Попутный ветер

А к слову про налобники, у меня и красавчик лежит, ждёт своего часа!
Если Тор не вымахает слишком мощным, то будет его! У карачаев головы весьма изящные, так что лишь бы по размеру подошёл.
2024-01-23 12-30-35 (1).JPG

И абсолютно по барабану, что мерин будет со стразиками: если пойдёт - будет!
Ради смеха на Лиса бы померила, но ему 38 см даже на оба уха не натянется)

Пообщалась с соседями. Меня пытаются убедить, что Тор кабарда, раз нос горбатый, а у карачаев профиль только прямой... Один шут он и на чистого карачая мастью и отметинами не тянет. Сошлись на том, что породы родственные, так что делить их незачем, если на выставку не везти, и в родословной нет какой-то яркой линии. "Не на документах ездить" у нас очень любят говорить. А мне спорить неохота. Хоть кабарда, хоть крокодил, интересно другое.
Удивляюсь я нашим коневладельцам, если честно!
Посмотришь с одной стороны - дремучая дерёвня! Лошадь 24/7 в сарайке, железка во рту насквозь ржавая советская безразмерная, кормят всем подряд.
Посмотришь с другой стороны - откуда вы столько знаете??
Ладно, допустим, историю карачаевской и кабардинской породы адыгам не знать стыдно. Но в том же диалоге мужики доказывали менее сведущему, но очень упрямому товарищу, что в мире существуют только три чистокровные породы лошадей! И все перечислили! (товарищ всё равно остался верен упрямству и мнению, что его орловец чистокровный, хоть и без доков, даже на чистопородного категорически не согласился)
Ладно, допустим, у нас на ипподроме арабы и чекухи скачут, заводов вокруг много, могли там нахвататься, а заодно и про теков услыхать. Но уздечка кука!!!
Люди, я серьёзно сейчас, деревенский колхоз, выражающийся устаревшими словами вперемешку с "евонными" и "еёнными" знает, что это! Правда, не знают, как это называется. Для них это "недАуздок (с ударением именно на "А") с поводАми, они там тудыть-сюдыть под низОм, шоб левый направо, а правый налево". Я уточнила, правильно ли понимаю. Вытащили соседскую кобылёху, ей на морду чик-чик и намотали верёвку, продемонстрировав точную копию! И стоят довольные: "Не, ну если злобнявый кто, тому в рот верёвку, а ежели тебе кого потише привести с полей надо, а уздечку не взял, мотаешь вот так вот, садишься и едешь себе! Вот на твоём можно и так кататься!"
Вот вам и новые открытия... Доктора наук разрабатывают безопасные уздечки, а оно уже в деревне у каждого есть... Поражаюсь.

*а насчёт линий карачаев интересно. Основные знаю. Откуда все вот эти "придаточные" появились... Про Габара нашла много. И детей его тоже. Линия Лакмуса какая-то мутная, самого Лакмуса ни фото, ни чего-то ещё, кто это, что это... Продавцы ж говорили, что Тор его потомок в каком-то из поколений, вот и любопытно.

Последнее редактирование:
Ой, ну не знаю, вроде кабарда- это сложные злобные кони. А карачаи- хорошие и добрые🤣 (об'яснение на уровне дет. сада)

Ой, ну не знаю, вроде кабарда- это сложные злобные кони. А карачаи- хорошие и добрые🤣 (об'яснение на уровне дет. сада)
Да все они могут быть и добрые, и злые)) За карачаев могу сказать, что есть условно "злые" линии - от злых производителей, которые славны своим лютым характером. Их косячниками брать любят, ну или кому очень надо лошадь погорячее.

Что покоя не даёт, так это вопрос о том, как лошади живут с одной пяткой и заворотным углом (до отрастания оных).
Тююю... ещё переживала!
На ночь глядя кусочек подошвы отрезала. Отвалилась пластиночка в три мм толщины, под ней уже новая хорошая подошва и намёк на заворотку (обычно до такого уровня и срезаю вообще).
Пятка, честно скажу, шатается, но отпадать никуда не собирается пока что. Пускай шатается дальше, лучше как можно дольше. Желательно вот прям до вызова коваля. Копыту всё равно всю форму надо править, в это я не полезу. С одной стороны, накриворучить там уже некуда, оно и без меня овальное поперёк, а не вдоль. С другой, я умею только за год вытаскивать нужную форму. Коваль уж всяко лучше справится и быстрее.

Кстати да, совсем забыла.

Не вау-достижение, конечно, но ночуют кони вместе. Абсолютно спокойно, никакого негатива, Лис малыша не трогает, Тор всем своим видом 24/7 излучает тотальный пофигизм и ни старшего товарища не доканывает, ни ругаться с ним не собирается. У гнедого тоже нет ни малейшего желания как-либо третировать жеребёнка, даже чтобы подойти к сенной куче обходит Тора сзади, хотя быстрее просто отогнать и вынудить малого совершить тот же манёвр.
Мне остаётся развести руками и выдать свою коронную фразу "я же говорила". Нет, мне не просто повезло. Я же говорила, что с земли я могу сделать со своей лошадью что угодно. Я же говорила, что всё будет хорошо. Я же говорила, что немало времени провела с лошадьми только на земле и преимущественно занимаясь на доверие/сотрудничество. Да, в случае с Тором я переживала, естественно. Потому что могла банально не успеть в какой-то момент, и именно этот один раз мог стать последним. Но бессменный караул у окна дал свои плоды, я успевала, и результат более чем удовлетворительный.

Хотя, если говорить совсем начистоту, то я влияла только на Лиса. В настоящий момент я осознанно стараюсь не делать с Тором ничего. Вот вообще. Почесать, пообщаться и не больше.

Сейчас я совершенно не скрываю, что с превеликим любопытством жду "бума" у Лиса. Должно же его перекрыть, как и всех молодых лошадей 3-6 лет! Мне действительно невозможно интересно, что он будет делать, как, а также как быстро поймёт, что делать это не нужно! Он очень ценен для меня не только в плане любимого и дорогого члена семьи, а и, как бы оно сейчас ни прозвучало, опытный образец. Челлендж лично для себя: покажи, что ты можешь, чему ты научилась за все годы, примени всё пройденное обучение, докажи себе, что ты в любой ситуации сумеешь оставить прежние рамки взаимодействия только на условиях взаимной договорённости на доверии без физического принуждения.
А ещё не скрываю, что сверху в момент "бума" я могу не справиться, абсолютно не стыдно. Мне это самое сверху и не важно, нет цели. Если уж совсем начистоту, я могу вообще сесть мешком и отдать всё коню. Право стоп-крана оставлю за собой на экстренный случай, а так вези куда хочешь любыми аллюрами: наклонностей убийцы или самоубийцы у Лиса не замечено, перегружаться не станет - слишком себя любит, подрулить (чтобы на культуры не лез с дорожки) не составляет труда, а выбор маршрута и сейчас у меня только на 50%. Я просто сама не знаю, куда пойдем. Куда захочется или мне, или коню. Если кому-то из нас не захочется в предложенном другой стороной направлении, ищем компромисс. Вот и всё, по итогу все довольны. Когда реально НАДО, конь управляется беспрекословно, это уже мне НЕ надо на постоянной основе - зачем дёргать всю прогулку, смысл её теряется.

С Тором пока вообще не могу сказать, что будет - нет никаких планов. В данный момент он до такой степени податливый, что с точки зрения челленджа даже скучный. Это не плохо, он от этого не хуже, это идеально для научения Жени занятиям на земле. На Лисе толку учить? Он уже на подсознанке голосовые и жестовые просьбы выполняет от хорошо знакомых двуногих, как бы криво они ни были показаны, ему не надо объяснять, включать или понижать энергию, Лис прост как автомат Калашникова - затвор-курок-выстрел, ошибиться не в чем. Это отличная НХшная лошадь, но не лошадь-учитель, которая будет воспринимать только верные команды - так ничему не научиться.
Я специально торможу себя и стараюсь Тора ничему не учить кроме реально остро необходимых в быту моментов - хочу, чтобы это сделал уже Женя. И всё равно автоматически чисто иногда могу корректировать... Ловлю себя и одёргиваю. Я-то про себя всё знаю и научу, будет второй целовашный коник, вопрос в том, хочу ли я этого? Нет, не хочу. Мне весьма симпатична широко распространённая идея того, что лошади становятся зеркалом хозяина. Моё отражение Лис, я не хочу, чтобы и Тор стал им, хотя и признаю, что в какой-то степени неизбежно будет. Женя в силу работы не сможет уделять время днём, только утром и вечером кроме выходных, этого мало. Но начать должен он, со мной у жеребухи итак нет проблем, как и у меня с ним. Тор тоже очень прост, но в данный момент это Калаш с отстёгнутым пустым магазином и тугим переводчиком огня. Магазин я заполнила (читай, вкинула в жеребячью голову пищи для размышлений над базовыми навыками). Дособрать и настроить - плёвое дело, но в первый раз при отсутствии опыта придётся поковыряться. Это именно то, что нужно для обучения. Повезло с ним, всё же чуйка есть на выбор лошади. Лиса изначально приходилось собирать по винтикам, постоянно что-то шло не по инструкции, заклинивало, отдача была бешеная и не в плечо, а в голову; такого коня я бы никому не дала для первого опыта, хотя мне и было безумно интересно.
Но вот не могу сказать, что лошадь хозяина копирует полностью. Например, при всей моей нелюбви к людям, Лис как раз-таки к ним очень даже тянется, хотя и с предосторожностями. Выходит, что мы ещё и компенсируем недостатки друг друга.

И ещё, честно, мне правда хотелось бы, чтобы на Лиса посмотрел какой-то опытный человек в жизни. Проехался. И дал свои комментарии, что можно улучшить, где доработать (ну кроме очевидного, что перехода шаг-галоп без рыси нет, например). Когда появится реальная возможность, думаю, приглашу тренера чисто ради этого. Пускай это будет вовсе не скоро, ничего, мне и пару лет прождать не трудно. Я хочу развиваться дальше и исправить косяки с конём при их наличии, развивать его. Но нужен личный выезд, в нашей ситуации онлайн занятия по видео не увенчаются успехом: задачи все в полях, проснимать всю прогулку в одном месте нереально и бессмысленно, - мы всё равно больше никогда не будем крутиться на пятачке. Развивать на земле продолжаю, там мне точно не нужны советы, но и двигаться в направлении бесполезных трюков нет желания, так что выбираю только те упражнения, которые коню реально могут пригодиться в жизни. Список оных неумолимо приближается к завершению, дальше останется только работа над собой и конём сверху...

С пылу с жару история о том, как я коня в поле пролюбила.

+20, ощущается как +15, вполне себе тёплышко, если в толстовке с начёсом выходить. Ветер закончился наконец, солнышко изредка из-за облаков лучики пускает, тишина, благодать! Спокойствие такое, умиротворение, дзен как он есть.
А Лис решил, что как раз самое время начать ловить весну!
Ураганы? Бури? С ветром наперегонки гонять все десять дней до? Не-е-е, скукота. Спокойствие? Во-о-о, самое то! Надо от него избавиться!
Первую рысь держал себя в копытах, только раз сорвался на галопчик и сразу сам поправился.
Первый галоп уже бодряком едва терпя, чтобы не рвануть изо всех сил.
Слезла подпругу подтянуть, и вот в голове мысль звенела "возьми повод в руку, не оставляй на седле, как всегда!" Но я же самая умная, зачем.
Тут-то и не выдержала душа поэта 😁
Только руки потянулись к подпруге, конь пружиной рванул с места. Бо-о-оже, как же он красовался! Хвост арабом, нос кверху, гарцевашки, в горку карьерищем, уххх! Жалко, далеко было, снять не вышло, там точка какая-то несуразная вертится вдали. Пёрся от самого себя, воздух задом бил, головой махал - вай, какой я крутой, круче только яйца и то мои же!
А потом увидел траву, забыл про выпендрёж и решил жрать 😆

Обожаю эту животину. Ведь принципиально терпел же! Знает, что на карьерную дорожку мы уже не пошли, значит, не пущу, а жопу-то колет, свербит прямо-таки. Выждал удобного случая и решил самостоятельно свои хотелки, а не меня растащил. Умничка же ж)
А я лох лохом, надо было повод в руках держать.
Ну и ладно, зато пар спустил, хуже от этого никому не стало, на культуры или в горизонт не ускакал, да и вообще из вида не терял. Кентерочек ещё один сделали для проформы буквально на десяток темпов, еле выдвинула. Мол, я наскакалсо, хочешь быстро - на тебе максимальную скорость на рыси, а в галоп не пойду, неохота чё-т. Но договорились.
Весна начинается :)

А я только повесила красивые стремена, как придётся обратно на старинные строевые возвращаться. Единственные боты для ВЕ расклеились благополучно в процессе прогулки, чуть правую подошву не потеряла, а в берцах на резинки я в здравом уме не встану, тем более на мёртвом шнеллере. До ремонта дотянем.

Впервые запотевший конь таки! Наскакался всласть!
2024-02-12 17-20-44.JPG

Немного о том, как работает физиопад. Если не считать того, что я радостно криво поседлала и не заметила, то как бы вот. Позвоночник весь сухой (шерсть приглажена вальтрапом), вдоль него сухо, дальше одинаковые пятна во всю площадь. Хорошо работает, я довольна!
2024-02-12 17-19-51.JPG

Теория с ужасным-кошмарным Лисом, который довёл несчастного пони до агрессии, сейчас разваливается огромные кусками. Но то, как она это делает, вызывает приятное изумление даже у меня.

Будучи годовиком, Лис играл с Казбеком зачастую даже бесконтактно - всякие там махи лапами в воздух, свечи, козлопуки вокруг. Как только пони отожрался и обнаглел, начал задирать Лиса, причём всё сильнее и сильнее. Провоцировать на всё более яростные выпады. Но даже так конь ни разу не причинил мелкому физического вреда, только привык к тому, что игры уже не очень-то игры. Что нужно и увернуться, и напасть в ответ, напугать, прогнать подальше. Он же не знал, что не все лошади такие...
Вот и на Тора в первую неделю обрушилась вся привычка в полную силу.
Но...
Я наблюдаю за действительно удивительными переменами. За тем, как Лис открылся жеребёнку.
Они каждый день укладываются рядышком, упираясь спинами друг в друга. То Тор прислонится к Лису, то Лис к Тору, по очереди.
Конь впервые начал учиться очень осторожно чесать холку и бока малышу, хотя до этого никогда не делал ничего подобного с пони (и я вообще сомневалась, что он умеет грумминговать других).
Может задремать положив голову на спину карачушке.
Обходит, не прогоняет с дороги, не отбирает еду.
Когда Тортик не справившись с дремотой откидывает голову спящему стоя Лису под ноги, конь боится лишний раз шевельнуться, пока малыш не проснётся. Даже если сам уже бодрствует, если голоден. Стоит и рассматривает мир вокруг, либо пытается выбрать травинки строго под ногами не переступая ни на шаг.
Иногда они вместе бегают по полю. Совсем так, как в начале с Казбеком. Бесконтактно. Просто рядом. Лис не гонит Тора, не пытается обогнать, даже напротив - выпускает вперёд. Только от электроизгороди неизменно отворачивает жеребёнка.
И я вижу, как им обоим спокойно друг с другом.
Спокойно...
Наконец-то...

Я слишком хорошо помню, как Лис с Казбеком расходились спать насколько возможно дальше. Как если вдруг в дрёме касались друг друга, то отбивали всеми ногами сразу. Как Казбек не давал Лису лечь и сразу же нападал. Как гоняли друг друга от еды. Как любое взаимодействие начиналось с ощутимого укуса. Как Лис всё время старался уйти как можно дальше, но пони был слишком несамостоятелен, чтобы позволить этому случиться, и увязывался следом. Как уже не выдерживая пони рядом, Лис просто шёл через него напрямик пиная грудью или ложился поперёк со свеч.
И как это всё просто исчезло сейчас.

Я не знаю, смогут ли они стать настоящими друзьями.
Лису по-прежнему всё равно, где жеребёнок. Он без тени сомнений оставляет Тора и уходит со мной гулять, щипать траву на поле, ему нет необходимости в постоянном присутствии малыша рядом. Да и Тор тоже начал проявлять самодостаточность. Он вполне может прийти с поля один и спокойно есть сено. Он уже не психует нон-стоп теряя Лиса из вида. Даже оставаясь в сарае, когда мы уходим на прогулку, он подаёт голос всего пару раз.
Но я верю, что они станут хорошими товарищами друг другу.

Такие разные, но так похожи.
Как же скоро коб придётся впору?..
2024-02-10 12-31-29.JPG
2022-01-09 10-22-22.JPG

А меринованы или оба, или Лис будут уже грядущей зимой. Эта закончилась.
2024-02-13_09-31-27.png

А клещи на Лиса не перебираются?
Даже не попробовали. Я тоже об этом беспокоилась, но по итогу так ни одного и не было обнаружено за всё время. До ветаптеки пока не доехала, но закупать средства против клещей придётся для обоих: могут начать перебираться, когда обработаю Тора.

Почему я очень хочу тепло и солнце?
Как минимум, потому, что мы в чаче утонули по скакалки. В прямом смысле слова!
Я наивно понадеялась, что за десять дней без осадков это болото подсохнет.
Лис, мягко говоря, очень удивился и еле как скачкАми выбрался на условно сухое. Вела за собой километр, лавируя по более-менее наступабельному, а также продираясь через кусты шиповника и молодую поросль гледичии. Повод на шею, гривой привязать, я вперёд, конь по моим следам. Бриджи по колено угвазданы, ботинки уже постирала (тряпочные, промокли).

Вот это уже, можно сказать, прекрасная дорога, по которой даже ехать можно! Проваливаясь только по пута!
В самой чаче не до фоток было.
2024-02-13 17-02-22.JPG

По глазам Лиса уровень шока понятен, думаю.
Я же не шучу, когда говорю, что мы лазим там, где волки срать боятся.
Даже повод по самую железку загадился брызгами, шлем мне заботливо "украсили" в благодарность за выход из говен 😁
2024-02-13 17-03-05.JPG
2024-02-13 17-03-31.JPG

Интересно, насколько Лису хватит вчерашних поскакушек. Сегодня в галоп сам даже не поднимался, так и рысил бы со средней скоростью, если бы я во имя обучения переходам два раза не попросила. Хотя сегодня как раз были на карьерной дорожке - скачи себе хоть обскачись, там почти 3 км почти что прямой.

Зато теперь буду знать, что на эту дорогу я больше не сунусь, пошло оно куда подальше. Полпути запорото. Не знаю, кто больше умотался - я или конь. Конь-то хоть просто был в полном ах... тунге, а я ещё и экстренно соображала, как его вытащить и куда. Лучше уж по нормальному куску туда и обратно мотаться, чем полным кругом, но с этими приключениями.
7b486008-a2d3-449a-8ec3-72e61e0b93aa.jpg

Дааа, глаза у Лиса огромные такие!))
А что за каска у тебя? Симпатичная.
У меня каска дебильная. Бесит.

Дааа, глаза у Лиса огромные такие!))
А что за каска у тебя? Симпатичная.
У меня каска дебильная. Бесит.
Шокировался немного парень, никогда настолько не тонул))
Каска как раз у меня самая простая и дебильная 😆 Меня они все бесят, но безопасность важнее))
Фуганза ж, брала в Декатлоне ещё живом года четыре назад, а то и больше. Вот она же на Озоне, чтобы рассмотреть)) Абсолютно простецкая, но неубиваемая ничем, царапается только от падений. Я вещи практичные люблю, вот мне и надо было, чтоб одна на все сезоны - и на шапку натянуть, и летом не зажариться, так что и с регулировкой, и с вентиляцией. По вискам и лбу, где поролонка лежит, всё равно потеется.
Но тем, кому важен внешний вид, не подойдёт!
Это вот не грязь на пластике, это боевые раны, а козырёк до конца оттирается только за несколько заходов если без химии. Тут один раз помыта:
2024-02-14 06-34-42.JPG

Соседним дневником навеяло. Сижу теперь и думаю, что важнее - контакт с лошадью или техника.

Имеющийся набор навыков, умений и опыта позволит ездить практически на любой лошади - факт неоспоримый!
А можно ли ездить на контакте без техники не в ущерб взаимодействию с лошадью?

Я могу заблуждаться, но, полагаю, да.

Ну, камон, какая у меня техника? Уровень колхоз-проката, два аллюра, палку в поле случайно скокнуть чудом не убившись. Можно считать самоучкой, ведь как бы ни силилась, не могу выжать из памяти уроки с тренером, а галопы до появления своего коня были только случайные разносные. В первую очередь руководствуюсь правилом "не навреди" (если ситуация не представляет угрозы чьей-либо жизни), лучше недожму, чем пережму, договорюсь, а не заставлю. И при этом каюсь, что могу совершенно не нарочно делать что-то не так, поводом дёрнуть, выслать криво. Меня нелегко снять, но крайне просто игнорировать.
И, да, конь это прекраснейше понимает. Если снизу я для него беспрекословный авторитет в любых ситуациях, то сверху он [пока] не готов это признать в ста из ста случаев и оставляет за собой право ставить под сомнение мои решения (когда дело касается его страхов или моих огрехов). Однако, уважение сохраняется вопреки всему. Ни разу он не занимался целенаправленным вредительством даже в тех ситуациях, где должен был бы. Ни разу не оскорбился за лишние телодвижения. А уж сколько раз откровенно выручал ощутив, что потихоньку меня теряет! И в прямом, и в переносном смыслах.
Потому что чувство лошади у меня есть. Я могу слиться с конём, я могу прочувствовать его целиком, его интересы, желания, настроение. Я могу принять их и растворить в себе. Я могу передать свои. И именно этим я и занимаюсь на каждой прогулке. Не думаю о том, куда там надо руку-ногу деть, и как шенкель приложить (мне надо постоянно об этом думать, если поставлена задача ехать красиво и правильно, мышечной памяти нет), а чувствую лошадь. И нога встаёт, куда требуется, и вечно зажатые запястья в миг расслабляются, и мы понимаем друг друга безо всяких контактов со ртом и правильных-неправильных посылов.
Выходит, как бы хреново я ни ехала, конь готов это простить и помочь, ему всё равно со мной интересно, он никогда не убегает от амуниции в руках и разве что сам в неё не лезет. По моему весьма скромному опыту, лошади без контакта таким не занимаются, им вообще по барабану, в лучшем случае, жив ты там или уже валяешься где-то. Редких крутых лошадей-учителей, которые даже совсем новичков выручают, можно выделить отдельной кастой, их не так уж много.

И вопрос был ведь поднят хороший! Жалко, что так мало людей ответило... Что такое контакт?

Для меня чувство лошади. Принцип сообщающихся сосудов, когда вы остаётесь каждый собой, но энергетически (ментально, если угодно) соединились. Изменения в одном сосуде немедленно передаются в другой, в плавное тёплое течение вклинивается рябь, волна, импульс, и другой сосуд её принимает либо подстраивая своё течение под новые условия, либо гася, чтобы оставаться в этой синхронизации. Что снизу, что сверху.

Для сравнения, Женя в экспериментальных целях как-то раз попытался взять чисто техникой. Логичными последовательными действиями, но не включаясь в контакт. Итог - конь кое-как позволил на "отвали" привести себя с поля за жрачку, вертясь выдержал чистку, но не дал даже поседлать и уж тем более положить руку на спину и облокотиться. Как только включился контакт, спокойно отнёсся к попытке сесть сверху на лежащего. Без контакта он в такие моменты резко угрожает укусом человека за ноги.

А возвращаясь к первоначальному вопросу, считаю идеальным вариантом совокупность техники и контакта. Стремлюсь.

Охамевший Тортик🤣🤣
Спасибо, хоть не на голову лапы закинул)))
Лису вообще всё равно. Малой при мне ноги вытянул, конь всхрапнул, открыл глаза, потянулся и заснул обратно 😆
С понём в такой же ситуации уже драка началась бы.

В четверг уже обещают минус и небольшой снег, а в пятницу ливни. Погоди еще радоваться:)

Я кстати не вижу проблем со стразиками, хоть на мерине хоть на жеребце. Точнее, проблема есть одна - они отлетают. (((

Сверху