Попутный ветер

П.С. Почему у некоторых в деревне, в свои 14 лет, лошадь считается старой. Ну т.е у меня была лошадь 14 лет и мне все говорили, а она такая старая оказывается у вас, а мы думали еще 10 нет.
Моего впервые старым пердуном назвали в 9🤦‍♀️
*кстати, восьмёрка оказалась довольно бесполезной в рамках обучения поворотам
Потому, что это не восьмёрка.
хоть трижды ровно по своим же следам
В одной точке 2 раза криво повернуть и опять будет криво поворачивать.
Вольт надо правильно исполнять, это не просто повернул, опять повернул. Восьмерка- это 2 вольта, а не 2 кривых огурца. Шина- маркер. Она всю дорогу должна быть центром. Между шинами тоже надо в центр попадать. И при этом держать одинаковое сгибание, в центре перекладывать. Любое упражнение будет бесполезным, если его выполнять неправильно. Змейка тоже.

Вольт надо правильно исполнять, это не просто повернул, опять повернул
Мы крутили вольты. Мне казалось, что я уже гуру вольтов. У меня аж колея была вольтовая когда-то 🤣 будто по циркулю очерченная 🤣
я езжу дофигища лет. И только вот буквально недавно до меня дошло - мои вольты неправильные. Не-пра-виль-ные! Потому что конь недостаточно сгибается в боку! Ааааа!

И я свято уверена, что если мы постигнем дзен бочка, в котором сгибается лошадка, потом откроются еще какие-то горизонты и тонкости )

Вообще я мало, конечно, работала с молодняком. Но из того, что помню - чем меньше ты прикладываешь этих "сверхусилий", чтобы повернуть / затормозить / двинуть, чем проще ты сидишь, чем меньше фонишь сверху - тем проще всё оказывается.

В одной точке 2 раза криво повернуть и опять будет криво поворачивать.
Вольт надо правильно исполнять, это не просто повернул, опять повернул. Восьмерка- это 2 вольта, а не 2 кривых огурца. Шина- маркер. Она всю дорогу должна быть центром. Между шинами тоже надо в центр попадать. И при этом держать одинаковое сгибание, в центре перекладывать. Любое упражнение будет бесполезным, если его выполнять неправильно. Змейка тоже.
Согласна полностью! Это если восьмёрку выполнять ради выполнения восьмёрки. Вот тут, да, безусловно! Правда, требовать от молодой сарделины, которая по прямой спотыкается и почти летит, сгибаний - это чересчур, конечно)))
Нам восьмёрка для поворотов и перекладывания же, а это собака гнедая просто тупо запоминает, что вот тут надо повернуть! Его даже можно не трогать больше, будет шарашить этот знак бесконечность бесконечно... Я тут пыжусь, пытаюсь показать, что не только от тягания морды вбок можно поворачивать, что там корпус ещё что-то делает, нога, а ему пофиг - он запомнил, а в другом месте один хрен не повернёт кроме как от повод-морда-тянуть 🤦‍♀️ Чисто для баланса, да, можно начать пытаться делать вот прям нормальную восьмёрку, гнуть учить. Только оно на дуге и не спотыкается, оно по прямой ходить не может 😖 Тут надо уже приоритеты расставить, всё время по кругу бегать не получится!
Вообще я мало, конечно, работала с молодняком. Но из того, что помню - чем меньше ты прикладываешь этих "сверхусилий", чтобы повернуть / затормозить / двинуть, чем проще ты сидишь, чем меньше фонишь сверху - тем проще всё оказывается.
Так и есть) Больше дёргаешь - больше путается! По первости вообще на появления шенкеля шок был - это шо, это куда, это зачем, ааа, нафиг! Теперь даже пятиться уже перестал при посыле с места, смирился, что это норма, а не я сбрендила)
Потому и стараюсь давать максимально простые команды максимально доступным сейчас языком. На отзывы ноль эмоций - ну, будем тянуть поводом. На шенкель ноль эмоций - ну, пяткой придётся помочь. С пяткой, кстати, быстро просёк, что не обязательно её появления в боку ждать)) Ещё бы с поводом понял, ну да ладно. Я хочу слишком много за слишком малое время.

Опять у тебя все смешалось )
Больше дёргаешь - больше путается!
Зачем вообще дергать? Не надо дергать - ни больше, ни меньше - просто не надо. Никак.

На отзывы ноль эмоций - ну, будем тянуть поводом.
Если лошадь не отзывается на повод, то надо смотреть - чего ты хочешь.
Вот смотри, моя лошадь от одержки поводом не округляется и не сдается в затылке. По твоей логике - я должна его потянуть поводом? (а ответ: он округляется от ноги, повод вообще ни при чем)
Мо лошадь не поворачивает от повода, вот хоть утянись. Опять тянуть? (ответ: он поворачивает от моих бедер и плеч)

На шенкель ноль эмоций - ну, пяткой придётся помочь.
Не надо пяткой. Ну серьезно. Бю глухой на ногу, когда ему не надо. Я вообще не парюсь, подсказываю ему голосом, типа "але, Бюш, тут нога была - мы рысью хотим двигаться!"

У меня Бю 9 лет, ему 13. Но я каждый раз в начале тренировки сталкиваюсь с этим "что такое нога?" и "хочу туда - не хочу сюда". Моей взрослой опытной лошади нужно время, чтобы включиться и настроиться. Как машине - прогреться 🤣
Не, я могу сесть и шмякнуть его пятками по бокам - он поскачет рысью. Но я предпочитаю ему сказать: "Бю, поехали рысью" - и сделать разминочную рысь на голос. Блин, я даже разминочный галоп делаю на голос.

Это удобная для меня лошадка. И если я не владею искусством ехать так, чтобы не мешать своей лошади дергатней за рот, я предпочту ехать на брошенных веревках. Если мне не удобно кататься "под шенкель" и я хочу, чтобы он бежал сам рыськой - значит я так его и научу. А не буду заморачиваться с "шенкель - повод".

Смотря какие задачи, смотря какие цели. И какой исходник.
Заезжала я белорусскую упряжную, которая под ноги не смотрела и с равновесием беда. Она регулярно падала даже на свободе. У нас был миллион палок. Прям в заездке. И куча кругов всех вариаций. Если бежим по стенке- прямолинейность и заход в каждый поворот. На рот очень мягкая, все от корпуса. Падать пыталась регулярно. И тут не отсвечивать вообще не вариант. Там собой лошадь ловишь. Не поймал- упал.
Сейчас хозяйка и по ночам в полях скачет. Баланс идеальный. Не лошадь, а бронепоезд. Прыгучая, как мячик. Из любого положения выпрыгнет, причём чисто.
Правда, требовать от молодой сарделины
Согуться в боку, не вываливать плечи, запихнуть внутреннюю ногу под корпус- сарделина так будет собираться в кучу. Если поворачивать как на мотоцикле, валить затылок, заваливаться внутрь плечами и просто падать в поворот- в первую очередь страдают плечи. Зад так и будет сзади волочиться.
Поэтому надо чётко знать: что, зачем и как правильно исполнять.
Нам восьмёрка для поворотов и перекладывания же
Как можно переложить то, что упало в поворот?

ну это уже крайности. И обусловленные, скорее всего, какими-то ветпричинами.
Ну, иногда это как бы даже и не вет причины, а просто хреновая координация и баланс. Люди тоже такие есть. Они как бы клинически здоровы, но вот такие.

ну это уже крайности. И обусловленные, скорее всего, какими-то ветпричинами.
Вдоль и поперёк проверена. Уже взрослая. Все ок. Просто не смотрела под ноги и слишком много энергии. Мне как-то от увиденного аж поплохело- даёт хорошего козла и от силы пинка улетает кубарем вперёд. Не рассчитала. Лежит препятствие- в него впилится. Зачем смотреть. На выгуле тоже самое. Забор вообще не преграда- его можно пройти сквозь.
Это не первый тяж в моей практике. Но единственный такой случай, где оооочень много энергии и заводной характер. В душе араб на максималках. А так, тяжики склонны не смотреть под ноги.

Тут одна девушка доказывала, что вольты- это фигня! 😝 Это мне (всю жизнь в седле) вольт- сложное упражнение😆 И прямо по средней линии шагом провести - тоже сложно😆
Да это у абсолютного большинства. Я сколько ездила по семинарам зарубежных тренеров, так везде был один сценарий:
-мы хотим элементы
Тренер смотрит разминку и:
-круг, круг, вольт- на стенку, вольт

просто хреновая координация и баланс.
у хреновой координации и баланса всегда есть физиологическая причина )

у меня старший конь спотыкучий был. Я с ним лежала по 5 раз за тренировку, он в поворотах падал 🤣 передами греб, вечно норовил через шею шандарахнуться - я только успевала его выдергивать.
Некорректная расчистка, не то соотношение зацепа / пятки, нарушенный баланс, неправильная обмускуленность, длинная слабая поясница - короче, причин куча была.

Ещё про вольты))
Приехала я со своим к Пауло. И мы делали: плечи, откидывание зада наружу на кругу, жопу внутрь на кругу и все это ради вольта😆 Казалось бы, где плечи, где круг практически уступкой, а где вольт😁

у хреновой координации и баланса всегда есть физиологическая причина

Если покопаться, наверное, можно найти причины в анатомии, биомеханике, нервной системе. Но это не будет отклонением от нормы в медицинском плане.
нарушенный баланс, неправильная обмускуленность, длинная слабая поясница
Да, имено. Но это не болезнь.)

Выращивание играет немаловажную роль, я считаю. Сколько ездила на свежезаезженных или условно заезженных лошадях из табуна- все накаченные, сбалансированные и с ними нет никаких танцев с бубном. Там, где стандартное левадное содержание- начинаются вопросы( чем меньше площадь и ровнее грунт, тем сложнее). Причём больших левад и растущих в компании лошадей это не касается.

Да, имено. Но это не болезнь.)
не диагноз, ага )

Выращивание играет немаловажную роль, я считаю. Сколько ездила на свежезаезженных или условно заезженных лошадях из табуна- все накаченные, сбалансированные и с ними нет никаких танцев с бубном.
согласна!
+ генетика. Если уж оно уродилось несуразным и странненьким - нафиг бежать от него подальше, пока не вляпался 🤣

А вот очень интересный момент! Где граница нормальной подъезженности?
Это понимание команды корпусом: лошадь слышит и понимает одержку спиной, лошадь реагирует на повороты в тазу и плечах всадника, лошадь достаточно сбалансирована, чтобы нести себя и свсадника.
Хорошая прокатная лошадь и должна быть безупречно выезженной, чтобы новички с ней могли справиться, и чтобы она воспринимала даже неправильные команды адекватно.
Э, нет, это хорошая учебная лошадь должна быть выезженой.
Хорошая прокатная как раз должна игнорировать все шевеления, зажимы, подерги всадника. С безупречно выезженой прокат навернется в первый круг. Прокатная лошадь должна быть в состоянии вытерпеть и не уронить человека, севшего на лошадь первый раз в жизни.
В рамках заездки иначе вообще слабо представляется, как лошади объяснить, что нужно идти в сторону, кроме как повернуть голову за повод.
Для этого учатся уступке давлению еще до заездки.
В поворот (на вольт) лошадь уводится комплексом из полуодержки, разворота плеч по траектории движения, разворота таза, вокруг внутренней ноги, при закрытии внешнего повода (грубо говоря - внешняя рука остается на месте или делается одержка назад, это не дает вываливать внешнее плечо) и доворота внешнего бедра-колена.
Внутренняя рука дает пойти на нее, то есть просим постановление и смягчаем (но не бросаем повод).
То есть внешний всадник останавливает движение внешней лошади, внутренний всадник мягко дает уйти от внешнего давления, не давая выворачивать голову наружу, а прося сгибание в сторону поворота (но в принципе можно это сделать все и с внешним постановлением, тогда не будет носика в сторону поворота просто).
Это отвечая на ваш вопрос "как" - вот так и объясняют, поворачивая собой, сначала больше, потом меньше.
Но, Маш, вот так, как я выше пишу, вам не требуется.
У вас есть желание получить лошадь, которая на ваши команды отвечает так, как вам надо.

Ну и оставьте вы эти общепринятые в ВЕ, выездке/конкуре команды, делайте так, как вам не скучно и весело.
Он там подстроится так или иначе под вас.

Ни у кого тут нет цели принизить ваши достижения, а если вы обозначите, что тут лошадка заезжается не на уровень детских езд (о чем вы несколько раз сами упоминали - что хотите уровень ппд), а под ваши прогулки в поля, то и комментариев, которые вам неприятны, станет меньше, потому что перестанут вам пытаться сказать, что по те же повороты на лошади не делаются от потянул веревку.

Последнее редактирование:
Хорошая прокатная как раз должна игнорировать все шевеления, зажимы, подерги всадника. С безупречно выезженой прокат навернется в первый круг.
Хорошо выезженная лошадь выполняет 10 элементов, пока севший на нее новичок поправляет стремя (с)

С высота вашего опыта, во-первых, всё легко и просто, во-вторых, вас как научили, так вы и живёте, не пытаясь рассматривать другие системы, отличные от привычной. В чём-то это выход из зоны комфорта, в чём-то отсутствие необходимости (особенно если вы связаны со спортом или хоть вообще какими-либо стартами).
Мне же ничего не говорит даже фраза "не проходит в повод", моя не знать что есть это такое.
Вот тут захотелось ответить и уйти уже наконец в этом дневнике режим рид-онли.
Не знаю, к кому ты обращаешься, отвечу лично за себя.
С высоты моего (сразу хочу отметить, очень скромного!) опыта всё ни хрена не легко и не просто. И самое удивительное, что этот самый опыт обычно не валится на людей с неба и не возникает сам собой. Он нарабатывается. Это слово подразумевает активное участие "опытного" в образовании у него того самого опыта. Через езду на разных лошадях, работу с разными, далеко не всегда милыми и пушистыми, тренерами и большое количество очень непростой самостоятельной работы. Не вижу здесь таких, кому бы знания разжевали, жеваным в рот плюнули и он такой - хоба-на! - на следующее утро проснулся опытным.
Сюда же "как вас научили, так вы и живете". Большое спасибо, было приятно узнать, что вышеупомянутые "опытные" (к коим я отчасти отношу и себя, хотя до настоящих опытных мне еще как до Китая раком) - на самом деле попросту не способны к критическому мышлению и анализу предлагаемых им знаний. В отличие, разумеется, от пытливой тебя, не столь скованной рамками нашего зашоренного сознания. На самом деле этот процесс выглядит иначе. У каждого тренера можно почерпнуть нечто весьма полезное для себя. Я тренировалась (от нескольких лет до нескольких занятий) с очень разными людьми, от мастеров спорта до казаков, не имеющих к спорту ровно никакого отношения, и я не могу вспомнить ни одного из них, который ну вот совсем ничего хорошего и полезного мне не дал бы. У каждого я что-то брала, у кого больше, у кого меньше, у кого-то очень много, а кто-то сказал одну, но запомнившуюся мне фразу, но все, все без исключения так или иначе оказались мне полезны. В то время, как твои тренеры упоминаются в дневнике исключительно в негативном ключе в контексте разного рода ужасов и издевательств, коим ты беспричинно подвергалась. Маша, я не верю. Не верю. Именно потому, что сама очень много помоталась по разным конюшням и ооооочень разным тренерам, причем происходило это не в Москве и Подмосковье, а в российском захолустье. Ну не может быть такого, что все поголовно - садисты и моральные уроды, смысл своей жизни видящие исключительно в гноблении учеников. У меня была тренер, КМС по троеборью, крайне лютая тетенька, живая квинтэссенция старой доброй советской спортивной школы, о суровости тренировочного процесса у которой у нас легенды ходят. Я продержалась у нее 3 года, начинала с проката, затем брала в аренду ее лошадь, и это была такая школа конной жизни, после которой я даже не знаю, чем меня можно напугать. В попу мне там отнюдь не дули, требования к физподготовке были спартанские, ор на тренировках подчас стоял такой, что кони приседали и люди заглядывали посмотреть, кого тут убивают - и тем не менее вспоминаю я ее с благодарностью.
Я всё это к тому, что "как научили - так и живете" - нет, блин, это так не работает! По мере повышения опыта какие-то вещи ты отбрасываешь как нерабочие и нежизнеспособные, каким-то учишься заново, что-то изобретаешь сам. Опытный всадник не может быть тупой механической машиной, функционирующей строго по заложенной программе. На то он и опытный. Лошади-то тоже все ой какие разные...
Ну и последнее предложение... как бы это помягче, много эмоций вызывает. Действительно, как же так получилось, что эта фраза тебе ни о чем не говорит? Всем по умолчанию раздали это знание, как подарок на детском утреннике, а про тебя обидно забыли? Или это все-таки последствие некоторых предыдущих твоих действий или бездействий? Выглядит даже какой-то похвальбой, только чем же здесь хвалиться?
В общем, я здесь, пожалуй, более не писатель, поскольку категорически не поддерживаю подобное обесценивание чужого опыта ("все легко и просто") и огромного труда, вложенного в его, опыта, приобретение ("как вас научили, так вы и живете").

Да, нас научили, потому что мы согласились подвергаться насилию.) И лошадок мучить.

Интересно, откуда вообще идея, что легкость достигается через легкость?
То легко и красиво, которое на всяких видео и которое кажется идеалом взаимопонимания, достигается через пахоту.

Сверху