Попутный ветер

Наконец у нас оттаял навоз, так что день сегодня хозяйственный. На солнце очень жарко, в одной футболке спокойно можно ходить. Решила кофту домой отнести, смотрю - Тор по пути стоит. Чому б і ні?
2024-01-27 14-56-18.JPG

Отнёсся в крайней степени безразлично. Пробовала класть по разному - медленно, осторожно, плавно накинуть как вальтрап, с размаха резко - ноль реакции.
Лис был куда осторожнее и недоверчивей, сперва любую вещь в руках напряжённо обнюхивал не менее трёх минут, потом приходилось с уговорами сперва ей прикоснуться к плечику, к бочку... а тут просто делай, что хочешь. Даже не повернул голову посмотреть, что на спине лежит. Удивляюсь.
Ночью сегодня тоже тепло, попробую оставить на улице вдвоём. На кормёжку пока буду разводить на всякий случай, лишних конфликтов не хочу провоцировать.

Хоть где-то - солнце и тепло. У нас +3 и тучи.
Может, Тор как раз в таком возрасте, что легко приручается и не пугается нового?

@Зюлейка, у нас в прогнозе тоже весь день тучи стоят, но сегодня вот повезло с солнцем. С завтрашнего дня вновь снегопады, пришлось поменять планы (пожертвовать выездом с Лисом, сейчас это вообще не безопасно, весь снег растаял буквально за три часа, чача ужасная повсюду кроме асфальта, а в тени сплошной лёд, лучше вечером в руках пройтись) и день потратить на уборку - дальше вновь морозы и завалит снегом.
А вот страхи от психики во многом зависят. Видела жеребят (от полугода до года с небольшим) как бесстрашных и любопытных - сами ко всему тянутся, что им ни покажи, бесстрашных и безразличных - как Тор, пугливых и любопытных - осторожно тянутся и могут отскочить, пугливых - просто убегут. Ну, это, конечно, не какая-то супер-градация, между ними возможны и другие варианты! Лис был из пугливых и чуть с любопытинкой - вроде бы тянется со всеми предосторожностями, но чуть передавишь и сбежит, продолжалось это до полугода (его полутора). Сейчас любые незнакомые вещи в руках обнюхивает долго и пристально, но уже не отпрыгивает. Тор вот вообще без интереса, но и без страха, просто будет стоять и смотреть. Может в свою сторону смотреть - пока кофту по разному кидала, он даже от сена не отрывался, хотя над спиной такой "флаг".

Кстати, по отъеданию!
2024-01-27_15-30-43.png

Провалы вдоль всего позвоночника до конца поясницы ещё есть, рёбер уже нет (когда не кверху пузом валяется). Изначально, рёбра и через мохнатость легко просматривались. Но это всё пока очень примерно, слишком пушистая шерсть, надо смотреть после линьки. И, конечно, отдельно делаю ставку на март и дальше в плане откорма! Трава пойдёт.
Пони приехал тоже худым в конце апреля, уже в начале июня наел шею, круп и пузо чисто на сене и траве.

Последнее редактирование:
Расчистила Тора, хоть бы дёрнулся. Без фиксации. Нож с ЗП новый буду покупать - на подошву ок, на стрелку уже не хватает, пришлось оставить убрав только откровенные лохмы, которые как-то удалось подцепить. Копытки сделала за какие-то 15 минут, пока никакими хвалёными крепкими карачаевскими и не пахнет. Хотя, может, потому что жеребёнок ещё.
У Лиса, похоже, зуб какой-то выпасть планирует (надеюсь на это). Не из передних, плохо: есть явно хочет, нервничает, но плюётся сеном, ещё и запоносил к тому же. Утром стул нормальный был, подплёвывает уже пару дней как, но чтобы всё выплёвывать - не было такого. Наблюдаю. Хвост помыть - не самое паршивое. Мало мне нервов было... Если утром будет без изменений, то звоню вету, без зевника не даёт даже посмотреть.
Овёс долго жевал, но съел, морковку здоровенную и толстенную тоже. Была дохлая надежда, что твёрдая морковь поможет избавить рот от лишнего зуба - не помогло. Расшвырял всё сено, снизу выедает мелкие травинки, труху всякую, это может прожевать. Обратно собирать не буду, лучше пускай затопчет часть, чем стоит голодный, психует и агрессивно расшвыривает все тюки подряд.
Тора увела даже раньше обычного, сегодня никакого "оставить на ночь" точно. С Лисом на взводе малышу рядом безопасно совершенно не будет. Лучше пускай поменьше съест, но живее останется.

@Зюлейка, да нет пока особых новостей, не о чем сообщить.
В понедельник конь спокойно ел как обычно и без неврозов, только было выдохнула, как вчера опять заплевал. Плюёт теперь не полностью всё, к счастью, ест мало, долго жуёт и выбирает сено без жёстких стеблей. Стул слабо оформленный, но не диарея, периодичность нормальная. Напрягает очень большое количество фекальной воды - ещё предстоит выяснить, что с ней делать (каковы причины - стресс или нарушение кишечника) после того, как разберёмся со ртом. Пока добавляю Ветом. Разумеется, ещё вчера сразу позвонила врачу, ну и учитывая мою фееричную степень невезучести, у неё именно вчера утром сломался автомобиль. Сегодня или завтра отремонтируют, приедет.
У Тора всё лучше всех, ест, крепнет, уже и лёжа рёбра не видны. На ночь от греха подальше пока не оставляю двоих: Лиса сейчас чисто пошагать вожу, энергию он не тратит, очень просит заниматься, активный, но не думаю, что полуголодного коня заставлять усиленно двигаться - здравая идея.

У Лиса, похоже, зуб какой-то выпасть планирует (надеюсь на это). Не из передних, плохо: есть явно хочет, нервничает, но плюётся сеном, ещё и запоносил к тому же
А сколько Лису сейчас? 4-4.5 В это время меняются окрайки и начинают прорезаться клыки.
Сено, ты недавно брала новое? Может, смена сена, что то в нем не нравится.

А сколько Лису сейчас? 4-4.5 В это время меняются окрайки и начинают прорезаться клыки.
Сено, ты недавно брала новое? Может, смена сена, что то в нем не нравится.
Точно не сено - я его брала 24 числа, четыре дня жрал за обе щеки. Да и ладно бы выплёвывал иногда, меня первые пару дней и не напрягло потому - ну колючка попалась или невкусное бывает, - но когда 100% из 100 плюётся в каждый укус, психует, хватает следующий кусок, плюёт, ещё больше бесится, раскидывает носом всё вокруг, хватает, плюёт - это нонсенс! Плюс есть остатки старого, которое та же участь постигает. Благо, сейчас уже научился есть хотя бы самое нежное. Тор то же самое сено за милую душу наворачивает без разбора, реально хорошее, в предыдущем он рылся.
Лису 3, но если судить по этой теме, то возраст тоже подходящий для всякий кривых выпадений молочных зубов... Но я не исключаю варианта, что могла где-то застрять колючка или что-то подобное. В любом случае, тут только зевник ждать. Передние я осмотрела, там чисто, дальше только руку могу засунуть и пощупать, так ничего не шатается вроде, посмотреть не даёт.

Конечно, сначала с 2.5 зацепы с 3.5 средние , далее окрайки.
Как странно - зацепы с 2.5! У этого товарища первый в два свинтил! При этом пони, как положено, в 3 остался без одного, ходил с дыркой в "улыбке".
Но если смотреть на нынешнюю ситуацию, то, вероятнее всего, как раз какой-то средний и не может нормально самоудалиться.

Как странно - зацепы с 2.5! У этого товарища первый в два свинтил! При этом пони, как положено, в 3 остался без одного, ходил с дыркой в "улыбке".
Кмк, не странно, цифра средняя по больнице. Для себя знаю с 2 до 5 жди полную замену)

Маша, как дела? Женя что ли приехал?🙂
Хах, если бы) Связки надорванные так быстро не срастаются (тем более когда кое-кто нифига не бережёт ногу, шляется на ней в магазин по льду и снег чистит).
Просто писать особо не о чем, а "у нас всё хорошо, сегодня очень ветрено" не содержательно.
Да и, честно говоря, начитавшись срачей по многим дневникам (не про себя, это мне до фени), вспомнилось всё разочарование в людях. Перерыв пока взять хочется, а то как ни зайду на форум, сразу вспоминается вся эта грязь, что не хочется опять в неё окунаться.

Ну... У нас всё хорошо, сегодня очень ветрено.
2024-02-03 12-10-24.JPG

Через неделю уже +18-20

Обалдеть! 😀
И почаще заходи туда, где срача нет, а дневники такие есть))
Именно это и радует)) Тут есть классные добрые дневники, это просто мой личный косяк... У меня к людям отношение изначально отрицательное ко всем по умолчанию, в процессе общения (даже вот так по дневникам) оно уже повышается. В своём обычном состоянии спокойно могу просто игнорировать все срачи, не смотреть, не читать, а тут уже прочитала: не люблю, когда на друзей кидаются. Ну и всё разочарование попёрло вновь по полной программе и в данный момент просто перекрывает собой всё хорошее, хоть я о нём и помню, отказываться от него не собираюсь. Просто надо этот период пережить, оно само уляжется)

А я переживала, как Лис: ест? не ест? что это было?
Шут не знает - врач никак с машиной не разберётся, но в данный момент это и не критично. Стул полностью нормализовался, никаких "побочек" от кишечника (фекальная вода, метеоризм и пр.) нет. С жеванием хрень какая-то: нормально спокойно грызёт как всегда большие пучки сена несколько часов кряду, потом переклинит, час-два плюётся, потом опять жуёт. Плюётся пару раз в день, не особо это и страшно. Если таки зуб мешает, то такими темпами, пока мы вета дождёмся, он уже сам наконец отвалится, может, посмотрим. Я пока жду, деньги лежат отложенные, хотя многие знакомые и советуют забить и плюнуть, дескать, само почти прошло.

Если честно я тут уже почти месяц как никак не могу понять паранойи многих насчёт камней на участке. Пока гуляли, пофоткала в разных местах. Сейчас идут ливни, шляемся в руках (слишком скользко), как раз поразглядывала.

Вот это рандомный кусок грунта на участке:
2024-02-05 15-00-23.JPG

Вот это рандомный кусок грунта в диком поле, где нет ни единой отсыпанной дороги, есть только направления:
2024-02-05 15-04-10.JPG

Вот это те самые полевые дорожки между культурными полями, откуда ещё перед НГ были красивые фотографии, их нещадно засыпают практически ежегодно, на фото самая старая засыпка (3 года), свежая - просто камни горой, земли не видно:
2024-02-05 15-04-49.JPG

У меня три риторических вопроса столетия!
Первый - как выбрать все камни на участке?
Второй - какой в этом смысл, если они абсолютно повсеместно?
Третий - предположим, я совсем рехнулась, приволокла орду КаМАЗов и отсыпала участок песком вопреки тому, что через год он уйдёт в глину. Какой в этом толк, если в совершенно любом другом месте камни, и не пострадают ли с непривычки ноги лошади от скачек по камням куда серьёзнее после мягкого песочка?
Зато, полагаю, теперь понятно, почему на отросшей стенке появляются заусенцы. Странно было бы их отсутствие.

Сейчас у нас в леваде можно утонуть по щиколотку в мокрых опилках с навозом. Когда станет сухо, то я хожу по леваде в очках (+2,75), склонившись, и выбираю всё: камни, стёкла, пластиковые кульки, старые подковы. Этого там очень мало, но раз в две - три недели фанатически прохожу, смотрю. Камни откуда-то вылезают и вылезают.
Наш конь ходит по асфальтированным ровным аллеям, а также по ровному чернозёму или песку; бегает на корде в "бочке" с песчаным грунтом. Его копыта непривычны к камням - вот, чтоб не было наминок из-за того, что он иногда носится в леваде, завидев неподалёку другую лошадь, я выбираю камни.
Если б он ходил и бегал по неровному каменистому грунту, как на засыпанной камнями дороге на фото, может, и не выбирала бы. А может, выбирала бы, делая каменистую площадку там, где удобно купать коня из шланга.

Наш конь ходит по асфальтированным ровным аллеям, а также по ровному чернозёму или песку; бегает на корде в "бочке" с песчаным грунтом. Его копыта непривычны к камням - вот, чтоб не было наминок из-за того, что он иногда носится в леваде, завидев неподалёку другую лошадь, я выбираю камни.
Вот тут я категорически согласна! Если лошадь не привыкла к камням, то лучше выбрать от греха подальше, как мне кажется. А если же камни везде, то, видится мне, приучить к песку будет равносильно лишним рискам, либо невозможности эту лошадь с песка куда-либо увести (кроме мягкого грунта или асфальта).
В данный момент Лису от камней ни жарко ни холодно, ни одного намина ни разу не видела, самые мелкие камушки (примерно как крупный песок) любят забиваться в белую линию, но тоже никак негативно не влияют, глубоко не заходят. Вот только нож печально погибает достаточно быстро, это есть, да. Разумеется, свежеотсыпанных дорог мы избегаем и идём обочинами, только по таким вот утрамбованным.
И вот именно поэтому я никак не могу понять, почему столько народа радеет за выбирание камней на одинаковом грунте. Может, я что-то упускаю, но конкретных аргументов в пользу убирания я так и не увидела ни от кого. Я допускаю, что могу ошибаться, именно поэтому и говорю "как мне кажется".

Третий - предположим, я совсем рехнулась, приволокла орду КаМАЗов и отсыпала участок песком вопреки тому, что через год он уйдёт в глину. Какой в этом толк,
Никакого, в Хребтово к дому гравий с песком КаМАЗ сыпала, но очень скоро все поглотили говны. Там вообще, если как то все сделать, нужно такую сумму было вбухать. А мне это там было не нужно)
И камни по всей округе не выбрать разумеется.
Я как понимаю, что докопались к кирпичам под навесом у дома и к бетонному столбу-фундаменту назвав его палкой. У меня тоже есть фундамент в одном месте на участке. Лошади просто знают где он и его перешагивают, лошади не дураки. т.т.т.
А вот рандомно валяющиеся разные фигни, которые легко перемещаются , это как купила дом так убрала, Т..к побежав разыгравшись лошадь может налететь-в общем чисто снизила риски, мне так спокойнее.

Сверху