В общем, сегодняшний день могу объявить успешным! Никто никого не гонял, не обижал, всё в порядке. Даже Лис всего один раз запутался в верёвке. Вот только в поля опять выехать не удалось: как было там чачи хлюпающей по колено, так и осталось. Завтра обещают финальный ливень, потом три недели заморозки или просто плюс без осадков, очень жду!
Если прямо-таки как из ведра не будет, выпускаю обоих на свободную гулянку, два дня уже нормально всё, пора довериться коню. Да и под дождём Лису самому не хочется много бегать, так что ещё и погода благоволит. А без друга рядом Тор даже территорию не обследует, вообще не отходит дальше десяти метров до ведра с водой. Стоять и есть оно хорошо, конечно, но что-то как-то не то немного. Даже думала взять обоих и по кругу по полю провести. Не было бы так скользко, села бы на Лиса и пошагали бы по периметру, чтобы малой наглядно понял, где именно мы живём. Может, завтра начну с такой проходки в руках - даже я там реально падаю, четыре ноги тем более разъезжаются во все стороны.
По приучению к манипуляциям.
Все ноги Тор поднимает и держит, не сбегает, не дёргается, может чу-у-уть-чуть повытягивать и всё, спокоен, скоро буду пробовать ставить на подставку и ковырять крючком.
На хлыст ни малейшего страха, сразу воспринимает как указку или длинную руку. Удивляется, но что угодно делает: опробовала уступки перед-зад и поднять определённую ножку.
Любые предметы в руках, оказывающиеся рядом, не вызывают вообще никаких эмоций, ни интереса, ни опасений - есть и есть, ок, понял-принял, разве что потаращится не отрываясь от еды. Сильно пугающих типа воздушных шариков пока не брала, но всякие там вилы, лопаты, тачки, мешки из под зерна, целлофановые пакеты по барабанищу, в том числе если ими прикасаться.
Очень чётко понимает, на кого направлены мои действия. Отгоняла скучающего и нагло полезшего требовать еду Лисятину его же верёвкой. Стояли кони рядом, я аки ветряная мельница раскручиваю хвост, Лис развернулся и быстро дёру, Тор не сдвинулся и не вздрогнул.
Можно подойти с любой из сторон как угодно когда угодно. Зад ни разу даже не подбросил (на Лиса в том числе).
Заездка будет легчайшей: сразмаху накинуть на спину верёвку - ноль эмоций, кофту положила свою - ноль эмоций (даже не обследовал и не обнюхал дотошно, как Лис когда-то), верёвкой слегка стянула аля подпруга - ноль эмоций. Это конь "сел и поехал", если не бомбанёт после адаптации или в подростковом периоде. Руль также не земле покажу в своё время (годика в полтора для разнообразия занятий) и всё, дальше только выезжать.
И Тор тоже ужасно не почесушный. Оно ему не интересно. Классические места все перепробовала совершенно без реакций... Может, ещё расчухается, но пока прям печа-а-аль. Я, очень почесучий человек, и вторая лошадь, которой это всё не нравится. Ну что за жизнь!
И вот так целый день стоят, только местами меняются.
Кто хотел, чтобы Лис похудел - Лис похудел, кстати))