Когда живёшь с лошадью, порой не всегда сразу удаётся заметить даже очень важные моменты...
Разговор про мотивацию в другом дневнике натолкнул.
А Лис-то вырос...
Начинали мы любые занятия с еды. У тогда ещё годовика была единственная цель: вытряхнуть из меня вкусняху. Раз для этого надо что-то сделать - ок, давай делать. Что сделать, как, для чего - без разницы, еду дай! Делал нередко плохо, грубо, на отвали, заводился, прекращал соображать и откровенно требовал. Без еды выполнит пару команд и уйдёт, не видел смысла, а я не могла донести иные варианты товарищества. Они были попросту не нужны коню.
К двум годам мотивация едой всё ещё пригождалась, но уже не необходима. С ней подросток просто оставался рядом дольше. Появилось новое условие в решении любой задачи: вечный немой вопрос "Зачем мне это делать? Покажи или докажи." Да, можно было потрясти перед мордой овсом, тоже срабатывало и закрывало пункт "зачем", но это не прибавляло ни интереса, ни желания сотрудничать. По-настоящему глаза коня загорались, когда он начинал понимать, для чего же мне нужно то или иное действие. И еда уже фоном шла, она больше подкрепляла его радость от успешного выполнения задачи. Лис лез не в сумку-бананку за нямкой, а ко мне в лицо и руки - давай ещё что-то делать! И гордился собой разгадав очередную загадку. Но тогда он ещё знал свою выгоду и в плане вкусного поощрения.
И вот сейчас. Три года. Совсем большой уже мальчик... Как быстро дети растут
Я не знаю, зачем я всё ещё беру с собой овёс в бананке. По привычке что ли... Нужен он? Нет, не нужен совершенно. Коню важно
жить вместе. Не в смысле на одной территории, а проживать моменты. Вместе не просто рядом, а в единении.
@Diletant1961, с вашего позволения утащу к себе, потому что это прекрасное описание!
Взаимодействие со всадником. Вот на это ведутся 99% лошадей. Аналог танца. Танцевать любят многие. Но без партнера танец - это балет для одного. С партнером приятнее и интереснее. У лошадей партнер - товарищ по табуну, с которым весело наперегонки носиться. При отсутствии табуна сгодится и всадник. И, даже более, чем сгодится. Если движение всадника и лошади синхронизированы и гармоничны (см. предыдущий пункт), возникает синергетический эффект взаимного "танца". Удовольствие получают оба партнера, и чем сложнее и гармоничнее танец, тем больше удовольствие. Сложность - этому надо учить и всадника и лошадь. Лошадь проще, всадника - запредельно сложно. Учить всадника быть партнером, слушать и слышать лошадь. Тут от таланта много зависит, не всем дано(...
Я бы развила этот пункт и на взаимодействия на земле. Даже пасти в руках можно также "танцуя", а можно стоять как балетный станок, оставив лошадь танцевать одну. Или совершенно не партнёрски её перетягивать на себя.
Сейчас на любые новые задачи Лису не требуется совать в рот снедь. Осталось только два варианта:
- я не понимаю, объясни мне, пожалуйста, зачем я должен это сделать?
- мы сделаем это вместе, человечек сверху очень-очень-очень сильно хочет этого, а я постараюсь помочь ему, даже если мне трудно, и я вообще не понимаю, для чего это нужно!
Да, мы не про спорт, а самая трудная трудность - подняться в галоп с шага без разбега и перестать бояться синих автомобилей. Но если рушится синхронизация, конь даже рысью не побежит. Скорее всего, он просто вкопается столбом и будет начисто игнорировать любые воздействия. Ещё и обидится, придётся извиняться))
Я знаю, что в 99% случаев его косяки - мои косяки. 1% оставлю на животные инстинкты, внезапные страхи-паники, ну и юность с желанием подурачиться. Вот и отвалившийся сегодня поворот явно был следствием какой-то моей просадки - не поймала я нужную волну, скатилась в уровень "докажи", получила драку, мирно обсудили и договорились на вольту, зачем же нам всё-таки нужно пойти в это несчастное право.
Век живи, век учись! Учимся вместе. Всегда.