Посадка на неоседланную лошадь

Поделитесь секретом - как вы забираетесь на неоседланную лошадь?
Как сделать это, допустим, в поле, где нет пенька и пр. возвышенности?
У кого какие идеи на этот счет?

Запрыгиваем :)
Если в поле не один, с помощью. Помощник придерживает лошадь и подкидывает за левую ногу, согнутую в колене.
Если помощника нет, то самостоятельно. Лошадей приучали стоять спокойно, не крутиться. Сами тренировались запрыгивать на непоседланную лошадь.

есть хитрая система с чембуром. берем чембур, продеваем за одну переднюю ногу, концы перебрасываем через холку, обходим лошадь, завязываем кончы узлом, используем как стремя, отвязываем, убираем куда удобнее, едем.

можно еще научиться по-хитрому забрасывать себя на лошадь, но у моей толстой п это не выходит.

я если нет чембура пользуюсь колеей или дренажным колодцем, но у меня лошадь невысокая.

В санатории, где были лошади, мне сказали лечь своим пузом на спину лошади и далее развернуться. Прицеливалась с шинного ограждения рядышком. Получилось.

С помощником просто. А вот когда один остаешься... Пошла гулять со своим на поле через деревню без седла в недоуздке. А у девочки лошадь убежала и прям на нас карьером. Ну я слезла на всякий случай, отошла на полянку. А потом и так и так вокруг кручусь, а как обратно залезть не знаю. У меня друг запрыгивает с легкостью даже на высоких, а я на своего 155 не могу заползти. Получается только сбоку запрыгнуть, встаешь к лошади левым боком, правую ногу раскачиваешь и по инерции запрыгиваешь. Вот только он не стоит на месте при этом, поэтому практикую только в манеже. А запрыгивать просто сбоку лицом к лошади не получается. Вот на бортик манежа 160 см - запрыгиваю, а на лошадь не могу :D
Про петлю из чомбура слышала, но не пробовала. Как-то мне стремно, на ногу лошади при этом нагрузка, мне кажется, сильная.

Обыкновенно-левую руку на холку, смотрим в сторону хвоста (не на хвост а в сторону противоп. той куда лошадь смотрит). Далее делаем не объяснимое движение, типа прыгаем, и все на лошади. Как именно надо запрыгивать объяснить не могу. Ну главное мягонько, чтоб не плюхнутся.

После двух-трех перелетов наловчитесь. На лошадях выше 170 получается плохо, приходится уже наверху как-то там держась за шею дотягиватся

Два моих любимых способа:первый - просто перекидываетесь через спину лошади,левым локтем упираетесь в холку,перекидываете правую ногу и подтягиваетесь выше к холке. Получеется,что выша ноги и попа висят на левой стороне лошади,а часть от пупка и выше на правой. Такая прикольная перевалочка))))
Второй,посложнее,но я максимум на 176-177 запрыгивала. Беремся левой рукой за гриву у холки,правой помогаем себе размахнуться. Делаем первый прыжок на левой ноге,на второй прыжок отталкивается,прыгаем как можно выше и перекидываем правую ногу через спину лошади.
Про систему,где чомбур протягивают через переднюю ногу лошади,перекидывают и делают подобие стремени,никогда не слышала,интересно)))))Только бы не застрять там и чтобы лошадка нормально отнеслась)))))

Сирин написал(а):
Про систему,где чомбур протягивают через переднюю ногу лошади,перекидывают и делают подобие стремени,никогда не слышала,интересно)))))Только бы не застрять там и чтобы лошадка нормально отнеслась)))))
Пользую именно такую систему заползания на неоседланную лошадь. И коник спокойно к этому относится, и мне весьма удобно. Все лучше, чем кочерыжиться с запрыгиванием с неизвестным результатом (опа перевешивает :oops: ) Разве что вместо чембура пользую мягкую корду.

Ой, у меня последний раз такая умора была: подвела к сугробу, влезла на сугроб, толкаюсь, проваливаюсь в этот сугроб и плавно стекаю по боку лошади. Жеребец таааак удивился.
Потом со стула залезла. Но все равно неудобно, т.к. лезла на вальтрап, а вальтрап сполз. Пришлось просить конюха поправить.

Рукой за гривку и вперед, я 164 ростом, на лошаде1 в пределах своего роста нормально запрыгиваю, правда каждое лето приходится восстанавливать навык, иначе никак - каждый день на водопой по 3-5 раз гонять
да и на поседланную в полях стараюсь запрыгивать без сильного упора в стремя - чтобы лишний раз седло не тянуть в одну сторону
а спрыгивать приходится - то ландыши понюхать :roll: :lol: то турист чего уронит - а сам залезть знаю что не сможет - так я лучше - ему хлыст подберу, чем самого затолкаю... :lol:
бывало и с почти гривой в ноль стриженной заскакивали - тут главное толчок и пяткой зацепиться, а вообще вольтижировка в помощь :) ну и лошадь воспитанную

Сирин написал(а):
Второй,посложнее,но я максимум на 176-177 запрыгивала. Беремся левой рукой за гриву у холки,правой помогаем себе размахнуться. Делаем первый прыжок на левой ноге,на второй прыжок отталкивается,прыгаем как можно выше и перекидываем правую ногу через спину лошади.
Вот, я про это и писала :D :
Н969РВ написал(а):
Получается только сбоку запрыгнуть, встаешь к лошади левым боком, правую ногу раскачиваешь и по инерции запрыгиваешь

Delilah написал(а):
Обыкновенно-левую руку на холку, смотрим в сторону хвоста (не на хвост а в сторону противоп. той куда лошадь смотрит). Далее делаем не объяснимое движение, типа прыгаем, и все на лошади. Как именно надо запрыгивать объяснить не могу. Ну главное мягонько, чтоб не плюхнутся.

После двух-трех перелетов наловчитесь. На лошадях выше 170 получается плохо, приходится уже наверху как-то там держась за шею дотягиватся
Delilah, а видео нельзя сделать? Очень хочется посмотреть :D

Н969РВ написал(а):
Delilah, а видео нельзя сделать? Очень хочется посмотреть :D

Оййй... Думаю будет запарно.

Ну просто... Отталкиваетесь чтоли. Упор на руку, в процессе она слегка распрямится. Не бойтесь первые пару раз перелететь, надо чтоб кто-то держал лошадь, с чего Вы через нее прыгаете она не поймет :lol:

Мне на высоких запрвгивать легче.. На мелких как то неудобно.. А на своего 170 легко) Рукой за гриву и вперед)) Если импульса не хватает-конб делает шаг вбок навстречу и я спокойно забираюсь...
А если лошадь маленькая-то рука на гриве оказывается низко и так не подтянуться, поэтому сложнее на маленькую.. ну или животом запрыгивать, но не люблю)

мне со своим росточком 154 см запрыгнуть проблема, хотя лошарик не сильно большой - 162 в холке.поэтому я его научила парковаться :) на конюшне конь подходит впритирку к скамеечке, а вне конюшни одна езжу редко и при необходимости залезаю со всего, что под ноги попадется :)

А про способ с чембуром можно как-нибудь поподробнее и желательно в картинках? Никогда не слышала, но очень бы пригодилось :oops: А так мне не переварить, воображалки не хватает.

Вот вы молодцы! На непоседланную лошадь под 170 запрыгиваете :shock: Я на свою 164 поседланную не могу сесть, пока стремя не опущу :oops: Ноги короткие и растяжка никакая, да и "мои года-мое богатство".:mrgreen: А в поле, когда коба возбудится, со стременем не заморачиваюсь, ибо чревато, подвожу к холму, встаю повыше, ногу в стремя и - в седле.

пс. А так иногда хочется, как индеец, левой рукой ухватится за гриву бегущего мустанга и - уже на спине :lol: Не судьба, видать :lol:

Хах.. тоже хотелось бы на бегу запрыгивать, но одна проблема при дотрагивании до холки/плеча моего коня когда он бежит галопом рядом со мной он приучен останавливаться... Нашагу когда он вредничал/волновался запрыгивала...

Сверху