Попутный ветер

Я как понимаю, что докопались к кирпичам под навесом у дома и к бетонному столбу-фундаменту назвав его палкой. У меня тоже есть фундамент в одном месте на участке. Лошади просто знают где он и его перешагивают, лошади не дураки. т.т.т.
Может, может, только кирпичи даже под человеческими ногами лопаются, под коньими вообще в пыль превращаются... А вот с фундаментом, да, умные! Тоже как-то ни разу не видела, чтобы хоть кто-то попробовал наступить! Запомнили и исправно перешагивают при любых обстоятельствах - уж сколько Казбек с Лисом месились над этими бетонками)
Кирпичей от другого фундамента, кстати, за эту очень мокрую зиму столько всплыло, что уже дом можно построить скоро будет. Задолбали, чесслово, а ещё весна впереди! Бесполезные только, в руках некоторые разваливаются, стоит поднять 🤦‍♀️
Никакого, в Хребтово к дому гравий с песком КаМАЗ сыпала, но очень скоро все поглотили говны.
Эх, жалко гравий таки! У меня тут тоже предхозы сколько-то КаМАЗов похоронили, разницы ноль. Перед самыми воротами ещё что-то осталось аля парковка, что вот вообще не мешает абсолютно всем заехавшим в мокрую погоду там намертво застрять) Вроде камни и торчат, но не спасают.

Я тоже думала, что из-за кирпичей люди переживают. Ну, и лошади разные: наш конь очень похож на меня, как это ни странно - или не смотрит под ноги, или недостаточно их поднимает и спотыкается (точь-в-точь, как я). Наминки у него бывали, я это учитываю, вот и выбираю камешки в леваде. И фанатично убираю стёкла - осколок ведь не виден, если он его в копыто загонит. Зимой стёкол нет, а вот летом и посторонние мимо левады ходят, и на приезжих скаковиков думаю... Откуда в леваде возьмутся водочные бутылки? (вопрос риторический).

@Зюлейка, ну не зря же говорят, что питомцы похожи на хозяев!)
Сочувствую с осколками, очень жаль, что даже в левады додумываются выбросить... Тоже боюсь стёкол. В одну из поездок в поле конь наступил на пивную бутылку (она была закопана в траве так, что даже не видно), бутылка лопнула с громким треском. Коню хоть бы хны, а я чуть с Кондратием не обнялась. Повезло, что никаких повреждений не получил, из копыта я сразу же на месте все маленькие осколки вычистила, но всё равно страшно - никогда не знаешь, где вот так наткнёшься!

У меня Герда однажды так же на бутылку наступила. Тоже без последствий, слава богу.

Ну, новости какие-никакие есть, соберу в кучку за последние дни. Надо нервы шалящие успокоить чем-то, давляк 130 при норме 90 - это очень не весело.

Наши врачи меня достали. Договариваешься с ними, не договариваешься - хоть бы хны. То машина сломалась, то дела, то вообще в другом городе в отъезде, да и вообще если лошадь ещё не в предсмертных судорогах корчится и кровь литрами не отторгает, то и нехай переживать - само пройдёт, ну или ждите, когда-нибудь доедем.
Постучалась в ВетЭкспедицию безо всяких предварительных заявок - а вдруг повезёт! Вдруг повезло. Марии Чагаевой я как-то побольше доверюсь и готова заплатить больше, чем до умопомрачения ждать нашего хрен-пойми-кого. Да и не сказала бы, что разница в оплате труда была критичной - на 2 тысячи всего-то больше (Чем если ждать с Майкопа вета). А из КРД если вызывать, то будет дороже на 2 тысячи ещё, чем у врача ФКСР, удивительно.
Как я и думала, молочная коронка не могла отвалиться. Убрали её и ещё одну планирующую тоже вызвать воспаление. Увы, надо ещё и пилить, новые зубы лезут забором - кто в щёки, кто в язык, но это только через две недели минимум, когда заживёт расковырянный сейчас рот. Хотели пильнуть сразу, но у розетки магическим образом отвалилось заземление, рашпиль шарахнул током. Лошади и под седацией отлично бегают, я вам скажу, хотя и недалеко... В общем, реанимируем розетку и вызываем уже кого-то из краснодарских. С нашими каши не сваришь. А пока уколы-уколы-уколы...
С кастрацией мы пролетели со свистом. За окном +20, ночью коня зажирают комары до волдырей по всему телу, днём мухи крутятся. Пока ещё вялые, но уже весьма недоброжелательно настроенные. К тому же важнее решить вопрос со ртом - начать нормально питаться всяко необходимее, чем без яиц остаться.
2024-02-10 17-34-57.JPG

Пообщалась по поводу подперсий из любопытства. Как-то так срослось, что из знакомых спортсменов в конной сфере остались пробежники и троеборцы, представители обоих направлений единогласно поддерживают подперсье с резинками и натяг нижнего ремня в упор чуть не как подпруги. На тренировках всё также. Если про троеборцев ещё можно сказать, что часик позанимались и ушли, то пробежники малой кровью не отделаются, но ни один не сказал, чтобы были проблемы от такого натяжения ремней.
С Лисом протестировала плотно натянуть. Не до врезания в шкуру, конечно, но и без провиса. Всё ок, коню до лампочки. На скорость и зажатость не влияет вообще. Быканул разок на первой рыси: "Это что за пакость мне в шею тут упёрлась, м? Брысь!", но помогло просто почесать ногтями с силой в этом месте - как отшептали, больше ни одного козла на почве лишних ремней.
И подпругу можно оставлять реально свободной - никуда седло не крутится, а вертушку на заду Лис уже делал. При гротескно медленной посадке с земли (где-то я себе связки правой лодыжки грохнула) тоже ничего: сколько угодно можно на боку висеть и подтягиваться. Физиопад обмялся по спине, вся конструкция сидит как влитая, даже на свободной подпруге вальтрап не уезжает. И это шикарно, можно спокойно позволять хватать травинки во время отдыха не опасаясь заподпружки.

Чем теплее, тем коню веселее. Объяснить, что надо расшагиваться, по-прежнему из разряда фантастики. Хоть на свободном поводе, хоть рот на уши натяни - один хрен он поскачет, разница в том с козлами или без. Конь, который две недели ест фифти-фифти. И которого я бы с радостью оставила в покое, если бы он не отказался гулять в руках и ходил таки, а не на месте тщетно пытался поесть травы на одном пятачке. Оттащить можно, но это уже мой косяк - мне его жалко. Так что вывела два лайфхака: либо забирать коня с поля, где он сам успешно побродил хотя бы полчаса, либо расшагать там же (на нашем поле), где ему скучно, и бегать не возникает желания. И, как всегда, срабатывать на опережение - отдать команду раньше, чем он потеряет самообладание окончательно. Мир-любовь-морковка, все довольны, все счастливы, лошадко пробегался.
Правда, я не представляю, сколько ему надо бегать. Ни разу не сорвало дыхалку. Ни разу не запыхтел. Ни разу не запотел. Рысь, галоп - Лису до фени. Да, он перейдёт в шаг, чисто из уважения пошагает, вопросов к нему нет, но через минуту начнёт предлагать любые другие аллюры. Грузить мозг? Змейками ходить, гнуться и прочее? Да на здоровье, только зачем на шагу? Давай на рыси, а лучше бодром галопчике.
Это не жалобы. Если мне реально надо, конь будет шагать столько и так, сколько и как мне надо. Я наоборот радуюсь, что он бодр и полон сил, не строит из себя страдающую клячу и доволен жизнью даже вопреки боли во рту. И уж тем более я радуюсь. что сколько бы конь ни стоял, я могу просто взять, сесть и поехать в поля. И он меня не потеряет, а я его. Доверие, любовь, все дела.
Иногда ухохатываюсь с него. Ничего не боится в полях. Ни-че-го. Рядом ядовито-жёлтый самолёт садился типа Цессны (владелец поля прилетал по своим делам), конь даже не посмотрел в его сторону. Но вот какого-нибудь рандомного куста мы испугаемся! И такой же рандомной лужи! Или пня! Даже если уже сто раз мимо ездили! Причём на полном серьёзе пугается, не для вида со скуки. Вкапывается, таращится, хрюкает, подкрадывается к объекту или пытается осторожно обогнуть большой дугой принимая боком, чтобы ни в коем случае не показать тылы врагу. А как рассмотрит получше - о, так это ж фигня! Пошли дальше!

Что покоя не даёт, так это вопрос о том, как лошади живут с одной пяткой и заворотным углом (до отрастания оных). Они пока не отвалились, подошва от стрелки уже начала отходить, но дальше всё держится плотно, отваливаться не собирается в ближайшее время. Но этот момент в обозримом будущем настанет. Очень не хотелось бы ковать на зада, ОЧЕНЬ. Нет, Лис прицельно лупанул ногой один раз в жизни, не в этом дело. Портить копыта не хочу. Но если из-за дисбаланса начнёт падать в поворотах... В общем, как отвалится, надо понаблюдать, вызвать коваля и думать вместе.

У Тора всё прекрасно, ест, гуляет, ласковый, добрый. Особо ничем не гружу прицельно из принципа: нет острой необходимости чему-то учить срочно. Всё в форме игры или бытовухи: мешаешь пройти - прими - ай, молодец, почухаю; нужно спокойно постоять на месте - стои-и-им - ай, молодец, почухаю. Учится быстро, причём пока из без вкусняшек всё схватывает. И вообще, имхо, жеребёнка принципиально чему-то долго учить - садизм. Он уже через 5-10 минут "отключается" и пытается уйти, зачем мучить зря.
Права не качает. Один раз попытался у Лиса кашу подожрать не дождавшись своей, получил от меня ведром в лобешник - на более лёгкие воздействия показал игнор. Полез тут же снова, увидел замах ведра - всё, всё, понял, жду. Больше прецедентов не было. Лису же до крайности пофиг: хотя он и получает чисто символическую горстку отрубей с водой, даже её готов спокойно разделить, малого не пробует отогнать. Да и вообще не трогает его ни при каких обстоятельствах. Захотел жеребусь улечься уперевшись в задние ноги - да лежи себе, спи.
2024-02-07 12-12-58.JPG

Клещей я думала, что собрала. Угу, собрала... Как был миллион, так и остался. Выбираю каждый день, а толку мало. Поливак ожидаемо не помог, хотя предыдущие хозяева и утверждали, что они его именно от клещей колят. Было бы странно, помоги вакцина против лишая от этих кровососов. Ну, ковыряю дальше, а что делать-то ещё. Скорее бы пролинял уже! В этой шерстищи просто нереально найти всех! Лис вот начал линять, малому, видимо, и в шубе в +20 норм. Траву жду. Что-то они там ходят регулярно и грызут, но это именно что "что-то", до хорошей зелени пока далеко.
2024-02-09 09-30-41.JPG

2024-02-09 09-30-52.JPG

А ещё Тор дичайше ленивый. Серьёзно. Чтоб самому куда-то побежать - да неее, я лучше похожу. Видела несколько раз, как козланул и задами по воздуху ударил, но это прям максимум. Активным он быть очень даже может, но надо раскачивать. Прям идеальный коник для Жени! Ему как раз спокойного хотелось, а не пушку-гонку, для него даже Лис ракетой-кометой будет в поле)

А вообще я красоту покажу! Конец убогой верёвочке)))
2024-02-10 12-20-47.JPG
2024-02-10 12-27-11.JPG

Пойду осторожненько начну некоторые дневники читать, где, по идее, должно быть тихо-мирно.

Последнее редактирование:
"Красота" понравилась!
Насчёт занятий с Тором: 3 минуты занятий за 1 подход! Дать ему побыть одному (т.е. ничего от него не требуя, если не хочется вообще уйти) - минут 10 чтобы была пауза в занятиях. Потом снова 3 минуты заниматься. И всё. Через часа два снова можно так же. И так - несколько раз за день можно подходить на 3 минутки.

@Зюлейка, именно так нынче и живём! Правда, не могу сказать насчёт именно трёх минут, скорее, каждый жеребёнок обладает своим индивидуальным "порогом" - у Лиса в год было 15 минут чётко, хоть таймер ставь. У Тора в данный момент примерно пять, даже чесаться дальше ему становится неинтересно. Вероятно, разница в том, что Лис был старше на четыре месяца и жил поначалу один, вот и интереса к моей персоне было больше, но знаю лично и весьма возбудимого жеребёнка (ровесник Тора, 9 месяцев), который и двух минут не продержит внимания - о, птичка полетела! о, мышка пробежала! Вжух! - и нет жеребёнка.

@Maria_23 , Маша - у нас в ветаптеках продаётся пудра от клещей "Эктосан". Она предназначена для птиц (кур и прочих), для лошади тоже годится. У вас она может называться иначе, конечно, но поузнавайте в интернете, какая у вас есть пудра для птиц.
Я пользовалась, когда Лейпциг расчёсывал хвост - там заводились невидимые глазом клещики. Я мыла хвост с мылом, в мокрую кожу (где хвост лысый) втирала эту пудру, а когда хвост высыхал, пудрила его. На волосах хвоста клещики не живут, но мало ли что...
Просто взрослому коню пудрить такой небольшой участок безопасно, он не отравится. А если б Тора можно было пудрить "по частям" - может, получилось бы извести клещей? Успеют они перебраться на необработанный участок лошади? Раз в 2-3 дня пудрили бы то там, то здесь.

Красивый налобник, Лису очень идет!
Спасибо) Главное, что по длине что надо! Таки 53 см нигде не достать в магазинах, а обычные фуллы уздечку на глаза сдвигают или затылочный на уши :)
Вообще в перспективе хочу всё оголовье клёпаное и на широких ремных типа как второй налобник, но это прям в далёкой перспективе! А с камушками до лета вообще жалко и страшно по нашим говнам и кустам надевать! Поберегу лучше)

@Зюлейка, благодарю за наводку! Завтра в любом случае буду в ветаптеке (антибиотик закончился, а его ещё колоть и колоть), как раз выузнаю. В другой советовали капли Флайблок, но мне как-то сомнительно: Лис выдал на них жуткую аллергию, то было летом, получилось экстренно смыть, а жеребёнка сейчас в холод с ветрюгой пугать ещё и душем до кучи не хотелось бы.

Маш, я от клещей коней собачьими пипетками "Барс" обрабатывала. Одну пипетку на гриву, на венчик по пипетке, на хвост, на челку. Клещей не было.
Налобник красивый!! Надо чёлку как то убирать, а то красоту закрывает!!

Маш, я от клещей коней собачьими пипетками "Барс" обрабатывала. Одну пипетку на гриву, на венчик по пипетке, на хвост, на челку. Клещей не было.
"Барс" уже года три как не тот( На собаках стабильно прогрызали. Так его бы с радостью налила, на него даже у слабого по иммунке пса-аллергика не было ни почёса... Если ничего больше не предложат, попробую. А то их что ковыряй, что не ковыряй, бесконечный процесс какой-то!
Чёлку буду учиться плести, на фото вариант на скорую руку со стянутой со своей головы резинкой :) Так-то лежат чёрные силиконовые, хоть обплетись!

Последнее редактирование:
Поливак ожидаемо не помог, хотя предыдущие хозяева и утверждали, что они его именно от клещей колят.
Мы Бутоксом обрабатываем вдоль всей спины полоской с холки до репицы. Помогает. Только разведи коней после обработки на сутки, чтобы не кусали друг друга за холку. Ну и руки хорошо помой, он вроде ядовитый.

У Саши есть пилилка, но нам лучше всех пилит Андрей Бес (гласный), он ездит по всему региону, может и к вам заехать я думаю, может если ему будет по пути, так еще и дешевле обойдется чем вызывать Сашу, если она берет доп за бензин.

Налобник красивый!
Налобник супер, Лису к лицу! :)
Передам Лису))
Честно, удивляюсь! Мне казалось, что преимущественно людям нравятся кристаллы аля Эквимарус, ан нет - не только я от широкой кожи балдею :)
Мы Бутоксом обрабатываем вдоль всей спины полоской с холки до репицы.
Спасибо, спрошу и про него - есть ли у нас для животных, для обработки помещений пока только видела!
У Саши есть пилилка, но нам лучше всех пилит Андрей Бес (гласный), он ездит по всему региону, может и к вам заехать я думаю, может если ему будет по пути, так еще и дешевле обойдется чем вызывать Сашу, если она берет доп за бензин.
Про Сашу знаю, да, ещё уже четыре человека советуют Надежду. Номер Андрея есть, спасибо за подсказку, с ним тоже свяжусь и уточню! Вообще пока что у всех опрошенных врачей и ковалей из Краснодара условия одинаковые - 45 р/км (до нового года, сейчас не узнавала ещё), так что по любому 5к выходит чисто за выезд, и я на это и рассчитываю, тут скорее важно найти кто лучше пилит и кто около нужной даты будет свободен... Пока рано рассуждать, неизвестно, как скоро во рту всё зарастёт (две недели примерно, со слов Марии), ближе к тому времени с кем-то из всех договорюсь!
Андрея было бы вызвать лучше всего, конечно - заодно сразу про копыто спросить. То ли не знала, то ли из головы вылетело, что он и по зубам тоже...

Мне казалось, что преимущественно людям нравятся кристаллы аля Эквимарус, ан нет - не только я от широкой кожи балдею
Богатырскому коню богатырскую амуницию)) а не всякие несолидные стразики😁

Честно, удивляюсь! Мне казалось, что преимущественно людям нравятся кристаллы аля Эквимарус, ан нет - не только я от широкой кожи балдею
Мне нравится все, но что больше подойдет лошади. Я думала, кстати Спейси взять что в таком стиле, но потом подумала-она такая девочка-девочка, ей лучше бусики 🤣

Мне нравится все, но что больше подойдет лошади. Я думала, кстати Спейси взять что в таком стиле, но потом подумала-она такая девочка-девочка, ей лучше бусики 🤣
У Спейс мордочка нежная, ей правда бусики в тему)) Не в половой принадлежности ж таки дело, а что идёт!)))

Минутка взрыва.
Как же меня бесит Ветбицин (Бициллин)!!! Надо колоть из-за нагноения во рту. Самый скотский препарат!!! Створоживается в процессе введения, 15 мл за один заход вкачать из разряда фантастики! Вот идёт поршень, идёт - хоба! - застрял! Ссссс....!!! Три иглы! Три иглы за раз!! Пять уколов (иногда иглы ещё можно пробить), ааааа!!!
И чтобы набрать в шприц та же эпопея!!! Триста раз иглу прочистить изволь, пока наберёшь!!
Мироздание, спасибо тебе за Лиса, за его терпение и понимание!

Сверху