Ну, новости какие-никакие есть, соберу в кучку за последние дни. Надо нервы шалящие успокоить чем-то, давляк 130 при норме 90 - это очень не весело.
Наши врачи меня достали. Договариваешься с ними, не договариваешься - хоть бы хны. То машина сломалась, то дела, то вообще в другом городе в отъезде, да и вообще если лошадь ещё не в предсмертных судорогах корчится и кровь литрами не отторгает, то и нехай переживать - само пройдёт, ну или ждите, когда-нибудь доедем.
Постучалась в ВетЭкспедицию безо всяких предварительных заявок - а вдруг повезёт! Вдруг повезло. Марии Чагаевой я как-то побольше доверюсь и готова заплатить больше, чем до умопомрачения ждать нашего хрен-пойми-кого. Да и не сказала бы, что разница в оплате труда была критичной - на 2 тысячи всего-то больше (Чем если ждать с Майкопа вета). А из КРД если вызывать, то будет дороже на 2 тысячи ещё, чем у врача ФКСР, удивительно.
Как я и думала, молочная коронка не могла отвалиться. Убрали её и ещё одну планирующую тоже вызвать воспаление. Увы, надо ещё и пилить, новые зубы лезут забором - кто в щёки, кто в язык, но это только через две недели минимум, когда заживёт расковырянный сейчас рот. Хотели пильнуть сразу, но у розетки магическим образом отвалилось заземление, рашпиль шарахнул током. Лошади и под седацией отлично бегают, я вам скажу, хотя и недалеко... В общем, реанимируем розетку и вызываем уже кого-то из краснодарских. С нашими каши не сваришь. А пока уколы-уколы-уколы...
С кастрацией мы пролетели со свистом. За окном +20, ночью коня зажирают комары до волдырей по всему телу, днём мухи крутятся. Пока ещё вялые, но уже весьма недоброжелательно настроенные. К тому же важнее решить вопрос со ртом - начать нормально питаться всяко необходимее, чем без яиц остаться.
Пообщалась по поводу подперсий из любопытства. Как-то так срослось, что из знакомых спортсменов в конной сфере остались пробежники и троеборцы, представители обоих направлений единогласно поддерживают подперсье с резинками и натяг нижнего ремня в упор чуть не как подпруги. На тренировках всё также. Если про троеборцев ещё можно сказать, что часик позанимались и ушли, то пробежники малой кровью не отделаются, но ни один не сказал, чтобы были проблемы от такого натяжения ремней.
С Лисом протестировала плотно натянуть. Не до врезания в шкуру, конечно, но и без провиса. Всё ок, коню до лампочки. На скорость и зажатость не влияет вообще. Быканул разок на первой рыси: "Это что за пакость мне в шею тут упёрлась, м? Брысь!", но помогло просто почесать ногтями с силой в этом месте - как отшептали, больше ни одного козла на почве лишних ремней.
И подпругу можно оставлять реально свободной - никуда седло не крутится, а вертушку на заду Лис уже делал. При гротескно медленной посадке с земли (где-то я себе связки правой лодыжки грохнула) тоже ничего: сколько угодно можно на боку висеть и подтягиваться. Физиопад обмялся по спине, вся конструкция сидит как влитая, даже на свободной подпруге вальтрап не уезжает. И это шикарно, можно спокойно позволять хватать травинки во время отдыха не опасаясь заподпружки.
Чем теплее, тем коню веселее. Объяснить, что надо расшагиваться, по-прежнему из разряда фантастики. Хоть на свободном поводе, хоть рот на уши натяни - один хрен он поскачет, разница в том с козлами или без. Конь, который две недели ест фифти-фифти. И которого я бы с радостью оставила в покое, если бы он не отказался гулять в руках и ходил таки, а не на месте тщетно пытался поесть травы на одном пятачке. Оттащить можно, но это уже мой косяк - мне его жалко. Так что вывела два лайфхака: либо забирать коня с поля, где он сам успешно побродил хотя бы полчаса, либо расшагать там же (на нашем поле), где ему скучно, и бегать не возникает желания. И, как всегда, срабатывать на опережение - отдать команду раньше, чем он потеряет самообладание окончательно. Мир-любовь-морковка, все довольны, все счастливы, лошадко пробегался.
Правда, я не представляю, сколько ему надо бегать. Ни разу не сорвало дыхалку. Ни разу не запыхтел. Ни разу не запотел. Рысь, галоп - Лису до фени. Да, он перейдёт в шаг, чисто из уважения пошагает, вопросов к нему нет, но через минуту начнёт предлагать любые другие аллюры. Грузить мозг? Змейками ходить, гнуться и прочее? Да на здоровье, только зачем на шагу? Давай на рыси, а лучше бодром галопчике.
Это не жалобы. Если мне реально надо, конь будет шагать столько и так, сколько и как мне надо. Я наоборот радуюсь, что он бодр и полон сил, не строит из себя страдающую клячу и доволен жизнью даже вопреки боли во рту. И уж тем более я радуюсь. что сколько бы конь ни стоял, я могу просто взять, сесть и поехать в поля. И он меня не потеряет, а я его. Доверие, любовь, все дела.
Иногда ухохатываюсь с него. Ничего не боится в полях. Ни-че-го. Рядом ядовито-жёлтый самолёт садился типа Цессны (владелец поля прилетал по своим делам), конь даже не посмотрел в его сторону. Но вот какого-нибудь рандомного куста мы испугаемся! И такой же рандомной лужи! Или пня! Даже если уже сто раз мимо ездили! Причём на полном серьёзе пугается, не для вида со скуки. Вкапывается, таращится, хрюкает, подкрадывается к объекту или пытается осторожно обогнуть большой дугой принимая боком, чтобы ни в коем случае не показать тылы врагу. А как рассмотрит получше - о, так это ж фигня! Пошли дальше!
Что покоя не даёт, так это вопрос о том, как лошади живут с одной пяткой и заворотным углом (до отрастания оных). Они пока не отвалились, подошва от стрелки уже начала отходить, но дальше всё держится плотно, отваливаться не собирается в ближайшее время. Но этот момент в обозримом будущем настанет. Очень не хотелось бы ковать на зада, ОЧЕНЬ. Нет, Лис прицельно лупанул ногой один раз в жизни, не в этом дело. Портить копыта не хочу. Но если из-за дисбаланса начнёт падать в поворотах... В общем, как отвалится, надо понаблюдать, вызвать коваля и думать вместе.
У Тора всё прекрасно, ест, гуляет, ласковый, добрый. Особо ничем не гружу прицельно из принципа: нет острой необходимости чему-то учить срочно. Всё в форме игры или бытовухи: мешаешь пройти - прими - ай, молодец, почухаю; нужно спокойно постоять на месте - стои-и-им - ай, молодец, почухаю. Учится быстро, причём пока из без вкусняшек всё схватывает. И вообще, имхо, жеребёнка принципиально чему-то долго учить - садизм. Он уже через 5-10 минут "отключается" и пытается уйти, зачем мучить зря.
Права не качает. Один раз попытался у Лиса кашу подожрать не дождавшись своей, получил от меня ведром в лобешник - на более лёгкие воздействия показал игнор. Полез тут же снова, увидел замах ведра - всё, всё, понял, жду. Больше прецедентов не было. Лису же до крайности пофиг: хотя он и получает чисто символическую горстку отрубей с водой, даже её готов спокойно разделить, малого не пробует отогнать. Да и вообще не трогает его ни при каких обстоятельствах. Захотел жеребусь улечься уперевшись в задние ноги - да лежи себе, спи.
Клещей я думала, что собрала. Угу, собрала... Как был миллион, так и остался. Выбираю каждый день, а толку мало. Поливак ожидаемо не помог, хотя предыдущие хозяева и утверждали, что они его именно от клещей колят. Было бы странно, помоги вакцина против лишая от этих кровососов. Ну, ковыряю дальше, а что делать-то ещё. Скорее бы пролинял уже! В этой шерстищи просто нереально найти всех! Лис вот начал линять, малому, видимо, и в шубе в +20 норм. Траву жду. Что-то они там ходят регулярно и грызут, но это именно что "что-то", до хорошей зелени пока далеко.
А ещё Тор дичайше ленивый. Серьёзно. Чтоб самому куда-то побежать - да неее, я лучше похожу. Видела несколько раз, как козланул и задами по воздуху ударил, но это прям максимум. Активным он быть очень даже может, но надо раскачивать. Прям идеальный коник для Жени! Ему как раз спокойного хотелось, а не пушку-гонку, для него даже Лис ракетой-кометой будет в поле)
А вообще я красоту покажу! Конец убогой верёвочке)))
Пойду осторожненько начну некоторые дневники читать, где, по идее, должно быть тихо-мирно.