Попутный ветер

Ну шо, краткие сводки по ребёнку?
Перебрали тысячу имён, ничего не нравилось, сошлись на карачаевском Таукель (решительный). Жене понравилось, вцепился, говорит, буду Кель звать. Хотя кель и переводится как "здравствуй". Мне всё равно, лишь бы звучало и подходило, хотя я и была за Азамата. В любом случае, сокращения всегда дурацкие получается, что Келик, что Азик - одно другого не лучше))) Пока оставляем Келя, там решим по ходу действия.
Три раза к нему подходила, обчесать можно всю тушку целиком прижавшись к боку - стоит и ест. Ноги не очень понимает, зачем трогают, но не дерётся. уши можно брать и мять. Голову с большими уговорами дал. Нос - самое страшное. Сам не тянется, но это ничего, привыкнет.
Ночь на привязи постоит от греха, на верёвку не наступает, лечь и развернуться ему места хватит, завтра уже буду пробовать снимать. На всякий случай проверю пару раз за ночь точно. Не люблю я содержание на верёвке. В качестве оповаживания нормально ещё (отпустить с длинной верёвкой), но не оставлять жить так.
Еду не берёт никакую с рук, сахаром плюётся, от яблока шарахается. Хозяйка сказала, что овёс и отруби жеребята знают, буду пробовать овсом задабривать.
Программа максимум - за два, край три дня включая сегодняшний приучить к снятию-надеванию недоуздка, базово оповодить (показать уступку давлению). Без этого выпускать к Лису не особо безопасно будет - потом не поймаю ещё пол дня точно, да и рискует в электропастух впилиться. Надо показать таки, что это за штука такая.

Вот это новости)))) Отлучилась на пару дней, а ты уже одного сбыла, другого привезла))) Поздравляю, пусть растет и радует)
Вообще, если тюркское, то тау - гора, кель - озеро.

Последнее редактирование:
Вот это новости)))) Отлучилась на пару дней а ты уже одного сбыла, другого привезла))) Поздравляю, пусть растет и радует)
Вообще, если тюркское, то тау - гора, кель - озеро.
А чего тянуть, раз само Мироздание на Казбека ажно 30 декабря покупателя нашло, даже когда я уже опустила руки и решила не проплачивать пиар объявления до конца каникул)) Если бы не праздники и не отдых у перевозчика, то жеребёнок бы уже 1 января тут стоял :)
Спасибо! Постараюсь вырастить второго мОлодца и молодцА, хотя с этим будет труднее: Лис тянуться сам начал быстро, у мальца пока с этим ни малейших порывов не замечено. А как ржать при звуке жестяного ведра - это пжалста 😁 Лиса второй год учу гугукать по команде, но срабатывает только на ведро каши, а этот сам!
И горное озеро ещё лучше 🥰

Намёк поняла. Тогда просто с НГ! :)
Да я без намёков :) Тут ещё не конь, тут пока худое косматое что-то, надо коня дождаться ещё!
С чего это? И часто он так делает?
Всегда. Он один на привязи стоять не умеет категорически, только на уздечке. Либо запутывается до стреноживания, либо просто рвёт, если силы хватит, сегодня хватило. Стропу хлопчатую 2 см на шее рванул (собачий поводок) и альпинистский трос с сердечником 10 мм на морде. Причём короткую привязь, без разгона.
Из недоуздков прекрасно выходит назад за секунду, единственный вариант завязывать так, чтобы подбородный за ганашами душил.
Пока я рядом чисто из уважения хоть на просто положенной на ветку дерева тюковой верёвочке будет стоять сколько требуется.

цепь и бычий ошейник тебе в помощь, и плюс стреножить на браслетах с цепочкой. Еще раз говорю: кастрируй, Лису УЖЕ пофигу все преграды, лимитирующие его хотелки.
Пускай стреножит себя цепью, пока будет крутиться ещё и в браслетах, а я где-то шляюсь и не могу помочь? Интересный способ сломать ноги. Есть у меня цепь, 17 метров, толку-то, в ней запутывается также, последствия ещё хуже чем от верёвок - кусками шкуру снимает.
Браслеты недавно кобыла соседская разорвала. Металл разорвала, не цепочки. Рысачка некрупная, ипподрома не видела, всю жизнь гуляет в матках и пару раз в месяц в телеге, путы новые.
Я не вижу никакой взаимосвязи, честно. Со мной рядом конь идеален. Вот он вырвался, прибежал к жеребёнку, подошла я с уздечкой, надела, увела, всё. Никаких попыток хоть куда-то потянуть. Почему он должен уважать какие-то преграды (и, главное, для чего?), когда меня рядом нет?

Небольшая история. У знакомого есть кобыла. Тяжеловозная, помесь совета с кем-то, здоровенная, широченная. И вот есть у неё один прикол: когда выпускают гулять, она просто идёт прямо. Ей по барабану, кусты там, деревья, заборы - прёт! Хозяин рассказывал, что она сдвигала его четвёрку (Жигули) вбок, когда та ей пройти мешала, а как-то раз бодалась со стеной дома долго, потом всё же обошла. В руках милейшее создание, едва научившихся сидеть малышей катает (зачем, правда, не знаю, хочет отец сажать - его дело).
А её стерилизовать что ли?
Это обычная тяжья особенность, они свою силу знают. Где сила не помогает - не спорят (электропастух, привязь за железо). Массу таких историй можно найти, на форуме тоже и мерины в том числе.

И я уже говорила и повторяю, я не против кастрации! Если тут есть желающие оплатить выезд ветеринара 5 тысяч и саму операцию в 10-15 - велкам, номер карты дам))) Либо потерпит годик, не горит. Идея двоим сразу всё ненужное отчикать мне очень даже нравится!
С приобретением!
А я теперь буду переживать, благополучно ли ночь пройдёт - жеребёнок ведь привязанный будет. Хотя Вы и будете его проверять, но тревожно.
Спасибо! Мне тоже не слишком спокойно, потому и буду проверять! Пока, т-т-т, стоит хорошо, верёвка у него под ногами не болтается.
Ну и стена у конюшни с ванной общая, любой громкий непонятный звук я сразу же услышу и подорвусь.

Светлана @Зюлейка, всё в порядке, цел орёл. Под утро перешагнул таки верёвку, но она достаточной длины для того, чтобы стоять на четырёх ногах не до конца поднимая голову, в таком положении и нашла. Позволил себя освободить и первый раз ткнулся лбом. С рассветом буду перевязывать на верёвочный недоуздок, привязь сниму. Остро необходимо ехать собакам за кормом, оставлять одного в доме без присмотра на верёвке я не могу себе позволить.
Овёс творит чудеса - всё он может с руки есть, и голову давать не так уж и страшно! Значит, договоримся быстро.
Говорливый - это не то слово! Хочется таки скорее выпустить, голосит часто и качественно, а я каждый раз паникую, чего он орёт. Ну, ничего, терпение, терпение...

Ну, всё стало хорошо. Душенька моя спокойна.
Осталось приучить за собой ходить хотя бы кругами по сарайке отзываясь на верёвку (за еду уже ходит) и можно будет завтра или послезавтра выпустить. Думаю на послезавтра, два дня ливни, у нас тут сплошное болото, боюсь за Лиса. Начнут носиться, он точно смачно полетит всей тушкой. Даже не знаю, стоит ли сегодня его в поля брать, сперва своим пешком схожу и посмотрю на грунт. Если там такая болотища, лучше и он пусть пару дней отдохнёт. С малым заодно познакомятся получше, теперь потрогать друг друга можно ж в щель в двери. Окошко пришлось заделать сеткой, Лис туда пытался запрыгнуть. Очень "умный" поступок, конечно, но у него правило простое: не можешь пройти насквозь - прыгай! Не очень хочется его найти торчащего задом кверху и звать пол хутора для разборки сарая.
Кель тем более сиганёт в лёгкую.

Upd: ощущение, что жеребят вообще не кормили после отъёма. Либо его в силу более боевого характера другие оттесняли. Уже скоро сутки как не прекращая жадно трескает сено. Ест-ест-ест-ест. Ни разу не увидела, чтобы он спокойно стоял или лежал.

Сено на вид очень хорошее.
Вот Лис будет поражён, если малый не будет его кусать за ноги, как понь. Это будет такое расширение кругозора! - не все мелкие лошадки вредные. Я очень надеюсь, что Кель будет адекватным, по-моему. предпосылки к этому есть.
Насчёт Лиса: вот ему 3 года, лошади в этом возрасте пытаются самоутверждаться, так что вдруг может оказаться, что в какие-то моменты Лис встаёт на задние ноги рядом с Вами или пытается куда-то Вас потянуть, когда Вы его ведёте. Это не жеребцевание, это взросление.

@Зюлейка, сено это на самом деле уже полгода лежит, два страховочных тюка на случай, если вдруг не удастся быстро найти хороших рулонов/тюков. Хорошо, что были! Развязывать рулон и из него куски доставать превращая остальное в огромную кучу было бы неприятно.
У нас хорошее сено в этом году найти очень трудно, сплошь палки коричневые. Придётся закупаться скоро у самого обдирающего поставщика, он один косил в мае и специально ждал до нового года, раньше не продавал. Наверное, поставит 200 р за тюк, хотя раньше было 150.
Тоже очень надеюсь, что у парней всё будет хорошо! Кель уже привык к Лису, постоянно кричит и зовёт его, когда старший товарищ уходит от сарая и пропадает из поля видимости/слышимости. Это не страшно, заодно привыкнет, что одному оставаться также необходимо, в поля я его с собой брать в ближайшее время не стану точно. Не думаю, что у них будут какие-то проблемы, но выпускать в первый раз обоих буду всё равно с предосторожностями: малой на длинной верёвке (пооповаживается сам заодно), Лис в недоуздке (его поймать труда не составляет).
Про Лиса я вот всё жду, жду... Я-то знаю прекрасно про этот переломный момент, когда мирная булочка вдруг начинает бузить. Пока что тишь и гладь, даже наоборот, всё лучше и лучше становится поведение.

Кели да, они прыгучие. Одна тут такая Кель 140 см ограждение махала, как лежачее вообще. Как мне теперь перестать дёргаться, читая твой дневник.
Я уже думаю над поднятием стоек электропастуха на самом деле! На 140 см не подниму, высоты стоек не хватит, но тут пока ещё недоКель, а вот что дальше будет - кто его не знает! Вырастет конкурный карачай, и что с ним делать!

Какой офигенно противный малыш!! 😍тьфу на него!! Я уже влюбилась!!
Я влюбилась в выражение "офигенно противный" 😂
Это он сегодня такой, вчера там была креветка-истеричка, пытающаяся оторваться и убежать на потолок, если ближе чем на метр подползти удастся)

Сверху