Тема кусачек закрыта.
Вообще Лис вполне мирный и доброжелательный конёк, для которого человек — это "О, прикольная двуногая! Что она на этот раз будет со мной делать или покажет мне?" Подходит, общается и ни малейшей агрессии не выражает. Серьёзно, даже прижатых ушей ни разу не было, что уж говорить о полноценной "крысе".
Впервые показал зубы при обучении поднимать ноги. Понатыкался на выставленный локоть раз -дцать, не помогло. Продолжает страдать такой же дурью. Атаковать с агрессией не пытается, больше пугает, чем действительно кусает.
Пару дней назад решил, что играть со мной следует также, как с сородичем. Сперва губами трогал только, за что был похвален (а что, "целоваться" его научить вполне в мои планы входит), а вот дальше начал зубами прихватывать. Не больно совсем, просто возьмёт в рот куртку/шапку/руку и держит, совершенно не зная даже, чего дальше с этим объектом делать.
Тут мне уже совсем не понравилось это всё, приняла решение раз и навсегда объяснить правила общения: носом тычься, губами трогай, пасть не разевай.
Самое простое — игнор. Не помогло совершенно. Пожуёт, интерес потеряет, уйдёт, в следующий раз лиха беда начала — начинай сначала. Куртка (благо, специальная старая, которую не жалко) вся в слюнях засохших.
Негативное подкрепление — окрик, взмах рукой, осаживание, шлепок по губам на опережение. Не помогло совершенно. Отойдёт и вновь игриво покусывать при обратном приглашении. А дальше по схеме из первого пункта: интерес потеряет, уйдёт, в следующий раз...
Действовать на нервы, преследовать тоже ничего не дало, выход из личного пространства Лис усвоил хорошо и откровенно не въезжал, почему я продолжаю его тиранить, если он уже итак отошёл.
Жёсткие способы применять вообще не хотела ни разу. Репа горячая, ментольный спрей в рот, ёршик колючий и прочие народные методы имею в виду. Ведь он не со зла кидается, не больно цапнуть, не прогнать. Он просто не понимает, как со мной поиграть и пообщаться со своей стороны, так чего ради мне ему причинять боль? Чего добьюсь? Что он вообще подходить перестанет от греха подальше? Или будет бояться рот раскрыть? Нет, не моё.
А помогло отвечать тем же и всего-то за пять минут!
Рот раскрыл? О, здорово, ну так я тебе туда и полезу! С интересом, активно, зубы трогать буду, язык наружу тащить руками, за губы и ноздри мять, в уши и глаза нагло лезть. Не нравится и морду убираем? Не-не-не, куда, ты ж хотел общаться, ну вот тебе общаться! Три раза с высунутым языком постоял, подумал, осознал скорбность ситуации, порешил, что положение такое для лошади весьма сомнительное. Моська стала добрее, губами шевелит, спрашивает разрешения подойти)
Аналогично с ногами. Задние поднимает очень хорошо, держать пока не умеет дольше секунд пяти, но это ладно, дело времени, а вот передние хранит как зеницу ока. Сперва пытается отойти, что, разумеется, не получается, а потом начинает угрожать разинутым ртом. Тоже мне, страшила, так мощно чавкает при этом, что среагировать успеешь даже трижды спиной стоя! Ну и с кусачкой при взятии ног тоже получил детальную диагностику ротовой полости. Теперь осознаёт бренность бытия. Прямо-таки слышно, как шестерёнки в голове шевелятся в попытке придумать новый способ свою драгоценные лапки сохранить при себе))
Уточню, больно Лисицыну ни разу не сделала, просто пальцем в ноздре ковыряла, во рту шарилась, уши и губы мягко мяла, просто с такой же наглостью, как и он мою одежду и руки. И эффект лучше любой репы, кстати! К трензелю же потом также придётся приучать, рот открывать по команде, начало положено: при мягком интересе с моей стороны к губам не отодвигается и спокойно оценивает, что это я такое делаю и зачем.
А ещё у нас зима случилась, дитё снегу радуется