Посадка на неоседланную лошадь

Toraneko написал(а):
Ну у меня получается по крайней мере не стирать собственную попу хребтиной лошадки.

Так мы про свою попу или лошадкину спину?

Не коленями а мышцами на внутренней стороне бедра;) Я имела ввиду что многие сидят полностью расслабившись чуть ли не копчиком на хребте. Вес свой надо стараться распределять между попой и ногами а не одной попой сидеть, а то нагрузка слишком точечная, Но это повторюсь моё ИМХО.

Можно фото? Как можно сидеть на неоседланной лошади так, чтобы не касаться позвоночника?

То что Вам кажется про перераспределение веса-всего лишь кажется. Просто посмотрите на всадника в седле и прикиньте, на что приходится максимум веса. Тут расслабляйся не расслабляйся а вес никуда не улетучится.

Часто слышала про стёртую попу при езде без седла и думала.. если ты себе попу о хребет стёр, то что же тогда с лошадиной спиной?

Абсолютно ничего. Обдирают обычно об худую спину, есть умельцы и об высокую холку.

а езда без седла это баловство.

Вот тут соглашусь. Ну щас конечно налетят про укрепление посадки, но мы сейчас не о посадке а о лошади. Чтоб лошади ничего не набить надо уже сидеть прилично.

А если я на лошади просто катаюсь, типа урок пассажира? типа тоже низя?

Н969РВ написал(а):
А если я на лошади просто катаюсь, типа урок пассажира? типа тоже низя?

Незнаю что такое урок пассажира, но если шагом то точно можно.

Да тема не об этом. Можно, только осторожно

хотелось бы про баловство сказать: бывают такие исключения, когда работать с лошадью без седла легче, чем с седлом. например в моем случае мой вес 40-41 кг, спина у коня кривая поэтому сидеть приходиться с перекосом направо.когда работаем с седлом(исключительно любительская выездка: сбор,вольты, восьмерки,плечом вовнутрь и проч.) конь туго реагирует на шенкель, средне гнется, противится руке. при этом седло подобрано под коня и лежит ровно по спине+толстая меховушка, так что никакого дискомфорта. а вот без седла конь подбирается от шенкеля, управляется весом повода, гнется от шенкеля, в общем полноценно работает. и ездим мы так уже достаточно давно, спину проверяем постоянно, никаких проблем по здоровью (тьфу*3) нет. но повторюсь это скорее редкое сочетание факторов нежели закономерность.

я имела ввиду не то что на позвоночник не оказывается давления а то что непосредственно на кости позвоночника нет точечного давления например копчик-позвонок. Вес это такая штука которую можно распределить по поверхности и чем больше распределишь тем меньше нагрузка на квадратный сантиметр. Если свесить ноги и расслабиться то давление веса всадника будет оказано на пару-тройку позвонков (ребер, мышечных тканей и связок) а если чутка напрячься и сесть на шлюс (внутреннюю поверхность бедра) плюс попа, то вес распределится по большей площади и зонирован будет больше не на хребтине а на мышцах спины (то место где обычно лежат полки седла) и уже более равномерно распределится нагрузка на сам позвоночник + меньше будете тереться о торчащий хребет. Я ездила без седла купать коня чуть ли не каждый день у которого хребет торчал и холка выражена сиди я расслабленно мой копчик точнёхонко давил бы на позвонки и я думаю ни моему копчику ни лошадкиному хребту это было бы не айс. Так вот я умудрялась сидеть так что копчику моему до жребта было не достать а вес приходился почти туда же куда при езде в седле. Правда замечу что это требовало от меня некоторых усилий. Зато ни у коня проблем со спиной ни у меня с попой;)
А вот на круглой лошади сидите как хотите.. когда позвоночник утоплен в слое жирка (у некоторых и в мышцу) ему не страшны ни ваш копчик ни что либо ещё.. единственное ваши седалищные кости могут намять синяки если у вас попа костлявая)) в этом случае тоже стоит немного напрячь мышцы чтобы не сидеть на костях.

Всё вышесказанное моё ИМХО основанное на моём наблюдении и выводах, не подтверждено ветеринарами поэтому не претендует на истину) но помоему логично..
Так что я думаю что не умеешь не берись... Учитесь прыгать на деревянного коня. Или пользуйтесь импровизированным стременем не задаваясь вопросом а не отвалится ли ножка? не отвалится.. коли уж спина не отвалилась;)

у меня ребенок 7 лет придумал однажды как забратся на лошадь160 см в/х в поле без меня: когда кобыла мирно паслась он подошел к голове и лег обхватив шею и сработал принцеп крана на спине развернулся и опля сидит как нив чем не бывало так и на дресировал ее на вкусняки теперь только ей говорит подними. мне говорит хочеш так сесть я смеюсь что всеж 30 кг поднять и 75 это разные вещи но выглядит это прикольно когда он забирается :)

Toraneko написал(а):
Если свесить ноги и расслабиться то давление веса всадника будет оказано на пару-тройку позвонков (ребер, мышечных тканей и связок) а если чутка напрячься и сесть на шлюс (внутреннюю поверхность бедра) плюс попа, то вес распределится по большей площади и зонирован будет больше не на хребтине а на мышцах спины (то место где обычно лежат полки седла) и уже более равномерно распределится нагрузка на сам позвоночник + меньше будете тереться о торчащий хребет. Я ездила без седла купать коня чуть ли не каждый день у которого хребет торчал и холка выражена сиди я расслабленно мой копчик точнёхонко давил бы на позвонки и я думаю ни моему копчику ни лошадкиному хребту это было бы не айс. Так вот я умудрялась сидеть так что копчику моему до жребта было не достать а вес приходился почти туда же куда при езде в седле. Правда замечу что это требовало от меня некоторых усилий. Зато ни у коня проблем со спиной ни у меня с попой;)
А вот на круглой лошади сидите как хотите.. когда позвоночник утоплен в слое жирка (у некоторых и в мышцу) ему не страшны ни ваш копчик ни что либо ещё.. единственное ваши седалищные кости могут намять синяки если у вас попа костлявая)) в этом случае тоже стоит немного напрячь мышцы чтобы не сидеть на костях.

Всё вышесказанное моё ИМХО основанное на моём наблюдении и выводах, не подтверждено ветеринарами поэтому не претендует на истину) но помоему логично..

Вы реально верите, что касание (или не касание) копчиком лошадиной спины оказывает на нее хоть сколько-нибудь заметное воздействие?

Опирайтесь Вы на шлюс на копчик на что угодно-вес Ваш давит на позвоночник. Человек так устроен.

Учитесь прыгать на деревянного коня. Или пользуйтесь импровизированным стременем не задаваясь вопросом а не отвалится ли ножка? не отвалится.. коли уж спина не отвалилась;)

Спасибо на добром слове, научились уже :wink:

Есть разница между направленным давлением и распределённым? Вот представьте: у вас на спине портфель весом 10 кг и есть 2 ситуации
- в первой в портфеле лежит мешок крупы папример, в этом случае портфель принимает форму вашей спины и его вес равномерно распределяется не мешая вам
- во второй ситуации в портфеле лежит куча хлама и там скажем есть сковородка или чтото ещё жесткое что упирается в ваш позвоночник а в остальных местах портфель практически к вам не прилегает.

Так вот думается мне что комфортнее вам в первом случае а во втором вы в лучшем случае набъёте синяк. Однако портфели абсолютно одинаковы в весе и несомненно оказывают воздействие и на весь позвоночник. Только в одном случае равномерно а во втором на один-два позвонка оказывается точечное воздействие которое совершенно несомненно неприятное.

Toraneko написал(а):
Есть разница между направленным давлением и распределённым? Вот представьте: у вас на спине портфель весом 10 кг и есть 2 ситуации
- в первой в портфеле лежит мешок крупы папример, в этом случае портфель принимает форму вашей спины и его вес равномерно распределяется не мешая вам
- во второй ситуации в портфеле лежит куча хлама и там скажем есть сковородка или чтото ещё жесткое что упирается в ваш позвоночник а в остальных местах портфель практически к вам не прилегает.

Так вот думается мне что комфортнее вам в первом случае а во втором вы в лучшем случае набъёте синяк. Однако портфели абсолютно одинаковы в весе и несомненно оказывают воздействие и на весь позвоночник. Только в одном случае равномерно а во втором на один-два позвонка оказывается точечное воздействие которое совершенно несомненно неприятное.

Не совсем верно.

Во первых и там и там в рюкзаке грубо говоря, подушка. Довольно плотно набитая но все же.

чтото ещё жесткое что упирается в ваш позвоночник а в остальных местах портфель практически к вам не прилегает

Это Вы конечно мощно, это чтож за копчик что все остальное практически не прилегает

Во вторых школьник у нас в разы крупнее рюкзака.

Ну и самое главное-мож конечно у всех строение разное, но вообще-то копчик он не хвост, чтоб он прям натирал лошади спину этож какого размера он должен быть.

Если лошади натирает спину копчик всадника-то чомбур для посадки ей должен подмышку вообще содрать, выходит.

он не натирает но набивает, как плохо набитое седло.
Можно и сидалищными костями спину лошади намять если у вас попа не толстая и мышцы абсолютно расслаблены.

Toraneko написал(а):
он не натирает но набивает, как плохо набитое седло.
Можно и сидалищными костями спину лошади намять если у вас попа не толстая и мышцы абсолютно расслаблены.

Да блин причем тут расслаблены не расслаблены.

Вы хоть там что угодно напрягите, факт остается фактом-Вы на лошади, целиком, Ваш вес давит на позвоночник т.к. никакой опоры у Вас нет. Стояние над лошадью упершись коленями в расчет не берем.

Можно конечно сказать что косточка или копчик намнут, как если бы седло было плохо набито. Но пардон этож как кости должны торчать, это я не про Вас конечно, просто представить не могу. И седло к лошади все таки притянуто подпругами, а всадник балансирует.

вопрос лишь в том как хорошо он балансирует)
Ну мы же не рассмартриваем отдельного человека, есть масса людей у которых кости торчат)
Про стоять на коленях. Вот можно же не совсем на коленях стоять а напрячь мышцы шлюса и как бы приподняться немного за счёт этого на бёдрах. Блин вот сложно объяснить, это не класическая посадка на лошади но по моему мнению самая правильная для езды на худых костлявых лошадках. потому как он торчащей хребтине особо не поездишь расслабившись. Я уже писала что на круглой лошадке можно как угодно сидеть и если не плюхаешься то все норм будет.

Toraneko написал(а):
Вот можно же не совсем на коленях стоять а напрячь мышцы шлюса и как бы приподняться немного за счёт этого на бёдрах. Блин вот сложно объяснить, это не класическая посадка на лошади но по моему мнению самая правильная для езды на худых костлявых лошадках. потому как он торчащей хребтине особо не поездишь расслабившись. Я уже писала что на круглой лошадке можно как угодно сидеть и если не плюхаешься то все норм будет.

Ну это не посадка а пардон фигня какая-то.

Вся ценность езды без седла-в том что есть возможность целиком следовать движениям лошади. А какое следовать если все напряжено. Всадник должен быть расслаблен.

Если уж так спину жалко и есть уверенность что езда навредит-ИМХО не стоит заморачиватся ездой без седла.

ИМХО

а ценность такой посадки в том что она похожа на ту что в седле больше чем та что обычно;) потому что помимо всего прочего ноги то надо учиться напрягать отдельно от спины. И корпус тогда так не отвален назад. и нет потом проблемы в седле с этим. Ну это тоже лично моё ИМХО
По крайней мере мне так удобно и лошадь довольна. Просто нужно было коня на речку водить а там в основном шаг и рысь исключительно по его желанию, он пасся всёвремя. И седлать ради этого смысла нет тока седло портить, в речке мочить. А так в поле пришёл уздечку одел вальтрап накинул и вперёд, Но ведь худой зараза и не сядешь на рыси расслаблено откинувшись, плюс его пузо которое меня вперёд скатывало на торчащую холку, вот и стала развиваться у меня такая вот посадка. И мне кажется что вполне она мне помогла отделять спину от ног, и работать поясницей так же как при езде в седле при этом имея автономно напрягающиеся ноги. И вот почему-то мне кажется что это правильно.. может и нет, но мне и лошади так было комфортнее чем откинувшись и расслабившись полностью.

Вчера решила залезть на свои 155 см при помощи петли из чомбура. Взяла самый длинный - 3,5 метра. Так вот, его еле хватило, чтобы перекинуть через спину. Так что, если будете пробовать, лучше сразу берите корду.

Toraneko, я понимаю о чем Вы говорите :) Но только это надо почувствовать, объяснять бесполезно. Я раньше тоже копчик стирала и отбивала себе кхм... когда без седла ездила. А теперь села как-то по-другому, вес перераспределила, и сижу не на копчике, а наверное как вы говорите, но при этом не привставая на коленях никапельки, и получаю удоволствие от езды. Лошадь моя подпругу вообще возненавидела, хотя все в порядке (тьфу 3 раза), без седла ездим замечательно, кобыла не жалуется. И шенкелем работать намного удобнее, чем в седле :wink:
А запрыгиваю обечно с возвышенности, переваливаясь животом через спину, или сразу сажусь ровно, оттолкнувшись перекидываю ногу, но мне холмика в 10 см достаточно, чтобы запрыгнуть. Я 162, лошадь 160. На тех кто поменьше, запыргиваю легко с земли. Вот способом, что на видео, у меня не выходит, хотя с забора, если лошадь стоит неудобно, так и запрыгиваю

Способ с чомбуром понравился, можно попробовать. Только этот чумбур надо использовать в качестве дополнительной поддержки, а не как основную опору, а то реально можно лошади подмышку стереть. В седло мы ведь тоже садимся, не повисая на стремени, а подпрыгиваем и слегка упираемся в стремя :wink:

Вот тут и вспоминаешь старую добрую вольтижировку без седла)
Упражнение заскок на лошадь. Встаем сбоку, беремся за гриву лошади (если таковая имеется), левый локоть упирается в лошадь. Правая нога на уровне передних копыт, левая - толчковая чуть позади. Далее делаем прыг, главное с импульсом, правой ногой целясь попасть на спину лошади (а не на попу). Секрет в том, что чем ниже вы отпустите голову с плечами, тем лучше взлетит ваша попа ))

Grey Star написал(а):
Toraneko, я понимаю о чем Вы говорите :) Но только это надо почувствовать, объяснять бесполезно. Я раньше тоже копчик стирала и отбивала себе кхм... когда без седла ездила. А теперь села как-то по-другому, вес перераспределила, и сижу не на копчике, а наверное как вы говорите, но при этом не привставая на коленях никапельки, и получаю удоволствие от езды.

Странно я вот себе чего-то ничего не отбиваю.

Ни копчиком ни касаюсь ни шлюсом ни упираюсь.

Парадокс

Delilah написал(а):
Grey Star написал(а):
Toraneko, я понимаю о чем Вы говорите :) Но только это надо почувствовать, объяснять бесполезно. Я раньше тоже копчик стирала и отбивала себе кхм... когда без седла ездила. А теперь села как-то по-другому, вес перераспределила, и сижу не на копчике, а наверное как вы говорите, но при этом не привставая на коленях никапельки, и получаю удоволствие от езды.

Странно я вот себе чего-то ничего не отбиваю.

Ни копчиком ни касаюсь ни шлюсом ни упираюсь.

Парадокс
Я же написала, что это раньше так было :wink: Теперь-то все нормально. У моей лошади позвоночник не торчит, но я все равно его касаюсь. Всегда считала это нормальным :roll: ИМХО, это нереально, ездить на лошади без седла, не касаясь позвоночника :roll:

Сверху