Стабуниваются.
Максимальный экшОн, который был:
Жене записывала, поэтому всё рассказываю, он вообще не особо в курсе, как стабунивать надо. Малой на подстилку упал толстую, с ним всё прекрасно, если что.
Лис привязан в целях безопасности обоих. Тор сперва только чавкал, на щипки убегал, не отвечал. Лис его чисто игрой замучает. Визгов и маханий лапами не было ни разу, конь понимает, что перед ним ребёнок и выделываться по-жеребцовски не попытался даже.
Недоуздок с Тора сняла быстро, Лис вспомнил свой любимый прикол: вцепиться зубами в узел снизу и таскать за морду.
Сейчас стоят сено едят, я бдю из окна. Особенно учитывая любовь Лиса к запутыванию. Иногда он всё же начает соображать, как вернуться в нормальное положение, каждый третий случай примерно. Малой никуда не собирается уходить, ему с Лисом явно спокойно, хотя сарай открыт и в десяти метрах находится. Перестал чавкать и может даже очень осторожно подщипнуть в ответ на приставания, но пока больше сторонится.
Тор поражает в хорошем смысле! Он ВСЁ воспринимает как должное. Надо ногу поднять - на. Надо обойти со всех сторон - обойди. Надо недоуздок надеть - надень, снять - сними. Надо пузо попробовать хотя бы вычесать щёткой - попробуй (бестолку, надо отмывать). Надо где-то потрогать (обнять, глаза ладонью закрыть, в пах влезть, под хвост) - трогай. Надо уступить попой, грудью, боком - хорошо. Верёвкой всё тело обчесать - чеши. Надо куда-то на верёвке пойти - пошли. Дикий, вашу машу, жеребёнок, на которого недоуздок три дня назад надели! С выклянчиванием овса даже наглеть потихоньку рискует. Классический приём с жеребятами (снизу шлёпнуть по губе) не работает от слова "совсем". На нём вообще ничего не работает. Можно рядом прыгать, орать, махать руками и верёвками - стоит и смотрит. Голова там не просто на месте, там ого-го какая голова! В плане трусости Лис в полном пролёте.
Я очень хорошо помню, как мы с Лисом сражались за каждый шаг! Уступки - зло, хождение на чомбуре со свечами или в позе уперевшегося осла, ноги вырывал, щётка тоже - зло... У Тора характер плюшки-пампушки, даже близко не сравнить с Лисячьим! Лиса можно было только уговаривать за вкусную мзду, Тор просто берёт и делает без задней мысли.
Сегодня до сумерек (часов до четырёх) пускай вместе простоят под навесом у сена. Отпускать, честно, боюсь сразу. Лис может начать гонять. Хотя сейчас он и крайне спокоен, но кто его знает, как дальше пойдёт. Наедятся, шило в зад уколет и привет-пока, бегай Маша ночью по полям в поисках глупого дитёшки.
Путы из каната обычного колхоз-стайл попробовала, кстати, перед уводом малька на поле в целях ознакомления с границами. Лис за эти минут двадцать в них научился ходить только жопой вокруг переда или назад, нашла севшим на стену и с очень озадаченной мордой. Сняла. Попробую на более длинной верёвке сделать, чтобы хоть на микро-шаг хватало. Сперва хочу выпустить на поле в них и обоих на недоуздках с верёвками во избежание. День-два мирных прогулок, можно будет попробовать путы снять. После снятия пут работать надзирателем всё время.
К пастуху Тор больше не подходит, но шерсть у него какая-то лютая: пробило только через три секунды усердного трения об проволоку башкой. Если снова ломанёт, то разряд даже до кожи дойти не успеет. Кстати, удержать шибанувшегося электричеством и носящегося в панике Тора я могу. Лиса не могла даже просто играющего. Однако, обалдеть какая разница между тяжем и верховиком! Интересно, появится ли ход, на иноходь точно ни намёка.
Шо-то типа экстерьерки, пока на поле гуляли. Ленты парусящие разглядывает и опасается.
Он такой махонький! Не могу прям, милота! Я ж привыкла к БТР огромному, а тут носик крошечный, ножки-палочки, мимими!
И внутри есть вот это чувство - "мой". Принятие что ли, любовь априори. Это не осознанное явление, не специальные старания как-то выдавить из себя чувства. Всё совершенно искренне. И даже вчера за два дня вместе я не могла сказать, за кого я боюсь больше: за Лиса, который рискует один удавиться на развязках, или за Тора, который один скачет где-то по полям.
С Казбеком не было такого, увы. С самого начала любовь приходилось из себя выжимать, а с его ухудшением характера и раскрытия сломанной психики даже не выжималось. Просто привычка - есть и есть. Хорошо, что он нашёл себе руки. Искренне желаю, чтобы там его полюбили! Возможно, это что-то изменит в нём.
Ливни наконец прошли, на улице всё ещё склизь. Всосётся и на солнышке подвыпарится, с завтрашнего дня Лиса снова буду таскать верхом. Можно шагом и сегодня, но, думаю, ему уже хватит впечатлений - в поле ему башню сорвёт, а грунт не для бешеных скачек.
Как стабунятся, следующим этапом буду приучать к расчистке. Копыта после гор хорошие, но править есть что, конечно же. Потихонечку подрежу. С ним просто, благо. Не напугал - не получил сопротивления, а напугай ещё постарайся.