Кстати да, совсем забыла.
Не вау-достижение, конечно, но ночуют кони вместе. Абсолютно спокойно, никакого негатива, Лис малыша не трогает, Тор всем своим видом 24/7 излучает тотальный пофигизм и ни старшего товарища не доканывает, ни ругаться с ним не собирается. У гнедого тоже нет ни малейшего желания как-либо третировать жеребёнка, даже чтобы подойти к сенной куче обходит Тора сзади, хотя быстрее просто отогнать и вынудить малого совершить тот же манёвр.
Мне остаётся развести руками и выдать свою коронную фразу "я же говорила". Нет, мне не просто повезло. Я же говорила, что с земли я могу сделать со своей лошадью что угодно. Я же говорила, что всё будет хорошо. Я же говорила, что немало времени провела с лошадьми только на земле и преимущественно занимаясь на доверие/сотрудничество. Да, в случае с Тором я переживала, естественно. Потому что могла банально не успеть в какой-то момент, и именно этот один раз мог стать последним. Но бессменный караул у окна дал свои плоды, я успевала, и результат более чем удовлетворительный.
Хотя, если говорить совсем начистоту, то я влияла только на Лиса. В настоящий момент я осознанно стараюсь не делать с Тором ничего. Вот вообще. Почесать, пообщаться и не больше.
Сейчас я совершенно не скрываю, что с превеликим любопытством жду "бума" у Лиса. Должно же его перекрыть, как и всех молодых лошадей 3-6 лет! Мне действительно невозможно интересно, что он будет делать, как, а также как быстро поймёт, что делать это не нужно! Он очень ценен для меня не только в плане любимого и дорогого члена семьи, а и, как бы оно сейчас ни прозвучало, опытный образец. Челлендж лично для себя: покажи, что ты можешь, чему ты научилась за все годы, примени всё пройденное обучение, докажи себе, что ты в любой ситуации сумеешь оставить прежние рамки взаимодействия только на условиях взаимной договорённости на доверии без физического принуждения.
А ещё не скрываю, что сверху в момент "бума" я могу не справиться, абсолютно не стыдно. Мне это самое сверху и не важно, нет цели. Если уж совсем начистоту, я могу вообще сесть мешком и отдать всё коню. Право стоп-крана оставлю за собой на экстренный случай, а так вези куда хочешь любыми аллюрами: наклонностей убийцы или самоубийцы у Лиса не замечено, перегружаться не станет - слишком себя любит, подрулить (чтобы на культуры не лез с дорожки) не составляет труда, а выбор маршрута и сейчас у меня только на 50%. Я просто сама не знаю, куда пойдем. Куда захочется или мне, или коню. Если кому-то из нас не захочется в предложенном другой стороной направлении, ищем компромисс. Вот и всё, по итогу все довольны. Когда реально НАДО, конь управляется беспрекословно, это уже мне НЕ надо на постоянной основе - зачем дёргать всю прогулку, смысл её теряется.
С Тором пока вообще не могу сказать, что будет - нет никаких планов. В данный момент он до такой степени податливый, что с точки зрения челленджа даже скучный. Это не плохо, он от этого не хуже, это идеально для научения Жени занятиям на земле. На Лисе толку учить? Он уже на подсознанке голосовые и жестовые просьбы выполняет от хорошо знакомых двуногих, как бы криво они ни были показаны, ему не надо объяснять, включать или понижать энергию, Лис прост как автомат Калашникова - затвор-курок-выстрел, ошибиться не в чем. Это отличная НХшная лошадь, но не лошадь-учитель, которая будет воспринимать только верные команды - так ничему не научиться.
Я специально торможу себя и стараюсь Тора ничему не учить кроме реально остро необходимых в быту моментов - хочу, чтобы это сделал уже Женя. И всё равно автоматически чисто иногда могу корректировать... Ловлю себя и одёргиваю. Я-то про себя всё знаю и научу, будет второй целовашный коник, вопрос в том, хочу ли я этого? Нет, не хочу. Мне весьма симпатична широко распространённая идея того, что лошади становятся зеркалом хозяина. Моё отражение Лис, я не хочу, чтобы и Тор стал им, хотя и признаю, что в какой-то степени неизбежно будет. Женя в силу работы не сможет уделять время днём, только утром и вечером кроме выходных, этого мало. Но начать должен он, со мной у жеребухи итак нет проблем, как и у меня с ним. Тор тоже очень прост, но в данный момент это Калаш с отстёгнутым пустым магазином и тугим переводчиком огня. Магазин я заполнила (читай, вкинула в жеребячью голову пищи для размышлений над базовыми навыками). Дособрать и настроить - плёвое дело, но в первый раз при отсутствии опыта придётся поковыряться. Это именно то, что нужно для обучения. Повезло с ним, всё же чуйка есть на выбор лошади. Лиса изначально приходилось собирать по винтикам, постоянно что-то шло не по инструкции, заклинивало, отдача была бешеная и не в плечо, а в голову; такого коня я бы никому не дала для первого опыта, хотя мне и было безумно интересно.
Но вот не могу сказать, что лошадь хозяина копирует полностью. Например, при всей моей нелюбви к людям, Лис как раз-таки к ним очень даже тянется, хотя и с предосторожностями. Выходит, что мы ещё и компенсируем недостатки друг друга.
И ещё, честно, мне правда хотелось бы, чтобы на Лиса посмотрел какой-то опытный человек в жизни. Проехался. И дал свои комментарии, что можно улучшить, где доработать (ну кроме очевидного, что перехода шаг-галоп без рыси нет, например). Когда появится реальная возможность, думаю, приглашу тренера чисто ради этого. Пускай это будет вовсе не скоро, ничего, мне и пару лет прождать не трудно. Я хочу развиваться дальше и исправить косяки с конём при их наличии, развивать его. Но нужен личный выезд, в нашей ситуации онлайн занятия по видео не увенчаются успехом: задачи все в полях, проснимать всю прогулку в одном месте нереально и бессмысленно, - мы всё равно больше никогда не будем крутиться на пятачке. Развивать на земле продолжаю, там мне точно не нужны советы, но и двигаться в направлении бесполезных трюков нет желания, так что выбираю только те упражнения, которые коню реально могут пригодиться в жизни. Список оных неумолимо приближается к завершению, дальше останется только работа над собой и конём сверху...