А вообще я тут расстроилась, если честно. Мало мне Лиса с усиливающимся поносом и полным отсутствием идей, что делать вотпрямщас.
Смотрела по просьбе постой в МО по Ярославке, цены, условия. На форуме как раз услужливо поднялась подходящая тема. Идеальная без преувеличений конюшня с весьма гуманной стоимостью оплаты. И вот дёрнул же чёрт по сайту полазить...
Кого вы берёте на постой? У нас смешанный табун, где лошади не дерутся, а дружат. Драки и выяснения отношений - не наш вариант. Возможно, у Вас другое представление о табуне (место для выяснения отношений и драк). Но у нас - не так. Менять устоявшийся уклад мы не будем, да и зачем? Кому понравится видеть своего любимца побитым-загнанным-укушенным другим конём. Соответственно, мы берём только кобыл и меринов. Жеребцов мы не берём, даже не пытайтесь. Нам не нужно тупое жестокое животное, которое думает только о кобылах. Лидер из него никакой, но тупости и жестокости хватит на десятерых.
У меня жеребцующий мерин. Возьмёте? Жеребцующий мерин - это такое же тупое жестокое животное, как жеребец. Нет, не возьмём. Не путайте с кроющим мерином. Мерин может крыть, но быть адекватным (неоднократно проверено).
Обидно, грустно, печально.
Жеребец - опять синоним слова "убийца", так теперь ещё и меринов туда же.
Нет, я понимаю нежелание брать жеребца, т.к. ему придётся создавать дополнительные условия, отдельный выгул с мальчишками и т.п. Но считать жеребца и жеребцующего мерина тупым жестоким животным... Искала постой я не себе, разумеется, но у меня после прочитанного отношение к конюшне и хозяевам рухнуло ниже плинтуса несмотря на условия и цену в 24 тыс за ол инклюзив. Были бы жеребцы такими, боюсь, лошади бы вымерли не дожив до наших дней. Прям представляю табун кобыл с тупым жестоким жеребцом, который ещё и лидер никакой - часть он убьёт/искалечит, часть разбежится (лидер-то никакой), часть звери сожрут.
Кстати, табунные жеребцы нередко в шрамах от ушей до копыт. Кобыла так-то тоже личность и посылает далеко и надолго отнюдь не намёками молодого, пока тот ещё не достаточно опытен, чтобы понимать, когда не надо приставать.
Меня просто уничтожают познания некоторых людей о жеребцах.
И я не сторонник во что бы то ни стало оставлять жеребца жеребцом, если он не несёт племенной ценности, и случки не планируются. В условиях конюшен тем более лучше иметь мерина, он хотя бы однозначно будет гулять с сородичами, его попытаются стабунить, как минимум. Да и на постой с такими вот ХК ещё фиг куда встанешь не за многоденяк. Лучший жеребец - мерин, факт. В мифы о том, что "мерины становятся скучными, ленивыми и без огонька" не верю и близко.
Жеребцующий мерин отдельно грустно улыбнул. А кроющий мерин не жеребцует, прастити? Стоит, ест, хоп на кобылу прыгнул, слез, стоит ест, так что ли? Адекватные табунные лошади такое не практикуют. Адекватных табунных жеребцов и лично знаю, и по рассказам немалое количество. Неадекватных тоже, увы, кто живёт 23 часа взаперти, а потом бросается на конюхов, берейторов, сородичей вне зависимости от пола, а крыть готов всё что движется и не движется тоже. И это не тупое жестокое животное, это сломанное животное.
Чем жеребцевание мерина пугает, тем более не пойму? Поорёт, побегает, заставит кобылу пробежаться? Ужас-кошмар. Опять имхо, кроющий табунный мерин-лидер - настоящая находка! Табун точно будет в безопасности, легко перегнать с места на место (если выпас большой), жеребят нет, все довольны.
Я знаю, что можно сказать "ну вот же, бывают же жеребцы, которые ничего кроме кобыл не видят, любые ограды ломают, себя калечат". Да, бывают. И таких лучше кастрировать, имхо, для их же сохранности. Только вот это тоже не табунные жеребцы. В табуне главный раздаёт неиллюзорного леща всем, кто младше по иерархии за один взгляд в сторону своих кобыл, и ничего, живут, с ума не сходят. Ну или изгоняются из группы, если совсем борзые. А вышеописанные также не тупые и жестокие, а невоспитанные.
Историю Никиты Казака и его Дестины в пример приводить не стоит. Я не верю, что виной всему был жеребец, ни одна лошадь от небольшой раны на шее не умрёт за двое суток. Если кобыла оторвалась, убежала в чужой табун, получила люлей, выскочила на дорогу, где её сбили, то виноват не жеребец и даже не автомобилист, а хозяин в первую очередь. Который сейчас несёт откровенный бред.
Человеку, впрочем, я этот постой предложила, условия правда райские, вдруг договорятся. Индивид покрепче меня в выражениях будет, но тут тоже подвис и сообщил, что если они хотят собирать рафинированный табун радужных пони, присыпанных блёстками, где все дружат - успехов, я со своим нетупым нежестоким кроющим и жеребцующим мерином-лидером даже звонить в этот Диснейлэнд для лошадок не стану. Видимо, ХК не видели, как кобылы друг друга рвут в лохмотья.
К счастью, нашлась другая конюшня с ещё более райскими условиями (незначительно дороже и в два раза ближе), где рады меринам, жеребцам, и никто не считает их тупыми и жестокими.
Обидно и грустно из-за такого отношения. И не в том дело, что у меня жеребец. Он без 9-10 месяцев мерин, не жеребцующий, не кроющий, лидер. Обидно за "жестокое тупое животное". Ощущение, что однажды человек не справился с жеребцом и продолжает транслировать свою обиду и страх дальше пожизненно.
Тупой может быть любая лошадь и вообще животное вне зависимости от пола. Жестоким животное быть не может априори, это человеческая характеристика. Злым может быть. Также от пола не зависит. Злых по отношению к сородичам кобыл видела кратно больше, чем жеребцов и меринов, между прочим.