фигня и ей не нужно. Да и если уж смотреть с коммерческой точки зрения, то без труда найдутся в топе популярности аккаунты Принц, Либонтовой, где всех восхищают не только непривычные глазу жёлтые и мохнатые лошадки, а ещё и работа с ними без амуниции. И рекламщики активно им приплачивают за продвижение товаров, угу. Других известных лиц тоже много, эти просто у всех на слуху.
Люди по своей природе стараются облегчить себе любые задачи. В рамках обсуждения лошадей могу привести пример, что кони не сразу в оголовьях паслись, когда первый человек догадался их приручить. Просто быстрее научить на кучке ремешков, чем на голой голове, в которую надо сперва вложить понимание уважения ещё и стать интересным, пока эта голова не развернулась и жрать не ушла. Зона комфорта у всех своя. Комфортно на железе и не хочется что-то иное пробовать - ну ок, право каждого, какие проблемы-то. Потому что без будет сложно. А сложности интересны не всем. Не пойму только, зачем волком смотреть на каждого, кто не хочет того же, кто хочет дальше пойти. И тем более обвинять в изобретении каких-то альтернативных способов. Увы, мне на это жизни не хватит точно, все мои способы давно изобретены! И всё равно куча непонимания! Кручу сама рандомно коня по полю - он телепается, кручу по восьмёрке - зачем тебе манежные фигуры. Да *уже матом охота ругнуться*, блджад! Первое непонятно и начинаются мысли, что лошадь сама возит, а не я кручу, ставлю понятное всем, но и второе непонятно, зачем для покатацца повороты учить... Да что понятно-то тогда???
*кстати, восьмёрка оказалась довольно бесполезной в рамках обучения поворотам, и надо крутить рандомно, либо змейка/серпантин. Лис на восьмёрку встаёт на третий раз и сам её пробегает хоть дважды, хоть трижды ровно по своим же следам, там рулить не надо, только на выход. А вот рандомные повороты и вольты страдают.
Мне подумать, например, не чуждо. Оценить - на лошади езжу всю жизнь на оголовье, потому что так правильно? Потому что так принято? Потому что так научили? Потому что мне так лошадь поседлали и вывели без вариантов? Потому что лошади так комфортно? Потому что лошадь иначе не способна? Если способна, то почему никто не работает без амуниции? Потому что дольше будет? Или результата дальше покатацца не будет? Или это вообще невозможно? Если возможно, почему единицы хотят сложностей? Потому что остальные привыкли попроще? Потому что не хотят иного?
Мне вот товарищ Зурбаганский вполне по душе своей философией (окромя дичи с самовыгулом без ограждений, руганью с хозяевами других лошадей, антипрививочностью, лучше бы мне столбняк валяющийся продал, я тут на ушах уже месяц его везде ищу - нет, и псевдоулучшением местных табунов). Правда, я так и не поняла, чего ради он Ралли отдавал на заездку, если сам спокойно на нём на недоуздке ездит... Ну да тоже его дело. Может, побоялся не справиться, вполне себе разумный повод. И "загнивающий запад" я уважаю. Многие открывают свои направления работы натуральными методами. Да, вложив в это не один десяток лет. Люблю англоязычный Ютуб, много интересного найти можно, а на русском куда ни ткни - старты, колхоз, байга.