Посадка на неоседланную лошадь

Toraneko написал(а):
Delilah, ну быть может у вашей лошадки не торчит позвоночник?;)

Интересно что надо сделать с лошадкой чтоб у нее торчал позвоночник)))

Да ладно, вроде поняли друг друга

=) всякие бывают лошади, старые и больные например, или по конституции узкая спина и позвоночник в мышцу не утоплен.
Просто без седла часто приходится ездить именно на старых и больных, а на здоровых и обмускуленных как-то стрёмно в поле выходить без седла. Фиг его знает что там в голову придёт ей. А с пинка без седла уйдёшь, как дети в школу, и неизвестно куда приземлишься, хорошо если зима и в сугроб. Так что вот)
Всё давайте завяжем флудить в чужой теме;) А то придут админы и атата сделают... :roll:

Toraneko написал(а):
Просто без седла часто приходится ездить именно на старых и больных, а на здоровых и обмускуленных как-то стрёмно в поле выходить без седла. Фиг его знает что там в голову придёт ей. А с пинка без седла уйдёшь, как дети в школу, и неизвестно куда приземлишься, хорошо если зима и в сугроб. Так что вот)
Всё давайте завяжем флудить в чужой теме;) А то придут админы и атата сделают... :roll:
Ну не знаю не знаю... Без седла можно и просто так ездить, не только на старых и больных :wink: У нас народ очень это дело любит, и я в том числе. А лошадь у меня молодая и веселая :wink:
Toraneko написал(а):
а на здоровых и обмускуленных как-то стрёмно в поле выходить без седла. Фиг его знает что там в голову придёт ей
:shock: Вы это серьезно? Неужели на кляче с торчащим позвоночником ездить приятней, чем на здоровой и обмускуленной лошади?
Toraneko написал(а):
Фиг его знает что там в голову придёт ей
А вот это говорит скорее о недоверии всадника с лошади или о неуверенности в себе, чем о стремности езды без седла на здоровой лошадке :wink:

С тем же успехом это говорит о разумном подходе к безопасности

лошадь знаете ли не веловиспед - она живая и шевелится :lol:
(а на галопе потеет :roll: )

в полях вариантов для шугания - мильон и больше, мне например нравится, что лошадь у меня не чурка бесчувственная - иногда может подыграть, поиграть в "ужас-ужас-ужас, маленькую лошадку сейчас сьедят волки" - и она это чувствует, но ну ево нафик такие фокусы без седла... :mrgreen:

ради собственной и лошадиной безопасности

у меня вот вопрос - вы не создаете лошади дискомфорта без седла не на маховой рыси, не на карьере, а в полях исключены колдобины ? Ведь я так понимаю полевая посадка исключается

Нет :P Даже на резвой рыси сижу спокойно, на карьере тем более :wink: Лошадь ни разу не жаловалась и никаких проблем с ее спиной тоже не было ТТТ. И по незнакомым полям я не гоняю, чтобы из-за кождой колдобины с лошади падать :wink:

резвая рысь и рысь маховая это вещи разные, чуйствительно разные, маховая требуют от всадника немного другого баланса...
ну да фик с ним...

понятно, что полевую посадку дураки для дураков придумали :mrgreen:

знакомые поля это звучит гордо, но я вот недавно рядом с домом на вылезший откуда-то камень налетела и споткнулась, а у лошади 4 ноги :lol: а поля такая штука где живут кроты и разные прочие коварные враги :roll:

в общем как бы дело ваше, есть у меня мнение - что лошадь со всадником без седла просто сама не поскачет, так как с всадником стоящим в полевой в седле.. вот вы и не имеете поводов для беспокойства

да и от лошади зависит, от ее темперамента и сложения - в деревнях такой стиль езды поголовно применяли, когда еще колхозы были

Сиеннские скачки тоже без седля - но там конечно жесть и ужас... и падают и спотыкаются, и на поводе висят - а на чем собсно еще им висеть - упора в седло нет....

Jetta написал(а):
Вот тут и вспоминаешь старую добрую вольтижировку без седла)
Упражнение заскок на лошадь. Встаем сбоку, беремся за гриву лошади (если таковая имеется), левый локоть упирается в лошадь. Правая нога на уровне передних копыт, левая - толчковая чуть позади. Далее делаем прыг, главное с импульсом, правой ногой целясь попасть на спину лошади (а не на попу). Секрет в том, что чем ниже вы отпустите голову с плечами, тем лучше взлетит ваша попа ))
Jetta,

- здОрово!
Звучит заманчиво!!!
А не могли бы Вы картиночку (или фото, или сслылочку) приложить??

ju17, вот сделала пару кадров из видео для наглядности :)
тут правда с вольтижировочным седлом, не нашла видео без оного. Суть точна такая же, просто заместо ручек вы держитесь за гриву лошади.
Итак, встаем рядом с лошадью. Правая нога впереди левой.
088244cf4194.jpg

затем делаем один шаг вприпрыжку (главное импульс) и правую ногу целим на спину:
dd1c5d3804e6.jpg

Воооот так :) :
b024759f508f.jpg

далее очень важно не торопиться и не выпрямляться раньше времени. Голову держим у плеча лошади пока полностью не подтянем, пардон, попу на спину лошади:
16e34dffcfa9.jpg

вот мы и верхом:)
55ac819cbc45.jpg

Grey Star написал(а):
Toraneko написал(а):

Я вот че-то тоже не пойму логики, если лошадка старая и больная, зачем на ней ездить без седла?

Jetta!
Преогромнейшее Вам СПАСИБО!!!
:) Класс!!! Вот это ДА!!!
Очень показательно и поэтому очень ценно!
Очень полезно и поучительно!!!

По запрыгиванию - на стоящую лошадь все норовят запрыгнуть стоя лицом к попе ( я не исключение) - но насколько я знаю - на бегущую все таки прыгают двигаясь не задом наперед...

один день в походе обязательно народ мучаю вольтижировкой и ездой на вольтижировочном седле - включая сидя задом наперед... но один раз попались туристы - которые в этой вольтижировке были натасканы поболе меня... скромно отказалась участвовать, сославшись на большую занятость :mrgreen:

Maroosia написал(а):
По запрыгиванию - на стоящую лошадь все норовят запрыгнуть стоя лицом к попе ( я не исключение) - но насколько я знаю - на бегущую все таки прыгают двигаясь не задом наперед...

Да, но на бегущей есть седло и там есть за что хвататься, а на стоящей ничего нет (сорри, но по моему грива тут ни причем, рука так лежит скорее ради баланса)

Хотя мож и есть умельцы заскакивать на неоседланную лошадь на ходу.

ju17 написал(а):
Jetta!
Преогромнейшее Вам СПАСИБО!!!
:) Класс!!! Вот это ДА!!!
Очень показательно и поэтому очень ценно!
Очень полезно и поучительно!!!

Пожалуйста, рада помочь :wink:

Ну как бы мне часто приходилось шагать в полях каких-нить эмфиземных лошадок которым надо двигаться но не активно, по чуть-чуть и главное на воздухе, ещё в речку сходить в жару, седло ради такой "работы" одевать бывает влом да и мочить в речке его негуманно и расточительно;), смахнул вальтрап кинул, уздечку одел, прыгнул и вперёд. А молодые лошади требуют РАБОТЫ а не катания чёрти как, на чёрти каком поводу неизвесто какими аллюрами. Я например не могу без седла объяснять лошади что нужно сдать в затылке и что надо как-то поинтенсивнее бежать, просто потому что если лошадь начинает сопротивляться и вытягивать повод упереться мне не во что чтобы как-то ей помешать, а на резвом аллюре несбалансированной лошадки без седла ваще сидеть нереально тока спину лошадке отобьешь.
По поводу недоверия и комплексов. У меня таких нет. У меня нет своей лошади чтобы я ей доверяла а она мне. У меня в работе бывают разные лошади и на разный отрезок времени. Я падать не боюсь, я боюсь что чужая лошадь возвращаясь домой без меня покалечится или кого-то покалечит, и я у себя одна всётаки чтобы на каждую лошадь без седла садиться. Я не сажусь без седла на лошадь которую не знаю, тем более в поле. Я могу усидеть без седла на свечках на козлах и на разносах, но зачем всё это мне если можно одеть седло и избавить себя от подобных испытаний?..
И пусть Люди три тысячи раз подумают прежде чем сесть без седла на жеребца, ведь если он убежит могут пострадать другие люди.

Запрыгивать я лично училась на вольтижировке, меня учили запрыгивать на деревянного коня 170 в холке;) Пару раз на такого прыгнешь и больше сил нету))) потом я тренеровалась на живой лошади, кстати если не удалось дотянуть попу я дотягиваюсь руками цепляясь за шею) Часто может помочь если лошадь согнётся в вашу сторону при вскарапкивании.
Интересно про то что не спешить разгибаться а сначало попу дотянуть.. надо запомнить и протестировать;)

не поняла... вы предлагаете лошадь не купать - потому что для этого седло снимают или купать в седле?

Моему инвалиду очень помогало хождение по речке, я смогла ему там хромоту вылечить. Очень полезно между прочем ходить в воде, нагрузка на суставы и сухожилия мягче, компрессионные удары в разы меньше, мускулатура тем не менее отлично укрепляется и потом холодная вода оказывает положительное влияние на больные ножки, не зря же строят бассейны для лошадей и отливают после работы ноги холодной водой. Так что я не согласна что лошадь перебъётся. А на спокойной уравновешенной лошади я без седла спокойно таки могу прогуляться. И ей приятно и мне не в нагрузку. Знаете как на пастбище лошади тёмных мастей нагреваются? руку положить горячо. Не думаю что ей в кайф, тем более еслиу неё есть проблемы с дыханием. А дышать таки надо и двигаться тоже. Зато как им в кайф зайти в речку и побродить там в прохладной воде в жаркий летний день, да и мне приятно охладиться и отдохнуть от работы по кругу и насладиться природой.

Delilah, вы видимо сторонник в большей степени комфорта и безопасности нежели любитель активного отдыха в том виде в котором вижу его я) Ну тут на вкус и цвет... Но люди то разные)
Я сажусь без седла на лошадь когда знаю чего от неё ждать и знаю что справлюсь. А сдисантироваться можно и с посёдланной лошади. Однако я не стремлюсь к езде без седла. Это скорее отдых и прогулка для лошади и вашего мозга) Иногда необходимость, например жерёбая кобыла которой подпруга уже мешает а движение необходимо, или когда лошадь заподпружилась или поранилась так что седло не оденешь а двигать надо в том числе и под верхом. Так что всегда найдётся случай когда навыки пригодятся) нет бесполезных навыков.

Именно поэтому в теме люди обмениваются опытом езды без седла , а в частности посадки на лошадь без седла. Тут можно и с пригорка и со ступеньки и с помощью специально-обученной верёвки (например старая корда которая уже изорвалась местами, но можно найти кусок достаточн,ой длины и использовать в качестве импровизированного стремени. Особо заботящиеся о подмышках лошади могут одеть меховушку для капсуля например или сделать валик из войлока как в подхвостниках например)

Maroosia написал(а):
не поняла... вы предлагаете лошадь не купать - потому что для этого седло снимают или купать в седле?

Вы по речке галопом носитесь? Снимать конечно

Либо ехать шагом до речки. чую каменты у нас речка в 150 км ну так блин значит снимать

Toraneko написал(а):
Именно поэтому в теме люди обмениваются опытом езды без седла , а в частности посадки на лошадь без седла.

Я не говорю что не надо ездить без седла вовсе.

Просто.. Не злоупотреблять) Если есть возможность поседлать лучше поседлать

Ну мы до речки шагом и ходили. Я без седла сажусь только на шаговую нагрузку или не более 20 минут рыси. Не вижу смысла седлать лошадь ради 15 минут шагом например.
А снять седло перед речкой... это же после надо ждать пока лошадь высохнет.. нельзя же на мокрую седлать... сотрёт что-нибудь ещё...

Сверху